• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Религия – это выбор слабых?

• Автор темы Автор темы jokus
  • Дата начала Дата начала
DemonOfWrath написал(а):
Сильным людям она просто не нужна - они понимаю что всё в их и только в их руках.
Человек, считающий, что ВСЁ в его и только в его руках - это не сильный, а... как бы это выразиться поделикатнее... очень наивный. :)

Прелеста написал(а):
Нет. Религия для слабых. Сильному человеку хватит его внутренней силы, он не будет искать ее на стороне. Религия предполагает поклонение. Сильный человек не будет поклоняться. Он будеть верить в себя.

Это называется смертный грех "гордыня".
Как правило, люди, которые именно такими формулировками о себе думают - они просто так бегут от подчиненного положения в жизни и часто имеют склонность к подлостям либо шестерению :)

Грей, мне кажется, что ты отождествляешь два различных понятия: «самоуверенный человек» и «гордыня». :)

И теперь по сути поставленного вопроса. Можно просто вспомнить историю, знакомых и проанализировать, и получается, что религия удел не только слыбых, но и сильные попадаются в её сети. Возьмём хотя бы Жанну д’Арк, наверно, вряд ли кто-нибудь назовёт её слабой, но вот цитата из её речи на процессе 1431 года: «Уповаю на него и не боюсь…». :loss:
Примеров много, и выходит, что не зависимо от внутренней силы духа некоторые люди становятся приверженцами религии. :(

Единственно, что хочется сказать этим людям: «На бога надейся, да сам не плошай!»:training::silach::D

Не путайте веру и религию... Как можно верить в коммерческие предприятия? Они что, МММ? Все вопросы о боге можно свести к одному - верю или не верю. А это бессмысленно по сути. А религия (любая), это в первую очередь коммерческое предприятие, эксплуатирующее нашу веру или неверие в Бога. Библия для меня отличная агитка, правда время ее кончается, по всей вероятности должна появиться новая Библия. Всю историю религий, все религиозные мифы можно обобщить одним - историей наблюдения человечества за солнцем.

Я не думаю, что сейчас вообще должна существовать религия как то что оно есть сейчас. Мы уже вышли из темных времен, у нас есть уже и тепло и электричество - пора бы научится верить в само человечество и его силы без кормления паразитов, которыми и являются все религиозные организации, которые просят взносы, пожертвования и за что? Да ни за что. Просто 90% населения не хочет само думать и принимать решения, проще найти этому оправдание и просто следовать тому что предлагает религия. И это слабость. Не искать силы в себе, а искать их у кого-то Высшего через недоказанное, ничем не обоснованное посреднечество этих организаций. Что мешает таким людям верить самим, обращатся к Богу из своего дома, своей головы.
В средние века церковь имела еликую экономическую власть и сейчас они не меньше влияют на историю нашего человечества. Им не выгодно терять дойных овц, последователей, фанатов, орудия для обогащения именно церковной организации. Как можно это не видеть и как можно продолжать этому следовать? Я не понимаю.

Согласен с ♀Rina♀, религия это действительно "опиум", но вера нужна!!!! Без веры человек жить не может.... А посредники в настоящей вере не нужны.

по моему мнению, религию выбирают отнюдь не слабые, а просто те, кому хочется хоть во что-то верить..

Религия. Зачем она нам нужна?

:confused::confused::confused:
«ХОРОШИМ человеком можно быть и без религии!» Такое мнение широко распространено. Многих честных, добрых, порядочных людей религия не привлекает. Например, в Западной Европе большинство людей говорят, что верят в Бога, но в церковь ходят лишь немногие. Даже в Латинской Америке лишь 15—20 процентов католиков посещают церковь регулярно.
Как и многие, вы, возможно, думаете, что религия не делает жизнь лучше. Но вы, скорее всего, знаете, что несколько десятилетий назад, во времена наших бабушек и дедушек, люди были более религиозными, чем сейчас. Почему у людей пропал интерес к религии? Можно ли быть хорошим человеком, не будучи религиозным? Есть ли религия, которая приносила бы вам пользу?Важное различие
Религия играет ключевую роль в характере и истории человечества. Труд The New Encyclopædia Britannica говорит о религии «как о факте в опыте, культуре и истории человека» и добавляет: «В каждом секторе человеческой жизни имеются признаки религиозных позиций и преданностей». Но история показывает, что никакая из главных религий мира не оказалась благословением для человечества.
Однажды индийский политический деятель Джавахарлал Неру заявил: «Зрелище, называемое религией, во всяком случае организованной религией, в Индии и в других местах исполнило нас ужасом». Принимая во внимание войны, которые велись, и преступления, совершенные во имя религии, можешь ли ты честным образом не согласиться с ним?
В XVIII столетии французский философ Вольтер провел интересное различие. Он писал: «Религия, говорите, произвела бесчисленные позорные дела. Вам надо было бы скорее сказать суеверие, суеверие, которое царствует над нашим грустным земным шаром. Суеверие является самым жестоким врагом чистого поклонения, которое мы должны высшему Существу». Вольтер боролся с религиозной нетерпимостью своего времени, но он сохранил свою веру в Бога как Создателя вселенной. Он видел разницу между истинной и ложной религией.

