• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Рассказы Если

Если

Ассоциация критиков
Этот маленький рассказ я писала с большим перерывом. Ляпы помогали вылавливать Мавка и Киса, за что им огромное от меня спасибо. Буду рада любым мнениям, а также новопойманным ляпам.

Каролина

Учитель был пухлый, маленький, с черной щеточкой жестких волос на покатой голове, с потухшими пуговичными глазами.
– Здравствуйте. Садитесь.
Засмеялись – никто и не подумал вставать. Учитель знал это, просто у него была такая привычка – говорить «здравствуйте, садитесь». В этом нет ничего плохого – вот он и привык. А отвыкнуть никак не может.
Он, тиская потные пальцы, стоял у доски. Ученики смеялись и даже бросали шарики из жеваной бумаги. Он стоял прямо и сжимал рот, потому что когда тебя унижают, надо казаться строгим и будто тебе на всех плевать. За окном было трезвое сушеное небо.
«Как скучно! – думала Каролина, лежа грудью на парте и с тоской глядя сквозь пыльное окно. –Я хочу не так, я хочу – в небо… в самую глубину моря… далеко, далеко прочь. Аэлита, Кармен, Ассоль… знаю: я никогда не смогу полюбить. У меня будет толстый, жирный муж, проводящий вечера у телевизора с пивом и креветками, дети – сначала орущие, визжащие, а потом – наглые, настырные. Вижу – несут героин в карманах. Боже, мне, наверное, мерещится! Однажды муж ударит меня по лицу, и я буду плакать, а потом стану кричащей красной бабой, буду ходить в магазины и стоять в очередях, ругаясь с соседками, буду стирать мужу рубашки, а детям готовить завтраки – каждое утро, каждый день. Я стану ждать внуков и притворяться, что люблю их, а они будут терпеть не мочь целоваться с бабушкой, и потом я тихонечко умру однажды ночью – никто не заметит, потому что я тогда уже буду жить одна… Меня похоронят под деревом, оно будет шуметь надо мной, и я почувствую тишину и спокойствие, но зареву в тесном гробу, потому что не смогу ощутить ни ветра, ни воздуха».
– Анно Шере! – учитель стукнул указкой по кафедре. –Долго мне еще просить вашу милость?
Каролина нехотя подняла голову («я что–то пропустила?») и взглянула на наглого, красивого Анно в дорогом костюме, в семнадцать лет твердо знающего истину, которая до многих доходит годам к сорока – в этой жизни нужны деньги, а больше, как бы, ничего.
Анно Шере не приходилось волноваться по этому поводу.
– Пока мой отец спонсирует эту школу… – начал он, иронически поднимая тонкие темные брови. Он не закончил фразы, но – не требовалось. Хохотали. Нетерпеливым кивком он остановил класс и принялся развивать мысль, отчаянно жестикулируя. Однажды, Каролина слышала, отец взял его в некую фирму – прочитать речь. Просто в качестве испытания. И Анно, обладающий, как видно, пространственным мышлением, сбил очки с носа заместителя второго председателя. Тот сделал вид, что не заметил, остальные улыбались в сторону. Хорошо, когда твой отец – глава некоей фирмы. Но, наверное, Анно все-таки смутился, может быть, он даже покраснел.
– Ведь я скажу – и вас вовсе отсюда выгонят. И больше – смотрите! – никуда не возьмут… Вы же знаете, как это бывает – такие злые люди! Не хотят иметь неприятностей на свои головы.
Каролина потрясла головой – неужто ослышалась? Учитель с треском сломал указку о кафедру.
– Не сметь!..
Какой недоуменный крик! Или ей показалось? Он всегда удивлялся тому, что его никто не уважает. А ведь так нельзя – показывать, что догадался.
«Надо просто принимать это как должное…»
– Чего не сметь, говорить не сметь? – переспросил Анно, дебильно улыбаясь. – А вдруг проболтаюсь? Ну так, случайно? Вы же знаете, как это бывает.
«А ведь он не дурак, – подумала Каролина и отвернулась. На учителя смотреть не хотелось – она и так знала, что он сидит и тупо смотрит в классный журнал, размышляя об относительности всего мирского. Вот если бы на месте Шере был, к примеру, Сангара Легорский, то он, учитель – он бы, конечно, не стал терпеть подобные наглости... Изо дня в день слушать этого наглеца... Он бы… о да, он, учитель… Рассеянно и быстро зачеркала карандашом по парте. –Ведь он не дурак! Он умный, и, пожалуй, самый умный в нашем классе. Когда он говорит о политике – совершенно заслушаешься, хотя это дрянь, это пакостная вещь... Не так, как эти дуры – о тряпках и духах… И ведь его любят, хотя он и умен, почему не любят меня? Оттого, что он ведет себя так, а я так себя не веду, – или оттого, что я умнее его?»
Она знала, что мальчишки, вообще-то, любят повыставляться перед девчонками. Каролина никогда не была изгоем – так, предпочитала неземную жизнь, и никто ее не трогал. Только пальцем у виска за спиной – дебилка, синий чулок. Но это ничего, когда незаметно. Ей давно уже плевать. Перед кем он выставляется – не перед ней же.
«А может быть?..» – подумала она. Привычка анализировать досталась ей от матери. Сейчас она пыталась просмотреть варианты – и самым лучшим из них оказался тот, что у ее наглых детей будет целое состояние, а бить ее будет красивый и жестокий. Он не будет жрать пиво с креветками у телевизора, и готовить ей не придется, потребуется лишь одно. И медленно умирать от скуки…
Где–то люди танцуют, бьют в бубны – вызывают дождь, где–то падают в бочках в Ниагарский водопад (умирает две трети – две трети! а они все–равно это делают – почему?), вот дождь, вот мороз сковывает воду, рисуют мультики, и встает закат, рожают антилопы, где–то торнадо, а где–то впервые за восемьдесят лет выпал снег…
И только она сидит и умирает от скуки, тупо глядя в глухую стену.
«Дудки, – думала она, спешно стирая ладонью карандашные рисунки. – Не дождетесь».
