• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Разочаровывались ли вы в религии?

Serjo_she

Участник
Разочаровывались ли вы в религии? Как это происходило и с чем было связано? (Меня в последнее время очень мучает этот вопрос, и хотелось бы узнать об опыте других людей)

Я разочаровывалась не столько в религии, сколько в священнослужителях.
Например, когда нас привели на экскурсию в буддийский дацан, содержимое мне очень ен понравилось...

В религии как учении, на мой взгляд, сложно разочароваться. Разве что а молодых религиях - нрд. Учение может перестать быть тебе близким, но это чувство сложно назвать разочарованием.
А исторические религии имеют достаточно стройную догматическую систему длятого, чтобы неожиданно углядеть в ней какие-то неприглядные стороны. Молодые религии свое учение пока только формируют, и "ляпы" можно встретить.
Serjo_she
может, ты имела в виду "разочаровывались ли вы в вере"? В вере можно разочароваться, но это уже будет скорее вопрос в тему "почему вы верите/не верите в Бога".

Последнее редактирование модератором:
Единственная религия, в которой я еще не разочаровалась-буддизм. Чрезмерно агрессивный и молодой ислам и христианство, которое сожгло несколько миллионов женщин на костре...теперь отношусь к ним лишь с иронией.

Постоянно.

Принятие нового вообще состоит из таких этапов, как воодущевление, проповедывание, потом изучение, и, как следствие — разочарование.

Идеальных религий нет — ну, разве что, в начале знакомства.

Не стоит забывать, что религия - от человека. И его же руками создана. Ни один мессия, включая Христа, не хотел, чтоб его учение становилось религией. Религия - инструмент для манипуляции массами.

Другое дело - вера в Бога. А Боге разочароваться невозможно, имхо. Даже если тебе кажется, что это произошло, пройдет какое-то время, и ты не заметишь как вернёшься, и в трудную минуту кинешься молиться и просить о помощи. Иногда нам кажется, что Бог несправедлив. Вот в этот момент ВНИМАНИЕ: нужно срочно остановиться и понять что ТЫ САМ делаешь не так, не по-совести. Может быть, где-то гордыня закралась, или вожделение, или честолюбие излишнее, да мало ли...

А Боге разочароваться невозможно, имхо.
Ага, особенно, когда никогда не верил:
а) вообще в его существование, все существующие доказательства его наличия неубедительны
б) в то, что его каким-то боком интересуют земные дела (войны кругом, глад и мор, а он на печи лежит)
в) в то, что его земные представители придерживаются высокой морали
В таком Боге действительно разочароваться невозможно, хотя бы по причине того, что не в ком и не в чем разочыровываться.

ozonka написал(а):
А Боге разочароваться невозможно, имхо. Даже если тебе кажется, что это произошло, пройдет какое-то время, и ты не заметишь как вернёшься, и в трудную минуту кинешься молиться и просить о помощи. Иногда нам кажется, что Бог несправедлив. Вот в этот момент ВНИМАНИЕ: нужно срочно остановиться и понять что ТЫ САМ делаешь не так, не по-совести. Может быть, где-то гордыня закралась, или вожделение, или честолюбие излишнее, да мало ли...
Бывает так, что от тебя ничего не зависит, например, смерть близкого человека, когда думаешь: "За что он это заслужил, почему он страдал??" - и кажется, что если бы бог действительно существовал, он бы этого не допустил.. или голодные дети Эфиопии, я не думаю, что они сделали что-то неверно.. и наличие пищи и питьевой воды как-то от них зависит..

Религия - опиум для народа (С) В.И. Ульянов (Ленин), если мне память не изменяет. А я наркоту терпеть не могу. ;)

Выворотень написал(а):
Религия - опиум для народа (С) В.И. Ульянов (Ленин), если мне память не изменяет.
Ещё как изменяет.

Я уже исправляла одного такого умника в другой теме. Себя же и процитирую.
Изменившаяся написал(а):
Если уж приводите цитаты, то приводите их в должном виде.
НЕ "опиум ДЛЯ народа", а "опиум народа". Чувствуете разницу?

Выражение это было употреблено К.Марксом во введении "К критике гегелевской философии права": "Религия - это вздох угнетенной твари, сердце бессердечного мира, подобно тому как она - дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа" (К.Маркс и Ф.Энгельс. Сочинения, т.1, с.415).
Serjo_she
согласна.

И самые страшные, на мой взгляд, ломающие человека разочарования - не в религии, которую можно более-менее безболезненно сменить на другую, а в объекте веры - в данном случае, Боге.
Если человек истово верил в Бога как во всеблагого, милосердного, любящего родителя, и любовь к Богу и вера в него занимала в жизни данного человека центральное место, но, несмотря на эту веру, вокруг происходили объективно несправедливые события (гибли невинные люди и т.п.) - человек может разочароватьсЯ, что приведет к глубокому кризису.

