Ничего нового

. Два старых рассказа, оба с конкурсов. Да хранятся тут.
Глубокий снег
1
Жила–была одна страна.
В ней никогда не было снега.
И жил–был там молодой Королевич.
Его это обстоятельство нисколечко не волновало.
Он не любил новостей и не посещал школу. Плевать ему хотелось на папу, маму и родное государство. Он любил музыку, вот так вот. То сидел гаммы выскрeбал из пианино, то мандолину терзал, то просто в уголке мечтал, воображая большую красивую четырехголосную фугу. А годков ему было вовсе не мало, прямо скажем – пора была жениться. Король – это, как известно, должность не вечная: в яму охотничью упал, или там камнем по голове шарахнуло, или в бокал кто–то яду насыпал – то есть трагические случайности на каждом шагу. Поэтому короли обычно озабочены воспроизводством рода. Королевичи, кстати говоря, тоже. Инстинктивно.
Наш Король был необычный. Мечтал, что его сын однажды станет Духовным Наставником. Наверное, он в детстве перечитал поэтических книжек. Или недоиграл в казаков–разбойников. То есть в душе он был немножко мудрецом, что для правителя, вообще–то, совершенно лишнее. И в то время как в воздухе, невидимая, осторожно поворачивалась идея четырехголосной фуги, он давал жару Томасу Мору, Карлу Марксу и Томмазо Кампанелле – воображал себе Идеальное Государство, построенное на основах Чистой Нравственности и Высокой Морали. Жители там все были счастливые и мудрые. Яблоком познания их уже стошнило. Они понимали то, над чем едва не рыдал Король – законы законами, а человек человеком, надо жить в мире, собаки, вот и все… Правитель тогда отпадает. Правитель становится не нужен. Нужен Наставник, да, да, – жмурился Король в темноте опочивальни, – Духовный Наставник, который откроет в человеке то, что неведомо было ранее, и засияют новые горизонты, и упадут прежние стены, и умные собаки наконец станут мудрыми людьми…
Всего-то и нужно – воспитанный Духовный Наставник.
Просто-напросто – воспитанный Духовный Наставник!
Король купил специальные таблетки, на этикетке которых значилось «Для повышения духовности», и стал давать их сыну каждый вечер перед сном. После глубоких мечтаний у того случались мигрени – «а это лекарство, милый мой, гарантированно снимает любую боль».
2
А еще в стране жила Королева-мать. Она красила губки, танцевала на балах, была далека от утопической политики и не оставляла надежд когда–нибудь стать Королевой-бабушкой.
Конечно, мужу она об этом не говорила – еще не хватало!
У нее были свои, женские методы. Она пристально рассматривала окружение своего сына.
Окружение ее сына состояло из ее самой, мужа, молодой учительницы-пианистки и дряхленького старичка-сморчка, терзающего бедную мандолину с таким знанием дела, что Королевич только печалился и оставлял крамольные надежды когда–нибудь достигнуть высот его мастерства.
Постойте-постойте, а где же королевны писаной красоты?
Королевны-то где, о великая Природа?..
Непорядок, решила Королева и придирчиво взглянула на внешность будущего своей страны. Королевич был мечтательной, но вполне обыкновенной наружности. Русоволос, зеленоглаз, неулыбчив. Нос немножечко длинный – в папу. Уши красивые, овальные – в маму.
Королева купила сироп, на ярлычке которого было написано «Потрясающая красота. Эффект гарантирован!» и стала капать сыну в зеленый чай. Разумеется, она ничего ему не говорила! Женщины – они ведь мудрее.
3
И вот однажды, когда над городом висело жаркое синее небо, Королевич вышел на прогулку. С наслаждением вдохнул ароматный воздух и пошел по аллее, представляя себе одухотворенное слияние скрипичного ключа и басового. Услышал шаги. Обернулся. И оторопел.
Прямо перед ним стояла шеренга юных дам королевского происхождения: кто в платьицах, кто в сарафанчиках, а кто – еще чего! – в брючках и кофточках. Автор не будет врать, не все девицы были писаной красоты. Но миленьких было немало.
– Привет, – сказала одна, видимо, самая храбрая.
– Здравствуйте, – ответил Королевич.
– А вы что тут делаете? – спросила вторая, в платье.
– Гуляю, – насторожился молодой человек.
– А можно вас потрогать? – поинтересовалась экстравагантная красотка в мини–юбке.
