• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Процесс над военными в 1937 году

  • Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала
Из воспоминаний Судоплатова:

"Подоплека расправы с группой Тухачевского
В мае 1937 года была арестована группа Тухачевского из восьми человек, составлявших цвет советского военного командования, их обвинили в государственной измене, шпионаже и тайном военном заговоре с целью свержения правительства. Прошло всего две недели, и по приговору закрытого военного суда все они были расстреляны. Так начались массовые репрессии в армии, в результате которых пострадали тридцать пять тысяч командиров.

Самым известным из этой группы военачальников был маршал Михаил Николаевич Тухачевский, длительное время бывший заместителем наркома обороны и начальником Генерального штаба. Из публикуемых ныне архивных материалов известно, что обвинения против Тухачевского и других военных руководителей страны были сфабрикованы по указанию Сталина и Ворошилова.

В настоящее время существуют три версии, почему Сталин пошел на эту расправу. В соответствии с первой судьбу этих люде и решила дезинформация германских и чехословацких спецслужб, убедившая подозрительного Сталина и его наркома обороны Ворошилова, что Тухачевский и ряд других военачальников поддерживали тайные контакты с немецкими военными кругами. Именно эту версию повторил Хрущев в своем выступлении с критикой Сталина на XXII съезде партии в 1961 году.

Но контакты с немцами следует рассматривать на фоне тесного германо-советского военного сотрудничества в 1920-1930 годах. Длительный период военного сотрудничества Германии и Советского Союза был в 1933 году внезапно прерван Сталиным под явно сфабрикованным предлогом, что немцы тайно делятся с французами информацией о своих связях с нами. Между тем группа советских военных деятелей во главе с маршалом Тухачевским отмечала полезность этих контактов с немцами и надеялась использовать их технологические военные новинки у нас. Со стороны Германии также существовал известный интерес к продолжению связи с СССР, хотя и совсем по другим соображениям. Высокопоставленные военные, выходцы из Восточной Пруссии, были последователями основателя вермахта генерала Ганса фон Секта. После поражения в первой мировой войне генерал фон Сект долгие годы занимался воссозданием немецкой военной машины и разработкой новой стратегической доктрины. Именно он выступал перед германским руководством за улучшение отношений с СССР, указывая, что главная цель германской политики в случае войны не допустить военных действий на двух фронтах.

В соответствии со второй версией жертвами стали те военные, которые по своему интеллектуальному уровню значительно превосходили Ворошилова и имели собственное мнение по вопросам военного строительства. Тухачевский и его группа якобы не сошлись со Сталиным и Ворошиловым по вопросу стратегии военных реформ, а посему Сталин, опасаясь соперников, которые могут претендовать на власть, решил разделаться с ними.

Согласно третьей версии, военных ликвидировали из-за давней вражды между Тухачевским и Сталиным, которые имели разные точки зрения на то, кто несет ответственность за ошибки, допущенные в войне с белополяками в 1920 году. Тухачевский считал, что Красная Армия потерпела поражение на подступах к Варшаве, потому что Сталин и Ворошилов якобы отказались перебросить в помощь Тухачевскому кавалерийские части.

Мой взгляд на эту трагедию отличается от всех известных версий. Помню, как в августе 1939 года приятно удивили меня сообщения из Германии, из которых явствовало, что немецкое военное руководство высоко оценивало потенциал Красной Армии. В одном из документов высшего германского командования, перехваченном нами, причиной гибели маршала Тухачевского назывались его непомерные амбиции и разногласия с маршалом Ворошиловым, беспрекословно разделявшим все взгляды Сталина.

Утверждая сводку материалов разведки для Сталина, Берия включил туда фразу из этого документа: «Устранение Тухачевского наглядно показывает, что Сталин полностью контролирует положение дел в Красной Армии», — возможно, для того чтобы польстить вождю, подчеркнув тем самым его дальновидность в своевременном устранении Тухачевского.

Помнится мне также комментарий Берии и Абакумова, в годы войны начальника военной контрразведки СМЕРШ, отвечавшего и за политическую благонадежность вооруженных сил. И тот и другой говорили о заносчивости Тухачевского и его окружения, которые смели думать, будто Сталин, по их предложению, снимет Ворошилова. По словам Берии, уже один этот факт ясно показывал, что военные, грубо нарушив установленный порядок, выдвинули предложения, выходившие за рамки их компетенции. Разве, говорил он, им не было известно, что только Политбюро и никто другой имеет право ставить вопрос о замене наркома обороны? Туг-то и вспомнили, подчеркивал Абакумов, что Тухачевский и близкие к нему люди позволяли себе вызывать на дачи военные оркестры для частных концертов.

Как «наверху» следует вести себя строго по правилам, я узнал от маршала Шапошникова, сменившего Тухачевского. Шла война, в очень тяжелый период боев под Москвой, учитывая срочность донесений из немецких тылов, я пару раз докладывал материалы непосредственно ему, минуя обычные каналы. И он каждый раз вежливо указывал мне: «Голубчик, важные разведданные вам нужно обязательно отразить в первую очередь в докладах НКВД и политическому руководству страны. Сталин, Берия и одновременно нарком обороны должны быть полностью в курсе нашей совместной работы».

Еще одно обстоятельство, сыгравшее свою роль в судьбе Тухачевского: он был в плохих отношениях с Шапошниковым. В конце 20-х годов Тухачевский, как мне говорили, вел интригу против Шапошникова, с тем чтобы занять его пост начальника Генштаба. Кстати, Шапошников был одним из членов специального присутствия Верховного Суда, который вынес смертный приговор Тухачевскому. Он, Буденный и председатель суда Ульрих оказались единственными из всего его состава, кто избежал репрессий и умер естественной смертью.

Мне представляется, что Тухачевский и его группа в борьбе за влияние на Сталина попались на его удочку. Во время частых встреч со Сталиным Тухачевский критиковал Ворошилова, Сталин поощрял эту критику, называя ее «конструктивной», и любил обсуждать варианты новых назначений и смещений. Нравилось ему и рассматривать различные подходы к военным доктринам. Тухачевский позволял себе свободно обсуждать все это не только за закрытыми дверями, но и распространять слухи о якобы предстоящих изменениях и перестановках в руководстве Наркомата обороны. Словом, он и его коллеги зашли, по мнению Сталина, слишком далеко. После того как НКВД доложил правительству о ходивших по столице слухах, это стало беспокоить руководство страны. Даже те из историков, которые горят желанием разоблачить преступления Сталина, не могут не признать, что материалы дела Тухачевского содержат разного рода документальные свидетельства относительно планов перетасовок в военном руководстве страны.

В опубликованных архивах Красной Армии можно например, прочесть письмо Ворошилову от 5 июня 1937 года за подписью начальника секретариата Наркомата обороны Смородинова. В нем содержится просьба направить в НКВД копии писем Тухачевского в адрес военного руководства. И хотя на документе нет никакой резолюции, ясно, что в ходе «расследования» Тухачевский решительно возражал против обвинений, ссылаясь при этом на документы, подтверждавшие, что по военным вопросам между ним, Ворошиловым и Сталиным не было никаких разногласий.

Тухачевский утверждал, что поддерживал контакты с немецкими военными представителями исключительно по заданиям правительства. Он всячески старался доказать, что всегда видел свой долг в беспрекословном выполнении приказов по всем вопросам военного строительства.

Версия Хрущева о том, что Сталин «заглотнул» немецкую дезинформацию, призванную уничтожить Тухачевского, базировалась на вымыслах советского перебежчика Кривицкого, автора книги «Я был агентом Сталина», вышедшей в 1939 году. Кривицкий работал на НКВД и военную разведку в Западной Европе и в своей книге писал, что НКВД получил тайную информацию о заговоре от чешского президента Эдуарда Бенеша и нашего крупного агента Скоблина (кодовое имя «Фермер»), бывшего белого генерала, участника гражданской войны. Кривицкий обвинил Скоблина в том, что тот передал Советам немецкую дезинформацию о тайных контактах Тухачевского с немецкими военными кругами. Позднее генерал Шелленберг, начальник гитлеровской внешней разведки, в своих мемуарах также писал, что немцы сфабриковали документы, в которых Тухачевский фигурировал как их агент. Перед войной, по его словам, Документы были подкинуты чехам, и Бенеш передал полученную информацию Сталину.

Для меня это — миф. Подобные документы так и не были обнаружены в архивах КГБ или архивах самого Сталина.

Но если восстановить последовательность событий, то можно увидеть, что о Скоблине как об агенте гестапо впервые написала газета «Правда» в 1937 году. Статья была согласована с руководством разведки и опубликована, чтобы отвлечь внимание от обвинений в причастности советской разведки к похищению генерала Миллера.

Уголовное дело против Тухачевского целиком основывалось на его собственных признаниях, и какие бы то ни было ссылки на конкретные инкриминирующие факты, полученные из-за рубежа, начисто отсутствуют. Если бы такие документы существовали, то я как заместитель начальника разведки, курировавший накануне войны и немецкое направление, наверняка видел бы их или знал об их существовании. Единственным упоминанием о «немецком следе» в деле Скоблина является ссылка на его обманный маневр, с помощью которого удалось заманить генерала Миллера на явочную квартиру в Париже. Скоблин говорил Миллеру о «немецких контактах», которые важны для конспиративной работы белой эмиграции. Миллер встретился не с немцами, а с резидентом НКВД в Париже Кисловым (кодовое имя «Финн») и Шпигельглазом (кодовое имя «Дуглас»).

Кстати, вопреки версиям событий в популярных на Западе книгах Кристофера Эндрю и Гордиевского, Джона Джизяка и Кривицкого Скоблин не принимал участия в устранении предшественника Миллера генерала Кутепова. Эта операция в 1930 году была проведена разведывательной службой Серебрянского. Кутепов был задержан в центре Парижа тремя нашими агентами, переодетыми в форму сотрудников французской жандармерии. Они остановили Кутепова на улице под предлогом проверки документов и насильно посадили в машину. Кутепов, заподозрив неладное, оказал сопротивление. Во время борьбы с ним случился сердечный приступ, и он умер. Его похоронили в пригороде Парижа, во дворе дома одного из агентов советской разведки.

Итак, в действительности нет никаких данных о несанкционированных контактах Тухачевского с немцами. Зато в архивах много материалов, содержащих обзоры зарубежной прессы и отклики руководителей западных стран о заговоре Тухачевского.

В июле 1937 года советский полпред в Чехословакии Александровский сообщал в Москву о реакции президента Бенеша на казнь Тухачевского. Существуют самые противоречивые интерпретации замечаний Бенеша, который рисуется советскими историками человеком, «искренне и с самыми лучшими намерениями предавшим Тухачевского Сталину, не сознавая, что он передает Советам сфальсифицированные немцами материалы». Документы, однако, говорят совсем о другом.

