• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

"Реквием по мечте" / "Requiem for a Dream"

Mapcuanka

Почетный участник
Хочу спросить мнение тех, кто смотрел.
На меня этот фильм произвел огромное впечатление, я в конце плакала, и до сих пор в душе какое-то ощущение тяжести... Такая жестокая американская реальность, удивительно переданная актерами, я бы сама никогда не смогла так сыграть... Потрясающая операторская работа и музыка, весь фильм звучащая на заднем фоне... Последние полчаса я смотрела вообще не дыша, и некоторые моменты так потрясли...
369538.jpg
 
Mapcuanka По-моему, была уже такая тема. Но все равно выскажу свое мнение. Фильм и на меня тоже произвел огромное впечатление. В конце плакала. Фильм очень пугает своей кошмарной реальностью. А ведь это действительно вполне реальная ситуация.
 
Megami, темы такой вроде не было...
Актер мне еще очень понравился, играли там конечно все офигенно, но именно внешне... Джаред Лето, если не ошибаюсь, я его еще в паре фильмов видела, в БК тоже он снимался, но там я его не помню... Просто действительно очень симпатичный, а если забыть о том, что он актер, и углубиться в фильм, становится еще страшнее - такой парень и так опустился...
 
жестокая американская реальность
думаю определение жестокой реальности может подойти и для нашей страны....... фильм до жути тыжелый........ как раз вчера показывали по ОРТ......... правда в первый раз я его помотрела достаточно давно, и он дал мне понять, что с наркотиками реально шутки плохи.....
стоит отметить, конечно, режиссерскую работу....фильм снят обалденно......... а какая музыка!!..... и это сочетание прекрастно передает общую атмосферу....... не говоря уже об актерах......
 
По-моему из вчерашней версии вырезали много, я сама не видела, мне рассказывали. Причем много главного... Но в принципе суть та же осталась.
думаю определение жестокой реальности может подойти и для нашей страны.......
Ну не знаю... по-моему у нас так открыто на улицах наркоту не продают и перестрелки не начинаются...
 
Жесткий фильм, плакать там не над чем, но до конца было страшно. Страшно именно от того, что все это более чем реально и происходит у нас под боком.
 
имхо - фильм очень сильный. Сюжет в принципе не нов - но КАК это сделано...манера съемки, стиль...потрясающая музыка...идет сознательно нагнетание напряженности.
И еще - фильм наверно в какой-то мере и о том, чт оу каждого свой наркотик. И плата за это очень высока - здоровье, благополучие...нормальная жизнь.
а ОРТ наше..я ему поражаюсь. Вырезать сцены, в которых по сути - расплата. Цензурщики, да уж. В таких фильмах нельзя делать цензуру..и урезать их в счет рекламы - это как урезать ролик о вреде наркотиков в пользу рекламы табака.
 
Да уж!Фильм действительно потрясающе жестокий!!!Я думаю все кто сотрел этот фильм и проникался в него чувствовал его тяжесть и плакал!!!
Мне в фильме отшен нравится Джаред Лето и музыка!!!Кстати музыку вы можете скачать здеся http://olinov.narod.ru/mp3/ostrequiem.html
Mapcuanka Джаред в БК играет чувака такого белобрысого!!!Его там вообще не узнать!!!Он там выкрашен весь в белый!!!Даже брови!!!Очень трудно узнаваемый!!!Альбинос!!!Его еще Эдвард побил до полу смерти!!!
На ОРТ действительно вырезали кусок причем самый важный!!!И самый жестокий!!!Я думаю это сделали для того чтобы психику не травмировать перед самым сном!!!
Недавно нашла очень неплохую статью про этот фильм!!!
Читайте
В чем основная опасность наркомании? В том, что ненадолго создаешь себе состояние эйфории, но ради этого жертвуешь всей своей последующей жизнью. В том, что войти в эту дверь легко, а выйти почти невозможно. В том, что быстро, крайне быстро, теряешь свою личность и человеческий облик. В том, что когда ты связываешься с этим дерьмом, то покидаешь свой обычный мир и уходишь в другой, в котором действуют совершенно другие, намного более жестокие законы.

Каждый начинающий наркоман, слушая рассказы о том КАК это все бывает и к чему приводит, думает: "Ну, со мной-то уж это точно не случится". И практически с каждым из них это случается. С кем-то позже, с кем-то раньше. Ведь обычная и беспристрастная статистика гласит, что попадают туда сотни, а выходят - сущие единицы...

