• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Процесс над Саддамом Хусейном и его сторонниками

  • Автор темы Автор темы æsir
  • Дата начала Дата начала

æsir

Гуру
Очередное расследование сената США показало несостоятельность обвинений бывшего иракского лидера Саддама Хусейна в связи с лидерами «Аль-Каиды». Более того, сенаторы выяснили, что Хусейн сам «пытался, хотя и без успеха, обнаружить и захватить» главаря террористов в Ираке Абу Мусаба аз-Заркауи. Этот доклад серьезно подорвал версию, подкреплявшую заявления президента США Джорджа Буша о необходимости начала войны в Ираке в 2003 году.

Саддам Хусейн не поддерживал террористов и не сотрудничал с «Аль-Каидой». Напротив, он с недоверием относился к «Аль-Каиде» и рассматривал исламских экстремистов как угрозу своему режиму.

Таковы основные выводы, содержащиеся в докладе специального сенатского комитета по разведке конгресса США. В нем проанализирована разведывательная информация как довоенного, так и послевоенного периода. В докладе, передает ИТАР-ТАСС, также использованы показания, данные бывшими лицами в правительстве Хусейна.

Этот доклад - вторая часть экспертизы деятельности американской разведки до начала войны в Ираке, проведенного сенатским комитетом. В первой части речь шла об ошибках, допущенных ЦРУ при изучении военной программы Ирака.

Сенат заключает, что у ЦРУ были доказательства серии контактов иракских властей с «Аль-Каидой» в 1990-е годы, однако прочные взаимоотношения так и не были установлены. Отмечается, что правительство Ирака «не имело отношений, не укрывало и не пыталось закрывать глаза на деятельности Заркауи и его сторонников».

В докладе также говорится, что идеологические системы Ирака и «Аль-Каиды» кардинально отличались друг от друга. «Саддам Хусейн подозрительно относился к «Аль-Каиде» и рассматривал исламистских экстремистов как угрозу своему режиму, отвергая все просьбы «Аль-Каиды» о материальной поддержке», - цитирует документ британская ВВС.

В докладе, подготовка которого заняла два года, также рассматривается роль, которую перед началом конфликта сыграла неверная информация, предоставленная находившейся в изгнании оппозиционной Саддаму группой.

Этот доклад стал достоянием гласности в то время, когда американскому президенту приходится убеждать общественность в необходимости «войны с террором». Демократы уже заявили, что доклад серьезно подрывает версию, подкреплявшую заявления Буша о необходимости начала иракской кампании. Американская оппозиция обвинила Белый дом в намеренном введении общественности в заблуждение.

«Обнародованный доклад является оглушительным приговором непрекращающимся попыткам администрации Буша-Чейни с помощью обмана убедить американских граждан в том, что Саддам Хусейн был связан с «Аль-Каидой», - заявил член сенатского комитета по разведке Карл Левин.

Ранее президент Буш говорил о том, что нахождение в Ираке одного из лидеров «Аль-Каиды» - Абу Мусаба аз-Заркауи - являлось доказательством такой связи. Однако, данные обвинения так и не нашли своего подтверждения, равно как и утверждения, что Хусейн обладал оружием массового уничтожения. Членам сенатского комитета по разведке удалось выяснить, что аз-Заркауи действительно находился в Багдаде с мая по ноябрь 2002 года. Но «послевоенная информация указывает на то, что Саддам Хусейн пытался, хотя и без успеха, обнаружить и захватить» аз-Заркауи.

Несмотря на то, что пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу заявил, что в обнародованном докладе «нет ничего нового», документ стал еще одним ударом по республиканцам и президенту Джорджу Бушу. Чтобы спасти свой рейтинг, Буш вновь и вновь пытается связать войну в Ираке, которую большинство американцев считают ошибкой, с так называемой «войной с террором», которая в свою очередь пользуется поддержкой жителей страны.

Абу Мусаб Заркави был убит в июне этого года в ходе операции войск США.