По сообщению Александровского, Бенеш не верил, будто Тухачевский шпион и саботажник. По словам Бенеша, Тухачевский «мог рассчитывать на свержение Сталина, лишь опираясь на Ягоду — наркома внутренних дел СССР». Основываясь на информации чешского посла в Берлине, Бенеш отмечал: Тухачевский просто выступал за продолжение советско-германского сотрудничества, которое было прервано с приходом Гитлера к власти. Ясно, что Бенеш не принимал всерьез обвинения Тухачевского в шпионаже, но чувствовал, что по той или иной причине маршал оказался в опале, и внес свою лепту в дискредитацию Тухачевского, поскольку нуждался в поддержке Сталина. Он, как и Берия, хотел показать свое полное одобрение решения Москвы ликвидировать Тухачевского. В дневнике Александровского приводится высказывание Бенеша, в котором он отзывается о Тухачевском как об авантюристе и ненадежном человеке. В общем и целом Бенеш поддержал расправу над Тухачевским, но не сыграл никакой роли в его отстранении и аресте.

Насколько я помню, в литерном деле «Хутор» есть ссылки на то, что Бенеш в апреле 1937 года, накануне снятия Тухачевского, намекнул полпреду Александровскому и нашему резиденту в Праге Петру Зубову, что не исключает возможности военного соглашения между Германией и Советским Союзом, вопреки их нынешним разногласиям, отчасти из-за хороших связей между Красной Армией и вермахтом, установленных Тухачевским в 20-х и 30-х годах. Однако только 4 июля 1937 года, уже после казни Тухачевского, Бенеш рассказал Александровскому о «неких» контактах чешского посла в Берлине с немецкими военными представителями, которые якобы имели место в январе 1937 года. По его словам, Бенеш не сообщил нам о том, что чехи имеют информацию о наличии в Германии влиятельной группы среди военных, выступавших за продолжение тайных германо-советских военных связей, установленных еще в 20-е годы.

От своего посла в Берлине Бенеш получил доклад, содержавший смутные намеки немецких генералов об их конфиденциальных отношениях с руководством Красной Армии. Цель этой немецкой дезинформации заключалась в том, чтобы напугать чехов и заставить их поверить, что им нельзя рассчитывать на поддержку Красной Армии в их конфронтации с Германией по вопросу о судьбе Судет. Это было в июле 1937 года — за год до ультиматума Гитлера Бенешу с требованием, чтобы Судеты с их этническим немецким населением отошли к Германии. В своем дневнике посол записывает, что Бенеш извинился перед ним за то, что не поделился с советским руководством информацией о возможных тайных контактах верхушки вермахта со штабом Красной Армии.

Из материалов упомянутого выше дела становится ясна подлинная цель июльской встречи между полпредом Александровским, резидентом НКВД Зубовым и Бенешем.

Ныне содержание беседы Бенеша с Александровским отрицается. Замалчивается и другое важнейшее обстоятельство: Советский Союз и Чехословакия подписали в 1935 году секретное соглашение о сотрудничестве разведывательных служб. Для решения этого вопроса в Москве побывал начальник чешской разведки полковник Моравец. Сотрудничество советской и чешской разведки, обмен информацией первоначально координировались Разведупром Красной Армии, а с 1937 года — НКВД. В 1938 году Бенеш обратился к Сталину с просьбой поддержать его действия по свержению правительства Стоядиновича в Белграде, проводившего враждебную чешскому руководству политику.

По специальному указанию Сталина для поддержки переворота в Белграде в 1938 году на НКВД возлагалось финансирование сербских боевиков-офицеров — организаторов этого переворота. Наш резидент Зубов, выехав в Белград для передачи денег заговорщикам, убедился, что подобранные чешской разведкой для этой акции люди — авантюристы, не опираются на реальную силу, и не выдал им 200 тысяч долларов. Эта несостоявшаяся операция проливает свет на неизвестные до сих пор связи Бенеша и Сталина. Целью Бенеша было получение полной поддержки чешской политики со стороны Сталина как на Балканах, так и в Европе в целом. Вот почему в отличие от англичан и французов он не выразил своего неодобрения по поводу казни маршала Тухачевского и волны репрессий среди советского военного командования.

Мне приходилось слышать, что все еще существуют особо секретные материалы дела Тухачевского, хранившиеся в архивах сталинского секретариата и содержащие информацию, полученную из-за рубежа. Я думаю, что это просто обзоры материалов из иностранной прессы, сообщения корреспондентов ТАСС, Дипломатов, глав торговых представительств, а также резидентур НКВД и ГРУ о том, как расправа с Тухачевским оценивалась за границей.

Это были материалы особой папки закрытой иностранной корреспонденции, в которой собирались отзывы зарубежного общественного мнения и комментарии советских послов и руководителей правительственных делегаций. В этом хранении есть немецкие, французские и английские записи бесед с высокопоставленными советскими представителями, полученные по разведывательным каналам. Они представляли ценность в силу того, что помогали понять мышление людей, с которыми ведутся переговоры.

Трагедия, однако, заключалась в том, что Сталин, а впоследствии Хрущев, Брежнев и Горбачев использовали закрытую иностранную корреспонденцию для компрометации своих соперников в период острой борьбы за власть. В обычное время обзорам иностранной прессы не придавалось сколько-нибудь серьезного значения, но в период массовых репрессий стало правилом прибегать к этим материалам, дававшим оценку советским руководителям, чтобы инкриминировать им разного рода «отклонения» от линии партии. Причем это правило было даже закреплено специальным постановлением Центрального Комитета.

В 1989 году Бориса Ельцина во время его первого визита в Соединенные Штаты обвинили, ссылаясь на зарубежную прессу, в пристрастии к спиртному. В 1990 году эти материалы сыграли свою роль в конфликте между Горбачевым и Шеварднадзе, экс-министром иностранных дел. Использование вырезок из зарубежной прессы было прекращено лишь в ноябре 1991 года — перед самым концом «горбачевской эры». И сделал это Игнатенко, генеральный директор ТАСС, запретив направлять по линии ТАСС в правительство особые обзоры зарубежной прессы, содержавшие компромат на наших руководителей.

В 30-х годах нам казалось: любой, кто выступает против правительства или партийного руководства, прежде всего против самого Сталина, а также его соратника наркома Ворошилова, — враг народа. Лишь много позже до меня дошел весь цинизм замечаний Берии и Абакумова по поводу Тухачевского. Высшее руководство прекрасно знало, что все обвинения против него выдуманы. Версию о мнимом заговоре они предпочли потому, что в противном случае им пришлось бы признать, что жертвами репрессий на самом деле становятся соперники в борьбе за власть. Подобное признание нанесло бы вред престижу правящей партии.

То, что в 1937 году считалось серьезным преступлением — я имею в виду обвинение в некомпетентности Ворошилова, которое позволял себе Тухачевский, — через двадцать лет, когда он был посмертно реабилитирован, уже не было таковым. Причем никто не объяснил подлинных причин совершенного преступления. В официальных сообщениях появились лишь весьма туманные ссылки на «имевшие место ошибки» в карательной политике, виновниками были названы лишь Ежов и его подручные. "

Судоплатов П. А. Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930–1950 годы
 
Позднее генерал Шелленберг, начальник гитлеровской внешней разведки, в своих мемуарах также писал, что немцы сфабриковали документы, в которых Тухачевский фигурировал как их агент. Перед войной, по его словам, Документы были подкинуты чехам, и Бенеш передал полученную информацию Сталину.
Для меня это — миф.
NADYN, если Шеленберг врал, вопрос – зачем?
 
ага, и добавить более надежные источники (ежели таковые имеются)
Ну это, что называются, азы источниковедения:) Да и вообще азы критика источника. В такой ситуации, если ты сам не переворачиваешь гору источников по данной теме, от литературы не уйти.
 
если ты сам не переворачиваешь гору источников по данной теме, от литературы не уйти.
NADYN, поскольку не у всех есть время и возможность переворачивать гору источников, то неплохо было бы поговорить о литературе на данную тему. Хотя тут сложно найти что-то стоящее: слишком прибыльная тема для спекуляций. Кроме уже упомянутых мемуаров и Роя Медведева, что ещё можно почитать?
 
Вот, например, глава из биографии Тухачевского, написанной Соколовым (для него Тухачевский является "положительным героем"):
Заговор Тухачевского. Правда и миф
Кстати, оттуда же приведу еще отрывок из воспоминаний Хетгля.

Впервые тезис о роли германских спецслужб в деле Тухачевского высказал ставший невозвращенцем бывший советский разведчик-нелегал Вальтер Кривицкий в 1940 году, незадолго до своего загадочного самоубийства. Однако подробный рассказ о будто бы проведенной Имперским Главным Управлением Безопасности (РСХА) под руководством ее шефа Рейнхарда Гейдриха операции по дискредитации Тухачевского появился только в 1953 году в мемуарах бывшего офицера 6-го управления РСХА — управления внешней разведки — Вильгельма Хётгля «Секретный фронт» (на немецком языке книга вышла под псевдонимом Вальтер Хаген). В главе «Как фальшивомонетчики убили советского маршала» он писал:
«11 июня 1937 года советское информационное агентство ТАСС вызвало мировую сенсацию, сообщив, что по приказу наркома внутренних дел восемь старших генералов Красной Армии, среди которых бывший заместитель наркома обороны маршал Советского Союза Тухачевский, арестованы и предстали перед военным судом. Судебный процесс никаких сюрпризов не принес. Советская юридическая система была уже хорошо знакома миру, и пародия на юстицию, [442] фарсовые судебные процессы против троцкистской оппозиции в 1936 году, вместе с обилием не вызывающих доверия признаний обвиняемых, были еще свежи, в людской памяти. Никто потом не удивился, когда утверждалось, что Тухачевский и его товарищи признались, что они организовали подпольное оппозиционное движение, что они были в связи с верховным военным командованием враждебной СССР державы и передавали сведения о Красной Армии. Также не были неожиданностью осуждение обвиняемых и их скорая казнь. То, что судебное заседание под председательством Ульриха, главы Военной коллегии, и с участием Генерального прокурора Вышинского в качестве государственного обвинителя было закрытым, породило множество комментариев. Никто, однако, не знал, какие события привели к осуждению Тухачевского, и никто позднее не поверил разоблачению, будто глава германской секретной службы сыграл решающую роль в этом деле.