Прелеста написал(а):
Нет. Религия для слабых. Сильному человеку хватит его внутренней силы, он не будет искать ее на стороне. Религия предполагает поклонение. Сильный человек не будет поклоняться. Он будеть верить в себя. Вера же не исключительная собственность религии.

DemonOfWrath написал(а):
Религия существует для слабых людей, да бы дать им надежду и веру.
Сильным людям она просто не нужна - они понимаю что всё в их и только в их руках.

Однобокая подростковая наивность, извините уж. И крайне примитивное понимание религии. Она как раз и обращается к внутренней силе человека - "Царство божие внутри вас".

На мой взгляд, религию придумали сильные, значит и дошла она до сильного человека

Quatrra, какое заблуждение. Далеко не все, что придумано сильными, рассчитано на сильных. Зачем сильному чужие идеи? У него своих полно.

Нет, поскольку хоть замолись, хоть запросись у Господа, без собственных усилий ничего хорошего не выйдет. Бог помогает в тех случаях, когда лично, непосредственно от человека какие-то внешние обстоятельства не зависят, имхо

Религия - это духовное руководство и духовная помощь. Это путь, который ведет к внутреннему преображению человека. Это путь, который указан Отцом своему "Блудному" сыну, если тот захочет снова вернуться в отцовские объятия.
Путь этот подобен тому как пытаться взобраться на высокую гору и слабый духом человек такой путь не пройдет без помощи свыше.Религия нужнее человеку, Богу она не нужна.Наивно думать, что сильному человеку не нужна духовная помощь. К тому же надо дать определение, кого считать сильным? Того, у которого локти сильнее, мышление направлено на приобретение материальных благ? Сильному духом эти блага не нужны: Вспомните Порфирия Иванова. Бог не в букве, а в Духе.
Извините, немного сумбурно.Можно ли считать бывших афганцев слабыми людьми?Думаю, что нет. Но многие из них пришли домой истерзанные не только физически, но и душевно. Нет такого психолога, который мог бы помочь им вернуть и очистить душу. А если такие и есть, то на всех их не хватит. Это только пример, а сколько рядом покалеченных душ?Кто залечит их раны?Думаю, что прежде чем писать о христианстве, например, надо сходить в церковь и попробовать понять его суть.Почувствовать на себе, пройти через покаяние и причастие. Сравнить.

Можно ли считать бывших афганцев слабыми людьми? Думаю, что нет. Но многие из них пришли домой истерзанные не только физически, но и душевно.
С любой войны любой человек приходит истерзанным душевно. Было бы странно, если б было иначе.
Нет такого психолога, который мог бы помочь им вернуть и очистить душу.
Боюсь, Вы просто не в теме. Психологических практик реабилитации (и самореабилитации, кстати) немало, и они неплохо работают.
Думаю, что прежде чем писать о христианстве, например, надо сходить в церковь и попробовать понять его суть.Почувствовать на себе, пройти через покаяние и причастие.
Думаю, в нашей стране не так уж много людей, которые не ходили в церковь и не пробовали понять сути православного учения. Да и причастие принимали очень многие. Вот что касается почувствования на себе и покаяния - это да, близко не всем.
Не очень поняла, что Вы предлагаете сравнивать. Разные виды христианства? Христианство и другие религии? Или само явление религии - с атеизмом?

Боюсь, Вы просто не в теме. Психологических практик реабилитации (и самореабилитации, кстати) немало, и они неплохо работают.

Почему же тогда среди православных священников так много афганцев? Я думаю, что есть раны, которые психологи не могут залечить.

Сравнить свои собственные взгляды и ощущения до и после причастия, например. Если, конечно, это делается не ради научного исследования.

Сравнить свои собственные взгляды и ощущения до и после причастия, например.
Сравнивала. Увидела в причастии лишь ритуал, который не оказывает никакого психологического воздействия.

Почему же тогда среди православных священников так много афганцев?
Потому что человеку, вернувшемуся с войны, нелегко адаптироваться к мирной жизни. Особено слабому человеку.

Я думаю, что есть раны, которые психологи не могут залечить.
Разумеется. Точно также не может залечить эти раны ни одна из существующих религий.

Назад
Сверху