Кинематограф неоднократно обращался к теме наркотиков и наркомании. Иногда из этого делали сущую "чернуху", причем со вполне конкретной задачей - привести зрителей в шок и встряхнуть таким образом у них мозги, чтобы они хотя бы о чем-то задумались.

Временами снимали забавные фильмы о симпатичных парнях-наркоманах, у которых, конечно же, в жизни все будет хорошо (один из ярких таких представителей - фильм "На игле")... Они справятся. Они соскочат. У них все получится, ведь они такие классные парни!

В какие-то моменты появлялись поделки из серии "не ходите дети, в Африку гулять", где о наркомании рассказывалось совершенно по-детски и как бы для полных дебилов, что вызывало прямо противоположную реакцию - хотелось уколоться просто для того, чтобы не чувствовать себя дебилом.

"Реквием по мечте" - один из лучших, на мой взгляд, фильмов о проблеме наркотиков. Причем он не относится ни к первой, ни ко второй, ни к третьей из перечисленных категорий. Даррен Аронофски ничему зрителей не учит, не занимается подробным вываливанием всякой чернухи с экрана и не мурлычет о том, как же кайфово находиться в состоянии наркотической эйфории.

Фильм рассказывает о достаточно небольшом кусочке жизни четырех людей: пожилой одинокой женщины Сары Голдфарб (Эллен Берстин), ее сыне Гарри (Джэред Лето), подруге Гарри Мэрион (Дженнифер Коннели) и друге-подельнике Гарри Тайроне (Марлон Уэйанс). Гарри, его подруга Мэрион и Тайрон - наркоманы, которые недавно плотно сели на иглу. Они еще не потеряли человеческий облик и не развалились как личности, поэтому на данный момент они еще о чем-то мечтают, строят какие-то планы и живут относительно полной жизнью. Мэрион мечтает открыть свой магазин по торговле одеждой, а Гарри... Впрочем, мечты Гарри находятся уже там, за дверью в другой мир.

Вся нехитрая философия Гарри и Тайрона укладывается в простенькую фразу: купить крутую дозу, разбодяжить ее пополам, продать, наварить бабок и купить крутую дозу, чтобы ширева было - хоть попой кушай; вот тогда будет супер!

Понятно, что подобный бизнес к сытой жизни и финансовому процветанию не приведет. Потому что их или поймают на мошенничестве и убьют покупатели-наркоманы, или прикончат другие наркоторговцы, которым они перебивают рынок. Но до таких страстей дело не доходит. Довольно быстро в городе, где живут герои, заканчиваются наркотики, потому что начинается война между наркоторговцами, так что у ребят заканчиваются и деньги, и ширево. А они без ширева не могут. Они уже плотно сидят на игле, а это такая штука, которая требует постоянного внимания к себе. Попробуй пропустить очередной укол, и ты узнаешь обратную сторону рая, который тебе ненадолго приносит игла. Ты поймешь, что дозу нужно достать в любом случае, чего бы тебе это ни стоило.

Вот тут-то у этих ребят и начинаются стандартные наркоманские развлечения. Забыты мечты о магазинчике, забыта чистая и светлая любовь между Гарри и Мэрион. Да и какая тут может быть чистая и светлая любовь, когда нужна доза? За дозу они сделают все, что угодно. И Гарри, и Мэрион. Впрочем, Гарри, кажется, уже не до дозы. У него совсем другие проблемы...

Думаете, мама Гарри занята тем, что переживает и плачет из-за своего сына? Вовсе нет. У нее есть дела поважнее. Дело в том, что мисс Сару собрались пригласить в ее любимую телевизионную передачу. И ей очень хочется прийти туда в красивом красном платье, которое она надевала много лет назад, когда еще был жив ее муж. Но для этого надо похудеть, ведь Сара очень любит покушать и немного запустила свою фигуру. Однако оказывается, что похудеть-то не так просто. У Сары выработалась самая настоящая зависимость - зависимость от холодильника. Не съев привычный гамбургер и не выпив чашечку сладкого кофе, Сара очень плохо себя чувствует.

