Ну не знаю... *тоже сдвинула повязку в сторону и с наслаждением подставила под журнальный ветерок разгоряченное лицо* ...ты как хочешь, а я быть принцем Персии не согласна. Принцессой еще куда не шло... Кстати, принцессы тоже заматываются в бумажные полотенца? Странный обычай, но я уверена, что они делают это лишь по одной причине: просто они все уродливые! *для убедительности скорчила гримаску, вытаращив глаза и высунув язык* Бедные, бедные принцессы, они без повязок и на людях появиться не могут. Но мы эту моду изменим, правда? Пусть в закон внесут поправку: симпатичные принцессы могут ходить по городу без полотенец!
*закрыв глаза, послушно пыталась представить сочные персики, обильно произрастающие на деревьях и, вырванная из таких сладких, сочных грез голосом подруги, непонимающие захлопала глазами: почему вдруг опять принцы и причем тут крокодилы? Впрочем, совершенно не возражала и тут же энергично закивала головой*
Пусть идут, только крокодила жалко, пусть просто уходят и все. А то съедят все наши персики и никакое полотенце на лице им не помешает.
*удобно облокотилась на камень, подсунув под голову свою сумку-пчелу, и лениво наблюдала за тем, что делает Фуриоса. От жары и усталости по телу разлилась истома и жутко хотелось спать, но все же любопытство победило. Приподнявшись, внимательно осмотрела знаки на песке, прочерченные ногой. *
Пятнадцать? Может это то самое правильное число? Но пятнадцать чего? Шагов? Метров? Кактусов? Кстати, а вообще кто-нибудь додумался измерять расстояние кактусами? *на секунду перед мысленным взором появилась картина: цепочка кактусов, устилавшая их путь от дороги до большого камня, возле которого они находились. Нет, кактусов надо было явно гораздо больше, чем пятнадцать.
Отрицательно помотала головой*
Нет, это ты глупость сказала, путь точно не в кактусах...
*последние слова произнесла уже в пустоту - Фуриоса помчалась к кратеру, и Джейн поспешила за ней, но на краю притормозила и попятилась, слегка побледнев*
Я не могу, я боюсь!
*страх высоты с легкостью победил любопытство, скрутив желудок в тугой узел и заставляя дрожать колени. Превозмогая тошноту, опять приблизилась и, заглянув в кратер, окликнула*
Фуриоса! С тобой все в порядке?
*предательский камешек, подвернувшийся под кроссовок, заставил автоматически сделать шаг вперед и переступить границу кратера. От ужаса выронив сумку, истошно запищала, зажмурила глазами и съехала вниз, врезаясь в подругу. Сердце колотилось, как сумасшедшее, пульс зашкаливал. Вцепившись в руку Фуриосы и попутно отплевываясь от песка, закричала*
Как же мы теперь? Как мы выберемся отсюда? Погоди...
*забыв обо всех страхах, ринулась вперед, пытаясь взобраться по склону, но песок обваливался под ногами, заставляя съезжать вниз. Оставалась еще крохотная надежда на то, что им удастся сделать веревку, разорвав палатку на лоскуты, но, взглянув вверх, увидела на самом краю кратера свою ярко-желтую сумку. Захотелось заплакать и засмеяться одновременно. Заплакать от страха и безнадежности, засмеяться над собой - ну кто еще мог так бесславно погибнуть в пустыне? Некстати вспомнилось предсказание: заживешь ты, как в раю. Ну вот тебе и рай.
Судорожно сглотнув, украдкой бросила на подругу взгляд. Нет, она ничего ей не скажет и пугать тоже не станет. Это она, Джейн, соблазнила Фуриосу приключениями и своими дурацкими мечтами, а значит она обязана ее спасти!
Преувеличенно бодрым голоском объявила*
Ну вот мы и в кратере! *словно минуту назад они пребывали где-то в другом месте* Но ты не волнуйся. Я по кратерам спец, ты же знаешь. В пустынях эти кратеры на каждом шагу. Подумаешь, кратер. Зато здесь не так жарко, верно?
*чтобы не стоять на месте, шагнула к центру и потопала ногами*
Видишь, какой тут песок плотный? Наверняка под ним вода. Дай-ка мне ногу, я проверю, а то своей ногой так хорошо топнуть не получится.
*в качестве доказательства еще раз топнула и к своему великому удивлению поняла, что ноги по колени ушли в песок. Тело по инерции бросило вперед и Джейн, потеряв равновесие, упала на землю, хватая песок в горсти, чтобы хотя бы за что-то зацепиться, погружаясь все глубже и глубже. Еще секунда - и она скрылась из виду*
-----> переход в подземелье