Ладонь становилась дымно-блестящей от графита. Хорошо, когда в классе одинокие столики. Когда были двойные парты, с ней сидела Ада Васнецова. Она всем говорила, что у нее русские корни – смешнее не бывает. Никому не было дела – будь ты хоть итальянский венгрополяк, – а один такой учился у них в классе. Ей так и говорили – отстань, дура толстая, гадина – хорошо, когда в классе нет лживых людей. Каролине это всегда нравилось. А вот Адочка вдруг взяла и отравилась – ночью, насмерть, – и как! Нет чтоб выпить снотворного – продала кожаные брючки, стройнящие фигуру, и обколола всю руку. – первый раз в жизни. Вся школа об этом говорила. А Каролина об этом не думала – она мечтала. Мечтала всегда, безумно уносясь на воющем поезде в промозглую бесконечность. Темным ноябрьским утром она просто поставила сумку на соседний стул – так и стояла, до конца учебного года. Никто не хотел с ней садиться – все же видели, сумка, ясное дело. А летом был ремонт, и эти старенькие парты улетели в мусоровоз – вместе с картинками, пошленькими надписями, рисунками и почеркушками… Вдруг как молния пронеслось – последний год. Окружающие ее люди вцепились – не в знания, друг в друга, повлюблялись, поссорились, изменили – и повлюблялись опять. Адочка, кстати, была влюблена тоже – и в кого? В темноголового, темноглазого, вечно отглаженного, отутюженного Анни – нашла, ничего не скажешь. Подкинула записку в карман замшево–английского пальто – люблю. Смелая была девочка Ада Васнецова.
Заплаканная ее мать твердила, что дочь, любимую ее девочку, девчоночку, девчулечку, – изнасиловали и закопали в их же саду. Анно трезво и грустно взирал на нее, полутораметровую, с высоты своих ста восьмидесяти пяти. Притихшие одноклассники стояли полукольцом, словно эскортом, вокруг скорбящего Шере. И та, с пучком на голове, мать ее, – кинулась на них, тряся кулаками, мотая головой, будто враз получила болезнь Альцгеймера.
– Вы, вы, вы!.. Вы все виноваты! Вы ее не любили! Девочка моя, девочка… косточка, душа, цветочек мой, ребеночек… Господи… Вы!!! – и это с нелепым яростным тоном, и пощечины в толпу, и Анно, схвативший ее за руку – и вдруг враз прижавший к себе, сорокалетнюю женщину, одинокую без мужа и – теперь уже – без ребенка…
– Меня бей, меня, – спокойно повторял он, прижимая ее к груди. Глаза его блуждали вдалеке, будто он искал кого–то там, не находя… Каролина в одиночестве сидела в кабинете истории – вышла на яростный крик, щуря глаза, отворачивая голову от противного света засиженных мухами лампочек. И ее вдруг пронзило тоскливое ощущение – муж, наглые дети… Боже, какая она дура! Бывает, бывает – иначе!
«И ты хочешь – так? – с внезапно поднявшимся из глубин души смрадным ужасом спрашивала себя она. – Все так, идиотка, дура, курица паленая…» Господи, Господи – как ревела душа…
– М–меня, меня, – повторял Анно, устало закрывая чернейшие глаза. Встал на колени перед ней и опустил голову.
– Виноват – руби, иначе – помилывайте…
Отшатнулась; вскинула руки к лицу. Едва ли понимала его слова. Прижалась кофточкой к скользкой, в разводах, стене.
– Вы!..
– Я, – покорно согласился Анно, вставая. –Если вы думаете, что я, – идемте… В точку вчера принят закон о смертной казни.
И – не удержавшись, ей прямо в глаза, с горечью и отчаянием, обычно столь же свойственным ему, как любому столбу на придорожной окантовке дороги:
– Неужели вы вправду думаете, что я мог это сделать?
Черным восклицательным знаком прильнувшая к стене, Каролина повела головой. И одноклассники, поглядев на нее, повели головами – темными, рыжими, светлыми… Мама Васнецова упала на колени и закрыла руками лицо. Анно механически развернулся и, отчетливо подавив в себе желание броситься по этому плохо освещенному коридору, медленно зашагал к лестнице. И никто из тех, кто прежде угодливо смеялся его шуткам, никто из тех, кто почетно считался его друзьями – никто не пошел за ним. Возле женщины стоять было уже несколько неприлично (как говорил Анно – неадекватно), и вереница молчаливых одноклассников потянулась в класс. Последние оглядывались и замедляли шаги, инстинктивно боясь показаться слабыми, пасующими перед новой опасностью. Женщина не шевелилась. Каролина молча вошла в класс, схватила со стула вельветовую сумку и бросилась из класса, по коридору, по лестнице, по бетонной плите крыльца – так, что коричневые ботиночки выбивают марш Мендельсона, – снова по лестнице, по асфаль…
Анно молча сидел, прижавшись спиной к крошеву камешков на стене и смотрел в большое синее небо тусклым усталым взором. Кожаная барсетка валялась несколько в стороне, и Каролина, несколько испугавшись, сделала несколько шагов в сторону от намеченного пути, присмотрелась повнимательнее к лицу одноклассника. Он повернул голову и посмотрел на нее с выражением такой отрешенности на лице, что ей показалось, будто не существует ничего – ни мира, ни ее самой. Ей показалось, что все мысли, занимающие ее, пусты и дурны, и нет ничтожнее ее под этим взглядом, проходящим через ее мозжечок. И еще ей показалось, что задохнуться в тесном гробу через шестьдесят лет – это самое достойное, что смог придумать человек за все века своего неадекватного существования.
И вот она сидит в классе, и ладонь ее становится дымно–блестящей от графита, и ощущение обмана охватывает ее голову, грудь, талию и ноги, свертывается в кокон вокруг ее тела и душит мысли в ее голове.
– Вы же знаете, как это бывает… – говорит Анно, одной рукой опираясь на парту, а другую поднимая в изысканно политическом жесте – он протягивает раскрытую ладонь в сторону молчащего учителя.
В тишине, прерываемой хихиканьем тех, кого Анно Шере называет друзьями, Каролина собирает учебники в сумку, вытирает блестящую ладонь о шершавую крышку парты, поднимается, оправляет платье, проходит по ряду, задевает шкаф плечом, перехватывает поудобнее сумку, поворачивает ручку двери, пересекает порог и вежливо закрывает ее пинком ноги, обутой в черный замшевый сапожок; it's another pair of shoes, говорят англичане, совершенно иная пара обуви.
 