Гейдрих решил использовать свою тайную организацию против Советского Союза в 1935 году. Первоначально он имел в своем распоряжении лишь скудные денежные средства и вынужден был довольствоваться информацией из вторых рук, получаемой из-за границы и особенно от живущих в Германии русских эмигрантов. Эмиграция в Германии имела тесные связи с парижской эмигрантской колонией, которая вместе с колонией в Белграде имела наибольшее значение в Европе. Гейдрих таким образом смог через своих агентов установить контакт с центральным комитетом эмиграции в Париже. Здесь его представитель завязал отношения с бывшим белым генералом Скоблиным, чьей женой была знаменитая оперная певица Надежда Плевицкая. Эта чета занимала важное, хотя в некоторой степени двусмысленное положение в среде парижской эмиграции, поскольку считалось, что им нельзя полностью доверять. Агент Гейдриха выяснил, что Скоблин [443] поддерживает превосходные отношения с самыми высокими кругами в Москве. Это само по себе было удивительным, поскольку ни в каком другом случае эмигрантская секретная служба не имела успеха в проникновении в верхние эшелоны советской иерархии. В последующей работе со Скоблиным немецкий агент выяснил, что, подобно своему печально знаменитому соотечественнику Евно Азефу, который попеременно продавал революционеров царской полиции и наоборот, генерал работал на обе стороны — как за Советский Союз, так и против него. Двойная игра Скоблина не казалась Гейдриху достаточным основанием для отказа от его использования, а Скоблин, со своей стороны, проявил полную готовность, за какую-то цену, добавить германскую секретную службу в список своих работодателей. От него Гейдрих получал сведения, вплоть до конца 1936 года, что Тухачевский планирует захватить власть с помощью Красной Армии и избавиться от Сталина и большевистского режима в целом. Была ли эта информация истинной, остается открытым вопросом, поскольку шеф НКВД Ежов, который предоставил Вышинскому свидетельства против Тухачевского, вскоре сам был казнен. Из свидетелей того, как готовился процесс, вряд ли кто сейчас остался в живых, и ожидать, что Вышинский, маршал Ворошилов, игравший важную роль, или сам Сталин когда-либо заговорят, было бы чересчур оптимистичным. Данный вопрос в любом случае не имеет большого значения для решения проблемы. Единственный вопрос, по-настоящему имеющий значение, это действительно ли свидетельство, что Тухачевский составил заговор против Сталина, было сфабриковано таким же образом, как и свидетельство о его предательских связях с некой иностранной державой.

Невозможно точно определить, когда именно Гейдриху пришла в голову идея чудовищной интриги, которая должна была вызвать падение Тухачевского. Но [444] она, возможно, родилась даже до решающего разговора с Гитлером и Гиммлером в самый канун Рождества 1936 года, когда он впервые сказал своим коллегам о явном намерении Тухачевского захватить власть. Как Гитлер, так и Гейдрих, по-видимому, оценили вероятность того, что этот раскол в советской системе дал бы возможность Германии нанести обезоруживающий удар по СССР. Было два возможных варианта действий. Германия могла либо поддержать Тухачевского и таким образом помочь ему ликвидировать большевизм, либо выдать Тухачевского Сталину и благодаря этому нанести ущерб военной мощи Советского Союза. Каждый из вариантов представлялся одинаково заманчивым по своим потенциальным возможностям. С одной стороны, казалось очевидным, что вызвать падение Тухачевского гораздо легче, чем поддержать его в значительно более рискованном предприятии — попытке свергнуть хозяев Кремля. С другой стороны, немецкое участие в уничтожении Тухачевского и последующее ослабление Красной Армии привело бы к пересмотру политики сотрудничества между вооруженными силами Германии и Советского Союза, проводившейся прежде.

Русско-германское военное сотрудничество было интенсифицировано в 1926 году, когда генерал-полковник фон Сект, начальник штаба 100-тысячного рейхсвера, попросил и получил техническую помощь от русских. Преемники фон Секта, генералы Гайе и Гаммерштейн-Экворд, продолжали эту политику при полной поддержке парламентского рейхсминистра обороны. За этим сотрудничеством не стояло какой-либо ясной политической концепции. Генералы в основном хотели военно-технического содействия, особенно в предоставлении оборудования и полигонов для подготовки офицеров, призванных овладеть бронетехникой, боевыми самолетами и другими видами вооружений, запрещенными для рейхсвера Версальским договором. В свою очередь немцы готовы были предоставить Красной [445] Армии опыт своего офицерского корпуса и свое знание основных принципов военного руководства. Русские, со своей стороны, быть может, рассматривали военное сотрудничество как отправную точку для будущего политического сближения, но никаких практических результатов в политической сфере так и не было достигнуто.

Когда Гитлер стал рейхсканцлером, положение сразу же изменилось. Нет сомнения, что с самого начала он считал решительную борьбу с большевизмом не на жизнь, а на смерть неизбежной. Такой политический подход в долгосрочной перспективе исключал военное сотрудничество вооруженных сил двух стран. Менее понятны его резоны для отказа от возможности сокрушить или, по крайней мере, резко ослабить «врагов всего мира большевиков» посредством активной или иной поддержки переворота, который, как считалось, готовит маршал Тухачевский. Уже упоминавшаяся трудность оказания какой-либо практической помощи, несомненно, повлияла на Гитлера, но вмешательство Гейдриха, конечно, в решающей степени перетянуло чашу весов. Он был убежден, что традиционная склонность к русско-германскому союзу все еще жива в прусско-германском офицерском корпусе, и преувеличивал как политическое значение этого фактора, так и возможные результаты любого продолжения военных связей. Оба этих обстоятельства Гейдрих считал очень реальной опасностью, стоящей в повестке дня.

Ничто не могло подорвать сотрудничество двух армий более эффективно, чем доказательство — в глазах общественного мнения — того, что в действительности это сотрудничество служит лишь прикрытием для шпионажа и измены. Это можно было инсценировать различным образом, в Германии или в России, с германскими или русскими генералами в качестве обвиняемых, в зависимости от того, что казалось более подходящим в данных обстоятельствах. И Гейдрих без кол****ий [446] готов был выдвинуть фальшивые обвинения в измене против тех или иных немецких генералов. В целом, однако, ему казалось лучше избрать Москву в качестве, места действия и Тухачевского в качестве жертвы; советская система предоставляла для инсценировки исключительно благоприятные средства, тогда как в Германии подобную постановку осуществить, возможно, было бы гораздо труднее. Кроме того, при проведении акции в Москве и против партнера вермахта появлялась возможность нанести непрямой удар и. по руководителям германских вооруженных сил, и, несомненно, для Гейдриха эта последняя были весьма желанной, даже если только и дополнительной целью. С момента своего позорного увольнения из флота (связанного с обвинениями в гомосексуализме. — Б. С.) он испытывал почти патологическую ненависть к руководителям вооруженных сил и никогда не упускал шанса нанести им ранящие удары. Дело Тухачевского определенно давало ему отличную возможность для этого.

После долгой и весьма секретной дискуссии Гейдрих сумел убедить Гиммлера и, что еще важнее, Гитлера принять его образ мыслей. Во внутренних советских ссорах Германия должна выступить на стороне Сталина. Тухачевский и его товарищи должны быть представлены как изменники, и возмущенная Красная Армия, помимо прочего, лишится своих наиболее способных офицеров. Всё, что для этого надо сделать, так это снабдить Сталина доказательствами изменнических связей Тухачевского с германским верховным командованием; сведения о его намерении совершить переворот, призванные закончить картину, можно было безопасно оставить генералу Скоблину для выяснения (или фабрикации).

Вея операция была подготовлена в обстановке строжайшей секретности. Она продолжалась с 1936 по 1937 год. Гейдрих вкратце известил о ней только своих непосредственных подчиненных, и то сообщил им лишь

минимум сведений, необходимых для исполнения своих ролей. Позднее генерал СС Герман Беренс рассказывал мне, как он разрабатывал технические детали операции. Кроме Гиммлера и самого Гейдриха, лишь Беренс знал весь секрет дела. Я знал его очень хорошо во время войны, когда он был начальником войск СС и полиции в Белграде (Хёттль в разведке отвечал за балканское направление. — Б. С.) (Позднее, в 1946 году, Беренс был выдан Тито и казнен за военные преступления).

Первоначально Гейдрих попытался вовлечь в заговор против Тухачевского шефа абвера адмирала Канариса. Он попросил Канариса разрешить ему взять любые документы, находящиеся в распоряжении адмирала и касающиеся переписки германского верховного командования с русскими по поводу военного сотрудничества, и в особенности любые подлинные письма Тухачевского и других старших советских офицеров. Но Канарис, слишком хорошо знавший Гейдриха (в свое время он был капитаном крейсера, на котором служил будущий шеф РСХА. — Б. С.) и немедленно заподозривший нечестную игру, нашел какой-то предлог и отказал. Тем не менее Гейдрих — или скорее Беренс — преуспел в получении того, что хотел, и без помощи Канариса. Как это было сделано, не совсем ясно; но известно, что по меньшей мере однажды Беренс взломал помещение архива германского верховного командования и похитил ряд документов. Получив то, что ему требовалось, Беренс в апреле 1937 года начал готовить необходимые фальшивки в изолированном от внешнего мира подвале здания гестапо на Принц-Альбрехт-штрассе в Берлине. Для этой цели он оборудовал лабораторию со всеми необходимыми техническими приспособлениями и лично позаботился о мерах безопасности. Лаборатория была полностью изолирована от остальной части здания. В нее могли входить только те, кто непосредственно там работал, а у входа стоял специально [448] подобранный охранник. Гейдрих также прибег к услугам двух недавних агентов ГПУ, захваченных несколькими месяцами ранее и призванных им на помощь, в то время как третий русский агент, добровольно перешедший на службу в Берлинское гестапо, был задействован непосредственно в изготовлении фальшивок. Насчет этого третьего агента Беренс держался совершенно иного мнения, чем Гейдрих, дойдя даже до утверждения, что это русская секретная служба, а не Гейдрих породила идею фальсификации дела против Тухачевского, и что Гейдрих был, сам того не сознавая, всего лишь орудием в руках ГПУ.

Что можно сказать определенно, так это то, что переписка Тухачевского и его коллег со старшими немецкими генералами, охватывающая период около двенадцати месяцев, была сфабрикована в подвале гестапо на Принц-Альбрехт-штрассе, и из нее следовало, что Тухачевский смог заручиться обещанием поддержки со стороны вермахта в осуществлении путча, который он намеревался предпринять против Сталина. Документы были приготовлены быстро, и всего через несколько дней, в начале мая, Гиммлер смог передать досье вполне объемистую папку — в руки Гитлеру. Кроме подлинной корреспонденции, досье содержало самые разнообразные документы, включая расписки русских генералов в получении весьма значительных денежных сумм, будто бы полученных ими от германской секретной службы в обмен на предоставленную информацию.

Приписываемые Тухачевскому и его сообщникам письма несли на себе все признаки подлинности; отметки на полях в виде инициалов указывали на то, что письма читали фон Сект, Гаммерштейн, Канарис и целый ряд других генералов, и были воспроизведены с полной достоверностью, и вторые экземпляры писем, написанных немецкими генералами русским заговорщикам, также включили в папку. Наконец, чтобы вовлечь Канариса в заговор, Гейдрих включил в досье [449] фальшивое письмо, в котором Канарис благодарил Тухачевского и еще одного или двух генералов за их сведения о Красной Армии. Гитлер выразил высокую оценку того, как материал был приготовлен, и дал санкцию на его передачу русской Секретной службе.

