• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Рассказы Если

Миниатюра с "Маски-2008". Начитавшись "Слова живого и мёртвого" Норы Галь, я решила посмотреть, как же это будет - максимально живой "народный" язык :).
Если кому-то хочется, можете сказать, чем понравилось и чем не понравилось.
_____________________

Кружочек и тьма

— Ах, да, конечно! Конечно, я расскажу. Я вся как на ладони: чего ж мне стыдиться! Не делала ничего дурного. Являюсь девушкой высокой этичности — ну, или как у вас там, а? Превосходных нравственно-моральных воззрений — так запишите. Ну-ну, давайте, я смотрю! А то потом начнётся такая, знаете, колыбелька: глядишь — бабочкой пропишут промежду строк… Слыхали о таких. Говорю сразу: ничего такого не подмахну. Ага. Или думаете, сударь, я читать не умею? Умею-умею! Вот у вас на лице сейчас, как в книжке, прописано: ну и дура! Да мне-то всё равно, сударь, дура, не дура, вы, главное пишите: нравственно-моральных воззрений. Написали? Вот так-то! Теперь и дальше можно.
Ну, значит, начнём с начала, как говаривала моя матушка. Лавочку эту мне дядя передал. Он, дядя-то, здоровый был, что твой лось. А два года посидел в лавчонке — хилый стал, хандрил постоянно. Такой, знаете... как студентик перед вечным экзаменом. Слабак, в общем, и лентяй. Так вы представьте, он и лавочку-то назвал: «Сто немочей»! Я приехала — чуть не упала. Вы заглянете в лавочку «Сто немочей»? Нет? И никто в здравом уме не заглянет! Стала у меня она — «Всех благ!» И народ сразу потянулся…
Что-что? Чем занималась? Этот выродок вам не рассказал? Ну, как его… что я, помню? Желторожий такой, прилизанный, из столицы. Чисто ревизор, даже за ухом карандашик маленький.
Вот он приехал к нам с утречка на поезде — и сразу ко мне, как хахаль. Чёрный пояс на пальто сзади как два хвоста болтается. Вы присмотритесь по улицам, наши так не ходят. Сразу найдёте!
Он, собака, не сказал мне, что подсыльный. Говорит — так мол и так, прибыл от начальства, посмотреть, что у вас дают. А по нему видно, что иноземец. Языком щёлкает, щурится… Я говорю — чего надо-то? Он — я прослышал, у вас тут грехи отпускают. Я говорю — много накопилось? Он — на вас хватит. И смотрит на меня мутным зелёным глазом, и языком щёлкает… Откуда узнали, спрашиваю. Когда это начальство нами интересовалось? А он — не всё ли равно, давайте сразу к делу. От его фраз смердело, смердело — так и запишите!
Начеркал он мне свои грехи — я ошалела. Смотрю на него и слова вымолвить не могу. А надо было тогда уже заподозрить… Там полный набор и ещё сверху. А, постойте-постойте, я ж с собой принесла! Вот списочек, полюбуйтесь. Начало неинтересное. У нас и похлеще изобретатели случались. Только змеями он меня удивил, двадцать первый номер. Это как вообще?.. Впрочем, лучше не говорите. Знать не хочу...
Я ему говорю — вслух читайте. Он мяться не стал — и пошёл. И как пошёл! Ему дела не было — своровать, завалить, перебрать… Читает и щурит на меня глаз. Один — на меня, другой — в бумажку. Добрался до конца, улыбнулся кривенько и сказал: пока всё. Спрашивает, сколько. Я говорю — на тридцать тянет. Тысяч, конечно. И руками показываю — вот такой мешок. Ну, не совсем такой, а в два раза поменьше. Даже в три, не волнуйтесь. И не двадцать — я сказала двадцать? — а десять. Всё равно много, знаете ли…
И тут он спрашивает, чистеньким ли останется, совсем ли чистеньким… Ну, говорю, забудете да помоетесь — и хоть на посольский приём. Тут он ладонью по листу — хлоп! Смотрит внимательно и спрашивает: а перед кем чистеньким? Я говорю — перед кем надо. Он опять — это перед кем? Я говорю — ну, перед этим. Он спрашивает — что ещё за ЭТО?
… А я, знаете ли, не люблю буквоедов. Десять лет держу лавочку — а тут он мне вопросы. Я нарисовала, как надо, крестик, сверху кружочек… Обвела кружочек, говорю — вот ЭТО. Вы, мол, разве не знаете, что это такое? А он — хвать меня за плечо и шепчет прямо в ухо. «Хватит, — говорит, — никогда больше так не рисуйте. Не надо. Не надо. Будьте счастливы».
И ушёл сразу, и дверь закрыл.
Вот и всё, мой дорогой, вот и всё! Потом только дошло до меня, что его послал этот вот кружочек. Зуб даю, это был его подсыл. А хотя, может, и не его. Чего тогда речку травить, в самом деле? Кошмар какой. У соседей вон кошка сдохла. Если б мы пили воду из речки, как наши бабки, я б с вами не говорила. Но у нас фильтры, господин хороший, у нас всюду фильтры.
Теперь не засиживайтесь, идите ищите гада. Но подождите... Если этот господин вдруг к вам придёт и скажет, что мы кругом неправы, что мы в грехах погрязли — вы не слушайте, грехов у нас нет. У нас каждый бедняк ко мне идёт. И кружочков я вам тьму ещё нарисую. Я умею, господин хороший. Я умею.
 