Королевич выразил сомнение и вежливое несогласие с таким поворотом сюжета. На всякий случай он сделал несколько шагов назад. Это было стратегической ошибкой. Девушки монолитной стеной перекрыли дорогу впереди. Некоторые шушукались, некоторые потирали руки. Королевич потерянно оглянулся. Дальше по аллее работали садовники. Они вдруг побросали лопаты и секаторы и странной походкой двинулись к нему. Королевич вознес молитву Природе и бросился прямо на девушек. Он сумел достигнуть Дворца первым, получил всего несколько порезов от бритвенных ногтей. Ну, еще ботинок потерял – Доктор Мартинз. Ботинок растащили на фетиши. Главному садовнику достался язычок. Королевич вбежал в музыкальный зал и забаррикадировал дверь пианино.
4
Вскоре выяснилось, что от Королевича падают все от мала до велика. Он стал секс-символом государства. Под окнами у него вечно кто-то пел. В двери ломились жители. На дворце появились надписи и рисунки, от которых у Короля прихватывало сердце.
Зато Королева была довольна. Первая часть плана оказалась успешной – ну, немного б о л е е успешной, чем надо, но уж ладно. Королева стала выходить на улицу с табличкой «Аудиенция по вопросам женитьбы на Королевиче» и вскоре составила список претенденток королевской крови, решительно отправив претендентов в далекое путешествие с эротическим уклоном. («Странный какой-то сиропчик попался», – думала она.)
В итоге получилось по восемь претенденток в день. Воскресенье – выходной, декабрь – отпуск. Но она надеялась, что до декабря Королевич уж как-нибудь выберет себе невесту, даже пусть такую же чокнутую, как он сам. Дети – они, как известно, в бабушек да в дедушек.
Оставалось обмануть Королевича.
Который регулярно пил таблетки от головной боли и уже не хотел жениться на юной пианистке народного происхождения.
– Нет, – решительно говорил он ей теперь. – Так дело не пойдет. Бах сонаты не пишет. Оставь меня в покое.
Пианистка была девушкой с норовом и каждый раз спрашивала, а не хочет ли его величество, чтобы она вообще ушла куда подальше, вот и все. Навсегда!
– Нет, – говорило Его Величество, – садись и слушай, какое Мудрое Государство я построю…
А Королева в аптеку больше не пошла. Она купила у уличной торговки распылитель с многообещающей надписью «Удивительная похожесть. Прыскаешь на одного-другого, хрен потом различишь!» и обработала пианистку, напустив слухи о великой эпидемии. Потом она подделала письмо о том, что ее матушка больна, впереди было только одно маленькое действие, плагиат Горация – «кое–что хотелось бы устранить» – и дорога к счастью оказалась свободна.
Теперь избранные кандидатки могли соперничать с памятью Королевича умом, красотой, эротичностью, чем угодно, но не прямым сравнением за отсутствием его логической половины…
Королева провела девушкам ликбез и села ждать результатов, улыбаясь своим предельно женским мыслям.
5
Когда они играли на пианино в четыре руки, казалось, что стены раздвигаются и отдаляются, а просторы становятся бесконечными. Когда звучали «Колокола» Листа, они думали о том, что претензии на лидерство не имеют смысла. Возле небольшой церквушки, в траве, можно лежать десятки лет, глядя на небо и взявшись за руки. Царевич Будда сидел под деревом – но в дерево может ударить молния. А если лежишь на траве, то бояться, наверное, нечего.
«– И чем бы мы там занимались? – Думали бы. – О чем можно думать столько времени? Ты странная. – Можно думать о времени… Можно держаться за руки, можно заниматься любовью. – Да, я представляю, как на нас бы все смотрели… – Смотри лучше на клавиатуру, молодой Будда. Твои уши тебя подводят. – Кстати, есть опасность, что пойдет дождь. Когда идет дождь, я думаю, не так просто лежать на траве, взявшись за руки. – Уж лучше бы пошел снег! Я не видела его с самого… – Так ты его видела? – Да, я видела его в детстве. – Наказание за грехи, ничего хорошего… Никогда в нашей стране не было снега. Никогда… – Что является грехом? Дай мне руку…
Да, в общем, ничего особенного они и не делали. Это не было ни великой идеей, не чем-то еще в таком духе. Просто инстинкты, вплавленные в тела. Припорошенные временным сумасшествием, когда потолки кружились, а стены сужались, понимая полное отсутствие Листа в этих нелепых телодвижениях.