Тогда она обращается к врачу, и безвестный доктор рекомендует ей отличный способ для похудания: красивые таблеточки-амфетаминчики - синенькие, красненькие, беленькие и зелененькие. Съедаешь три раза в день одну таблеточку, и не только не хочется кушать, но и даже начинаешь бояться холодильника. Сара в восторге! Она и есть не хочет, но и отлично себя чувствует. Правда, трех таблеточек уже не хватает. Потому что от холодильника исходит угроза, и Сара боится, что он в конце концов на нее нападет. Однако если съесть лишнюю таблеточку, то холодильник успокаивается, и Сара начинает видеть, как ее приглашают в передачу и она приводит в восторг всю Америку...

***

Отличный фильм, сделанный очень жестко и очень честно. Нет ни сознательной чернухи (собственно, все, что показывается в фильме, является довольно типичным путем развития любого подсевшего на иглу наркомана... отличаются только сроки и некоторые детали), ни излишних слюней (за героев, конечно, страшно, но слезу из зрителей Аронофски нигде не старается выдавить), ни пассажей из серии - ах, как это все забавно и весело. Просто обычная жизненная ситуация. Загубленные жизни, мечты, которые уже никогда не сбудутся, страх и пустота. А попасть в жуткую пасть наркомании могут абсолютно все: и молодые ребята, перед которыми вся жизнь впереди, и пожилые люди, которые просто попали в лапы к врачу-недоумку.

Аронофски мастерски раскручивает в картине пружину действия. Начинается фильм даже немного монотонно, и кажется, что сейчас последует тягучая морализаторская история, однако чем дальше, тем крепче схватывает напряжение, тем быстрее разворачиваются события на экране и тем больший ужас охватывает зрителей. Ужас, потому что вполне понятно, чем это все закончится. Аронофски же все нагнетает и нагнетает обстановку, причем не столько действием как таковым, сколько мастерским стилем съемки и монтажа. В финальных сценах фильма, когда происходит кульминация событий у всех героев, буквально хочется выключить телевизор - настолько это все тяжело и невыносимо смотреть, хотя, повторяю, вроде, никаких уж особенных ужасов на экране не происходит.

Ужас-то не в том, что там происходит, а в том, что Аронофски рассказывает о людях, которые нас окружают. О наших друзьях, знакомых, родственниках и... о нас самих. Любой может попасть в эту мясорубку. И почти у каждого есть знакомые или друзья, которые уже стали жертвой.

Смотрите на это, ребята, смотрите. Это вполне вероятный путь. Без соплей, без морализаторства. Об Африке, дети, там не говорится. Там говорится о том, что нас окружает. И куда может попасть любой из нас.

и где-то еще были обои...
Воть http://wallpapers.bynet.ru/movies/requiem.asp
Будет еще что скажу!!!
 
~M!RUSH~, ой, сколько информации, спасибо, солнце!
В финальных сценах фильма, когда происходит кульминация событий у всех героев, буквально хочется выключить телевизор - настолько это все тяжело и невыносимо смотреть, хотя, повторяю, вроде, никаких уж особенных ужасов на экране не происходит.
Вот именно, здесь и происходит самое основное, к чему нас вел сюжет на протяжении всего фильма. А на ОРТ как раз это и вырезали, т.е. "какие-то 15 минут", которые на самом деле стоят большую часть всей истории...
 
Да, фильм сильный, психоделический, какой-то цепляющий, трагический... Особенно сама идея о том, как мечта может свести с ума.
На самом деле, я хочу посмотреть ещё раз, ибо смотрели мы вшестером или всемером, в уставшем и подвыпившем виде с друзьями, завалившись на одну кровать. На следующий день пригласивший всех мой друг спросил: "Как фильм?". Все промычали что-то невнятное. Он улыбнулся: "Тогда другой вопрос: кто смотрел фильм?" :D
Не, я всё-таки более-менее смотрела. Но надо будет пересмотреть...
 
Я не осмелилась смотреть этот фильм,хотя вот,рядом лежит,рукой протяни и все,а не хочу...понимаю,что обязательно разревусь,что буду переживать(( А не посмотрела ,потому что брат сказал,что фильм психологически тяжелый...и что похлеще,наверное,всяких Королевских битв над которыми я потом ходила как эта...какая-то вся...бякостнаяя....разреваная... поэтому до сих пор не решилась протянуть руку,достать фильм и посмотреть его...хотя может завтра или послезаффтра...но по вашим словам вы больше чем под впечатлением!
 
