• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Процесс над военными в 1937 году

  • Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала
Algo, пока под рукой нет никакого источника, где бы были преведены общие цифры.
Если цитировать Медведева, то:

"В 1935 году в СССР ввели звание маршала. Его присвоили пяти военачальникам: Ворошилову, Буденному, Блюхеру, Тухачевскому и Егорову. Но уже через три года Блюхер, Тухачевский и Егоров были расстреляны как "враги народа". Из комсостава 1935 года во время террора погибли: из 16 командармов 1-го и 2-го ранга - 15, из 67 комкоров - 60, из 199 комдивов - 136, из 397 комбригов - 221. Из четырех флагманов флота погибло четверо, из шести флагманов 1-го ранга погибло шестеро, из 15 флагманов 2-го ранга погибло 9. Погибли все 17 армейских комиссаров 1-го и 2-го ранга, а также 25 из 29 корпусных комиссаров. Из 97 дивизионных комиссаров было арестовано 79, из 36 бригадных комиссаров - 34. Была арестована третья часть военкомов полков. ".
Но о низшем звене нет ничего... Да и это Медведев.

Еще интересно было бы посмотреть на количество тех, кого из репрессированных в 1937-1938 все-таки вернули из лагерей в действующую армию в годы войны.
 
NADYN написал(а):
Еще интересно было бы посмотреть на количество тех, кого из репрессированных в 1937-1938 все-таки вернули из лагерей в действующую армию в годы войны.
У меня есть эти данные, проблема в том, что я не знаю, как разместить в сообщении таблицу. Подскажите, пожалуйста, и я их с удовольствием размещу.
 
Tutmos, кажется, в формате форума таблица, увы, невозможна:( Можно попробовать прикрепить ее как вложение.
 
NADYN, вот данные, которые Вас интересовали. Статья "Очищение Красной Армии". http://www.thewalls.ru/truth/army.htm#t1#t1 Также могу порекомендовать две книги-А.Мартиросян"Заговор маршалов"и В.Лесков"Сталин и заговор Тухачевского ".
 
Последнее редактирование модератором:
М-да, в процентах выглядит не так пугающе плюс скидка на то, что статья все-таки "за Сталина". Но вот в цифрах ... И еще, тут данные на 39 год, а как с 41?
 
Дело не в том, что статья "за Сталина" с соответственно подобранными данными. (Цифры на 40й и 41й, голову даю на отсечение, гораздо более "спокойные"). Дело в том, что тезис - "Сталин расстрелял всех маршалов, генералов ... и половину прапорщиков, поэтому мы проиграли в 41м", заведомо глуп и сочинен во времена, когда Сталина надо было очернить. Поэтому сталинистам вообще и уважаемому Tutmosу в частности, очень просто его опровергнуть. Разве это довод (у Медведева) - расстреляли половину Революционных Маршалов? По ним может и вправду пуля плакала! Да скорее всего плакала - суди их НЕ СОВЕТСКИЙ суд, всех бы расстреляли. За Гражданскую, за Кронштадт, за Тамбов.
Кто-нибудь комплексно исследовал боеспособность РККА накануне войны? Ведь мы же были позорно биты в 41м! Под руководством выдвиженцев Сталина. Ведь мы же потеряли миллионы сограждан в той войне. Здесь нужно беспристрастно разобраться. Но в любом случае Великую Отечественную выиграл народ, который тогда называли советским. А проиграл - Сталин.
 
Algo, а ведь интересно получается. Невозможно смотреть на процесс над военными, как на естественный процесс над "противниками" Сталина, потому что всем прекрасно известно, что несколько лет началась война, в начале которой успех был на стороне военных сил Германии. И сразу же всплывает вопрос о боеспособности РККА в целом...
Я не знаю, было ли комплексное исследование, но неоднократно встречались оценки о том, что и Тухачевский и Ворошилов были не готовы к войне нового типа, которой стала Вторая мировая. С другой стороны, встречались положительные оценки деятельности Тухачевского в связи с введением танков...
Но опять же, все это сводится к конкретным людям, занимающим немалые посты, но не относится к армии в целом. А ведь была еще позорная для нас советско-финская война...
 
NADYN,
Тухачевский и Ворошилов были не готовы к войне нового типа
Очень сложный вопрос! Читаешь некоторые документы и понимаешь, как долго тебя обманывали. Вот, например, выступление Буденного на совещании высшего руководящего состава РККА 23-31 декабря 1940 г. http://mechcorps.rkka.ru/files/before_41/pages/d2.htm А говорили - лошадник, танков не понимал.
встречались положительные оценки деятельности Тухачевского в связи с введением танков
И здесь очень спорный вопрос. Во всяком случае, почти все типы вооружений, принятые при Тухачевском, пришлось срочно снимать с производства перед войной или в ее начале.
 
Algo, по поводу Буденного согласна, а как с Ворошиловым. Хотя основным стратегом все равно оставался Сталин.
 
NADYN,
а как с Ворошиловым. Хотя основным стратегом все равно оставался Сталин.
А не слишком ли преувеличивается значимость Ворошилова? Мне кажется, что это был не очень умный, но преданный Сталину исполнитель. А стратегом оставался сам Сталин. Он, кстати, серьезно прислушивался к мнению своего военного советника (и начальника Генштаба) Б.М.Шапошникова. А Шапошников - бывший генштабист еще царской армии - был профессиональным военным и, по отзывам, умнейшим человеком.
 
Algo, Шапошников и Триандафиллов - вот основа победы СА в ВОВ. Так мне кажется. Проблема в том, что Высшее командование не понимало (особенно - в начале войны этих теоретических постулатов), и только после Сталинграда смогло осмыслить их на практике - либо выработать свои аналогичные суждения...
 
Algo,
А не слишком ли преувеличивается значимость Ворошилова?
Думаю, что не меньше, чем Буденного:), потому что оба они все равно остаются в тени фигуры Сталина. Главным их достоинством была преданность вождю и исполнительность.
По поводу оценки Шапошникова полностью согласна. Его пример, кстати, позволяет и усомниться в одной из выдвигаемых исследователями причин процесса 1937 года, объясняющих армейскую чистку избавлением от старых, царских и, следовательно, ненадежных кадров.
 
NADYN , судьба Шапошникова - почти исключение из правил - но ведь он не был Генерального штаба генералом...
Кто из них оказался на службе в РККА - Бонч-Бруевич (брат, поэтому и прожил долго), Слащев (расстрелян очень быстро), кто еще?
Наши великие полководцы ВОВ были в лучшем случае подпоручиками в царской армии...
 
КИТТИ, судьба Шапошникова, вполне возможно, вовсе не исключение из правил. Сталин действовал не как маньяк из дешевого кино, а по своему сценарию, кровавому, конечно, но очень логичному. Вот этот сценарий почитать бы, многое было бы понятно. То есть "отфильтровывались" (пардон за термин) люди опасные и ненужные, а вовсе не особо талантливые. Все Сталинские сподвижники, кстати, были людьми весьма неординирными, Калинин и Ворошилов - это скорее исключения из правила.
Генштаб Царской России, благодаря стараниям Пикуля ("Честь имею"), очень романтизирован, но до французского и германского ему было далеко, поэтому принадлежность к нему ни о чем не говорит. Наоборот, вторую войну с немцами Россия-СССР выиграла в военном плане благодаря выдвиженцам Сталина. А первая мировая Россией в военном плане (даже не говоря о революции) была проиграна почти вчистую. Против немцев успхов у царя не было, все победы - против слабейших австрияков и турок.
 
Назад
Сверху