«–Это грех, так как не связано с музыкой. – Ритм есть. Звуки есть. Что ты подразумеваешь под «музыкой»? – То, чему ты должна меня учить. – Я и учу. Ты считаешь, это менее важно? – Звук – это высшее откровение Вселенной. – Любовь – это высшее откровение Вселенной. – Телесные проявления – нет. – А ты мог бы подарить мне подарок? – Какой? – Снег. – Что? – Снег! Подари мне снег, когда подумаешь, что я права насчет небесного откровения. – Да ты спятила, что ли? Какой еще, так тебя и так, проклятый снег? – Да уж получше, чем Идеальное Государство…»
Скоро понятие «греха» и некие таблетки, удачно купленные Королем, стали уводить от собственно греха к длительным философским дискуссиям, в которых пианистка устало занимала место вынужденного оппонента. Что с ним и где нормальная реакция организма на признаки того, что не с Сократом он беседует, – вопросы отпадали по мере понимания того, что ответа нет и не будет.
Ну не считать же таковым: «Это грех и уход в сторону от Пути». Чушь какая–то, в самом деле!
Но когда Королевич засыпал, пианистка лежала в темноте и думала о снеге. Когда она начинала дремать, ей снились белые слоны – много-много белых слонов, они стояли бок о бок и заполняли грустную черно-зеленую страну, в которой с неба падал только дождь.
А когда уходила прочь – все-таки, была достаточно умна, чтобы понять, что не вернется, – написала второпях: «Если страсть – это грех, если чудо – любовь, нет ума осознать недоказанность слов; если это граница и это игра – в мое сердце врастает тупая игла; если я ухожу, если я не вернусь – то я с неба, мой милый, скажу тебе: «Ну–с, ты любитель игры, ты большой человек, только где мой обещанный проклятый снег?»
Написала на собственном билете, так как знала – в некоторые страны билеты не нужны. Погладила пианино. Последний раз нажала тоническое трезвучие до-минора. Когда она хлопнула дверью, воздушной волной билетик сбросило за тумбочку. Как бы то ни было, он существовал дольше хозяйки и дольше звука – в плане моральном и вещественном, что извиняет даже самые плохие стихи.
6
– Хэлло, – решительно сказала первая юная пианистка. – Давай сделаем что–нибудь, чего никогда не делали!
– Поговорим о гипотезе отрыва сознания от человеческого тела? – поинтересовался Королевич.
– О нет, май дарлинг, кое-что поинтереснее. Смотри!
Она стала расстегивать блузку.
– Я тебе говорил уже. – Королевич посмотрел на нее. – Это отвлекает от катарсиса.
Его харизматичность можно было измерять в мегатоннах. Вскоре претендентка стояла нагой посреди комнаты. Королевич смотрел на нее, чуть приподняв брови. Лениво шевельнулась внутри совершенно естественная мысль, но тут же была зверски задавлена гениальным лекарством.
– Я красива? – спросила девушка.
– Покровы затмевают суть любого явления, – задумчиво сказал Королевич. – Но это еще не повод их сбрасывать.
Она подошла и села рядом с ним, взяла его руку и прижала к своему сердцу.
Он долго–долго молчал, а потом сказал:
– Какие-то покровы все равно остаются.
7
Вторая претендентка занималась в школе стриптиза. Она долго танцевала, постепенно обнажаясь, а потом села на пианино, изящно выгнув спинку. Королевич сказал непонятно: «Опозоренные жаждут уважения». И добавил: «Ты уважаешь меня?» Но она его только любила.
Третья королевна была умна. Она не стала раздеваться с ходу. Она начала цитировать Сафо и полагала, что Королевичу это понравится. «Так много слов о любви, – сказал он тихо. – Ни одного правдивого».
Четвертая девушка сразу взяла быка за рога, села на колени к объекту симпатии и стала покусывать ему ухо. А он вспомнил предыдущую кандидатку и прочитал Сафо по памяти. Четвертая сама сбежала.
Пять, шесть, семь, восемь…
«Какое странное настроение у нее сегодня, – думал Королевич. – Наверное, стоит подарить ей ночь лю… ой… но время жизни любого этноса когда-нибудь истечет...»
На другой день он понял безосновательность теории о любви как основе мироздания. Неужели все, к чему он должен испытывать симпатию – это тела, приковывающие взгляд быстрее, чем лица?
На третий – уже открыто смеялся им – ей? – в лицо…
А на четвертый – окончательно осознал, что человеческая кожа пахнет так же, как сотни тысяч разных книг. Только, в отличие от них, она мягче, низменней, волосатей… И не так оригинальна…
Король победил и стал хлопать в ладоши. Он всегда так делал, когда выигрывал войну. Может быть, это глупо. Но ведь он был Сказочным Королем.