Буду рада любым мнениям, а также новопойманным ляпам.
Рассказ классный, я совершенно попал в поток. Просто спасибо. Это мнение. А про "ляпы"... Ну есть парочка не слишком гладких фраз.

а они будут терпеть не мочь целоваться с бабушкой
Слово-то оно, конечно, есть такое "мочь",но как-то не очень хорошо звучит. Или это только для меня? А если так: "а для них невыносимой пыткой будет целовать бабушку". Э?
где–то падают в бочках в Ниагарский водопад (умирает две трети – две трети! а они все–равно это делают – почему?)
Все-таки умирают от простуды или инфаркта, а в водопаде скорее гибнут. Нет?
Хорошо, когда в классе одинокие столики.
Жалко столики... :-( Может,лучше "столики на одного"? или еще как-нить...
 
Если написал(а):
Где–то люди танцуют, бьют в бубны – вызывают дождь, где–то падают в бочках в Ниагарский водопад (умирает две трети – две трети! а они все–равно это делают – почему?), вот дождь, вот мороз сковывает воду, рисуют мультики, и встает закат, рожают антилопы, где–то торнадо, а где–то впервые за восемьдесят лет выпал снег…
Вот мое любимое место! Много неожиданных образов. Всячески приветствую такой стиль повествования. Понравилось и то, что место действия не определено. Ассоциация со старым добрым N-ском, губернии X, уезда Y, в стране Z, планеты Q.
Единственное, что могло меня смутить (а это только субъективное мнение), – некий нравоучительный подтекст, который так или иначе, но все же проступает в ткани рассказа. Однако отмечу, что, доведенный до крайности, он предает оттенок гротеска.
Например:
Если написал(а):
– Виноват – руби, иначе – помилывайте…
Мораль, поиск морали, у всякой вещи есть своя мораль... Автор, попавший в зависимость от "идей", становится невольником предубеждений, – а со временем – серой действительности обыденных форм и условностей. Лучше быть свободным! Но это я так... не столько к этому рассказу, сколько вообще.
 
Ой, спасибо, надо же, кто-то мою тему заметил, ужасно приятно :).
_Барабанщик_
Спасибо за поиск ляпов. За мнение, конечно, тоже :). Рассказ совершенно уникален, ляпы в нем можно найти всегда... Про "мочь" - а я так вижу! я, в общем-то, специально так и написала :). Впрочем, не спорю, возможно, выглядит не лучшим образом. Еще раз спасибо.
Sirin написал(а):
Мораль, поиск морали, у всякой вещи есть своя мораль...
Ну, если автор поимеет наглость захочет определить главную мысль рассказа... у нее с этим, вообще, иногда бывают проблемы... а иногда ее заносит... то мораль не от автора. Твое сообщение заставило меня задуматься. Плоды раздумия ниже на странице.
Сразу оговорюсь - под моралью имею в виду не чтение нравоучений, а фактор, формирующий человеческий характер.
В принципе, можно определить рассказ как краткую характеристику человека, который вроде бы далек от морали, но в итоге все равно оказывается в ситуации, где определяется зависимость от каких-то норм (вначале написала - предубеждений, нет, скорее норм) - общекультурных, общечеловеческих, которые заставляют проявлять его чувства, которые не являются основой его характера. (Видимо, заложены в архетипе личности, т.к. личность свою человек познать не может). Свободы как раз нет. Какая может быть свобода, если говорить о морали? Можно говорить о гипотетически аморальном образе, который не проявит морали ни в какой ситуации, но фактически проверить это мы не в состоянии, т.к. кол-во ситуаций близится к бесконечности.
Ну и, если возвращаться к рассказу, проявление морали бывает временным. Человек может делать выводы, но не обязательно должен их озвучивать.
Вообще, вот это - мораль, поиск морали, у всякой вещи есть своя мораль - мне здорово понравилась как характеристика рассказа. Ты считаешь это отрицательным явлением, я же... считаю это характеристикой рассказа :).
Sirin написал(а):
Автор, попавший в зависимость от "идей", становится невольником предубеждений, – а со временем – серой действительности обыденных форм и условностей.
Каких "идей"? Автора, не попавшего в зависимость от каких-либо идей, стоит крепко пожалеть... даже, скорее, не его, а читателей. Да, кавычки я заметила. Хочется все-таки узнать, что ты имел в виду. Если чтение моралей напропалую - тогда понятно.
Вообще, нормальное художественное произведение должно обладать моралью. Но, впрочем, если она на поверхности, это хуже. Читатель сам должен доходить до каких-то мыслей. Когда автор читает мораль - это не есть хорошо, ага. Но я-то разве в рассказе читала мораль? :) Тогда попробуй ее определить.
 
Если, спасибо за ответ. 1) Давно хотел узнать твое мнение насчет литературы Больших Идей и Морали (вот, узнал!); 2) я не старался определить мораль рассказа, - даже уточнил, что "это я так... не столько к этому рассказу, сколько вообще". Но все-таки, кажется, попал в точку (в большую точку сложно было промахнуться).
Если написал(а):
Какая может быть свобода, если говорить о морали? Можно говорить о гипотетически аморальном образе
В моем понимании, свобода автора - это отсутствие предубеждений, моральных, этических, нравственных, каких угодно проявлений общественной обыденности, серой реальности собранных воедино банальностей, социальных и культурных идей. В то же время, свобода эта не предполагает аморальность; аморальность - иная крайность, которую я так же отметаю напрочь, напрочь.
Если написал(а):
Каких "идей"? Автора, не попавшего в зависимость от каких-либо идей, стоит крепко пожалеть...
Вот возьмем, к примеру, Достоевского - идол идей! В его поздних работах эти самые "идеи" только и делают, что противоборствуют в лицах героев. А где же люди? Одни психологические портреты со стены уродства! Литература, как метод апробации, мне противна до глубины души.
Если написал(а):
Вообще, нормальное художественное произведение должно обладать моралью.
Останусь при своем мнении, что художественное произведение никому и ничего не должно!
 
Написано хорошо, но эта дура (главная героиня) меня изрядно поддостала к концу рассказа :)
 
Sirin написал(а):
Давно хотел узнать твое мнение насчет литературы Больших Идей и Морали (вот, узнал!)
Да не, это я не столько о литературе морали, сколько о морали в литературе.
Sirin написал(а):
В моем понимании, свобода автора - это отстутствие предубеждений, моральных, этических, нравственных, каких угодно проявлений общественной обыденности, серой реальности собранных воедино банальностей, социальных и культурных идей.
Я в шоке. Если культурные идеи - это "серая реальность", тогда что может служить антонимом "серой реальности"?..
Да и невозможно отмести все культурные идеи напрочь. Во-первых, умные люди были и до нас. Новое придумать можно, но шанс практически верный, что это будет "хорошо забытое старое". Во-вторых, есть такая вещь, как архетипы, и ты прекрасно, я думаю, знаешь, что это такое.
Культурную идею можно выловить из творчества любого автора. Она там есть, я тебя уверяю. Если хочешь продолжать дискуссию, создай тему. Мне было бы интересно с тобой подискутировать. Там же можно наконец обсудить наше отношение к Достоевскому. Интересно же ты считаешь, всех заложниками идей (это да) и уродами (угу, сейчас).
Sirin написал(а):
Останусь при своем мнении, что художественное произведение никому и ничего не должно!
Стихи тоже художественные произведения :p. Но я имею в виду - мораль из любого худ.текста можно выделить. Из любой идеи.
Old_Nik написал(а):
Написано хорошо, но эта дура (главная героиня) меня изрядно поддостала к концу рассказа
Честный ты наш :). Спасибо за мнение.
 
