От работы тоже зависит. Если жена зарабатывает, скажем, в 1,5 раза больше мужа сидя в офисе и перекладывая бумажки, а муж пашет в это время в горячем цеху, то я не вижу причин для фрустрации, т.к. "стоимость" денег достаточно разнится. К тому же необходимо учитывать моральное удовлетворение от работы, а оно дороже денег.
Не поняла..)) про стоимость денег. Он зарабатывает в поте лица, она - перекладывая бумажки, но она зарабатывает больше. Он доволен, потому что получил моральное удовлетворение, а она нет..? Пояснить!))
Блин... слушайте, просто лень строчить посты на пару экранов.
Бывает и по-другому. И живущие по-другому, что интересно - тоже бывают счастливы.
не обязательно показывать неуважение к собеседникам..))) Это и есть пресловутый вопрос - "кто в доме хозяин". Я согласна, что умный человек понимает, что он не хозяин другому, она не хозяйка другому, но для многих обывателей это актуально - самоутвердиться любой ценой..))
Честно говоря, вот эту связку логическую вообще не поняла. Можно и зарабатывать больше, но при этом не заставлять подчиняться. Можно вообще не работать и заставлять подчиняться - мягко или грубо. А если мужчину фрустрирует сам факт того, что женщина его зарабатывает больше, так почему бы ему не выйти из фрустрации и не сосредоточиться на том, чтобы самому зарабатывать больше? Или не найти женщину, которая зарабатывает меньше?.. Как сказал классик, "безвыходных ситуаций нет".
Согласна, что прямой связи нет про подчинение и заработок. Был такой философ Карл Маркс, который писал многотомные труды, и вот он сказал так "Бытие определяет сознание" - это основы материализма. Всё таки общество, в котором мы живём материально. У кого есть деньги, тот чувствует себя хозяином положения. У кого их нет, тот чувствует себя зависимым от другого, кто ему эти деньги даёт. Но не про это я хотела сказать в своём посте. У меня есть 2 подруги, которые как раз гиперболически иллюстрируют мою мысль или моя мысль вытекла из ситуаций этих страдающих подруг.
У первой муж вообще бесправен. Он добровольно отдаёт жене ключи от квартиры - он их теряет, деньги - он их пропивает. Жена контролирует каждый его шаг, каждое его перемещение, потому что раз в осенне-весенне период он напивается, рушит в квартире всё, всё разбивает, выбрасывает из окна телевизор и т.п и пытается убить свою жену. Всё это он делает в состоянии аффекта. В трезвом виде он снова начинает каяться и перекладывать ответственность на жену. Так они живут годами и я не могу убедить её снять с себя гиперответственность за его жизнь и его - взять на себя ответственность за свою жизнь.
У второй подруги гражданский брак с мужчиной, который всегда жил за счёт женщин, не работал. Он готов сидеть дома и философствовать, обходиться малым, но в конце концов (это его четвёртый брак) он тоже неосознанно начинает ненавидеть человека от которого он зависит. Хотя моя подруга во всём ему подчинялась, слушалась его, работала на 2-х работах и вечером бежала готовить ему ужин, а он лежал дому у телевизора. Казалось бы, за что ему ненавидеть её? ан нет... зависимость порождает такие чувства.
Вот именно. В счастливых семьях так и есть, никто не думает о том кто главнее.
Как показывает статистика, таких семей процент невелик... Хорошо, если такие семьи..
Я сама выросла в семьях (мама, бабушка), где традиционно исторически сложился матриархат. Женщина там командир. Мне это было не понятно с детства и раздражало страшно. Я всегда была на стороне мужчин - дедушки и папы. Почему они не имели права пойти в магазин и купить там то, ЧТО им хочется? Почему они должны действовать по указке своих жён? Если мой дедушка вдруг покупал не тот сорт кефира, который ему был заказан, то семейный скандал был обеспечен...и какой скандал - тайфун! это при том, что он был деньгодобытчиком, а бабушка распорядителем.
Карочи, когда я вышла замуж, мама сразу хотела передать мне эстафету- поварёшку. Со словами "ну, давай, командуй!" она обратилась ко мне, чтобы я начала давать какие-то распоряжения своему мужу. На первых порах стереотип семейной жизни, которую я видела с детства довлел. и я делала много ошибок во взаимоотношениях. Если бы я была не способной думать и делать выводы, я не знаю, как бы я жила. К счастью, я училась отношениям не в своей семье, а у тех, с кем я жила и в их семьях. Маму очень удивило, что я не "помыкаю" мужем, хотя могу. Она до сих пор думает, что я делаю это тайно по ночам. А я думаю о том, что если бы женщины не третировали мужчин, они бы жили дольше.
Да. мне нравится, когда обо мне заботятся и всё делают. Я могу делать вид. что я недееспособна, не могу делать то-то и то-то. На работе одна женщина сказала, что когда она спросила у мужа, почему он пьёт после работы, то он сказал, так ты же сама со всем справляешься, у тебя всё получается, моя помощь не нужна. Так что доминирование - палка о двух концах, девушки. Надо оно вам, подумайте!))