Существовал оригинальный план передать фальшивые документы через чехословацкий генеральный штаб, который, как было известно, находился в тесном контакте с русскими. Связь была установлена через агента, направленного Беренсом в Чехословакию под вымышленным именем для того, чтобы сделать необходимые приготовления. Чехи отказались, однако, раскрыть каналы, по которым документы будут посланы Сталину, и поэтому казалось: нет никакой гарантии, что по пути документы не попадут в руки кого-нибудь из друзей Тухачевского. Гейдрих отверг идею как слишком рискованную и предпочел прямо обратиться в советское посольство в Берлине. Он вошел в контакт с одним из сотрудников посольства, о котором гестапо было известно, что он в действительности является сотрудником русской секретной службы, и совершенно открыто предложил передать информацию в его распоряжение. Русский немедленно улетел в Москву, откуда вскоре вернулся в сопровождении специального представителя Ежова, главы русского ГПУ (в то время — уже НКВД. — Б. С.). Этот представитель заявил, что уполномочен лично Сталиным вести переговоры о покупке документов.

Гейдриху никогда не приходилось вступать в официальные сделки с советскими властями; и еще труднее ему было вообразить, что придется продавать им фальшивки собственного изготовления; но с большим проворством он скорректировал свою тактику и потребовал сумму в три миллиона рублей. В тот же вечер он информировал Гитлера о своих намерениях и получил разрешение на передачу документов. На следующий день Беренс передал папку советскому представителю и [450] получил взамен увесистый пакет с банкнотами на сумму в три миллиона рублей.

Гейдрих передал эти купюры в распоряжение русского отделения германской секретной службы. Случайно, однако, три немецких агента, расплачивавшиеся в России некоторыми из них, были тотчас арестованы ГПУ. По своим служебным обязанностям я узнал, что эти агенты потеряны. Было высказано предположение, что либо русские расплатились фальшивыми купюрами, либо настоящими, но помеченными особым образом, чтобы их при платежах можно было легко опознать. Дальнейшая выдача этих денег агентам была немедленно прекращена. То, что русские расплатились фальшивой монетой за его хорошо сделанную фальшивку, приводило Гейдриха в ярость все последующие годы. Это было, так сказать, пятно на его шедевре, которое лишило его полноты удовлетворения от достигнутого успеха.

Запущенный Гейдрихом механизм сработал без изъяна, и маршал Тухачевский с товарищами были сразу же арестованы. Процесс против них открылся в 10 часов утра 10 июня. К 9 часам того же вечера всё было кончено. Слушание началось с речи Ворошилова о военном заговоре, за которой последовали допросы обвиняемых. Согласно советским сообщениям, обвиняемые, подавленные массой улик, столкнувшись с письмами, выполненными их собственными почерками и адресованными германскому верховному командованию, сломались и признали свою вину. Заключительное выступление Вышинского продолжалось чуть более двадцати минут. Он потребовал изгнать обвиняемых из рядов Красной Армии и приговорить их к высшей мере наказания. Через несколько минут был оглашен вердикт и вынесен смертный приговор. С обвиняемых немедленно сорвали знаки различия и ордена, и через двенадцать часов они были казнены. Взводом, осуществлявшим расстрел, как говорят, командовал, по приказу [451] Сталина, маршал Блюхер, который через несколько лет сам стал жертвой советской юстиции. Действительно, за исключением двух маршалов, Ворошилова и Буденного, все члены суда над Тухачевским рано или поздно умерли насильственной смертью.

Гейдрих с гордостью думал, что его фальшивки сыграли решающую роль в осуждении русского маршала. До последнего дня жизни он был уверен в большой важности того, что сделал. Генерал Беренс, однако, не был столь убежден в этом. Сначала он был столь же однозначен в оценке происшедшего, как и Гейдрих, но по мере того как русская армия всё ближе подходила к Белграду в 1945 году (в действительности — в 1944-м. — Б. С.), он всё чаще говорил мне о своих сомнениях. Его собственные фальшивки преследовали его. Решающее поражение, которое Германия терпела от русских, заставляло его размышлять, не лучшим ли вариантом было бы поддержать усилия Тухачевского по свержению Сталина. Падение Тухачевского, заявил он в 1944 году, лишь на очень короткое время задержало строительство русской армии, а большевистский режим остался нетронутым и не сталкивался с каким-либо вызовом внутри страны. Сталинская энергия и организационное чутье быстро устранили небольшую заминку в развитии советских вооружений, вызванную делом Тухачевского. Живой Тухачевский, поучал Беренс, был бы ценнее Германии, чем десять Власовых. Даже если активная поддержка приписываемых Тухачевскому планов путча оказалась бы неосуществимой, поскольку Скоблин уже предал их, Германия должна была бы сделать всё возможное, чтобы спасти жизнь маршала и вывезти его из страны».
 
NADYN, В отличии от Хётгля, Шеленберг утверждает, что материалы были подлиными:
«В своё время утверждалось, что материал, собранный Гейдрихом с целью запутать Тухачевского, состоял большей частью из заведомо сфабрикованных документов. В действительности же подделано было очень немного – не больше, чем нужно для того, чтобы заполнить некоторые пробелы. Это подтверждается тем фактом, что весьма объёмистое досье было подготовлено и представлено Гитлеру за короткий промежуток времени – в четыре дня.»
 
Не хорошо обсуждать только одну точку зрения. Вот публицистическая статья Ф. Бармина "Заговор "Красного Бонапарта". Очень много спорных моментов, но почему не допустить и существование такого ракурса.

