Как прощупывавший почву на предмет поступления в этот вуз, могу сказать, что это - жoпа, балаган и шарашкина контора.
Во-первых, их не интересуют твои знания. При переводе они не тестируют тебя, не устраивают экзаменов и никаким другим способом не проверяют твои знания.
Во-вторых, они плевать хотели на твои оценки в вузе, в котором ты учился. Их интересует лишь количество часов по тем предметам, которым ты там обучался.
В-третьих, на примере лингвиста-переводчика: в РГСУ количество часов практического курса первого языка, - профилирующего предмета - составляет 360 часов в год. В моем СевКавГТУ эта цифра составляет 240 в семестр. Итого, 240 часов * 2 семестра = 480 часов в провинциальном техническом вузе, против 360 в столичном вузе, специализирующемся на гуманитарных дисциплинах.
Куда уходят эти часы? Как мне объяснили, РГСУ - это прежде всего социальный вуз, и поэтому он вводит ряд дополнительных дисциплин для всех своих специальностей, а именно: социология, ОБЖ, основы медицинских знаний и еще один предмет, которого я, к сожалению, не запомнил. То есть, четыре курса чистейшей туфты, которая к переводу и переводоведению не имеет никакого отношения, а имеет отношение к... черт знает чему. Причем, для сравнения, в том же политехе переводчиков никто не трогает и не урезает им часы иностранных языков в угоду физике или химии*
*КСЕ и математика/информатика не в счет, ибо они есть в программе и РГСУ, и МГЛУ, и... Короче, кому я рассказываю?