Мне очень понравился этот рассказ.
И, кстати, по стилю напомнил "Долорес Клейборн" Стивена Кинга:)
 
Мдя, а я должен был догадаться. Это ведь единственный рассказ из конкурса, в котором я ни хрена не понял даже после третьей читки!
 
Old_Nik, ну, ну, не отчаивайся; обычно после третьей читки в моих рассказах ты понимал хоть что-то, так что логично, что ты мог и не узнать.
Foxkid, спасибо :).
 
Old_Nik написал(а):
Это ведь единственный рассказ из конкурса, в котором я ни хрена не понял даже после третьей читки!
Я поняла сразу, правда не уверена, что поняла, так как запланировал автор.
Foxkid написал(а):
Мне очень понравился этот рассказ.
Мне тоже ОЧЕНЬ понравился рассказ. И он не похож ни на кого, если только на Если. ;)
 
Mari@Vladi написал(а):
Я поняла сразу, правда не уверена, что поняла, так как запланировал автор.
Расскажи, а?
Mari@Vladi написал(а):
Мне тоже ОЧЕНЬ понравился рассказ. И он не похож ни на кого, если только на Если.
Спасибо :).
 
Mari@Vladi написал(а):
И он не похож ни на кого, если только на Если
Нет уж, на Если он совершенно не похож.
Крайне слабый рассказ, на мой взгляд, по сравнению с прошлогодними "Глазами не нашего мира". Да и смысла я так и не понял. Мария, объясни ,пожалуйста.
 
Old_Nik, а чего ты с "Глазами"-то сравниваешь? :) Логичнее было бы сравнивать с Маской. Но в принципе, я согласна. Суть плохо прописана. А она в том, что от ценностей порой остаётся только оболочка. Весёлая базарная тётя - а туда же, торгует индульгенциями, вообще не понимая, при чём тут христианство.
 
Если написал(а):
Весёлая базарная тётя - а туда же, торгует индульгенциями, вообще не понимая, при чём тут христианство.
Тетя вообще вначале не поняла, чем она торгует... :) Но быстро сориентировалась в ситуации.
Old_Nik написал(а):
Крайне слабый рассказ, на мой взгляд,
Святое не трожь ... :D
Если написал(а):
Суть плохо прописана.
Не надо ничего прописывать лучше, все и так великолепно. :)

Помнишь, как говорил Змей словами Анненкова? Или произведение плохо написано, если его не понимают, или уровень аудитории не тот.

А раз есть аудитория, для которой рассказ интересен и отличен и по исполнению и по содержанию, то все удалось.
Этот рассказ вообще нельзя не править, не дописывать, он целостен и органичен.

Жаль, что мало народу приняло участие в голосовании. Даже некоторые модераторы темы "Творчество" не приняли участие, хотя это их должностная обязанность.
 