Принято связывать чистки 30-х годов, проведенные Сталиным в Красной Армии исключительно с диктаторскими наклонностями вождя. Однако это была не банальная борьба за власть, как нас пытаются уверить. Красные командармы - те, которые приняли девять граммов свинца, стали заложниками ожесточенной борьбы двух враждебных идеологий, почвенной и интернациональной, борьбы, определившей путь развития нашей страны. Искать корни Большого Террора нужно именно в этом.
"СТЕРЕТЬ С ЛИЦА ЗЕМЛИ…"
1 июня 1937 года советские граждане узнали, что органы НКВД изобличили подпольную военно-фашистскую организацию, которая действовала в Рабоче-крестьянской Красной Армии. В нее входили легендарные герои Гражданской войны маршал Тухачевский, командармы 1-го ранга Якир, Уборевич, командарм 2-го ранга Корк, комкоры Примаков, Путна, Фельдман и Эйдеман.
В тот же день закрытое судебное заседание Специального судебного присутствия Верховного Суда Союза ССР, "выражая волю всего советского народа и его Рабоче-Крестьянской Красной армии, приговорило подлую банду фашистских шпионов и изменников Родины к расстрелу". Приговор был приведен в исполнение.
Еще через два дня был опубликован приказ наркома обороны маршала Ворошилова, который как бы подводил итог этим трагическим событиям. В нем, в частности, были и такие строчки: "Мировой фашизм и на этот раз узнает, что его верные агенты гамарники и тухачевские, якиры и уборевичи и прочая предательская падаль, лакейски служившие капитализму, стерты с лица земли и память о них будет проклята и забыта".
Ошибся товарищ Ворошилов. Не прошло и двадцати лет, как при его жизни все расстрелянные командармы были полностью реабилитированы Хрущевым "за отсутствие состава преступления". Сам Климент Ефремович был изгнан из Кремля, а в 1961 году положил на стол партийный билет, но - сохранил жизнь. Времена были уже не те…
Только после "перестройки" все чаще независимые исследователи стали задаваться вопросом, еще недавно кощунственным: а, может быть, заговор все-таки был? И если был, то кто стоял за спиной "стертых с лица земли" красных командармов?
ВЫБОР ПУТИ
Как известно, создателем и организатором Красной Армии был Лев Давидович Троцкий, второй в партии (после Ленина) человек. Именно его железной воле и сатанинской ненависти ко всему русскому интернационалисты обязаны победой в Гражданской войне. В первые годы советской власти его исключительной роли в одержанной победе никто не отрицал, и только потом произошло перераспределение "красных икон".
Находясь семь лет во главе наркомата по военным и морским делам и будучи председателем РВС республики, Троцкий повсюду расставлял свои кадры. Тех командиров, которые осмеливались проявлять независимость, он безжалостно убирал, пуская в расход. По его приказу были убиты легендарный Щорс, "первая шашка республики" Думенко, командир 2-й Конной армии Миронов и многие другие.
Коммунистов Троцкий называл "кочевниками революции". Претворяя в жизнь свою знаменитую теорию "перманентной революции", он готов был спокойно пожертвовать Россией (даже с приставкой "советская") ради достижения мирового господства.
"Жизнь, даже чисто физиологическая, - писал Троцкий в одной из своих программных статей, - станет коллективно-экспериментальной, человеческий род, застывший Homo sapiens, снова поступит в радикальную переработку и станет - под собственными пальцами - объектом сложнейших методов искусственного отбора и психологической тренировки…"
В начале 20-х годов Советская Россия, отброшенная в "каменный век", стояла на исторической развилке. Один путь (Троцкий) вел страну в топку "мировой революции", второй (Бухарин) означал прочный союз с трудовым крестьянством, но без тяжелой индустрии и мощного экономического потенциала.
Сталин избрал средний путь - построение социализма с национальной спецификой. К этому его подтолкнуло поражение революций в Германии (1923 год) и Китае (1927 год), - с ними троцкисты и ленинцы связывали все свои стратегические планы. Считалось, что без победы мировой революции социализма в России не построить. Об этом, кстати, предупреждали отцы-основатели марксизма.
Теперь предстояло либо по-прежнему раздувать пламя мирового пожара, уповая на усилия Коминтерна, либо, вопреки Марксу, строить национальный социализм в отдельной взятой стране, а попросту - поднимать страну из руин.
Как и Троцкий, кремлевский горец не боялся больших человеческих жертв, тому пример - коллективизация. Но, в отличие от Троцкого, он готов был принести их на алтарь новой империи. Для проведения форсированной индустриализации и обороны страны требовались огромные денежные средства. Откуда их взять? Единственный источник - крестьянство, и село обложили "военно-феодальной данью".
Роковое противоборство Сталина и Троцкого, противоборство государственников и интернационалистов в руководстве РКП (б) породило явление, которое позже назвали репрессиями 30-х годов, или Великой чисткой. Троцкий был уже далеко, но троцкисты остались.
ПАРТИЯ ТРОЦКОГО
12 февраля 1929 года небольшой пароход "Ильич" вошел в Босфор. На его борту, кроме команды и пассажиров, находился высланный из СССР Лев Троцкий. Поскитавшись по миру (Турция, Франция, Норвегия), он осел в Мехико, где поселился в близком предместье мексиканской столицы. Массивный каменный особняк, который охраняли три десятка профи, специально прибывших из США, стал штаб-квартирой IV Интернационала. Отсюда Троцкий повел наступление на Сталина. В своих интервью и статьях он обличал Сталина в термидоре и прямо говорил кремлевскому вождю о своих многочисленных сторонниках, оставшихся в СССР.
"Сегодняшние троцкисты, пришедшие к власти, - пишет полковник Владимир Галайко (газета "Коммандос", № 6-7, 1997), - замалчивают тот факт, что в стране действительно действовали два троцкистских центра. Об одном сейчас известно больше - его возглавлял И. Смирнов. Эта группа имела отделения в Москве, Ленинграде, Харькове и других городах. В нее входили бывшие сторонники Льва Давидовича, которые вроде бы и раскаялись в троцкизме, но продолжали вести подпольную работу.
О второй группе даже сейчас знают очень мало, условно ее называют "группа О". В нее среди прочих входили Гавен, Переверзев, Константинов и другие.
Известно, что троцкисты имели своего информатора в органах госбезопасности, его псевдоним Морковкин. Кто прятался под этой фамилией, так и не выяснено. Историк А. Колпакиди предполагает, что Морковкин - это никто иной, как начальник секретно-политического отдела ОГПУ комиссар госбезопасности 2-го ранга Г. Молчанов, который якобы передавал оперативную информацию видному троцкисту Я. Лившицу (в прошлом руководящему сотруднику ВЧК) через партийного функционера из Москвы Фурера (впоследствии покончил жизнь самоубийством)".
Также выяснилось, что некоторые командиры Красной Армии по-прежнему являлись сторонниками Троцкого. В июне 1936 года органы НКВД арестовали командира механизированной бригады Д. А. Шмидта, героя гражданской войны. Когда накануне XV съезда РКП (б) (декабрь 1927 года) Троцкого и его сторонников исключали из партии, этот лихой рубака примчался в Москву, при всех обругал Сталина и пообещал "обрезать Кобе уши". Уши, правда, остались на месте, как и хорошая память Кобы-Сталина на такого рода щедрые обещания.
Шмидт и еще один бывший комбриг - Медведев (также почитатель Троцкого), дают показания на заместителя командующего Ленинградским военным округом комкора Примакова и военного атташе в Лондоне командарма 2-го ранга Путну. Это уже близкое окружение Тухачевского.
Обоих троцкистов подвергли интенсивным допросам и они дали показания, на основе которых были произведены новые аресты. В мае 1937 года комкоры Василенко, Смолин и Фельдман назвали главу "военного заговора" - маршала Тухачевского (заместитель наркома обороны) и его активных участников: Якира (командующий Киевским военным округом), Уборевича (командующий Белорусским военным округом), Корка (начальник военной академии имени Фрунзе), комкора Эйдемана (председатель Осоавиахима) и других, рангом поменьше.
Все арестованные подтверждают показания. Включая и самого Тухачевского. Незадолго до его ареста, 19 мая, Сталин переводит маршала в Приволжский военный округ, на должность командующего. Это явное понижение, опала. А с учетом произведенных НКВД арестов - приговор. Можно предположить, что таким образом Сталин дает Тухачевскому возможность избежать позора - застрелиться. Но тот, по всей видимости, продолжает надеяться на чудо.
ОЧНЫЕ СТАВКИ
22 мая маршала арестовали. 25-го он доставлен в Москву, а буквально на следующий день Тухачевский уже дает признательные показания. Быть может, показания были выбиты силой?.. Хотя все они написаны самим маршалом, ровным подчерком, со вставками, абзацами, подпунктами и примечаниями.
"Мне были даны очные ставки с Примаковым, Путной и Фельдманом, которые обвиняют меня как руководителя антисоветского военно-троцкистского заговора. Прошу представить мне еще пару показаний других участников этого заговора, которые также обвиняют меня. Обязуюсь дать чистосердечные показания без малейшего утаивания чего-либо из своей вины в этом деле, а равно из вины других лиц заговора".
Такие показания были предоставлены. Ознакомившись с ними, Тухачевский пишет: "…Признаю наличие антисоветского заговора и то, что я был во главе его. Обязуюсь самостоятельно изложить следствию все, касающееся заговора, не утаивая никого из его участников, ни одного факта и документа".
Эти показания стали известны только весной 1991 года, когда по решению КГБ с них был снят гриф секретности. Первым материалы допроса Тухачевского обнародовал известный историк и исследователь Николай Зенькович.
На шести с половиной страницах Тухачевский рассказывает следователю о заговоре группы лиц из высшего командного состава, близких ему по духу. Все они были подобраны с помощью начальника Управления кадром РККА Фельдмана, его давнего сослуживца.
Троцкистского духа первоначально не было. Появился он, когда в 1932 году у Тухачевского возникло острое неудовлетворение по поводу своего положения в наркомате обороны. Ворошилов (и его друзья) демонстративно игнорировал его как своего заместителя. Он, Тухачевский, преследовал одну цель - усилить свое влияние в армии, и не более.
Троцкистский дух, сообщал далее Тухачевский, в организацию привнесли Примаков с Путной, которые бывали за границей и поддерживали связь с Троцким. Целью заговора был захват власти в Красной Армии. Руководитель - Авель Енукидзе, у которого в 1918 году на должности заведующим отделом ВЦИК начинал стремительную карьеру бежавший из германского плена молодой поручик Михаил Тухачевский.
27 мая, т.е. на следующий день, Тухачевский обращается к следователю Ушакову (настоящая фамилия Ушимирский Зиновий Маркович) с полным покаянием. В чем причина? Косвенный ответ на этот вопрос дает сам Ушаков - "специалист" высокой пробы, разоблачивший таких врагов народа, как члены и кандидаты в члены Политбюро ЦК Чубарь, Постышев, Косиор и Эйхе.
5 сентября 1938 года его, по приказу Берии, арестовали и подвергли интенсивным допросам. Ушаков писал в жалобе: "…Мне самому приходилось в Лефортовской (и не только там) бить врагов партии и Советской власти, но у меня никогда не было представления об испытываемых избиваемыми муках и чувствах. Правда, мы не били так зверски, к тому же допрашивали и били по необходимости, и то - действительных врагов..."
Итак, после общения со следователем Ушаковым (или кем-то еще), маршал пишет, что вчера сказал не все: "…Так как мои преступления безмерно велики и подлы, поскольку я лично и организация, которую я возглавлял, занимались вредительством, диверсией, шпионажем и изменяли Родине, я не мог встать на путь чистосердечного признания всех фактов… Прошу предоставить возможность продиктовать стенографистке, причем заверяю вас честным словом, что ни одного факта не утаю".
И верно - не утаил. Продиктовал столько, что этот материал до сих пор не решаются опубликовать, чтобы, видимо, не травмировать родственников и потомков лиц, расстрелянных по персональному списку, который составил лично Тухачевский. Можно представить, в каком ужасном состоянии он находился, если потребовалась стенографистка.
На допросе у шефа НКВД Ежова 29 мая Тухачевский заявил:
- Еще в 1928 году я был втянут Енукидзе в правую организацию. В 1934 году я лично связался с Бухариным. С немцами я установил шпионскую связь с 1925 года, когда я ездил в Германию на учения и маневры…
- Кто устроил вам свидание с Содовым?
- Путна. При моей поездке в Лондон в тридцать шестом году.
- С кем вы были связаны по заговору?
- С Фельдманом, Сергеем Сергеевичем Каменевым, Якиром, Эйдеманом, Енукидзе, Бухариным, Караханом, Пятаковым, Смирновым, Ягодой, Осепяном…
Что это - туннель от Парижа до Бомбея, который собирался прорыть один из героев фильма "Покаяние", и показавший об этом на допросе? Или что-то иное…
Исследуя скрытые пружины заговора, все большее число специалистов начинают склоняться к выводу, что дело "военно-фашистского заговора" - это не чистая фальсификация, как считалось раньше, а лишь "амальгама" - причудливая смесь истинных сведений и ложных.
КРЕМЛЕВСКИЙ КОРСИКАНЕЦ
В советское время у нас предпочитали не вспоминать, что в 20-30-х годах Советский Союз и Германия тесно сотрудничали в военной области. В трех учебных центрах ("Липецк", "Кама" и "Томка") прошли подготовку многие будущие командиры Вермахта.
По имеющимся данным, в Советской России обучалось свыше сотни воздушных асов, несколько десятков танкистов (среди них - Гудериан) и многие будущие полководцы (Модель, Браухич, Кейтель, Манштейн).
Но нас больше всего интересует, кто из командиров РККА посещал Германию. В разные годы там побывали Тухачевский, Якир, Уборевич, Егоров, Корк, Федько, Белов, Примаков, Котов (под этой фамилией скрывался генерал НКВД Эйтингон, организатор убийства Троцкого) и многие другие командиры (их было так много, что однажды Гитлер раздраженно высказался по поводу своих генералов, которые "пьянствуют и водятся с коммунистическими генералами"). Приведенный список почти полностью совпадает с перечнем репрессированных.
Существует несколько версий того, как был задействован немецкий фактор для уничтожения красных командиров. Первая связана с личным отношением Тухачевского к Германии.
Сын небогатого смоленского дворянина Михаил Тухачевский окончил престижное Александровское военное училище перед началом Германской войны. Среди учащихся, по воспоминаниям однокурсников, он выделялся прагматизмом и неприкрытым желанием сделать блестящую карьеру. Такая возможность ему была предоставлена в лейб-гвардии Семеновском полку, куда он был выпущен подпоручиком.
В начале войны Тухачевский попал к немцам в плен. Его, как и других пленных, под честное слово русского офицера, выпускают в город. Нарушив обещание, он убегает. Его ловят и сажают в тюрьму. Тухачевский попадает в камеру, в которой находится офицер де Голь, будущий президент Франции.
Возвратившись из плена, Тухачевский ставит на "красное", вступает в РКП (б). Недолгое время он под руководством Енукидзе работает в Военном отделе ВЦИКа, где его берет на заметку всемогущий председатель РВС Троцкий. В 24 года Тухачевский возглавляет армии на Восточном и Южном фронтах, затем командует Кавказским и Западным фронтами (разгром под Варшавой).
За годы Гражданской войны Тухачевский получил богатый опыт борьбы с заговорщиками. Сначала это был левый эсер Муравьевым, поднявший вооруженный мятеж против большевиков. Затем ликвидация восстания в крепости Кронштадт.
В 1921 году бывший поручик подавляет с помощью концлагерей, массовых расстрелов заложников и химического оружия восстание крестьян Тамбовской губернии.
В возрасте 32 лет Тухачевский становится начальником Генерального штаба РККА (1925-1928 годы). Он - один из пяти командармов, которым в 1935 году Сталин присваивает звание Маршал Советского Союза.
Несмотря на то, что Михаил Николаевич два с половиной года находился в немецком плену, он положительно относился - и к самой Германии, и к ее вооруженным силам. Он всячески подчеркивал их мощь, выучку, сожалел, что после прихода к власти Гитлера советско-германское военное сотрудничество начало сворачиваться.
Когда в начале 1936 года скончался британский монарх Георг V, Сталин послал Тухачевского на похороны короля. Возвращаясь в Москву, маршал сделал остановки в Париже, Берлине и Варшаве. Везде он подчеркивал свое восхищение германским военным гением.
Находясь в Париже, маршал присутствовал на банкете. Сидя за одним столом с министром иностранных дел Румынии, он громко заявил: "Напрасно, господин министр, вы связываете свою карьеру и судьбу своей страны с судьбами таких старых, конченых государств как Великобритания и Франция. Мы должны ориентироваться на новую Германию. Германии, по крайней мере, в течение некоторого времени будут принадлежать гегемония на Европейском континенте. Я уверен, что Гитлер означает спасение для нас всех".
Можно себе представить, как полезли глаза на лоб у представителей "конченых стран". Зато в Берлине, где маршала раскусили, всячески подыгрывали его честолюбивым планам, поддерживая имидж "красного Наполеона".
В вопросах продолжения военного сотрудничества между СССР и Германией Тухачевский шел уже против решений политического руководства страны - на встрече с Герингом он предложил возобновить контакты. У германского руководства по отношению к "кремлевскому корсиканцу" имелись далеко идущие планы.
Поэтому, выступая на Главном Военном совета РККА, Сталин упирал именно на германский след: "Это военно-политический заговор. Это собственноручное сочинение германского Рейхсвера. Я думаю, эти люди являются марионетками и куклами в руках Рейхсвера. Рейхсвер хочет, чтобы у нас был заговор, и эти господа взялись за заговор… Рейхсвер хотел, чтобы в случае войны все было готово, чтобы армия перешла к вредительству с тем, чтобы армия не была готова к обороне, этого хотел Рейхсвер - и они это дело готовили".