Mapcuanka не за что!!!!Всегда рада помочь!!!Тем более что я сама без ума от этого фильма!!!Я его хочу к себе в коллекцию приобсти!!Но чего-то не могу найти!!!Видно дефицит!!!:)

~M!RUSH~ добавил [date]1074711416[/date]:
Я только что нашла оффициальный сайт Реквиума!!!Уряяя!!!!Заходите!!!!Просто бомба!!!!Столько спец-эффектов!!!http://www.requiemforadream.com/
Вот еще неплохая статья
"Реквием по мечте" - фильм про наркотики, бьющий по нервам и сетчатке наотмашь; "Иди и смотри" по-американски, кино безо всяких поблажек зрителю - безысходное, надрывное и страшное.
Аронофски - из поколения next американского независимого кино. В 1998 г. он привез на фестиваль "Санденс" свой дебютный фильм "Пи" и получил приз за режиссуру. "Реквием по мечте" - вторая его картина - был представлен в прошлом году уже в Каннах.
Литературная основа фильма - роман Хьюберта Селби-мл. Время действия - 70-е, поэтому Аранофски удачно микширует ретро и современность. Сюжетная конструкция - две параллельные истории. Одна - про стареющую одинокую домохозяйку с Брайтон-Бич (пронзительно, на грани фарса и трагедии сыгранную Эллен Берстин). Она хочет похудеть, чтобы попасть в телешоу, принимает для этого таблетки с амфетаминами и в результате становится наркоманкой. Вторая история - про ее сына (Джаред Лето) , наркомана и начинающего наркодилера, подсадившего на героин свою подружку (Дженнифер Коннелли). У них первая любовь и последнее лето детства, которое кажется бесконечным и прекрасным. Юные герои слишком красивы, а начало фильма слишком похоже на идиллию - тем беспросветнее финал.

Снимает Аронофски так, как принято снимать про наркотики после "Трэйнспоттинга": сумасшедший драйв, изобретательный клиповый монтаж; специальная оптика, искажающая кадр, и т. д. Но использует эти приемы не для того, чтобы фильм стал модным, а для того, чтобы он стал невыносимым.
Процесс потребления наркотика показан, впрочем, совершенно в стилистике рекламного ролика. Шприц, с шипением всасывающий героин, щелчком расширяющийся зрачок - все очень эффектно, ритмично, крупным планом.
Таким же крупным планом, во всех мыслимых подробностях - последствия этих забав, настолько чудовищные, что об эстетике забываешь напрочь: воздействие уже почти не художественное - физиологическое. К финалу хочется зажмуриться или отвернуться от экрана.
Этот жуткий натурализм, суицид в прогрессии, озвученный изысканно-депрессивными пассажами композитора Клинта Мэнселла в исполнении академических суперзвезд Kronos-quartet, нельзя назвать даже антинаркотической пропагандой. Слишком много пафоса и отчаяния, явный и намеренный перебор.
Жестокость "Реквиема" концептуальна. Это фильм про наркотики лишь в том смысле, что наркотиком является все: героин и амфетамины не слишком отличаются от телевизора. То и другое - суррогатная реализация мечты, в фильме вполне будничной: участие в телешоу, любовь, семейное счастье; казалось бы, ничего несбыточного героям не нужно. Но карают их так, что лучше не рассказывать.
Это и шокирует больше всего. Наказание в "Реквиеме по мечте" несопоставимо с преступлением и при этом неотвратимо, как в античной трагедии. Его жестокость поражает именно своей чрезмерностью и какой-то дикой, абсолютно символической наглядностью.
Поскольку наркотики лишь следствие, понятно, что фильм пытается рассказать о причинах. Кажется, Аронофски снял кино о той невыносимой внутренней пустоте, которая проникает во все поры реальности в мире дешевых суррогатов и быстрых удовольствий, - отсюда его пафос и его одержимость. Отсюда же и гипернатурализм, возведенный до символа. Душевный вакуум, требующий постоянного заполнения (с помощью наркотика - просто потому, что так нагляднее) , - главное основание кошмара, недаром герои расплачиваются в финале именно плотью: никто из них не умрет, для каждого приготовлен персональный телесный ад.
Ирония в том, что этот фильм-пощечина оказался для Даррена Аронофски пропуском в Голливуд. Его следующей картиной станет скорее всего очередная серия про Бэтмена.