На, читай на здоровье :). Текст да-а-авний... Риторику, помню, ругала одна критик. А тут ее как искусства и нет. Есть маленько о критике как искусстве... у нас таких правдолюбцев вроде не водится :).

S
Если бы я не умел говорить страстно и одержимо, половина людей моих знакомых ушла бы далеко-далеко… Хотя глупо. Друзья бы остались. Что значит – «друзья», я не понимаю. Не могу рассмотреть значение с точки зрения логики. Вероятно, это в крови нашей семейки. Когда меня спрашивают, правда ли, что я друг Решки, великого Решки, того самого, который…, которого…, и чей отец…, - я отвечаю давным-давно придуманной фразой: «Больше, чем друг». Любопытных сразу становится меньше, честное слово. На каждый случай из жизни у меня есть похожая фразочка. Не на каждый, но почти. Вы меня понимаете, надеюсь. Поэтому говорят - со мной трудно общаться. Потому что я не понимаю, что такое – «друзья». Решка – близкий мне человек, но в то же время далекий: когда сидит со своими книгами, я ухожу. Нет ничего хуже Решки, делающего умное лицо. Его можно пожалеть: он всю жизнь этим занимался, бедняжка. Быть сыном того, который…, и при этом твоя мать сбежала еще до твоего рождения, и читать эти дурацкие книги каждый день, и дурацкие дорогие костюмы, и выражения лиц, которые еще дороже, наверное, за миллион долларов только и делают такое лицо, - словом, я ему не завидую. Он мне не друг. Просто хороший приятель, с которым иногда можно пошутить или поговорить на какие-нибудь темы, где только он может дать совет. Но с другом, наверно, можно говорить на любые темы, даже если ты не уверен, что он знает их лучше, чем ты. Может быть, даже хуже, и ты знаешь, что совета он тебе не даст. Просто вам интересна эта тема, хочется поговорить – и все, и плевать, на сколько пунктов IQ твоего друга превосходит твой. А Решка отвечает: «Да-да, ты прав, наверное, это так и есть, нет, серьезно, ты прав», и глаза у него становятся далекие-далекие, по всему видно, он еле удерживается от того, чтобы зевнуть. Он никогда не зевает, когда на него смотрят. Я не это имею в виду.
Так вот, я говорю много и не по теме, однако у меня получается хорошо, действительно хорошо. Люди просто как под гипнозом. Решка говорит – впадают в спячку. Но это неправда, однако, черт бы побрал этого Решку. Он сам тащится от моей болтовни. Так слушает, что глаза горят, прямо в транс впадает. Поэтому и говорит, что это скучно, чтобы не думали, что он такой, как все. Однажды я закончил речь – в тот день я говорил о популяции бизонов в Канаде – так он ко мне подошел, обнял (я остолбенел, честное слово) и радостно сказал, что никогда такого не слышал и могу ли я рассказать еще что-нибудь о том, как они разрыхляют землю, чтобы выкопать молодые ростки. Я, хоть убей, не помнил, чтобы говорил такую муть, но в тот момент был готов сказать все, что угодно, лишь бы он от меня отцепился. Не в том дело, о чем вы подумали, просто обидно, когда человек, которого ты любишь, ведет себя так по-свински. Когда отец орет на маму, мне тоже за него обидно. Противно, когда ведут себя не так, как ты привык. Это как будто им дали деньги за то, чтобы они что-нибудь вытворили. Только без денег, и от этого еще пакостнее. Поэтому и рот я стараюсь держать на замке. Хотя говорю горячо и страстно – на любую тему.
Реш говорит, что его папаша бы сказал, что моя болтовня - это… да-да, это самое. Я опять ненавижу, когда ругаются только так. А Решка так делает только в моменты наивысшего напряжения души. По-моему, его отец – та еще штучка, похлеще моего. От писателей, ей-Богу, вред один. То есть, может, когда они пишут что придуманное – еще ничего. Сидят себе тихо и пишут, никому не мешают. А SL у нас – звезда. То есть ему неприлично писать из головы. Он пишет про то, что видит вокруг. Вам, конечно, нестрашно, ну так вы и не видели, как он это делает. Брался бы за мировые проблемы, чертов хвост, так нет, его волнует психология «маленького человека» - хорошо еще, что не дилемма Сонечки Мармеладовой. Решка говорит, что боялся сказать что-нибудь, то есть не что-нибудь страшное, а что-нибудь вообще. Хотя его маленьким человеком только если с перепоя… Глаза протрешь – сто раз извиняться будешь. В общем, «Исповедь юмориста», да и только, но Сель все никак не раскается. Дождешься от него, как же! Он же у нас звезда. Ему же премию дали не какую-нибудь там, а Нобелевскую, то есть не Нобелевскую, а какая там у этих писателей, самая крутая, в общем. «За точность в изображении человеческих чувств и высокую мораль». Про мораль это они загнули. Морали в нем, как в моем тапочке. Хотя кому-то нравится, в общем, не спорю. У моего отца целая полка его сочинений. Не знаю в точности, но, кажется, ему нравятся не высокая мораль или ч.ч., а собственные выражения на белом листочке, впечатанные в вечность корявой ручкой… Черт его знает, этого SL. Вероятно, он носит с собой диктофон.
Решка тоже пробует временами что-нибудь наваять, гениальное такое. В модном ныне жанре реализма. Подсовывает мне листочки, хитро так, вроде он забыл, а я нечаянно прочел. Что ж, верно, не могу же я пройти мимо. Всем людям хочется посмотреть, какие тараканчики у другого в голове бегают. И хотя своих тараканчиков они прячут, как диагнозы, даже такое не пропустишь, подсунутое, публичное. Но я честно ему сказал: генетика здесь оплошала. Писателем ты не будешь. Какое счастье, мон шер.
Я ему говорил, а он стоял и слушал. Потом я остановился, а он все стоял и слушал, как будто я еще не закончил. В окно врывался ветер, такой, знаете, пошленький, весенний ветерок. Волосы у Решки немножко шевелились, смешно так. Я хотел засмеяться или выдать какую-нибудь фразочку, чтобы у него глаза заблестели и он сразу в драку полез, но мне стало реально плохо. Я-то думал, он начнет ругаться, а все было гораздо хуже. Тогда я сгреб листочки, сунул ему в руки и вышвырнул его за дверь. Просто не мог дольше видеть такие глаза. Подумал – сам все поймет. И потом, с чего я буду говорить, что он умеет писать, если он не умеет? На следующее утро он просто вышел к завтраку, завел культурный разговор с моим папашей о каком-то японском после, которого он в глаза не видел (меня чуть не стошнило, прямо в гречку), и съел две порции супа с клецками, который он терпеть не может. Вежливо поблагодарил и хотел уже смыться, но меня угораздило спросить его о рассказе: «Как там твое творение? Переделал или еще нет?» Отец уже ушел, только кухарка что-то сыпала мимо сковородки, но она у нас глухая, так что я не боялся, что он может обидеться, что я говорю при всех. Проявил наиболее возможный такт, как сказал бы SL, представься ему такая возможность. Мне в ответ – небрежное:
- Какое творение?
– Рассказ.
– Какой рассказ?
– Который ты дал мне вчера почитать.
– Ты ошибаешься, я ничего тебе не давал.
– Рассказ, рассказ, дурья твоя башка. Про зеленых таких чебурашек.
– Я ничего не писал.
– Да, как же…
- Я ничего не писал вообще.
– Как же, как же…
- Не писал.
Через пару минут я его отпустил. Он так упорно стоял на своем «Не писал», что все отцово правительство просто перевешалось бы от зависти. Если бы я дал ему в долг долларов этак три тысячи и хотя бы пару минут слушал подобное «Не давал», честное слово, я бы ему поверил. У меня просто голова пошла кругом.
-Да сжег я его, ну его, - неожиданно говорит Решка. – Хреновое было дело. Как он меня замучил, этот рассказ. Ну его, короче, в качель… и всю мою писанину. А тебе, в общем, спасибо. Ты прав был. Просто вчера я не мог вначале тебя поблагодарить, а потом ты меня за дверь выставил. А так бы я поблагодарил, совершенно точно. Просто не успел. А так бы поблагодарил…
Я дослушал это до конца. Потом он ушел, ступая мимо ступенек, милый такой, интеллигентный Решка с хорошо отточенными манерами. Я молчал и внимательно смотрел на окончание этого шоу, но он нигде не споткнулся. Наверное, он очень старался этого не сделать - не споткнуться. Все время под ноги смотрел.
Наверное, SL держит свое сердце за семью стальными дверями. Он сволочь, он жуткий гад, но я перед ним преклоняюсь. Если ему дадут еще пять премий, ей-Богу, не обижусь, это заслуженно. Только сейчас понял, отчего у него глаза всегда стеклянные, чисто аквариум, только без рыбок. Пуленепробиваемые глаза. Да еще он всегда носит крест на шее. Как будто Бог его простит за то, что он два раза пытался повеситься и три раза – отравиться.
 