Хотя и тут можно, конечно, вспомнить книгу Иова, да только мне не нравится её мораль.

Изменившаяся написал(а):
НЕ "опиум ДЛЯ народа", а "опиум народа". Чувствуете разницу?
Незнаю что там Ленин говорил, но Бендер спрашивал у отца Федора "Почем опиум ДЛЯ народа ?" :lol: Так кстати лучше звучит. ;)

Проблема религии в том, что она на многие вопросы не дает ответа.

Выворотень написал(а):
А я наркоту терпеть не могу.
А ты пробовала ? ;) (ШуткО!)

Forever Free написал(а):
Незнаю что там Ленин говорил, но Бендер спрашивал у отца Федора "Почем опиум ДЛЯ народа ?"
Знаю. Поэтому в другой теме, где Выворотень также привела эту цитату (примерно в том же контексте), я специально уточнила, что она имела в виду. Не помню, что Выворотень ответила и ответила ли.
Одно дело - цитировать Остапа Бендера, довольно-таки специфического персонажа. Цитата была искажена авторами намеренно, и образованные люди должны были это заметить. Да что тут объяснять, в самом деле... Всё понятно.
И совсем другое дело - приписывать искаженный вариант цитаты Марксу или вообще - Ленину, как в данном случае.
Это просто проявление невежества.
Хотя всё это оффтоп здесь. К тому же, опять-таки, я на этот счёт уже всё сказала в другой теме.

Forever Free написал(а):
Проблема религии в том, что она на многие вопросы не дает ответа.
На мой взгляд, в религии как раз куда проще найти ответы на все свои вопросы, чем в той же науке. Науке нужны доказательства, а простому человеку - такие доказательства, которые можно если не пощупать и понюхать, то хотя бы краем глаза увидеть, ( хотя в конечном итоге всё (как и в религии) сводится к вере тому, кто, по его словам, имел удовольствиеи посмотрет, и пощупать, то есть место священников и пророков занимают ученые).В религии же осязаемые доказательства необязательны - достаточно одной веры.
Тертуллиановское [предположительно] "Верую, ибо абсурдно" и сейчас не до конца утратило актуальность.

Изменившаяся, смысл у них одинаков, имхо. И Комбинатор мне более симпатичен. ;)
Изменившаяся написал(а):
На мой взгляд, в религии как раз куда проще найти ответы на все свои вопросы, чем в той же науке. Науке нужны доказательства, а простому человеку - такие доказательства, которые можно если не пощупать и понюхать, то хотя бы краем глаза увидеть, ( хотя в конечном итоге всё (как и в религии) сводится к вере тому, кто, по его словам, имел удовольствиеи посмотрет, и пощупать, то есть место священников и пророков занимают ученые).В религии же осязаемые доказательства необязательны - достаточно одной веры.
А что есть вера ? Любой может выйти на трибуну, и если язык хорошо подвешен, - ему будут верить.

Forever Free написал(а):
смысл у них одинаков, имхо. И Комбинатор мне более симпатичен.
Нет, не одинаков.

Опиум народа - это нечто народом для себя. Это скорее хорошо, чем плохо.
Опиум для народа -это нечто кем-то извне для народа. Это скорее плохо, чем хорошо.
Это если грубо и в двух словах.

Forever Free написал(а):
А что есть вера
Опять-таик, грубо и в двух словах, вера - это принятие чего-либо без доказательств.
Forever Free написал(а):
Любой может выйти на трибуну, и если язык хорошо подвешен, - ему будут верить.
Не совсем понятно, к чему это, может, утром будет понятнее :)

Проповедник и должен быть харизматом, у него должен быть хорошо подвешен язык - и люди принимают его слова на веру, становятся адептами какой-то религии через его проповедь.

Но точно так же убедительно вещающему или просто харизматичному ученому люди готовы верить, хотя для обывателя теория Большого взрыва так же недоказуемА, как и теория креационизма. Другое дело, что наука всё-таки предполагает наличие доказательств в рамках естественного мира, а религия, апеллируя к сверхъестественному, может обойтись без доказательств.

Да, кстати, яркий пример "религии от науки": Теория Носовского и Фоменко - с их "правильной" историей. Бред же полный, недоказуемый причём, а люди именно что верят.