ПОСЛЕДНЯЯ КАПЛЯ
Сталин любил Красную Армию - в этом ему не отказывают даже его заклятые враги. Он лично знал командиров от маршалов и до командиров дивизий. Его усилиями вокруг людей в форме в стране была создана атмосфера всеобщего уважения. Военным иногда сходило с рук то, а что у иных политиков летели головы.
Свидетельство тому - пример того же маршала Тухачевского. Согласно справке, составленной в 1937 году Ежовым, фамилия Михаила Николаевича неоднократно упоминалась в ходе различных операций, проводимых органами государственной безопасности.
В 1930 году был арестован по делу Промпартии бывший царский полковник Н. Е. Какурин, преподаватель Военной академии им. М. В. Фрунзе. Будучи в 1921 году начальником штаба Тамбовской группы войск, он вместе с Тухачевским руководит подавлением крестьянского восстания Антонова.
На допросе Какурин рассказал, как Тухачевский обсуждал с ближайшими командирами планы участия армии в борьбе за власть. Тогда дело удалось замять, но и после сообщений Какурина (сам он умер в 1936 году в тюрьме) поток сообщений подобного рода отнюдь не иссяк.
В начале 1937 года информацию на Тухачевского предоставила дочь генерала царской армии Зайончковского, она же агент НКВД. Ей удалось заручиться доверием немецкого журналиста Гербинга, связанного с германской разведкой. Под большим секретом Гербинг поведал своей русской приятельнице о контактах Тухачевского с разведкой Вермахта.
Конечно, это могла быть элементарная провокация, подстава. Однако она совпала по времени с докладом советской разведки об излишне энергичных контактах маршала с германскими военными. Информация о существовании в СССР мощного заговора поступила также от "А-256" - очень надежного агента советских спецслужб в Рейхе.
Но даже эти, на первый взгляд, тревожные факты не заставили Сталина начать массовые аресты. Зная сильные и слабые стороны Тухачевского, он продолжал ему доверять.
Что же явилось той каплей, которая переполнила чашу терпения?
Можно предположить, что толчком к Большому террору в РККА послужил выход в 1937 году книги Троцкого "Преданная революция". Она была доставлена в Кремль в начале 37-го и подтолкнула Сталина к активным действиям. Тем более, что Лев Давидович подчеркивал, что выражает не только свои идеи, но говорит от имени огромного числа молчаливых сторонников, находящихся в СССР. И этих сторонников больше всего могло быть в военном ведомстве, которое Троцкий возглавлял в течение семи лет. Практически все тогдашнее руководство РККА прошло через его руки: им отбиралось, выдвигалось, назначалось.
А тут еще одно: в очередном "Бюллетене оппозиции" Троцкий писал о том, что "недовольство военным диктатом Сталина ставит на повестку дня" возможное выступление противников режима.
Исаак Дойчер - автор восторженной биографии Троцкого, так описывает ситуацию накануне Большого террора: "Уже более десяти лет Сталин держал троцкистов за тюремными решетками и колючей проволокой, подвергал их бесчеловечным преследованиям, деморализовал многих из них, расколол их и почти сумел отрезать от общества. С 1934 года троцкизм, казалось, был ликвидирован. Однако через два или три года Сталин боялся его, как никогда. Парадоксально, но великие чистки и массовые ссылки, последовавшие за убийством Кирова, дали новую жизнь троцкизму".
И далее: "Когда вокруг них оказались сотни и тысячи недавно сосланных людей, троцкисты больше не были изолированы. К ним опять присоединилась масса капитулянтов, которые печально размышляли, что события бы сложились по-иному, если бы они держались вместе с троцкистами. Оппозиционеры молодого поколения, комсомольцы, поднявшиеся против Сталина много позднее сокрушения троцкизма, "уклонисты" всех цветов и оттенков, обычные рабочие, сосланные за пустяковые нарушения трудовой дисциплины, недовольные и ворчуны, которые начинали думать политически только за колючей проволокой, - все они составили громадную новую аудиторию для троцкистских ветеранов".
В захваченном немцами во время войны партийном "Смоленском архиве" был обнаружен документ ОГПУ, в котором сообщалось, что даже в 1936-1937 годах рабочие, когда их спрашивали, кого следует считать «настоящим большевиком», отвечали - Троцкого или Зиновьева. А школьники на собрании, созванном в память о Кирове, предложили включить Троцкого в почетный президиум. Заметим, что Смоленская область никогда не являлась вотчиной троцкистов.
Накануне надвигавшейся мировой войны Сталин должен был выбирать: или возвращаться к интернационализму, или идти по пути Ивана Грозного, заниматься строительством крепкого имперского государства. Естественно, в советской упаковке. Сталин выбрал второй путь. Судьба "ленинской гвардии" была решена.
Именно поэтому, готовясь к предстоящей схватке, Сталин не стал рисковать, оставляя в руководстве армии "пятую колонну" - и дал ход накопившемуся материалу.
Мы не знаем наверняка, был настоящий заговор, или недовольные командармы лишь пытались сместить наркома Ворошилова. Но ясно одно: люди с таким кровавым послужным списком не могли бы победить в Великой Отечественной войне.
Тухачевского взяли под стражу в Самаре, в маршальском вагоне, Якира - также в вагоне, на станции Брянск.
Дело рассматривалось без участия защиты и обвинения, отсутствовали свидетели. Председательствовал армейский военный юрист 1-го ранга Ульрих. В состав судей входили маршалы Буденный и Блюхер, командармы 1-го ранга Шапошников и Белов, командармы 2-го ранга Алкснис, Дыбенко, Каширин и комдив Горячев.
"Существует распространенное мнение, - пишет полковник Владимир Галайко, - что из судей наиболее активным был маршал Буденный. А потому, в отличие от других, уцелел. На самом деле проявляли активность на допросе и Буденный, и Алкснис, и Белов и другие судьи, которые обвиняли подсудимых в уже знакомых нам "преступлениях"".
Тухачевский, Уборевич, Корк и Путна признались, что вели разговоры об устранении от должности наркома обороны Ворошилова. Уборевич сообщил: "нападать на него по существу уговорились с Гамарником, который сказал, что крепко выступит против Ворошилова".
В "последнем слове" подсудимые заявили о своей невиновности, преданности революции и лично товарищу Сталину. Заявили все, кроме одного…