Если написал(а):
половина людей моих знакомых ушла бы далеко-далеко
а половина зверей твоих знакомых - в Бобруйск
Если написал(а):
Нет ничего хуже Решки, делающего умное лицо.
да, это так сложно - сделать неумное лицо умным
Если написал(а):
Так вот, я говорю много и не по теме, однако у меня получается хорошо, действительно хорошо
золотая фраза
Если написал(а):
Реш говорит, что его папаша бы сказал, что моя болтовня - это… да-да, это самое. Я опять ненавижу, когда ругаются только так
не понял связи
Если написал(а):
меня чуть не стошнило, прямо в гречку
так ее, так! ненавижу гречку
Если написал(а):
Ну его, короче, в качель
правильно: "да ну его туды в качель"
Прочитав рассказ до конца, все больше укрепляюсь в мнении, что это отцензуренный яой чистой воды
 
Old_Nik написал(а):
Прочитав рассказ до конца, все больше укрепляюсь в мнении, что это отцензуренный яой чистой воды
Ты мне первый про этот рассказ такое говоришь, право слово :).
 
Если, я простой северный мужик. Пока мне на пальцАх не объяснят - не пойму.

"я старый солдат и не знаю слов любви" гыгыгы
 
Old_Nik, в асе я тебе многое объясняла ;).
А при чем тут слова любви? :)
 
Если написал(а):
На, читай на здоровье.
Это к кому? Не ясно, Олд-Нику, что ли? Ладно, если позволишь, мне бы хотелось малость поколдовать над этим рассказом, озаглавленным "S". Радуга домысла прокладывает мостик к другим берегам. Позволим вымыслу взять верх над смыслом=) Не станем все как обычно сводить к банальностям строгой морали и дутых идей. Но вот как мне видится твой рассказ...
Итак, есть некто, повествователь, назовем его условно "орел". Есть другой, писатель, которого зовут Решка. Уже на этом уровне видна забавная деталька. Не "орлом" ли "решки" является наш рассказчик? Если в дальнейшем учесть такую двойственность, то многое в рассказе преображается. Тогда ясна вражда (пусть даже Решка "не друг", "просто хороший приятель") между внутренним и внешним героя. "Орел" – это наружная сторона, "голос" Решки, его рупор и рапира, сторона, обращенная к социуму. Тогда Решка – изнанка (внутренняя его сторона), пишущая и читающая; ведь не даром "орел" уходит, когда Решка "сидит со своими книгами". Нет места внешнему там, где установлена автономия внутреннего. И в то же время "орел" (очевидно, более могучая сила) завидует второй половине, даже если та не так талантлива и достойна. Внешнее – бессодержательно, оно развеивается и слетает, как шелуха; внутреннее – то, с чем мы уйдем в потусторонность. Все же "орлу" удается повергнуть Решку, и тем самым устранить "второго"; но вся соль в том, что и "первого" не будет – он улетучится, постепенно, но необратимо. Как тут не вспомнить "Двойника" Достоевского. Но, все это, разумеется, только моя фантазия...
 
Ох, Сирин... Я очень рада, когда моих героев психоанализируют, это всегда так интересно читать. Спасибо тебе большое! Мне твои идеи про двойственность очень понравились, не исключено, что некоторые возьму на заметку :). Но Достоевский - нет, Достоевского там точно нема. Вещь простая, как зуб, я ее писала под впечатлением от Сэлинджера, насколько я помню, в то далекое время о Достоевском я имела самое относительное представление.
 
