Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Ага, особенно, когда никогда не верил:А Боге разочароваться невозможно, имхо.
Бывает так, что от тебя ничего не зависит, например, смерть близкого человека, когда думаешь: "За что он это заслужил, почему он страдал??" - и кажется, что если бы бог действительно существовал, он бы этого не допустил.. или голодные дети Эфиопии, я не думаю, что они сделали что-то неверно.. и наличие пищи и питьевой воды как-то от них зависит..ozonka написал(а):А Боге разочароваться невозможно, имхо. Даже если тебе кажется, что это произошло, пройдет какое-то время, и ты не заметишь как вернёшься, и в трудную минуту кинешься молиться и просить о помощи. Иногда нам кажется, что Бог несправедлив. Вот в этот момент ВНИМАНИЕ: нужно срочно остановиться и понять что ТЫ САМ делаешь не так, не по-совести. Может быть, где-то гордыня закралась, или вожделение, или честолюбие излишнее, да мало ли...

Ещё как изменяет.Выворотень написал(а):Религия - опиум для народа (С) В.И. Ульянов (Ленин), если мне память не изменяет.
Serjo_sheИзменившаяся написал(а):Если уж приводите цитаты, то приводите их в должном виде.
НЕ "опиум ДЛЯ народа", а "опиум народа". Чувствуете разницу?
Выражение это было употреблено К.Марксом во введении "К критике гегелевской философии права": "Религия - это вздох угнетенной твари, сердце бессердечного мира, подобно тому как она - дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа" (К.Маркс и Ф.Энгельс. Сочинения, т.1, с.415).
Незнаю что там Ленин говорил, но Бендер спрашивал у отца Федора "Почем опиум ДЛЯ народа ?"Изменившаяся написал(а):НЕ "опиум ДЛЯ народа", а "опиум народа". Чувствуете разницу?
Так кстати лучше звучит. 
А ты пробовала ?Выворотень написал(а):А я наркоту терпеть не могу.
(ШуткО!)Знаю. Поэтому в другой теме, где Выворотень также привела эту цитату (примерно в том же контексте), я специально уточнила, что она имела в виду. Не помню, что Выворотень ответила и ответила ли.Forever Free написал(а):Незнаю что там Ленин говорил, но Бендер спрашивал у отца Федора "Почем опиум ДЛЯ народа ?"
На мой взгляд, в религии как раз куда проще найти ответы на все свои вопросы, чем в той же науке. Науке нужны доказательства, а простому человеку - такие доказательства, которые можно если не пощупать и понюхать, то хотя бы краем глаза увидеть, ( хотя в конечном итоге всё (как и в религии) сводится к вере тому, кто, по его словам, имел удовольствиеи посмотрет, и пощупать, то есть место священников и пророков занимают ученые).В религии же осязаемые доказательства необязательны - достаточно одной веры.Forever Free написал(а):Проблема религии в том, что она на многие вопросы не дает ответа.

А что есть вера ? Любой может выйти на трибуну, и если язык хорошо подвешен, - ему будут верить.Изменившаяся написал(а):На мой взгляд, в религии как раз куда проще найти ответы на все свои вопросы, чем в той же науке. Науке нужны доказательства, а простому человеку - такие доказательства, которые можно если не пощупать и понюхать, то хотя бы краем глаза увидеть, ( хотя в конечном итоге всё (как и в религии) сводится к вере тому, кто, по его словам, имел удовольствиеи посмотрет, и пощупать, то есть место священников и пророков занимают ученые).В религии же осязаемые доказательства необязательны - достаточно одной веры.
Нет, не одинаков.Forever Free написал(а):смысл у них одинаков, имхо. И Комбинатор мне более симпатичен.
Опять-таик, грубо и в двух словах, вера - это принятие чего-либо без доказательств.Forever Free написал(а):А что есть вера
Не совсем понятно, к чему это, может, утром будет понятнееForever Free написал(а):Любой может выйти на трибуну, и если язык хорошо подвешен, - ему будут верить.

Нет, и не собираюсь. Что я, по-твоему, совсем дура? Может еще цианиду попробовать предложишь?Forever Free написал(а):А ты пробовала ? (ШуткО!)

Изменившаяся, если брать аналогию с опиумом, то "опиум народа" это когда употребляем мак, выращенный на собственной грядке. А "опиум для народа", когда покупаем ту же маковую соломку у наркоторговца ( читай проповедника ).Изменившаяся написал(а):Опиум народа - это нечто народом для себя. Это скорее хорошо, чем плохо.
Опиум для народа -это нечто кем-то извне для народа. Это скорее плохо, чем хорошо.

Это я к тому, что ловкие ребята попросту манипулируют сознанием толпы. Короче пипл хавает. (с)Изменившаяся написал(а):Не совсем понятно, к чему это, может, утром будет понятнее

Ну так нами постоянно кто-то манипулирует. И не только манипуляторы от религии.Forever Free написал(а):Это я к тому, что ловкие ребята попросту манипулируют сознанием толпы.
Возможно. Но тогда всё равно надо ставить авторство не Маркса и не Ленина, а Ильфа и Петрова или Остапа Бендера, на худой конец. Хотя с этим, вроде, мы пришли к общему мнению.Выворотень написал(а):а) Ильф и Петров вложили в уста Бендера четкую и емкую оценку религии и Церкви.
Самое краткое из возможных определение религии звучит как "религия - это вера в сверхъестественное". Чуть более полно - "р. - это вера в сверхъестественное и поклонение ему". Так что сложно говорить о подмене понятий в отношении религии. Хотя, несомненно, вера и религия - разные вещи. Просто вера -это индивидуальное, аспект психологический, который социологами и т.п. не рассматривается. А вот религия, церковь - это уже социальный институт, общее. Обрядность, например - важная составляющая религии - тоже выходит за рамки веры.Выворотень написал(а):если не имеет место подмена понятий (религия - вера).
Да, но на своей грядке мы растим тот мак, который точно нам нужен, именно такой, какой нам нужен и именно потому, что он нам нужен, и сами же по собственному желанию его употребляем.Forever Free написал(а):если брать аналогию с опиумом, то "опиум народа" это когда употребляем мак, выращенный на собственной грядке. А "опиум для народа", когда покупаем ту же маковую соломку у наркоторговца ( читай проповедника ).
Ему нужен не мак, а выгода от его продажи, т.е. в частности - деньги.Изменившаяся написал(а):который вырастил он (его люди), и именно такой, какой нужен ему.

Да это понятно. Я это и имела в виду - "такой, какой нужен ему", то естьForever Free написал(а):Ему нужен не мак, а выгода от его продажи, т.е. в частности - деньги.