© Олег Зинцов
 
Вот продолжение
Рецензия #2:

На городской окраине - лето. Трое друзей торчат на старой пристани, башни новостроек белеют под голубым небом, пацаны сигают в воду с насыпи. Не знаю, знаком ли молодой режиссер Аранофски ("Пи") с живописью Дейнеки, но впервые со времен советского художника встречаешь в изобразительном искусстве картину подросткового счастья столь пронзительную.
Первые по-летнему беззаботные пять минут фильма - все лучезарное, что в нем есть. Трое друзей подсаживаются на наркотики. Порошок, проникающий в носоглотку, инъекции, вторгающиеся в вены, дым, застилающий глаза, - навязчивые образы выполняют в "Реквиеме" функцию припева. Ребята с дейнековского причала проходят путь деградации. Два часа неврастенического метания камеры и эпилептического монтажа - для фильма о наркотиках такой же непременный атрибут, как воровство и гепатит B для героинщика.
Произведением искусства этот предсказуемый фильм о предрешенности делает сквозная история матери героя. Ее сыграла Эллен Б рстин, суперзвезда 70-х, обладательница "Оскара" за главную роль в фильме Скорсезе "Алиса здесь больше не живет", последние 15 лет почти не появлявшаяся на экране. Б рстин - актриса старой школы, а это значит - игра до разрыва сердца. Это игра, когда не стыдно стать жалкой, лишь бы вызвать смех или слезы - то, зачем люди изначально пошли в театры и кино. Б рстин награждает депрессивно-героиновый транс фильма сильными чувствами; по эффекту это можно сравнить с недавним номером Людмилы Гурченко, исполнившей песню Земфиры про "хочешь сладких апельсинов".
Героиня Б рстин, Сара, получает звонок из своей любимой телепередачи; ей говорят, что она примет участие в одной из игр нового сезона. Сара мечтает сказать всей стране, что у нее самый лучший сын на свете, и сделать это в своем любимом красном платье, которое больше на нее не налезает. Сара начинает принимать таблетки для похудения, вроде тех, что рекламируют по телевизору Роксана Бабаян и Ирина Мирошниченко. В состав таблеток, чье действие основано на снижении аппетита, входят амфетамины, вызывающие зависимость. Постепенно Сара погружается в безумие и попадает в одиночную палату дурдома. Сцены с Б рстин носят характер откровенного трэша; в одной из них за обезумевшей от недоедания и амфетамина женщиной бегает холодильник, пытаясь укусить ее пастью морозильной камеры. Драма несбывшихся материнских надежд в мире, вскормленном наркотиками, приходит в унисон с драмой отличной актрисы, вынужденной в обескровленном модном кинофильме бегать от рефрижератора. Вряд ли Аранофски настолько тонок, чтобы спрогнозировать такой конечный эффект, но для зрителей нет разницы, за счет каких механизмов фильм производит впечатление. Даже если причина успеха - конфликт сильной актерской игры и занудной режиссуры.

~M!RUSH~ добавил [date]1074795260[/date]:
Рецензия #3:

