• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Разница между гордыней и гордостью. Есть ли она?

• Автор темы Автор темы MLia
  • Дата начала Дата начала

MLia

Почетный участник
Гордость и гордыня

moder: эта дискуссия - ответвление от дискуссии "Гордость"
Недаром гордость является одним из семи пороков. Она способна лишь ущемлять, ограничивать и создавать неприятности и неудобства (сколько ошибок совершается в силу того, что не было что-то сказано или сделано "из-за гордости").
Arrs написал(а):
Кстати, стоит, я думаю, в этой теме провести грань между гордостью и чувством собственного достоинства
Гордость, грубо говоря, экстремально, неадекватно завышенное проявление чувства собственного достоинства.

Последнее редактирование модератором:
Zulie
Поясню, что я подразумеваю, говоря о гордыни: гордыня - это сознание своей праведности, непогрешиммости, это единоличие во всем и всегда, и самое главное в самосознании. Он все делает Сам, он всегда Прав, он все сам может, ему никто и ничто не нужно. Поэтому это и есть смертный грех.
Ну а если родители гордятся своим ребенком, разве это плохая гордость?

Nadine
Зависит от ситуации. Она может считаться таковой, если отвлекает от объективных недостатков или позволяет их оправдывать.

Сегодня между мной и Zulie возникла небольшая дискуссия. Есть ли грань между понятиями "Гордость" и "Гордыня"?! Я говорю, что это разные вещи, Zulie утверждает обратное. Вот я и хотела бы узнать ваши мнения по этому поводу.

на мой взгляд гордость, это чувство собственного достоинства, а гордыня, нечто схожее, что закрывает человеку глаза на очевидное.

*Вывел начало дискуссии также в эту ветку, чтобы было нагляднее*
Ага. :)
Я тоже считаю, что разные.
Гордыня - это один из семи грехов, гордость же сродни чувству собственного достоинства, позволяет быть человеку не мягкотелым.

И я, и я, и я того же мнения:) Гордость и гордыня хоть и родственные понятия, но нюансы тут очень важны:) Если человек гордится собой, своими достижениями... Ну и пускай гордится:) А вот если всё это переходит в гордыню, то вот это уже плохо...

"Гордость, грубо говоря, экстремально, неадекватно завышенное проявление чувства собственного достоинства." - не обязательно. Поэт написал крутой Стих. Испытывает от этого гордость. Гордится тем, что он Сотворил. Возможно, стих плох и он напрастно гордится. Но это - не страшно. А вот если он посчитал себя не просто Автором крутого стиха (гордость), а великим Поэтом, который что бы он не написал - всё наикрутейшее, а те кто с ним несогласны - завистливые ничтожества - в этом случае он обуреваем Гордыней. Вывод - гордость - может быть неплохим состоянием, а гордыня - всегда плохое.

по-моему гордость - это очень хорошее качество, гордый человек не допустит, чтобы его унижали, например; сам себе не позволит совершать низкие поступки, потому что горд и не собирается опускаться до определенного уровня.
а гордыня - это уже перебор по всем пунктам. ставить себя выше всех, например. с такими людьми тяжело общаться

Гордость - это когда человек любит и уважает себя, оставаясь самим собой и так же относится к другим. Личная свобода и признание свободы других.
А гордыня - это раздутое себялюбование. Как ни парадоксально чаще всего такой человек себя не признает, не любит и потому не способен любить других. От страха надувает щеки.

Ох... вот не вижу я разницы между этими понятиями, хоть убейте. Гордыня, гордость... оба определения пришли к нам из всеми известной Священной Книги. Я НЕ разделяю эти понятия. Я лично считаю, что одно дело нормальная самооценка человека (т.е. не выше и не ниже), и совсем другое - своеобразный выпендреж, постоянные пафосные сцены, театральные вздохи и заламывания рук: "Ах, он посмел посягнуть на мою гордость! Ах, они совсем не понимают, чего я стою!" Словами никогда ничего не докажешь. Поэтому лучшее, на мой взгляд, доказательство собственной ценности и незаменимости - поступки человека.

из всеми известной Священной Книги
Коран? Талмуд? Кама Сутра? Mein Kampf? :confused:
одно дело нормальная самооценка человека (т.е. не выше и не ниже)
нормальная самооценка - это не фиксированная точка на прямой, а некоторый отрезок. видел еще разделение на адекватно заниженную или адекватно завышенную, ибо самооценка - феномен опять-таки не статичный, а динамичный, и изменяется со временем. как температура, например ;)

hmm3rulez написал(а):
Поэт написал крутой Стих. Испытывает от этого гордость. Гордится тем, что он Сотворил. Возможно, стих плох и он напрастно гордится
В искажении действительности я и видела сходство этих двух понятий.
Lemuria написал(а):
по-моему гордость - это очень хорошее качество, гордый человек не допустит, чтобы его унижали,
А чувство собственного достоинства тогда что?
Old_Nik написал(а):
нормальная самооценка - это не фиксированная точка на прямой, а некоторый отрезок. видел еще разделение на адекватно заниженную или адекватно завышенную, ибо самооценка - феномен опять-таки не статичный, а динамичный, и изменяется со временем. как температура, например
Т.е. самооценка каждого человека постоянно меняется с амплитудой от неадекватно заниженной до адекватно завышенной?

MLia
самооценка человека меняется в зависимости от того, достигает ли он с успехом поставленных целей и от сложности этих целей. Как я уже говорил, некоторые авторы выделяют
Old_Nik написал(а):
адекватно заниженную или адекватно завышенную
а не
MLia написал(а):
от неадекватно заниженной до адекватно завышенной?
не перевирайте мои слова ;)

Так скажите мне, гордыня это плохо или хорошо?
Я знаю примеры положительной гордыни / когда человек делает что-то во истину хорошее, и этим гордиться.

Frau_Muller
для меня понятие "гордость" тесно связано с понятием "честь" и "чувство собственного достоинства".
а "гордыня" - для меня это просто эгоизм в связке с презрительно-снисходительным отношением к другим людям.

Назад
Сверху