1.
Насколько ценно общение для людей?
Многие психологи причисляют потребность в общении к столь же жизнено важным, как потребность в пище, сне, размножении. Я с ними согласна. Любому высшему животному, к коим относится и человек, общение необходимо.
2.
Что мы получаем от общения?
Каждый своё... Хотя нет, наверное, не так. Очень многое, просто каждый в разной степени. Задач у общения целая туча. Тут и обмен информацией, и эмоциональные контакты, и самоутверждение, и самопознание... Долго перечислять.
3.
Сможет ли жить человек, лишенный или ограниченный в общении в современном обществе?
Сам по себе вопрос парадоксален - если человек существует
в обществе, то он не может быть полностью лишён общения. Другое дело - люди, которые добровольно или принудительно изолированы от общества.
Лично слышала рассказ человека, который около двух недель в такой камере просидел
А я знакома с человеком, который просидел в одиночке более двух
лет. И Библии у него не было. Вообще ничего не было. Он занимался тем, что "перечитывал", точнее старался воспроизвести в памяти книги, которые когда-то прочёл - сначала художественную литературу на нескольких языках (он учёный, востоковед), потом научные труды. Кстати, прошлым летом этому удивительному человеку исполнилось сто лет, и он до сих пор сохранил ясность ума. Но это редкость... Он же рассказывал, что многие его "сокамерники", которым также выпала участь сидеть в одиночках, лишились рассудка.
4.
Чем является общение для вас?
Смыслом жизни. Всё, что я делаю в этом мире - люблю мужа и дочь, работаю с книгами, дружу с замечательными людьми и т.п. - всё это, в конечном счёте, есть общение.