Изменившаяся ну, Маркса точно не читала, насчет Ленина - ну, блин бландинко дает о себе знать. И действительно, Остап Ибрагимыч говорил про опиум для народа.
Суть в том, что:
а) Ильф и Петров вложили в уста Бендера четкую и емкую оценку религии и Церкви.
б) Маркс писал на немецком, и тут встает извечный вопрос трудностей перевода. К тому же приведенная цитата из Маркса отдает изрядной глупостью, если не имеет место подмена понятий (религия - вера).

Forever Free написал(а):
А ты пробовала ? (ШуткО!)
Нет, и не собираюсь. Что я, по-твоему, совсем дура? Может еще цианиду попробовать предложишь? ;)

Свой (вернее - наш с братом) взгляд я изложила в "Прятках"

Религия есть идеологическое обоснование существования Церкви.
От этой печки - и танцуйте.

Последнее редактирование модератором:
Изменившаяся написал(а):
Опиум народа - это нечто народом для себя. Это скорее хорошо, чем плохо.
Опиум для народа -это нечто кем-то извне для народа. Это скорее плохо, чем хорошо.
Изменившаяся, если брать аналогию с опиумом, то "опиум народа" это когда употребляем мак, выращенный на собственной грядке. А "опиум для народа", когда покупаем ту же маковую соломку у наркоторговца ( читай проповедника ). ;)
Изменившаяся написал(а):
Не совсем понятно, к чему это, может, утром будет понятнее
Это я к тому, что ловкие ребята попросту манипулируют сознанием толпы. Короче пипл хавает. (с) :)

Forever Free написал(а):
Это я к тому, что ловкие ребята попросту манипулируют сознанием толпы.
Ну так нами постоянно кто-то манипулирует. И не только манипуляторы от религии.
Политики, учёные. школьные учителя.
Все, кто объясняют нам, как надо жить, и почему именно так.

А насчёт опиума...
Выворотень написал(а):
а) Ильф и Петров вложили в уста Бендера четкую и емкую оценку религии и Церкви.
Возможно. Но тогда всё равно надо ставить авторство не Маркса и не Ленина, а Ильфа и Петрова или Остапа Бендера, на худой конец. Хотя с этим, вроде, мы пришли к общему мнению.

Выворотень написал(а):
если не имеет место подмена понятий (религия - вера).
Самое краткое из возможных определение религии звучит как "религия - это вера в сверхъестественное". Чуть более полно - "р. - это вера в сверхъестественное и поклонение ему". Так что сложно говорить о подмене понятий в отношении религии. Хотя, несомненно, вера и религия - разные вещи. Просто вера -это индивидуальное, аспект психологический, который социологами и т.п. не рассматривается. А вот религия, церковь - это уже социальный институт, общее. Обрядность, например - важная составляющая религии - тоже выходит за рамки веры.
Forever Free
Forever Free написал(а):
если брать аналогию с опиумом, то "опиум народа" это когда употребляем мак, выращенный на собственной грядке. А "опиум для народа", когда покупаем ту же маковую соломку у наркоторговца ( читай проповедника ).
Да, но на своей грядке мы растим тот мак, который точно нам нужен, именно такой, какой нам нужен и именно потому, что он нам нужен, и сами же по собственному желанию его употребляем.
А вот наркоторговец может нас обманом (запудрив мозги)/силой заставить покупать и кушать его мак, который вырастил он (его люди), и именно такой, какой нужен ему.

Изменившаяся написал(а):
который вырастил он (его люди), и именно такой, какой нужен ему.
Ему нужен не мак, а выгода от его продажи, т.е. в частности - деньги. ;)
Пока будет спрос, будут и посредники в продаже опия. ( посредники - церковь ) Чистая экономика ! :D

Forever Free написал(а):
Ему нужен не мак, а выгода от его продажи, т.е. в частности - деньги.
Да это понятно. Я это и имела в виду - "такой, какой нужен ему", то есть
-легкопродаваемый
-вправляющий мозги в определённую сторону
-вызывающйи мгновенное привыкание
и т.п.

Черт, пока читал, забыл о чем собственно речь. Бендер...нет, В.И. Маркс...Карл Ленин..А! Религия и разочарование! Я не разочаровался, мне она всегда была до лампочки. Говорят, у американцев есть фраза: в Бога мы веруем, а остальное наличными. Вот обеими руками! Не могу уважительно относится к тому, что сами люди( и для своих целей) навертели вокруг Веры. Единственное, что могло бы примирить меня с религией (по большому счету), это реальное изменение (в лучшую сторону) под ее влиянием, облико морале гомо цапусов. Но этого, кажись, ни одна религия сделать так и не смогла. Поэтому я просто верю в Бога (пусть и своеобразно), а религия- опиум ДЛЯ народа. (хм...ошибка в К.Марксе..или О.Бендере..преднамеренная!):he-he:

Назад
Сверху