Обстановка давила. В какой-то момент Дамьену показалось, что кирпичные стены бара сдвинуться и раздавят его прежде, чем он даже подумает уйти отсюда. Энрике опаздывал больше, чем на час, но Дамьен все еще надеялся увидеть его. Энрике… Странное место он выбрал для встречи. Этакое пристанище заблудших душ, где можно на время спрятаться от остального мира, сбежать от проблем, остаться наедине со своими мыслями или предаться порокам…
Дамьен был уверен, что за определенную плату у бармена можно было заказать что-нибудь «покрепче» предлагаемых спиртных напитков. Верность его догадок подтвердил парень, удивительно похожий на человека с одной из развешанных по залу огромных фотографий.
Его собеседник уже отключился, а сам он задумчиво рассматривал рассыпанную по столу дорожку белого порошка. Дамьен невольно поежился. Черт бы побрал это место…
Память настойчиво возвращала его в прошлое. Полгода в коме, прикованный к больничной койке, постоянно чувствующий дыхание смерти на лице. Его лицо… Шрамы исказили его, но еще больше изуродовали душу. Чем можно так прогневить судьбу, что в одно мгновение из любимца фортуны стать изгоем? На этот вопрос никто и никогда не сможет дать ответа. Время бессильно, и не смягчает кровоточащих ран на его сердце, а напротив, с каждым прожитым днем все более отравляет их ядом необратимости. «Простишь ли ты меня когда-нибудь?» Пусть даже он не винит его в случившимся, но самому себе Дамьен никогда не сможет это простить.
Тяжелые размышления прервал женский голос. Кто-то окликнул его имени. Стряхнув с себя оцепенение, Дамьен поднял глаза.
- Кристина? Что ты делаешь
здесь? – увидев девушку, с удивлением спросил Дамьен.
- Могу спросить тебя тоже самое, - улыбнулась Кристина.
– Одна моя подруга фанатеет от этих парней, - Кристина небрежным жестом показала на фотографии на стенах. - Они в этом баре частенько появляются, но сегодня ей не повезло. А ты здесь как оказался? Ждешь кого-то?
- Нет… Вернее жду, но я не уверен, что он придет.
- Странное место ты выбрал для встреч, - сказала Кристина, на что Дамьен только развел руками.
В обществе Кристины время летело незаметно. Дамьен уже был уверен, что Энрике не придет, когда увидел темную фигуру, закутанную в длинный плащ с капюшоном.
- Вот черт, - только и смог вымолвить он.
- Кто это? – проследив его взгляд, с недоумением спросила Кристина.
- Энрике, - каким-то потерянным голосом ответил Дамьен.
На лице Кристины отразилось нескрываемое изумление, она хотела что-то сказать, но Энрике уже поравнялся с ними.
- Доброй ночи! – из-под скрывающего лицо капюшона раздался непривычно язвительный голос. – Я вижу, ты тут не скучаешь.
- Послушай Эн… - начал было Дамьен, но Энрике перебил его.
- Астарот, для этой прелестной мадемуазель мое имя Астарот, - он деланно поклонился Кристине и обратился к Дамьену.
- Созерцание таких юных особ полностью отбило у меня желание для прогулки, так что я возвращаюсь домой. Если тебе все-таки нужно что-то мне сообщить, ты знаешь, где меня найти.
С этими словами он развернулся и решительно пошел прочь, оставив Кристину и Дамьена в полном недоумении. Ошеломленная Кристина проводила его взглядом.
- Я его ни разу не видела после… после того, как с ним это случилось… Мы с ним расстались задолго до… этого происшествия. Но, клянусь Богом, если бы я не знала, что это он, я бы сказала, что это совершенно другой человек.
Дамьен нервно потер ладони, словно пытаясь согреть руки.
- Знаешь, - после длительной паузы сказал он, - я не знаю, куда души людей попадают во время клинической смерти. Не знаю, что они видят там - на грани жизни и смерти. И я не знаю, что увидел и чувствовал там Энрике, но я могу сказать одно: сюда, в мир живых, вернулся уже не он. Что за дьявол в него там вселился? Я смотрю на него и все равно вижу в нем прежнего Энрике. Но внутри… Ему тяжело пережить и понять все, что с ним произошло… Он отгородился ото всех. Да, я заслужил такое обращение…
- Не говори так! – перебила Кристина. – В том, что случилось, нет твоей вины.
- Он тоже так говорит, - усмехнулся Дамьен. – Но зачем себя обманывать? Я же знаю, что не уговори я его пойти пешком в тот чертов вечер, ничего бы не случилось.
Кристина промолчала. Дамьен пожал плечами.
- Мне так же нечего ему сказать. Ему не нужны слова. Едва ли ему вообще что-то нужно… Я боюсь за него.
- Боишься? – спросила Кристина.
- Он слишком часто говорит о смерти. Я боюсь, что однажды он сорвется и сделает непоправимую глупость. Прости, но мне нужно идти.
- Я понимаю. Рада была увидеться. Дамьен, - Кристина замолчала на мгновение, обдумывая то, что она собиралась произнести, - ты не мог бы дать мне его номер мобильного? Мне больно видеть его таким, и я хотела бы хоть чем-нибудь ему помочь.
На первый взгляд Дамьену показалось это плохой идеей, но проблеск надежды подчистую стер все его сомнения. Что если Кристина действительно сможет что-то изменить в жизни Энрике?
- У него нет сейчас мобильного, но я могу дать тебе его email.
---
- Зачем ты так с ней? – не скрывая своего недовольства, спросил Дамьен.
- Ты мне мешаешь, - проигнорировал его вопрос Энрике.
- В чем она виновата, что ты так набросился на нее?
- Мне теперь все позволено… - безразлично ответил Энрике. - Я чудовище и впереди у меня такая же чудовищная и бессмысленная жизнь…
- Опять ты за свое? - оборвал его Дамьен.
- А какого черта ты ее притащил?
- Если бы ты дал мне хоть слово сказать, я бы сказал тебе, что встретил Кристину за несколько минут до того, как ты пришел. Но ты предпочел нагрубить и уйти.
- А что мне оставалось делать? Стать ее королем бала?
- Черт подери, Энрике, это же Кристина! У тебя с ней…
- Я знаю, кто она! И ей хватило бы одного моего вида, чтобы постараться забыть о моем существовании.
- Конечно, тебе проще поставить на себе крест, чем пойти вперед.
- Крест поставить, говоришь… - Энрике оглядел комнату. Его взгляд остановился на большом напольном зеркале, завешенном куском ткани.