РАГИБ-БЕЙ
Речь Примакова - особая тема, ибо она принципиально выделяется из всего, что было сказано на суде остальными обвиняемыми. Поэтому стоит остановиться на личности этого деятеля.
Это был человек исключительно храбрый, авантюрного склада характера. Родился Виталий Маркович в 1897 году. В 1914 году вступил в нелегальную партию большевиков. Ушел добровольцем в Красную Армию. Во время Гражданской войны создал корпус "Червонных казаков", по славе он соперничал с Первой Конной армией Буденного.
После войны активный сторонник Троцкого отправился в Китай, где в 1925-1926 годах был военным советником Китайской национальной армии (под фамилией Лин). Год спустя под видом "кавказского турка" Рагиб-бея командовал отрядом, который должен был восстановить на троне давнего союзника Красной Москвы - афганского эмира Амманулу-хана, свергнутого в ходе дворцового переворота. Отряд Примакова с минимальными потерями взял с боем город Мазари-Шариф, северные ворота страны, но потом вынужден был повернуть назад, ибо эмир покинул страну.
Еще через год Примаков - военный атташе в Японии, затем учился в академии Генерального Штаба Германии. С января 1935 года заместитель командующего войсками Ленинградского военного округа, член Военного совета при наркоме обороны СССР. Комкор (т.е. генерал-лейтенант).
На суде, в своем "последнем слове" Примаков заявил: "Я должен сказать последнюю правду о нашем заговоре. Ни в истории нашей революции, ни в истории других революций не было такого заговора, как наш - ни по цели, ни по составу, ни по тем средствам, которые заговор для себя выбрал. Из кого состоит заговор? Кого объединило фашистское знамя Троцкого? Оно объединило все контрреволюционные элементы; все, что было контрреволюционного в Красной Армии, собралось в одно место, под одно знамя, под фашистское знамя Троцкого. Какие средства выбрал себе этот заговор? Все средства: измена, предательство, поражение своей страны, вредительство, шпионаж, террор. Для какой цели? Для восстановления капитализма. Путь один - ломать диктатуру пролетариата и заменять фашистской диктатурой. Какие же силы собрал заговор для того, чтобы выполнить этот план? Я составил себе суждение о социальном лице заговора, т.е. из каких групп он состоит, его руководство, центр. Люди, входящие в заговор, не имеют глубоких корней в нашей Советской стране потому, что у каждого из них есть своя вторая родина: у Якира - родня в Бесарабии, у Путны и Уборевича - в Литве, Фельдман связан с Южной Америкой не меньше, чем с Одессой, Эйдеман с Прибалтикой не меньше, чем с нашей страной".
Многое говорит о Виталии Марковиче тот факт, что после смерти Маяковского, он заменил выбывшее звено в любовном треугольнике с Осипом и Лилей Брик. Позднее Лиля Брик вспоминала, что в 1936 году "по вечерам к Примакову приходили военные, запирались в его кабинете и сидели там. Может быть, они действительно хотели свалить тирана?"
По данным последних публикаций, появившихся в конце 90-х годов, Лиля Брик с 20-х годов работала осведомителем ОГПУ. Как раз по ее наводке Примакова в августе 1936 года отправили на Лубянку.
На исходе лета 1930 года по делу "Весна" органами ОГПУ был арестован известный военный историк Какурин – бывший царский офицер; он хорошо знал Тухачевского еще со времен польской кампании, был его заместителем. Его признания чуть не стали причиной чистки в Красной Армии, но тогда дело было спущено на тормозах. Сам Какурин получил десять лет и умер в тюрьме.
На допросе 26 августа Какурин показал: "В момент и после XVI съезда было уточнено решение сидеть и выжидать, организуясь в кадрах в течение времени наивысшего напряжения борьбы между правыми и ЦК. Но тогда же Тухачевский выдвинул вопрос о политической акции, как цели развязывания правого уклона и перехода на новую высшую ступень, каковая мыслилась как военная диктатура, приходящая к власти через правый уклон".
Председатель ОГПУ Менжинский немедленно проинформировал об этом Сталина. На дворе – горячая "жатва", полным ходом идет коллективизация. Ширится недовольство на селе. То тут, то там вспыхивают очаги восстаний. Сил ОГПУ не хватает. Приходится привлекать армию.
А Какурин, тем временем, дал новые показания: "Я не исключаю возможности, сказал он (т. е. Тухачевский. – авт.), в качестве одной из перспектив, что в пылу и ожесточении этой борьбы страсти и политические и личные разгораются настолько, что будут забыты и перейдены все и границы. Возможна и такая перспектива, что рука фанатика для развязывания правого уклона не остановится и перед покушением на жизнь тов. Сталина…"
И добавил: "Сейчас, когда я имел возможность глубоко продумать все случившееся, я не исключаю и того, что, говоря в качестве прогноза о фанатике, стреляющем в Сталина, Тухачевский просто вуалировал ту перспективу, над которой он сам размышлял в действительности".
Сталин тогда не пошел на арест, ограничившись очной ставкой Тухачевского с Какуриным. Прошло шесть лет. На первом же допросе маршал признал свою вину. Его показания – это 143 страницы текста, написанные его собственной рукой. Выяснилась следующее.
Еще в середине 20-х годов Тухачевский установил контакты с представителями Рейхсвера. Эти контакты не выходили, насколько можно судить, за рамки рабочих контактов по службе и личного знакомства. Однако в 1928 году Тухачевский был снят с должности начальника Генерального штаба РККА и, затаив на Сталина жгучую обиду, установил связи с правой оппозицией (Бухарин).
Осенью 1930 году Какурин дает обвинительные показания. "Это обстоятельство, - сообщает маршал, - настолько меня встревожило, что я временно прекратил всякую работу и избегал поддерживать установившиеся связи".
В начале 1931 году Тухачевский, когда гроза над его головой миновала, идет на контакты с руководством Рейхсвера. Одновременно возобновляется давнишняя связь с Троцким. Происходит это в Германию, куда будущий маршал СССР отправляется в сопровождении Фельдмана. Здесь он встречается с советским разведчиком Роммом (он же доверенное лицо Троцкого) который действует под журналистской "крышей".
Возвратившись из командировки, Тухачевский продолжает собирать команду обиженных. Но в 1933 году появляются люди иного полета – это Путна, который наряду с Примаковым возглавлял троцкистов в Красной Армии.
Путна раскрывает карты: да, он продолжает держать связь с Троцким и руководителем троцкистского подполья Иваном Смирновым. После назначения Путны военным атташе в Англии Тухачевский поручает ему быть связующим звеном между ядром армейского заговора и Троцким. В то же время он сам устанавливает связь со Смирновым.
Как пишет сам обвиняемый, "в зиму с 1933 на 1934 г. Пятаков (заместитель наркома тяжелой промышленности. – авт.) передал мне, что Троцкий ставит задачу обеспечить поражение СССР в войне, хотя бы для этого пришлось отдать немцам Украину, а японцам Приморье". Возможно ли такое? Вполне. Вспомним, именно так поступили большевики, работая в "германскую" на поражение России в мировой войне. Те же люди, те же методы борьбы за власть.
К этому времени заговор командармов вполне сложился – и в организационном, и в идейном плане. В его центр входят Каменев, Якир, Уборевич, Фельдман, Примаков, Эйдеман и другие. По признанию Тухачевского, "члены центра редко собирались в полном составе. Чаще всего собирались отдельные члены, которым по каким-либо служебным делам приходилось встречаться".
В 1935 году Сталин убирает из Кремля Авеля Енукидзе. На прощание бывший секретарь ЦИК советует Тухачевскому связаться с заместителем наркома иностранных дел Караханом и шефом НКВД Ягодой. Очень скоро маршал убеждается, что Ягода (правый) в курсе тайн "мадридского двора".
Перед заговорщиками встал вопрос: что делать? "Единственно реальным представлялся "дворцовый переворот", - продолжал давать показания Тухачевский, - подготовляемый правыми совместно с работниками НКВД, и, наконец, изменение могло наступить в результате тяжелой напряженной войны СССР. Особенно в случае поражения".
Будучи в Лондоне на похоронах британского монарха, Тухачевский в январе 1936 года установил связь с немецким генералом, который прямо заявил Тухачевскому: штаб Рейхсвера знает о военном заговоре в Красной Армии и предлагает обсудить взаимно интересующие вопросы.
Бывший сотрудник германского МИДа Пауль Шмидт пишет в книге "Война Гитлера против России": "Переворот… был назначен на 1 мая 1937 г., главным образом из-за того, что первомайские парады позволяли осуществить значительные перемещения войск в Москву, не вызвав подозрения".
Из Франции в Москву поступило тревожно сообщение. Его передал посол Потемкин, которого пригласил на беседу Даладье, чтобы сообщит следующее: "1) Из якобы серьезного французского источника он недавно узнал о расчетах германских кругов подготовить в СССР государственный переворот при содействии враждебных нынешнему советскому строю элементов из командного состава Красной Армии. После смены режима в СССР Германия заключит с Россией военный союз против Франции".
Потемкин выразил благодарность президенту Франции, но поставил под сомнение серьезность его источников. Даладье ответил, что "он-де не все же не исключает возможности, что в Красной Армии имеются остатки троцкистов".
Можно предположить, что обсуждение "интересующих вопросов" должно было состояться в 12 апреле 1937 года во время коронации нового английского короля. Тухачевский рвался в Лондон, но Сталин, уже имевший отрывочные сведения о заговоре, сделал точный ход. Сначала назначил маршала главой делегации. Тот успокоился и отложил переворот на три недели. Затем по каналам советской разведки якобы прошла информация о готовящемся террористическом акте против Тухачевского. Вопрос вынесли на Политбюро ЦК и - в Лондон поехал другой человек.
Процесс по делу маршала Тухачевского и его группы был подготовлен явно наспех и со стороны выглядел инсценировкой. Впрочем, суд и не был заинтересован в установлении истины. Командармов обвинили в шпионаже. Надо было спешить с приговором, чтобы выиграть время. По прошествии многих лет Каганович, отвечая на вопрос писателя Феликса Чуева, сказал, что "дело не в показаниях, а в тех материалах, которые были до суда".
С 1 по 4 июня в Кремле проходило расширенное заседание Военного совета при НКО. Ключевой момент – выступление Сталина. Выступление эмоциональное, даже местами путанное. Оно совсем не похоже на уверенные речи вождя. А тут, как вспоминают очевидцы, вождь явно волновался.
До самых майских арестов Сталин не знал истинных размеров заговора. А когда узнал, то испытал шок. Оставалось одно: любой ценой предотвратить выступление. Нужно было успокоить тех, кто остался на свободе, а заодно посеять среди заговорщиков взаимные подозрения.
По этому поводу авторы знаменитой книги "Двойной заговор" А. Колпакиди и Е. Прудников пишут: "Именно эту цель – предотвратить выступление – и преследовало выступление Сталина на Военном совете. При ближайшем рассмотрении видно, что его речь – это не информирование, это заклинание. Все арестованные шпионы, они завербованы германским Рейхсвером, действовали по его указке, и правительство в это верит. Почему избрана именно сказка о шпионаже? Тому есть очень простое объяснение. Шпионская организация, в отличие от "военной партии", "военной оппозиции", не может быть большой. По этому делу уже арестовано 300-400 человек. Значит, есть все основания думать, что этим все дело и ограничится, арестов больше не будет".
Из стенограммы видно, кого Сталин больше всего опасался, - маршала Блюхера. Не зря он столько времен посвятил персоне командующего Отдельной Краснознаменной Дальневосточной Армией. Говорил, словно кот-баюн.
В конце 20-х годов ходили упорные слухи о сочувствии Блюхера правой оппозиции. Была информация и похуже. Злые языки утверждали: Блюхер – сепаратист, и в случае чего якобы пойдет на отделение Дальнего Востока от Советской России. Сама мысль об этом должна была внушать большие опасения. Ну, а то, что маршал Блюхер совершенно развалил оборону Дальнего Востока – это факт. События возле озера Хасан, когда локальный инцидент с японцами поставил на уши всю страну, - свидетельство тому.
Логичен вывод, который делают авторы книги "Двойной заговор": "А чтобы окончательно уверить верхушку заговорщиков, что процессом Тухачевского все и закончится, особо высокопоставленных из них назначают в трибунал судить арестованных генералов – не для того, чтобы повязать их кровью, в политике "повязать кровью" – сугубая романтика, а для того, чтобы уверить в полной лояльности к ним правительства…"
После ареста и осуждения группы Тухачевского советский посол в Праге Александровский имел продолжительную беседу с президентом Чехословакии Бенешем. Она состоялась 3 июля 1937 года. О ее содержании посол подробно сообщил в Москву.
"…Бенеш утверждал, что начиная с 1932 года он все время ожидал решительной схватки между сталинской линией и линией "радикальных революционеров". Поэтому для него не были неожиданностью последние московские процессы, включая и процесс Тухачевского, дело шло вовсе не о шпионаже и диверсиях, а о прямой и ясной заговорщической деятельности с целью ниспровержения существующего строя. Бенеш говорил, что он понимает нежелательность "по тактическим соображениям" подчеркивать именно этот смысл событий. Он сам, дескать, тоже предпочел бы в аналогичных условиях "сводить дело только к шпионажу". Тухачевский, Якир и Путна, конечно, не были шпионами, но они были заговорщиками".
О расстрелянном маршале (в изложении Александровского) сказано так: "Тухачевский не был и не мог быть российским наполеоном, но Бенеш хорошо представляет себе, что перечисленные качества Тухачевского плюс его германские традиции, подкрепленные за советский период контактом с рейхсвером, могли сделать его очень доступным германскому влиянию и в гитлеровский период. Тухачевский мог совершенно не сознавать, что совершает преступление поддержкой контактов с рейхсвером. Особенно если представить себе, что Тухачевский видел единственное спасение для своей родины в войне рука об руку с Германией против остальной Европы, в войне, которая осталась единственным средством вызвать мировую революцию, то можно даже себе представить, что Тухачевский казался сам себе не изменником, а спасителем родины".
"Не осознавал…" В последней фразе Бенеша насчет войны, которая должна вызвать мировую революцию, угадывается знакомая тень. Не названа только фамилия – Троцкий.
В 30-х годах на Запад ушел Сергей Дмитриевский - крупный советский дипломат. Прежде чем стать невозвращенцем, он долгое время работал в руководстве НКИД. На него в своей знаменитой книге "1937" ссылается Леон Фейхтвангер, описывая московские процессы.
"Троцкому на Россию как таковую было наплевать, - говорил Дмитриевский. - Его бог на небе был Маркс, на земле – западный пролетариат, его священной целью была западная пролетарская революция. Троцкий был и есть западный империалист наизнанку: взамен культурного западного капитализма, взорвав его, он хотел иметь культурный западный пролетарский социализм. Взамен гегемонии над миром западной буржуазии – гегемонию западного пролетариата. Лицо мира должно было измениться только в том отношении, что у власти вместо буржуазии становится пролетариат".
Точнее – диктатура от имени пролетариата, осуществляемая группой верховных жрецов, действующих в интересах Интернационала.
"Россия для Троцкого, - продолжает Дмитриевский, - была отсталой страной с преобладанием "подлого" земледельческого населения, поэтому сама по себе на пролетарскую революцию она не была способна. Роль хвороста, разжигающего западный костер, роль пушечного мяса западной пролетарской революции – вот роль России и ее народов".
Как это все знакомо, не правда ли? Меняются только одежды – "марксизм", "либерализм", но суть остается прежней. Русскую цивилизацию пытаются втиснуть в прокрустово ложе "западных ценностей", используя в качестве дешевой рабочей силы и вышибалы по совместительству.
И опять о планах Троцкого: "Жизнь разбивала все идеи и все планы Троцкого. Революции на Западе не происходило. Наоборот, капитализм на Западе все больше "стабилизировался". В то же самое время о русской революции все крепче начинало пахнуть мужицким, сермяжным духом.
Под давлением разбившей их жизни Троцкий и его группа пришли в конце концов к "ликвидаторству": русская революция потеряла для них смысл".
Но остались две мощнейшие побудительные причина. Одна из них – месть, желание рассчитаться с вождем "национал-большевиков" Сталиным. Вторая, не менее сильная, - жажда власти. Чтобы получить ее, все средства были хороши. В 1917 году Ленин с группой товарищей по Интернационалу проехал в Россию через территорию кайзеровской Германии в "пломбированном" вагоне, получив от врагов своего Отечества деньги на революцию. После сталинского "термидора" они, старые подпольщики и мастера конспирации, снова делали революцию.
Троцкий и фашисты. Не кажется ли этот альянс делом абсолютно невозможным, плодом фантазии? Ведь Троцкий был дважды враг Гитлеру – как большевик и как еврей. Но такими же "невозможными" были и сугубо деловые отношения, существовавшие между Рейхом и лидерами сионистских организаций. А это факт, подтвержденный документально.
Писатель Эмиль Людвиг сообщает о своей беседе с Троцким, состоявшейся после высылки "демона революции" из Советской России (книга "Дары жизни").
"Его собственная партия, по словам Троцкого, рассеяна повсюду и поэтому трудно поддается учету. "Когда же она сможет собраться?"" – Когда для этого представится какой-либо новый случай, например, война или новое вмешательство Европы, которая смогла бы почерпнуть смелость из слабости правительства. "Но в этом случае Вас-то именно и не впустят, даже если бы те захотели Вас впустить". Пауза – в ней чувствуется презрение. – О, тогда, по всей вероятности, пути найдутся. – Теперь улыбается даже госпожа Троцкая".
Так отвечает Троцкий на вопрос, возможен ли договор между Троцким и фашистами.
Как показал на суде Путна, в сентябре 1935 года он доставил Тухачевскому доверительное письмо от Троцкого. Прочитав его, маршал сказал: "Троцкий может на меня рассчитывать".
Троцкому было суждено пережить крушение своих планов. В "Бюллетене оппозиции" он воздал своим сторонникам ("гордости Красной Армии"), которых уничтожил могильщик революции по имени Иосиф. Оставалась последняя надежда – ждать войны, надеясь на новый виток "перманентной революции". И не просто ждать, сложа руки, а делать все, чтобы нанести удар по Советской России ненавистного Сталина. Ледоруб советского разведчика Рамона Меркадера поставил в этом деле финальную точку.