С апрельской игры. Теперь будет жить ещё и здесь

Шуточка

- Геринберг, вы будете «Альянс»?
Ответа не последовало. Галицкий обернулся.
Окно было расткрыто настежь. В комнату врывался холодноватый весенний ветерок. За соседним столом курил Метц, угрюмо водя пальцем по отчету. В углу возле окна Хадов портил мозги какой-то плате. Из соседней комнаты доносилось покашливание Лены, которая любила весной гулять без шапки.
Геринберга не было.
Галицкий сматерился. Разумеется, про себя. Где его носит, чертяку? Вчера ему премию дали, так разом удочки смотал. А если лист придет? Ему, Галицкому, самому придется кончать идиотов? Ручкой в глаз? Новости какие.
- Метц, пятьдесят рублей на стол. Живо.
Метц поднял костистое лицо, убрал волосы за уши, прищурился.
- Какого, начальник?
- Курят на улице. Здесь не улица. Мне повторить?
Метц без лишних слов полез в карман и выудил оттуда пять мятых десяток. Бросил на стол перед собой. Брезгливо отряхнул руки. Хотел что-то ответить, но промолчал и снова уткнул нос в отчет.
- Правила есть правила, - назидательно сказал Галицкий, забирая деньги. – Мусорное ведро вон там.
Когда Метц сел на место, Галицкий обозлился окончательно. Бесхребетные у него работники. Бесхребетные, как инфузории-туфельки. Мог бы заметить, что пачка «Альянса» - отнюдь не шоколад. Связываться не хочет, что ли? Это после шести скандалов с увольнением, закончившимися победой профсоюза? Новости какие. Упомяни он про «Альянс», можно было б спросить, где носит этого паршивца Геринберга. А так – не положено. Подумают, что лист пришел. Сегодня суббота: листы не ходят, население блаженствует. Народных бунтов еще не хватало. Начальство потом ему голову нашпигует… канцелярскими скрепками.
Хадов молча паял у окна. Не язвил. Не рассказывал непристойных анекдотов. Хадов был выбрит и трезв. В субботу! Новости какие…
Сексоты никак решили перевоспитаться? Всем отделом? Еще Геринберг, поди, явится без своих дурацких подколов. Не станет класть кнопки на стул мрачного Метца. Не будет воровать янтарь у мечтательного Хадова. Перестанет мелом подписывать над «Мёттером» - помоги мне, сделай это сам! Балаганщик чертов. Палач с чувством юмора...
Ничего, подумал Галицкий. Вчера я тоже над ним хорошо пошутил. Позвонил с домашнего Шеллу, назвал его фамилию. Тот не поверил, но Галицкий настоял. Календаря, что ли, нет у этого Шелла? Чувство юмора забыто в материнской утробе? Но как, должно быть, обрадовался Геринберг, увидев себя в листе… Или сразу вспомнил про день смеха и похихикал над тупостью начальства? А бес его знает. Галицкий нарочно взял отгул – еще не хватало, чтоб Геринберг в честь первого апреля прилепил ему на спину какую-нибудь записочку. С него станется.
Но мог испугаться, злорадно подумал Галицкий. Забыть дату, получить сердечный приступ… Нет, не так, оборвал себя он. Не получил. Иначе мне бы сказали. А зря!.. Весь отдел сексотов из-за этого Геринберга называют шайкой безмозглых идиотов. Исполнители чужой воли, ха. И наверху юмористы сидят! Как попадут в лист смерти – присмиреют. Пожалеют, небось, о том, что говорили, глядя на мерцающие огоньки машины. Глядя на улыбку Геринберга по ту сторону стекла. Глядя на его руку, плавно нажимающую кнопку. Только будет уже поздно. «Мёттер» работает без ошибок, особенно с таким оператором. До свиданья, мой друг, до свиданья… Твои органы помогут другим людям, раз твои мозги не смогли помочь тебе служить на благо нашего государства.
А ведь я его ненавижу, понял Галицкий. Я, начальник, получающий в три раза больше, чем он, оператор, ему завидую. Он может распоряжаться человеческой жизнью. Может продлить её на несколько минут или укоротить. Может разрешить телефонный звонок или не разрешить. Это мелочи - но кто знает, что он читает в глазах тех, кого угораздило попасть в лист? Кто знает, что они ему говорят там, в комнате с «Мёттером»? Он Харон, он может заделаться философом и написать трактат, от которого Кант перевернется в гробу. А я… я могу распоряжаться временем своих подчиненных, заставить их выбросить сигарету и заплатить штраф. Посмотреть на улыбку Геринберга, когда он возвращается сюда. Спросить: сделано? Услышать: сделано… Выкурить пачку «Альянса», напиться и философски постебаться над собственной жизнью, утекающей, в сущности, в пустоту.
Власть не на том ведь строится, чтоб ограничить жизни других. Власть строится на том, чтобы определить, сколько эта жизнь будет длиться. Когда можно ее отнять. А если нельзя – это не власть, а профанация. И у Галицкого - профанация. И у Геринберга, впрочем, тоже…
Да где ж нелегкая его носит?
Неужто оскорбился и подал на увольнение? Да не-ет… Нравилась ему эта работа. Испугался, что может попасть в лист? Увидел, что возможность высока? Может быть. Хоть и первоапрельская шутка (честно говоря, идиотская шутка, признался себе Галицкий), но намек подан. Уж первого-то апреля «Мёттера» отрубили, приказ есть приказ, мало ли кому пошутить захочется… а сегодня-то, второго, он, родимый, уже работает. Решает политические проблемы без углубления в философию. Кушает, дорогой… И кто мешает этого Геринберга внести в лист еще раз? С тем, чтобы машинка и его скушала?
Я, сказал себе Галицкий. Приказ показали бы мне, и подписывать его должен я. Не было. Какие провинности нужно совершить, чтобы попасть в лист? Усомниться в совершенном строе нашего государства. Хорошо усомниться. Так при начальстве будет делать разве что полный кретин. А Геринберг не кретин.
Он припомнил диалог с Шеллом. «Галицкий, что вы говорите? – раздраженно говорил человек с золотыми запонками на галстуке. – Что вы меня по пустякам беспокоите? Как назвал государя? И что? В «Мёттера»?.. Вас самого надо в «Мёттера», Галицкий, вы идиот и командуете идиотами».
Он двадцать минут уговаривал чиновника и узнал о себе много нового. А Шелл, в свою очередь, узнал много нового о сексоте-операторе. Геринберг, оказывается, написал листовку о том, что государь наладил массовое производство «Мёттеров» - а чем это чревато, вкрадчиво говорил Галицкий, вы и сами понимаете…
«Надоел он вам, что ли? – устало спросил Шелл на исходе двадцать третьей минуты. – Так и говорите. Мне нетрудно. Я только ненавижу, когда мне врут, Галицкий. И хватит прикидываться идиотом. Ждите листа, будьте здоровы».
Все-таки есть у него чувство юмора - понял абсурдность обвинения! Или просто отвязаться хотел… Ладно, неважно.
Вот бы взглянуть на этот первоапрельский листочек! Там, красуется, наверно, одинокая фамилия Геринберга. Лист-пустозвончик, машинка отрублена, так, шуточка. И государь ничего не узнает, и смерть никому не грозит... А не дай козявка, узнает, испугался вдруг Галицкий… Он еще при введении «Мёттера» издал закон, суть которого сводилась к осторожности, осторожности и еще раз ей, родимой. Никаких шуточек, то есть, Галицкий и компания, а то сами отправитесь помогать тяжелобольным в виде внутренностей. Шкурку вашу похоронят и семье извещение пришлют… А серые клетки растворятся в мировом пространстве… Да нет, нет, откуда он узнает, серьезный наш? Хорошо хоть, Шелл не так загнил на своем месте, может и помочь веселому начинанию…
Скрипнула дверь. В комнату вошла Лена и жизнерадостно чихнула.
- А знаете, что у меня есть? – спросила она, напустив на себя серьезный вид.
Хадову она нравилась. Симпатичная девчонка, радуется жизни. Но Хадов промолчал и капнул янтарем мимо жестяной коробочки.
Метц ее не любил. Все лыбится да хохочет, читает одни газеты и журналы для молоденьких дурочек. Но Метц промолчал, одна из страниц отчета скользнула мимо его рук и упала на пол.
Галицкий оперся локтем на стол. Чувство тревоги посетило его. Может быть, Геринберг все-таки уволился? Но Лене нравился оператор, ей вообще нравилось все население земного шара. Она так радостна – отчего? А… ясно. Тоже взяла первого отгул, отдохнула хорошо, наверное…
Лена достала из-за спины голубоватый листочек, просвечивающий насквозь, и начала читать:
«Господин Галицкий должен нанести визит «Мёттеру» ввиду того, что он не любит шуток, за то, что он не ест мои булочки, потому, что он просто никогда вживую не видел этой машины, а я знаю, хочет посмотреть! И еще приказываю: господина Галицкого предварительно накормить булочками по са-а-амые уши!»
Она улыбалась. Она не понимала, почему с такой ненавистью смотрят на нее Метц и Хадов. Она не понимала, отчего вдруг изменилось лицо господина Галицкого. Ну не мог же он, в самом деле, испугаться этакой вот чуши?..
- Какой сегодня день? – слабым голосом спросил Галицкий. – Какой сегодня день, быстро, кто-нибудь, говорите!..
Лена сказала, пряча удивление за хитроватым тоном:
- С первым апреля, господин Галицкий! А я вам булочек напекла! Попробуете хоть сегодня-то, а? Я старалась! Знаете, какая начинка чудесная? Меня бабушка учила: покупаешь мороженую чернику, размораживаешь в микроволновке, а когда потечет сок…
За окном носились воробьи - коричневые точки в воздухе. Холодный весенний ветерок нехотя шевелил бумаги на столах сексотов. Метц коротко усмехнулся, взглянув на властную фигуру Галицкого и стал рыться в ящике стола.
- …а в оставшиеся шкурки добавляете сахару, и хорошо бы еще нарезать яйцо, а если тесто у вас диетическое – я готовила с диетическим – вам не грозит потолстеть ни на грамм, а удовольствие просто божественное, только надо следить за духовкой, потому что можно пережечь, и тогда никакого удовольствия вы не получите, будет горько и противно, только зря тесто изведете, вы бы наверняка так сделали, господин Галицкий, но у меня получилось просто божественно, бабушка сказала, так пойдемте попробуем, а, совсем забыла, кроме яиц и сахара я добавила туда немножко малины и купила специальную добавку, которая должна обеспечить очень тонкий вкус, так, наверное, поэтому получилось просто божественно, но идемте, попробуете, даже если не любите пирожки, господин Галицкий, сами убедитесь, что у меня получилось просто…
Метц наконец сел прямо, ногой задвинул ящик и вытянул руку. На его ладони лежала маленькая полосатая коробочка, а на губах играла знакомая мрачноватая улыбка.
- Галицкий, вы будете «Альянс»?