Mari@Vladi, ну, спасибо :). Просто у меня самой были сомнения по поводу рассказа. Но если нравится кому-то, это просто замечательно.
По поводу голосования - ну, мы никого не заставляем :). Это личное дело каждого. Я предполагаю, что народ мало голосовал, т.к. было много текстов (на прошлогодней "Маске" было что-то около девяти).
 
Если написал(а):
Логичнее было бы сравнивать с Маской.
Да и прошлогодняя "маска" мне понравилась больше
Если написал(а):
Суть плохо прописана
ужасно прописана. кроме "веселой базарной тетки", которая "ничего не понимает", но чем-то "торгует", я вообще ничего не понял. Что за индульгенции такие? При чем тут кружочки? Символизм какой, что ли?
 
Кружочек - это нимб, крестик - это крестик; только и осталось от христианских ценностей, что два этих знака, которые используются... как у нас - знак доллара :).
Old_Nik написал(а):
ужасно прописана. кроме "веселой базарной тетки", которая "ничего не понимает", но чем-то "торгует", я вообще ничего не понял.
Я не говорю, что суть прописана хорошо. Но кто-то же почему-то понял ;).
 
Почему-то это большо походит на ♀
Вот и суть: в каламбуре от названия.

Да-да! Именно поэтому я и писала в обсуждениях "Маски-2008", что смысл рассказа от меня ускользнул.
Потому что, если брать во внимание нимб и крест, христианские символы, то рассказ, как сказала Если, об утере смысла религии, потонувшем в цинизме индульгенций. Если не прочитывать каждую фразу с лупой, то таково и мое общее ощущение.
А если пытаться соотнести каламбур названия с текстом, то... Тут я стерла лоб в порошок и предпочла наслаждаться текстом, не вникая. :)
Из трех конкурсных рассказов Если, известных мне, только один я смогла понять, играя в него, как в чудесную головоломку, многослойную и красочную, буквально ощущая себя внутри, изо всех сил раздвигая в стороны объемные, шуршащие, настоящие декорации, распихивая живых героев. Было очень интересно.
Это я пишу о рассказе "Ходзе".
 
Frau_Muller написал(а):
Значит речитатив ЛГ касается денех?
Нет, нет, я доллар привела в пример - как частоупотребительный знак.
Sirin написал(а):
Почему-то это большо походит на ♀
Да, согласна. Как-то я об этом не подумала :).
Sirin написал(а):
Вот и суть: в каламбуре от названия.
Каламбур имеет место быть :). Тьма как множество и тьма как великая тьма, в борьбе за которую и были созданы ценности - в данном случае христианства. Если они утратили своё значение, соответственно, тьма занимает свою позицию. Ну, и ревизор - с ним я до конца не определилась, честно говоря. По идее, он должен был быть посланником, грубо говоря, либо ада, либо рая.
То, что прописано, может быть, недостаточно понятно - воспоминание о том, что после... гм, знакомства с женщиной он попытался отравить воду в реке, чтобы наказать людей, но те этого даже не заметили. Кошка разве что сдохла. Дорогие читатели, вам было понятно, или я права, что плохо прописано? :)
Груня написал(а):
Из трех конкурсных рассказов Если, известных мне, только один я смогла понять
О, за "Ходзе" спасибо :). Но самый понятный, я думаю, "Особняк" с осеннего мистического конкурса.
А вообще - то, что кто-то не понимает, это не головоломка для избранных, а, к сожалению, не лучший показатель моей работоспособности. "Ходзе" я долго писала. И то там была какая-то проблема с мотивацией героя, я даже не вспомню, какая именно, но её справедливо отмечала Фаворитка.
 
А еще "тьмой" называют невежественный, неграмотный, ненаученный люд=)
 
Sirin написал(а):
Почему-то это большо походит на ♀
мне вот тоже зеркальце в голову пришло
так что я вообще не понял, при чем тут какая-то индульгенция, да еще и религию к чему-то приплели
Если написал(а):
Дорогие читатели, вам было понятно, или я права, что плохо прописано?
мне до сих пор не понятно, где там ревизор, кто там был ревизор и т.д.
Sirin написал(а):
А еще "тьмой" называют невежественный
что ж, зачислите меня в их ряды.
 
Назад
Сверху