Как я рисовала феникса
Что имеем: Adobe Photoshop CS2, планшет Wacom Intuos3 A5, скриншот из фильма и большое желание нарисовать эту птичку
Что получим: собственно, птичку, только уже нашу, ручную

и удовольствие от процесса, конечно.
Итак, начнем.
Я открыла скрин, создала новый файл. Поставила окно со скрином вниз, и, глядя на него, набросала контуры. Мне не понравилось рисовать на белом фоне, поэтому я создала новый слой, залила его градиентом и перенесла под слой с эскизом.
Теперь обозначим основные цвета. Я делала это
вот такой кистью, 100% opacity и 100% Flow. Наверное, подойдет любая другая кисть, но я с этой как-то сроднилась

цвета я брала пипеткой с оригинала.
Этой же кистью, по необходимости меняя размер, сделала края четче, чтобы можно было выключить слой с эскизом. Подрисовала волоски под глазом, уменьшив opacity до 50%.
Здесь я взяла эту же кисть на Smudge, убрав в настройках все галочки. Вытянула волоски в оперении, начиная с самого темного цвета, обычной твердой кистью сделала блик на глазу четче. Светлые крапинки на клюве и веке феникса получились после множества тыков кистью из точек с небольшой opacity

Черные пятна на клюве – одна из стандартных кистей фотошопа – Chalk. Не знаю, зачем я это сделала, наверное, промелькнула какая-то умная мысль
Да, некоторые пятнышки были сделаны кистью Hard Round, чтобы текстыра не была слишком однородной. Ну и волоски на клюве также были сделаны ей.
Далее я попыталась изобразить пух по-человечески, но у меня это слабо получилось

(кисть все та же, в настройках сняты все галки, spacing 1). Здесь же продолжаю добавлять блики Hard Round на клюве и веках, немного изменяю фон.
Здесь я снова закрасила черные пятна на клюве (ага-ага, все той же кистью

), немного подправила его форму (стерла лишнее ластиком).
Самая сложная деталь, очень важная для настроения рисунка – слеза. Ух, как я с ней намучалась и все равно пришлось потом переделывать

Поскольку перерисовывала я ее уже на финальном джипеге, здесь расскажу только принцип. Hard round с opacity около 25% намечаем форму слезы. Затем увеличиваем opacity до 100% и ставим три блика. На словах все просто, но нормальной она у меня получилась далеко не с первого раза
Добавляю клювику фактуры, коричневым – кистью из точек, а на кожице – ей же небольшого размера блики на складочках. Отсвет от слезы здесь неудачный, поэтому на него можно не обращать внимания