________________

Рекритика
А я что, рыжая, что ли? То есть я слегка рыжая, но все равно проведу рекритику . Затем она, наверное, уйдет вместе с рассказом в мою тему.

Цитата:
--------------------------------------------------------------------------------
Автор сообщения Foliant
Сложный рассказ, в том смысле, что требует определенной подкованности в области истории и секретных служб Ну и много имен собственных, что обычно осложняет понимание текста. В истории я не подкована.
--------------------------------------------------------------------------------


Вот мне правда интересно - что заставило думать о том, что у рассказа есть исторические корни? Это чисто фантастика. О будущем. Исторической подкованности не требует. Фамилия Галицкий, что ли, с толку сбила? Или "Мёттер"? Но насколько я знаю, такого устройства в работе спецслужб не наблюдалось, да и выглядит оно достаточно ирреально по отношению к мировому историческому процессу.

Цитата:
--------------------------------------------------------------------------------
Автор сообщения Foliant
Автор, скажите, а Галицкому также предстоит пойти на органы, как и Геринбергу?
--------------------------------------------------------------------------------


Теоретически - да.

Цитата:
--------------------------------------------------------------------------------
Автор сообщения Foliant
И что такое «Меттер», простите, ни я, никто из моего окружения не знаем… подумалось, что какая-то машина смертоносная, ну или автомат, на крайний случай.
--------------------------------------------------------------------------------


Ага, машина. Для уничтожения гяуров. Неверных и свободомыслящих. Не волнуйтесь, плод моей фантазии . Ежели кому интересно - прототипы у машинки были.
Читать дальше...
Я уже в отзыве вроде говорила, есть у Крапивина повесть "Гуси-гуси, га-га-га", действие там происходит в государстве с оригинальной системой наказания населения. Население наказывают шансами смерти. Например, перешел дорогу в неположенном месте - дают тебе миллионный шанс. Врезался в статую - сотый. Набирают таким образом определенное кол-во нарушителей (не миллион, конечно), и машина методом научного тыка выбирает того, кто за все это ответит, чтоб другим неповадно было. В той же повести были разумные суперкомпьютеры. Видимо, две таких машины слились в моем сознании воедино.