Садам Хусейн и его соратники предстали перед судом. Им предъявлены обвинения в убийстве шиитов в деревне Дуджаил в 1982 году и убийстве более 100 тысяч курдов в 1988 году.

vz.ru​

Что думаете о данной новости?! Насколько сильно это подорвет репутацию Белого Дома, Буша и его администрации в частности?!
 
Ирак-ура

Да,Да,Да.Так и должно быть .Справедливость торжествует.Скоро весь мусульманский мир восстанет против Америки...Вот так!
 
Что и требовалось доказать. Мне что-то подсказывает, что и по шиитам и курдам тоже оправдают.
Хотя с другой стороны... когда это Белый дом волновала репутация? Привыкли делать всё, что захочется. :mad:
 
Ну о репутации Белого Дома... Подрывать её уже, по-моему, далее просто некуда. :D
Ну о по Саддаму Хусейну... Ну нашлись деньги где-то у человека, вот и оправдали. ;) Ну а если серьёзно, то США в принципе очень неадекватно поступило, когда стало нападать на Ирак. Вот теперь пытается хоть как-то реабилитироваться (вот такими решениями), ясно понимая, что уже всё понятно и что повод для войны был сфабрикован по большому счёту. Оружия массового уничтожения они не нашли, многие доводы в пользу войны оказались беспочвенными... Вот теперь официальное оправдание Хусейна, кстати, вполне логичное. ИМХО.
 
Ну о репутации Белого Дома... Подрывать её уже, по-моему, далее просто некуда. :D
Вот-вот

Эти тупые сфабрикованные обвинения ни к чему не приведут. Только вот ответит ли Америка за то, что они натворили в Ираке
 
Только вот ответит ли Америка за то, что они натворили в Ираке
В мире нат аткого инстутиута (действующего), в котором бы можно было бы привлечь к наказанию страну, к оторая не выполняет свои договоренности или лжесвидетельствует с СБ ООН. Т.ч. общественности (в т.ч. и Американской) прийдется просто проглотить этот очередной факт. И после всего этого в мире останется еще много людей, живущих иллюзииями, и орущих "God bless Amerika".
 
В мире нат аткого инстутиута (действующего), в котором бы можно было бы привлечь к наказанию страну, к оторая не выполняет свои договоренности или лжесвидетельствует с СБ ООН.
Теоретически - Гаагский трибунал. Жаль, что только теоретически. Европа давно куплена.
 
Скуратов-Бельский написал(а):
А чем мотивируют? Там же ещё несколько процессов идёт, насколько я помню?
Чем мотивируют не знаю, но еще в сентябре об этом кричали целый день на каждом телеканале. Они все начатые дела доведут, а новые не примут=) В общем уточню еще...
 
Смертный приговор Хусейна приведён в исполнение

Как сообщило только что информационное агенство Reuters, сегодня, в шесть утра, смертный приговор Хусейна был приведён в исполнение. Об этом же сообщают и некоторые российские СМИ.
http://today.reuters.com/news/artic....xml&src=122906_2333_TOPSTORY_saddam_executed

Как думаете, какой резонанс получит это событие в мире? Всё так и закончится тихими акциями протеста?
 
Вообще, как то равнодушно отнесся мир к приговору Садама.
 
Я вообще противник смертной казни и не приемлю такой способ наказания. Очень жаль Саддама.
NADYN написал(а):
согласна с тем, что лидера страны можно карать смертной казнью
Я тоже.
NADYN написал(а):
в легитимности казни, опять же, не уверена
А она скорее всего и была нелегитимной, потому как приговор торопясь приводили в исполнение.
 
я лично не думала, что этим все закончится....думала пожизненно сидеть будет и все....а так...еще и повесили....жудковато....но по идее правильно поступили... хотя конечно неприятненько, да еще и накануне Ид аль-Фитр , вообще караул
 
Cathy
Где то на миХее читала... Страннечко...Но может это у меня с головой не все в порядке... Пойду в раздел Психологии :D
 
Назад
Сверху