Помните "Трейнспоттинг"? А теперь забудьте его.
Плотно сидят на кайфе все люди мира сего, а не только забавная шайка шотландских парней, у которых "все получится". В "Реквиеме по мечте" ни у кого ничего не получится. Холодные хирурги отрежут Гарри руку (приговор: гангрена). Его сторчавшаяся девушка будет согласна отсосать у отвратительного жирного негра за дозу (приговор: дно). Его мама никогда не выйдет из дурки (приговор: шиза и одиночество). А где-то в телевизоре будет шуметь большой и красивый мир (причем, totally FREE).
Режиссер фильма "Реквием по мечте" Даррен Аронофски исполняет на готическом органе кинопленки тяжелую, травмирующую психику музыку. Струнные с трип-хоповым шипением и бульканьем играют реквием по всей современной жизни, лишенной не-зависимости. Герои фильма живы только тогда, когда их тело подключено к источнику наслаждения. Это не наркотический кайф (как в "Трейнспоттинге"), а удовольствие от телесного восприятия вообще (потребление еды, сигарет, кофе, телеинформации, сексуального партнера, травы, героина). Процесс вкалывания, внюхивания, проглатывания, втягивания в "Реквиеме" сделан как повторяющийся визуальный семпл. Колпачок, порошок, щелк зажигалки, нагревается, кипит, втяг в шприц, оттяг в вену, и тут зрачки расширяются-раааззшиииряюТ-Т-Тсяааа. Весь фильм состоит из таких резких, с хрустом ломких монтажных фраз. Чувственность тела распадается на ряд дефрагментированных микродвижений. В жизни мы их не замечаем, и так, незаметно для себя, попадаем в зависимость. От еды (вилка-рот) или от телевизора (кнопка-глаз). Кто от чего.
Надо сказать, что и фильм Аронофски вставляет порядочно. Короче, все, что потребляется и приносит удовольствие, - наркотик. Признайте (не ждите необратимого "в конце концов") ведь ужасны не только вещества, но и вещи. Самое страшное в фильме не про то, как Гарри отрезали руку, а Марион отсосала у негра. Есть там вещь пострашнее и потрагичнее.
Нью-Йорк. Брайтон-Бич. Сара Гольдсмит, мать Гарри, крепко подсела на ТВ. Ее пригласили на съемки любимой передачи. Она хочет одеть для съемок свое красное платье. Она не может влезть в свое красное платье. Она расстраивается. У нее ломка. Она садится на диету (так обычно и говорится "сесть на диету"). Диета дает ей понять, что, на самом деле, более реальна ее зависимость от еды (на нее наступает холодильник). Чудо-доктор прописывает ей синие-красные-зеленые таблетки (амфетамин). И все становится замечательно, амфетамин замещает сначала рефрижератор, а потом и телевизор. Она худеет и получает удовольствие. Параллельно, в сверкающий trip, лишенный hope, проваливается Гарри, его любимая Марион, и друг Тирон. Это летом.
К зиме в фильме Аранофски просыпается древняя иудейская мудрость о законе и подчинении ему. Гамма реквиема входит в противофазу. Иллюзия рая рушится с адским громом. Тела героев необратимо меняются. В конце похудевшая миссис Гольдсмит с блаженной улыбкой скрючивается на больничной постели. Сзади мерцает телевизор. Передоз.
Но "Реквием" не имеет ничего общего с антинаркотической патетикой. Наркотик в системе фильма становится последней моделью телесного восприятия, прямого потребления этого самого занюханного мирка. Вот именно, что "занюханного". А что нюхаете вы? На чем сидите? На деньгах? На сексе? Вам в кайф ваша работа? От интернета зрачки сужаются? Может вас прет от стиля "диско"? Или балдеете от своего нового бритвенного набора? Уже слезли с этого? На что переключились? Вам что, кино теперь вставляет? Или эта вот рецензия?

© Филипп Миронов

~M!RUSH~ добавил [date]1074795372[/date]:
Рецензия #4:

"Вчера на лекции обкуренный профессор показывал электромагнитные волны. Половина студентов их увидела..."
Когда в студенческие годы мы просыпались в общаге после 1-2-3-дневного запоя и испытывали все прелести похмелья в виде головной боли, рвотных порывов и общего палева, то, в зависимости от наличия финансов, у нас было два пути: скинуться и отправить гонца за пивом, либо (если денег не осталось) утешать себя морально. Самым действенным моральным доводом был: "а вот у наркоманов отходняк еще хуже", после этого заявления всем становилось как-то немного легче и радостнее. Судя по недавно вышедшему фильму "Реквием по мечте", наркоманам действительно хуже. Гораздо хуже.
Жили в Нью-Йорке два другана-нарка. Гарри (Джаред Лето) да Тайрон (Марлон Уэйнс). Нормально жили: нюхали, глотали, ширялись. Расслаблялись, даже предварительно не напрягаясь. Втянулись еще не сильно, поэтому денег много не уходило. Был у них даже свой собственный маленький бизнес: они периодически воровали у мамы Гарри телевизор и сдавали его в ломбард. Мама телевизор выкупала, они снова воровали. Все были довольны, кроме самого телевизора, который из-за еженедельных поездок по городу изрядно потрепался. Друзья понимали, что данный бизнес маловат и нужно расширяться. Тогда они разработали бизнес-схему №2: купить большую дозу, разбодяжить ее, толкнуть, купить две дозы, разбодяжить... Ну, вы поняли. Брать оптом - продавать в розницу. Официальное дистрибьютерство. Результатом всего дела они видели купить фунт белого и уже никогда не напрягаться. И пошло у друзей дело. Бабок нарубили немеряно. Целую коробку из-под ботинок. Как обычно, песец подкрался тихо-тихо, незаметно-незаметно. Началась война между оптовиками. Война прошлась и по мелкому бизнесу, в результате чего коробка опустела процентов на 90.
Ах да. Про маму-то мы и забыли. Сара (Эллен Берстин) - хорошая и добрая женщина, больше всего на свете любящая свои холодильник и телевизор. Обоих - за богатое внутреннее содержание. И была у нее мечта: попасть туда, внутрь. Не холодильника, конечно, а телевизора. И случилось чудо. Позвонили как-то и объяснили, что ее выбрали для участия в шоу. Подробности и время обещали сообщить попозже. YES! - сказала Сара и побежала за любимым красным платьем. И тут случился страшный облом. Платье, еще вчера (ну, десять лет назад) сидевшее так классно, оказалось мало. А другого-то и нету. Сара решила худеть и села на диету. На диете она мужественно просидела целый день. После чего началась ломка. Хорошо, есть подружки, которые и посоветовали: чего ты мучаешься, дура, сходи к доктору, он даст таблетки, и все будет тип-топ.
И стало все тип-топ. Приняла таблетку - и масса энергии. Квартира вся блестит, есть не хочется, настроение отличное. Хоп еще одну! А на ночь эту, зеленую, - и сон как у младенца. И так много дней подряд. Зашедший сын, внимательно посмотрев на маму, замечает: "Мама, да тебя ведь колбасит!". Но однажды - хоп таблетку - и ничего... Хоп еще одну, и опять ничего... Блин! А если синюю с красной? Хоп! Х-а-р-а-ш-о! Потом синюю с красной и желтой. Потом все цвета сразу, и маму начинает глючить. Ах, как ее глючит! В общем, все в точности как у "Роллингов" в "Mother's Little Helper": Doctor please some more of these. Outside the door, she took four more. Причем совпадение дословное: и обращение к доктору, и прием именно ЧЕТЫРЕХ таблеток.
Режиссер Дэррен Аронофски стал известен после малобюджетного, но громкого фильма "Пи". Вряд его новое творение кого-нибудь оставит равнодушным. Эмоции будут. Обязательно. Со знаком плюс либо минус. Такого мы, пожалуй, еще не видели. В начале кажется, что фильм намерен придать этакий модный ореол наркоте. Не-а. Не стал придавать. Чем дальше в лес, тем ну его на... Концовка вам надолго запомнится. А то и приснится. И не раз. Вывод: нельзя самому употреблять то, чем торгуешь или производишь. Что вы думаете, директора ВАЗа ездят на "жигах"? Или Г-н Зурабов намерен жить на государственную пенсию? Это вряд ли...
Спецэффекты и монтаж впечатляют. Но они обречены на постоянное сравнение с "На игле". С экрана без перерыва валятся разрезанные картинки, мутные картинки, искаженное восприятие, быстрое действие, замедленное действие, клиповый монтаж. Перебор. Местами это только отвлекает от сюжета. Аронофски слишком много и слишком быстро старается показать и рассказать сразу. Как Корки "два пистолета" из "Непрощенного", простреливший себе ногу. Монтаж, на мой взгляд, при всем профессионализме ничего радикально нового по сравнению с теми же "Прирожденными убийцами" не демонстрирует. Показывают мир таким, каким его якобы видит наркоман. Не знаю - не пробовал. Может, так оно и есть.
Больше всего впечатляет (и пронимает) игра Эллен Берстин. И не только игра, но и храбрость. Далеко не каждая актриса ее поколения согласилась бы на такие эксперименты. Тут на Оскара надо было выдвигать, однозначно.
Аронофски идет вверх. "Пи" он снял на 60 тыс. долларов и прямо на "Сандэнсе" продал его ARTISAN за 1 миллион. Для "Реквиема" доверили уже четыре с половиной лимона, а недавно стало известно, что ему будет поручено снимать очередного "Бэтмена" лимонов этак на 100. Вот. Все-таки как бы мы ее ни хаяли, а Америка - страна больших возможностей.
Фильм этот у нас должен грянуть громче, чем в Штатах. Там ему была присвоена категория "до 17-ти лет", т.е. молодежь не пущают, а люди среднего возраста и так знают, что наркотики - вредно. У нас, ввиду отсутствия ограничений, смотреть будет в основном именно молодежь. И это правильно. Повторяю, если уж ЭТО не проймет... Вероятно, станет хитом, будет объявлено очередным культовым кино. А по мне - так очень талантливо сделанная агитка, про то, что все зло - от водки! Тьфу! Заговорился... От наркотиков! Но это - мое личное мнение, на котором я не настаиваю.
Да, господа хорошие... Как гордо (и гениально) ответил один мой корешок на предложение отведать косячок: "Алкоголик наркоману - не товарищ!".