8
Королевич развивался быстро. Он прочитал все, что можно было найти об Идеальном Государстве. Он прочитал все, что можно было найти об Основах Духовности. Он изучил все, что можно, и все, что нельзя, а что было совсем уж нельзя – то придумал сам.
Частые мигрени напоминали ему о фугах. Он пил таблетки и знал, что построит первое государство на основе Музыкального Ряда. А когда брал в руки чашку зеленого чая – отчего-то думал, что никто не заступит ему путь, потому что честнее и лучше его нет на свете.
Скоро он стал гением.
Чтобы стать Духовным Наставником, требовалось признание народа.
А Король обнаружил за тумбочкой какие-то стихи о каком-то снеге. Решил, что это козни северных шпионов и выкинул в мусорный ящик. (Да, у Королей тоже есть мусорные ящики). Что можно подумать, живя в стране, где снега реален не больше, чем, скажем, весьма греховное схождение параллелей в одну линию прямо в учебнике математики?
А у Королевы кто-то украл распылитель похожести. Какая-то из сотен похожих друг на друга пианисток. Она не горевала об этом – все равно игра была проиграна. Но она оставалась матерью.
Она видела, что теперь лучше для ее сына.
Она знала, почему не следует чинить разбитые лодки.
9
Что нужно настоящему Духовному Наставнику?
Любовь народа?
Народ обожал Королевича. Народ разорвал бы его на куски, но Король научился делить таблетки ножом.
Смелость?
Ей обладает каждый, несущий идею, – каждый, кто верит, что ее поймут и примут.
Мудрость?..
Королевич чувствовал, что близок к пределу. Он нашел точку последнего взлета и вышел к народу именно в этот день. Над городом висело жаркое синее небо. Люди стояли перед балконом. Птицы кружились над ними. Сухой воздух должен был отлично донести слова Королевича до всех, кто желал его слышать.
Весь предыдущий день он спал. Морально готовился к великому событию. У него не было мигрени. Он не выпил таблетки…
Тем не менее он стоял и твердо знал, что скажет. Он был уверен в том, что прекословить никто не будет. Королевич давно понял, что любят его за ауру гения, что настоящий гений не может быть непризнанным, что признание – это величайший дар Природы, который только может получить человек…
Но когда он собрался с мыслями и посмотрел с балкона на лица тех, кто стоял внизу, слова застряли у него в горле.
Это была она – это были ее аватары – миллионы лиц и миллионы тел… Его хлестнуло чем-то жестким, он вдруг явственно увидел их мысли и увидел тела, не скрытые перед его взглядом платьями, сарафанами, брючками и кофточками.
Молния. Жестокий удар – желание, влечение, понимание… Молния. Она сидит и гладит клавиши пианино, он упоительно целует ее в шею… Молния. Она кладет голову ему на плечо, и он гладит твердые бугорки-лопатки на ее спине прирожденного музыканта… Молния. Ты лучше всего, что я когда-либо видела… Молния. Твои ноги подобны столпам аравийским… Молния. Ты будешь хорошим отцом… Молния. Самая лучшая на свете музыка летит, разрывая в клочья небеса, великие идеи и барабанные перепонки…
Это было высшее Вдохновение, и это было великолепно.
И на волне этого чувства – в толпе – фокусировкой – Королевич выловил бледнокожую пианистку, которая отличалась от других так же, как любовь отличается от сочувствия, гениальность от обмана, а вера от справедливости.
Музыка имеет обратные ходы и обладает техникой возврата, когда требуется определить исток того или иного звука. Смерть обратных ходов не имеет, но Королевичу об этом никто не сказал. Наверное, правильно делали. Может быть, ходы все-таки были.
Уже не сознавая, что делает, Королевич вскочил на перила балкона и закричал…
10
Что он кричал? Историки расходятся во мнениях. Одни говорят – твоя правда, другие – прости меня, третьи – будь моей навсегда…
Некоторые считают, что он просто посылал к дьяволу Чистую Нравственность и Высокую Мораль.
И что он сделал потом, тоже остается неясным. Протянул ли руки, бросился ли с балкона, заплакал ли, прижав ладони к сердцу…
Мог ли он что-то исправить?
Множество разных легенд, множество разных толкований… В начале этого текста автор написал – была на свете одна страна…
Так вот. В той стране, которая где-то была, и в тот день, о котором я говорю, небеса сотворили чудо, и на землю выпал глубокий снег.