Я не думаю, что с буддизмом такой уж хороший пример. По большей части в тех странах, где восточные религии - не традиционные, в них ударяются религиозно всеядные люди, которые гонятся за пустой экзотикой. Я на таких предпочитаю просто не обращать внимания, ибо они не дают себе труда попытаться постичь глубину той веры, что исповедовали их предки (то же христианство или ислам). Как пришли к восточным практикам, так и уйдут. Скучно станет - и уйдут.
Развивать в этой теме разговор о христианстве не хочу, ибо по большей части здесь присутствуют люди, знакомые с ним шапочно. В крайнем случае "захожане" - раз в год зайти поставить свечку, куличи на пасху освятить. Такие люди знают не христианство (в случае с Россией - Православие), а знают журналистский миф о нем, слухи и сплетни, происходящие от необразованности. А от сюда - и неприятие религии вообще.
Да, в ЛЮБУЮ религию люди приходят по большей части, если совсем припрет и не к кому больше обратиться. Да, на службах вы встретите массу "убогих". И что? Это нам, а не религии упрек - что мы в миру не смогли им помочь в чем-то, и они пришли в церковь. И не надо равнять всех под одну гребенку. Я - православный христианин, чего никогда не скрывал, и не считаю себя слабым, убогим и т.д. Кто считает иначе - скажите, душевно прошу, со стороны, может быть, виднее.
Есть тетушки, которые по каждому вопросу бегают к батюшке посоветоваться. Есть приходские ведьмы (не в буквальном смысле, конечно, просто вообще есть такой тип старушек, которые не упустят случая ткнуть вас носом в то, что вы-де накрашенные в храм пришли, перекрестились не так). Есть те, для кого религия - очередной способ самопиара. А есть нормальные люди, мужчины и женщины. Детишки в таких семьях, кстати, вырастают хорошие ЧАЩЕ, чем в среднем. Понимаете, Церковь - это не сборище святых и не комсомольская ячейка, для попадания в которую надо пройти кандидатский срок и доказать, что "ты достоин". Как и везде там РАЗНЫЕ люди. И есть немало честных, мужественных и умных людей, которые не скрывают, что они христиане. Тот же Мстислав Леопольдович Ростропович, ныне покойный. Что, слаб был? Могу назвать еще десятка два фамилий - и не думаю, что у вас повернется язык назвать этих людей слабаками, бесталанными неудачниками.
По поводу того, что кое-кто говорит: христианство, дескать, учит по любому случаю смиренно тупить глазки, гнилое всепрощение и т.д. Господа, был такой человек, князь Александр Невский, прославленный в лике святых. Он что, бежал за шведами и смиренно просил: ребята, вы тут у меня Псков разорили, ну да я прощаю? Вломил по самое некуда, за что и был прославлен - всепрощение, да?!
А в обычной жизни? Поговорка "на Бога надейся, да сам не плошай" - самая что ни на есть русская, а Россия, да будет вам известно, вплоть до начала XIX века была преимущественно христианской, православной страной. Атеизм придумали лукавые французы-просветители. Так что культура русская была христианская и никакая еще (про степные районы и тундру говорить не будем, не там создавалась русская цивилизация). И вот эта вот поговорка - где тут всенепременная оглядка на Бога?
И еще. Атеизм атеизму рознь. Если человек честно искал у Неба ответа, но не смог найти - ему можно посочувствовать. Таког атеиста можно не просто уважать - во многом он может быть выше большинства христиан. Пример тому - атеизм Камю. Но по большей части (в 99% случаев) люди отвергают веру и религию лишь потому, что им лень дать себе, своей воле, своему уму труд. И начинаются отговорки: да, у вас службы длинные, что поют непонятно, и вообще вставать рано утром в воскресенье и идти на службу... не хочу. Такие люди начинают нападать на религию потому, что в глубине души понимают: сами не способны на подвиг веры, не способны изменить себя. Жить не только ради себя, а "идти по своей земле к небу, которым живу". Ага, я не могу, но разве я признаюсь? Хрен вам, я лучше скажу, что ваша религия - это отстой, ибо требует от меня, такого замечательного и прекрасного, усилий. Это, извините, от отсутствия воли и не слишком большого ума. Про веру я не говорю, была бы Вера - не было бы таких неграмотных нападок. Были бы грамотные и был бы нормальный религиозный диспут. А полуатеист-захожанин и христианин (или любой вреующий, принадлежащий к какой-либо религии) - они находятся в разных измерениях. Беседа турка и татарина: говорят об одном, какие-то слова понятны, а разговора не получается.