Цитата:
--------------------------------------------------------------------------------
Автор сообщения Frau_Muller
<Власть не на том ведь строится, чтоб ограничить жизни других. Власть строится на том, чтобы определить, сколько эта жизнь будет длиться.> Автор! Граница жизни и есть её длительность.
--------------------------------------------------------------------------------


Не надо. Совершенно разный смысл - ограничить жизнь в плане длительности и ограничить ее различными условностями.

Цитата:
--------------------------------------------------------------------------------
Автор сообщения Frau_Muller
С интересом прочла только рецепт булочек.
--------------------------------------------------------------------------------


Только не советую их готовить . Чисто из головы, а кулинар на данный момент из меня, как немецкий канцлер.

Цитата:
--------------------------------------------------------------------------------
Автор сообщения deja
"Правила есть правила, - назидательно сказал Галицкий, забирая деньги" - а вот интересно, куда эти деньги потом пошли? Их потом куда-то сдают? В кассу, например, по статье "курение в неположенном месте"? Или собирают по-чёрному, а потом покупают на них тортег? На самом деле интересно =)
--------------------------------------------------------------------------------


Не, тортег там вряд ли купят, немного не то учреждение . А вообще, интересно. Я о таких мелочах не задумывалась, когда писала. Вообще, можно представить, что Галицкий этими деньгами отчитывается перед вышестоящим начальством. Наиболее вероятно.

Цитата:
--------------------------------------------------------------------------------
Автор сообщения Fulbert
Мммм... Суровая гестаповская романтика:-) 37 год, подземелья Лубянки, «кровавая гэбня» (кстати, какой кретин придумал такую дебильную фразу? Почему его до сих пор не расстреляли?). Уж не знаю, действительно ли они все там друг друга закладывают и шлют в «Мёттер», но шутка определенно удалась:-)
--------------------------------------------------------------------------------


Уж не знаю, правда ли ты так понял, но отражения мирового исторического процесса в этом рассказе нет, не было и не будет.

Цитата:
--------------------------------------------------------------------------------
Автор сообщения Киса
Не понимаю почему вы этого не понимаете. Очень ясный и понятный рассказ. Хотя, конечно, автору надо было не забывать про читателей, которые не всегда понимают то, что для автора очевидною.
--------------------------------------------------------------------------------


Рассказ понять можно. Если некоторые читатели его понять не могут - это не значит, что я должна писать понятнее, потому как - смотрите на мою подпись. Если бы его не понял вообще никто - ну, тогда, наверное, стоило бы задуматься.

Цитата:
--------------------------------------------------------------------------------
Автор сообщения Киса
Кстати, хотя у инфузорий и нет позвоночника, но они, все-таки, не бесхребетные, а одноклеточные.
--------------------------------------------------------------------------------


Это если брать как класс. Но хребта же у них нет, раз они одноклеточные? Значит, бесхребетные. Если такое название используется для классификации - тогда, конечно... ладно-ладно, не буду =).

Цитата:
--------------------------------------------------------------------------------
Автор сообщения favoritka
Ох, люблю я такие вещички. Вот только перехлест имен и фамилий смущает. И не сразу понятно, в каком именно времени происходит сие действие. «Плата» в начале рассказа наводит на мысли о современности, но сам стиль повествования толкает в прошлое. Появившаяся в финале микроволновка вновь возвращает, как минимум, в 21 век.
--------------------------------------------------------------------------------


У меня старинный стиль? Как интересно . Разве? А время повествования - приближенное будущее. Даже, возможно, альтернативная реальность.

Цитата:
--------------------------------------------------------------------------------
Автор сообщения favoritka
С удовольствием бы почитала продолжение рассказа (если оно планируется).
--------------------------------------------------------------------------------


Вряд ли. Хотя всякое бывает. Я пробовала написать про то, как Галицкий пытался сбежать от правосудия . Но хорошее начинание уснуло летаргическом сном.

Цитата:
--------------------------------------------------------------------------------
Автор сообщения favorika
Упоминание Харона словно раскрыло для меня весь смысл произведения. Надеюсь, что я не ошиблась. (А у автора случайно не завалялись «Хроники Харона» в электронном виде? Давно и безуспешно ищу).
--------------------------------------------------------------------------------


Я этого не читала, но скорее всего, у меня оно есть. Если это фантастика и ей больше пяти лет. У нас дома диск был - "6.000 шедевров фантастики". Напиши автора, если все еще не нашла, я посмотрю.

Цитата:
--------------------------------------------------------------------------------
Автор сообщения Mr. Brutal
Стиль хорош, очень хорош. Сразу заметно, что писала девушка. Почему? Потому что слишком большой струей бьют потоки сознания героев, переплетаясь, сливаясь, обволакивая текст вязкой тягомотиной по типу той, что я лил эти пару строк. В общем ни о чем рассказ. Автор хотела (я надеюсь, что все же угадал пол автора) подавать сюжетную информацию дозированно, порциями. В итоге крохи сюжета просто потерялись и получилось, что рассказ-то ни о чем.
--------------------------------------------------------------------------------


Ты просто не видел настоящий поток сознания в моем исполнении . Я твою точку зрения понимаю - мне жаль, если действие получилось расплывчатым. Вероятно, оно таким и получилось. Что же, я не мастер научной фантастики и порой занимаюсь вещами интровертивного типа написания. Этот рассказ экстравертен, но, сбивая темп, в него могли просочиться элементы другого типа, что, видимо, и произошло.

Всем спасибо.
Если еще что-то непонятно - спрашивайте.
 
Если
Можно я скажу про рецепт булочек..))) Когда читаешь какое-нибудь произведение, то через него пытаешься представить себе автора. И есть некоторые мелкие детали, которые позволяют вычислить автора. В данном случае видно, что это девушка, которая не готовила булочки с черникой (судя по рецепту))). Я вот прочла и сразу поняла, что в начинку добавляют крахмал, чтобы её немного заварить и она бы не вытекла. Ягоды же мороженные, текут...)))
Меттер от слова метка?
 
Frau_Muller написал(а):
Ягоды же мороженные, текут...)))
Мда, я прокололась :D.
О Мёттере - Фулберт прав, он через ё. Это было такое извращение над англ. "murder" - убийца. Я думаю, если бы оно транслировалось на немецкий, то выглядело бы примерно так. Но на самом деле, в немецком слово совсем другое.
Да и просто - звучит хорошо.
 
Назад
Сверху