• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Рисуем фигуру человека

На сайте www.fineart.sk есть несколько сканов книг по рисованию людей и разные фотографии. Книги правда на английском, но довольно понятны и так.
Книги искать в разделе "Andrew Loomis Anatomy Books"

Iliria21, огромное спасибо за ссылку!!! очень хорошие учебники!!! уже почти все скачала =))))
Рика Олив, с натуры срисовывать на первых порах конечно важно и нужно!!! помню как нас заставляли идти в парк и рисовать случайных прохожих (отрабатывли навык быстроты набросков) люди пугались в основном =)))) хотя сейчас предпочитаю рисовать как говорится "что в голову взбредет", так интересней, да и согласитесь, не всегда удается заставить человека принять именно ту позу которая нужна для рисунка (то растяжки не хватает, то но одной ноге в "полете" не устоишь долго), на крайний случай можно использовать деревянного болванцика... и срисовывть с фотографии я не мастер, хотя вот у Argo замечательно получается нисмотря ни на что!!!

Iliria21, просто потрясающий сайт! огромное спасибо
Рика Олив,
Надо заставлять!
ага попробуй заставить взрослого человека что-то сделать ....
да и согласитесь, не всегда удается заставить человека принять именно ту позу которая нужна для рисунка
да, что правда, то правда, но согласись, некоторые "придуманные позы" иногда бывает очень трудно зарисовать, а что самое страшное, иногда получаются калеки :(

Рика Олив, с натуры срисовывать на первых порах конечно важно и нужно!!! помню как нас заставляли идти в парк и рисовать случайных прохожих (отрабатывли навык быстроты набросков) люди пугались в основном
Вот и я говорю, что рисовать с натуры очень важно и нужно. Помню, училась я в КДХШ уже в последних классах, нас заставляли делать наброски в метро. Это было очень смешно! Неоторые "модели" пытались даже из вагона выскользнуть, только бы не попасть в мой альбом. Да и сидящие рядом проявляли недюженнный интерес, так что невозможно было сосредоточиться.
Теперь, про прошествии многих лет, я смотрю на людей и пытаюсь черты лица соотнести с каким-либо животным или птицей, а потом использовать это в работе. В памяти остается целостный образ, не утяжеленный ненужными деталями.

Я рисую плохо, но иногда беру маленькие листочки и рисую женщин

Кстати, по памяти рисовать очень полезно. Можно, скажем, друзей. Можно с натуры и, одновременно, по памяти, один и тот же портрет. Очень развивает понимание.
Лепить очень полезно. Но на первом месте, конечно, рисование с натуры.

Рисование по памяти, рисование по представлению, рисование с натуры - это все очень важно для начинающего художника. Да и глазомер и умение видеть основное, не отвлекаясь на детали, надо развивать.

Ага, нас учили как: выбирали из группы одного студента, он сидел, или стоял 5 минут, за это время мы успевали нарисовать схематичные линии позы человека - наклон головы, таза, линия спины, голову - только форму черепа.
К концу пары уже набиралось 20 листов таких схематичных набросков, а постепенно стали быстрее рисовать, появилось понимание соотношения пропорций, углов. И люди, поджавшие ноги, уже на зарисовках, как ампути, не выглядели.
И только после этого живого натурщика поставили. Дело пошло неплохо, кстати.

Обычно срисовываю из инета или с фоток,срисовывать получается куда лучше чем рисовать по памяти.По памяти у меня получаются кривые носы(или вообще не получаются)и кривые глаза)Причём такие кривые что слепой увидит!Када срисовываю ЛИЦО то всегда получается НЕ срисрваное лицо!:lol: А кажется что по памятьи рисовала..есть конечно и что то общее...но НИКОГДА лица не срисовывала всё точь в точь!Никогда!!Сейчас срисовала с десктопа мальчишку из Ночного дозора..ну что сказать..вышлел не мальчишка а настоящая девушка!!(срисовывала лицо)ну не знаю...не могу передать какие то особые черты лица наверно..может с опытом придёт

Innocent ВОТ-ВОТ! Никак не могу нарисовать мужчину! А ведб рисую профессионально! Ни в какую!

обычно рисую или по памяти, но в некоторых случаях требуется мне попозировать какую-либюо часть или изгиб тела, руки, ноги, пальцев =)) Не всегда могу просто так их изобразить.
Но и срисовывать люблю, добавляя в рисунок свои мелкие детали =))

Мужчины получаются, но редко =)

:o Я часто рисую в стиле манга. В реалистичном стиле получаются только портреты, причём только если срисовываю с фото(обычно рисую самых любимых знаменитостей). С натуры не получается категорически. По памяти получаются косые(не могу избавится от этого) и непропорциональные фигуры.

Я тоже обажаю рисовать, но училась этому в основном из книг. В худ. школу я не пошла, как-то руки не доходили, а теперь думаю, что позновато (мне 14). По моему мнению для рисования людей нужна практика. Иногда рисуешь человека, какая-то часть его получилась превосходно, а где-то ошибка или неточность. Всеравно, если потребуется, надо все стирать и пробовать, пробовать, пробовать... То, что не получается, нужно в различной перспективе рисовать...
Я больше всего люблю рисовать людей, правда из головы, уж больно фантазирую сильно. С натуры и не пробовала - наверное и не получится.

Кстати, вот ссылка на классный сайт, я его давным-давно откапала. Может, он многим знаком. (y) Там про мангу, но уроки рисования даются стоющие! http://www.drawmanga.ru/

только если срисовываю с фото
у меня тоже с фото лучше получается.. хотя и иногда выходят неплохо обычные и непортретные особенно =)

Господа художники, хоть бы кто для сравнения показал свои работы, кроме Termit_ki ;)
А то все разговоры да разговоры! Переходите к делу!:)
А мы посмотрим хоть...

Я ходила в худ.школу в Одессе и сейчас поступила в худ.школу совсем в другой стране.Но те принципы рисунка,которые я однажды восприняла никогда не уйдут. И для меня абсолютно неприемлимым считается срисовывание с фотографии,только один раз по просьбе моей знакомой сделала портерт внучки с фотографии.Но результат получается совсем не тот.Рисунок выходит "мертвый",черты лица застывшие,нету характера модели.Для меня рисование человека очень серьезное дело.Это раньше,по неумелости своей я с размаху ставила фигуру в композицию,не заботясь о анатомии.А сейчас для единственной модели в композии я делаю множетсво зарисовок и набросков.
Но начинать с человека нельзя.Потому как выйдет неумело и коряво,человек - это самое сложное.Тут нужна набитая рука и точный глаз.

Назад
Сверху