© Олег ДУДКО
Усё!!!
 
Фильм супер и очень тяжелый.
Но излишне морализаторский. Как бы в рамках акции: "Молодежь против наркотиков".
Я не агитирую за наркотики, но... Слишком уж прямолинейные нравоучения
 
лично я была просто в шоке... настолько фильм давит на психику. последние моменты смотрела не дыша... только когда выключился телевизор, до меня вдруг дошло - это реальность.. ведь на самом деле столько людей подсаживается на наркотики.. лично у меня напрочь отбило охоту что-то пробовать, когда-либо...
после просмотра ходила в ступоре... вышла на улицу - смотрела на людей и думала "а может, этот такой же, как и они..?" такие люди рядом... и я не хочу стать одной из них.
особенно поражает музыка...
в общем, фильм я смотрела - была в шоке.. а потом меня просто прорвало. пошли слезы... не знаю. шок, что ли... сидела на лавочке и просто плакала... оттого, что такая жизнь...
 
Что меня больше всего поразило... так это то, что у героев была мечта! у ввсех героев было ярковыраженная мечта и они к ней шли. Но шли по пути наименьшего сопротивления. Вот и получилось такое....
Ступор не проходил после фильма долго. Не наркотики потрясли, не их последствия. А именно желание обладать мечтоюничего особо не напрягая... Тут и в правду перестанешь верить в сказкки.
 
Фильм очень жестокий, мне понравился, заставляет задуматься, но я бы не стала пересматривать его еще раз. Больше всего в фильме меня поразило не пристрастие к наркотикам и последствия, об этом и так все знают, везде пишут, снимают фильмы, а мать главного героя, абсолютно невменяемая старушка.
Дочь Билла Гейтса Вот у нее как раз была мечта похудеть и попасть на эту передачу, только добиваться своей мечты надо нормальными честными способами, не подвергая свою жизнь опасности, всему есть предел!
 
тут вот новое мнение услышала по поводу мечт героев. Не нужно делать культа из своей мечты. Ведь фактически они только и жили, что ради своец мечты забывая про все и всех на свете...
 
Lady Croft "Честными" я не имела ввиду дословно, просто действительно нужно знать, когда во время нужно остановиться, чтобы потом не было слишком поздно. Не надо идти легким путем. У тебя есть цель, хочешь похудеть, ок, не ешь после 6 вечера и занимайся спортом, вот и все, не обязательно кушать таблетки, тем более в ТАКОМ количестве, уж, врач ей точно не говорил их пить так много, чтобы потом стать наркоманкой. Все хорошо в меру.
 
Реквием по мечте/Requem for a dream

США, 2000

Режиссёр: Даррен Аронофски.
В ролях: Эллен Бёрстин, Джаред Лето, Дженнифер Коннелли, Марлон Уэйанс, Кристофер МакДональд, Луиза Лассер, Марсиа Джин Курц и др.

Гарри уже не живёт вместе с матерью, поселившись в небольшой квартирке вместе со своим другом Тайроном. Он встречается с девушкой из приличной семьи, но жизнь его не похожа на то, что представляет себе его мать - он наркоман, а это серьезно ломает жизнь. Что же до его матери, то она уже немолода и все свое время проводит перед телевизором, который стал для неё центром мира и смыслом существования. И поэтому она с радостью откликается, когда ей звонят с сообщением, что она будет участвовать в её любимом шоу. Одна проблема - за последнее время она чересчур поправилась и не влезает в своё любимое красное платье. Пытаясь похудеть, она обращается к таблеткам, которые ей прописывает некий доктор, не зная, что вскоре это сломает ей жизнь не меньше, чем ее сыну...

--------------------------------------------------------

Я смотрела его раз 20, каждые пять раз практически подряд.Правда потом, когда посмотришь, начинается депрессия. И что тут будешь делать? Идешь, и покупаешь себе пол грамма... :D
Это гениальный фильм! Таких по пальцам пересчитать.
 
Назад
Сверху