Извиняюсь, что пришлось ее разбить на три части, воспользовавшись кодом more. Не могу вспомнить, откуда она у меня...
 
NADYN,
Принято связывать чистки 30-х годов, проведенные Сталиным в Красной Армии исключительно с диктаторскими наклонностями вождя. Однако это была не банальная борьба за власть, как нас пытаются уверить. Красные командармы - те, которые приняли девять граммов свинца, стали заложниками ожесточенной борьбы двух враждебных идеологий, почвенной и интернациональной, борьбы, определившей путь развития нашей страны. Искать корни Большого Террора нужно именно в этом.
С этим согласен целиком и полностью! Мочил ((с)ВВП) Виссарионыч троцкистов.
 
Algo, Троцкий - основной соперник Сталина, не дававший ему покоя и после эмиграции. А что думаешь о связи Троцкого и Тухачевского?
 
Кстати, выложенная мной статья определенно направлена против Троцкого. Да и некоторые моменты в ней явно утрируются...
По данным последних публикаций, появившихся в конце 90-х годов, Лиля Брик с 20-х годов работала осведомителем ОГПУ. Как раз по ее наводке Примакова в августе 1936 года отправили на Лубянку.
Конечно, Лиля Брик была единственной из жен военачальников (хотя ее точнее следует назвать сожительницей), которой удалось выжить. Была версия о том, что ее имя стояло в списках тех, кого предполагалось уничтожить, но Сталин вычеркнул его, уточнив: "Не будем трогать жену Маяковского". Возможно, сыграло роль ее письмо к Сталину о небрежении к памяти революционного поэта Маяковского, написанное в 1935 году. Есть версия, что письмо было написано по совету Агранова.
О связи Лили и Осипа Бриков с ОГПУ и НКВД писал в своей работе, посвященной тайне смерти Маяковского, В. Скорятин. У Лили Брик был свой салон, который посещали не только люди искусства, но и те, кто был близок к эшелонам власти. С Примаковом после смерти Маяковского она сошлась довольно быстро. После этого Тухачевский, Якир, Уборевич и пр. также стали ее частыми гостями. Судя по ее воспоминаниям, которыми она делилась с Юлианом Семеновым, возможность реальности заговора военных достаточно велика.

А о связи Троцкого и Тухачевского... Действительно, признания прошедших по этому процессу признания говорят о ней, но, например, автор выложенной статьи предпочитает игнорировать методы допросов. В отличие от предшествующих политических процессов этот был закрытый и шел быстрыми темпами. Многие исследователи пишут, что методы тех, кто вел следствие, далеко не отличались хм... гуманностью. Были сведения и о том, что на некоторых подписанных признаниях были капли крови.
И еще, необходимо учитывать умонастроения общества в тот период, пусть оно и было созданно искусственно. С Германией СССР военных действий еще не вел, а вот Троцкий и его окружения, а также те, кого к нему относили, явно позиционировались как враги. Аргумент о связи с троцким звучал ни на одном процессе и мог считаться более сильным,чем аргумент о предательстве и связи с немецкими военными.
 
А о связи Троцкого и Тухачевского...
Действительно, пока не ясно окончательно как велись допросы, материалы Процесса нужно использовать осторожно. Но какие сомнения о связи Троцкого с Тухачевским? Тух-й с самого начала своей карьеры в РККА - выдвиженец Льва Давыдовича. Даже если после 28-го года они не поддерживали связь, разве для Сталина это что-то меняет?
А теперь поставьте себя на место Тухачевского. Идет передел власти в большевистско руководстве. Проигравшие - уничтожаются. Профессиональная ценность - на втором и последнем плане. Кроме того, это сейчас мы спорим, а сам Тухачевский должен был понимать свою истинную ценность как военачальника и организатора. Неужели же Тухачевский ничего не понимал? Не читал исторических книжек о Французской революции? А ведь он реально мог, используя РККА, изменить ситуацию. Нет, определенно в каком-то виде заговор был. Хотя бы потому, что Сталин - сам заговорщик в той ситуации, только победивший, почему же Тухачевскому нельзя? Вот только доказать сейчас заговор военных будет очень не просто.
 
Algo,
Но какие сомнения о связи Троцкого с Тухачевским? Тух-й с самого начала своей карьеры в РККА - выдвиженец Льва Давыдовича. Даже если после 28-го года они не поддерживали связь, разве для Сталина это что-то меняет?
Для Сталина - нет. Вообще не могу не согласиться с теми, кто пишет о непомерных амбициях Сталина. В том числе, и амбициях, связанных с позиционированием себя как великого полководца и единственного победителя Гражданской войны. Тем более остальных героев можно было уничтожить, оставив память лишь о фигурах уровня Щорса и Чапаева. Ну и Буденного с Ворошиловым тоже можно было обласкать как людей для него безобидных. Другое дело Тухачевский, который считал Сталина виновником провала похода на Варшаву. Так что причин для его устранения у Сталина хватало и без учета связи с Троцким.
Только если заговор Тухачевского имел место быть, нуждался ли сам Тухачевский в Троцком, который находился в эмиграции? Раз уж проводят параллели между ним и Наполеоном или Скобелевым, вокруг смерти которого тоже немало загадок, военный переворот=дворцовый переворот он мог провести и без Троцкого. Или нет?

А вообще я в последнюю неделю всерьез увлеклась всем, что связано с делом военных, и собираю литературу… Если бы мой научный руководитель знал, что вместо вороха агиографической литературы и летописей я штудирую все, связанное с этой темой, он бы съел меня живьем:D
Например, Ю. Н. Жуков с его довольно необычной для сегодняшнего дня позицией по отношению к Сталину, считает, что заговор был. НО именно заговор, направленный на смену власти. До уровня связи с троцкизмом и германскими военными его довел искусственным способом Ежов, сменивший Ягоду, дабы оправдать доверие Сталина.

О наличии реального заговора свидетельствует и такой легендарный человек, как Александр Орлов в своей нашумевшей работе Тайная история Сталинских преступлений

«После расстрела старых большевиков, фигурировавших на двух московских процессах, и массовой расправы с сотрудниками НКВД террор, развязанный Сталиным, казалось, пошёл на убыль. Даже самые большие пессимисты не могли представить себе, что этот кошмар ещё будет иметь продолжение. Но Сталин всегда имел в запасе сюрприз, который невозможно было предвидеть даже хорошо знавшим его людям.
11 июня 1937 года советские газеты поместили краткое правительственное сообщение, где было сказано, что маршал Тухачевский и семеро других крупных военных арестованы и предстанут перед военным трибуналом по обвинению в шпионаже в пользу "иностранного государства". Они были также обвинены в подготовке поражения Красной армии в войне, замышляемой капиталистическими государствами против Советского Союза. Наутро следующего дня было опубликовано новое официальное сообщение: суд состоялся, все обвиняемые приговорены к расстрелу, приговор приведён в исполнение. При этом правительство сочло уместным упомянуть, что в состав военного трибунала входил ряд крупных военных.
Итак, 12 июня советский народ узнал, что уничтожены прославленный маршал Тухачевский и такие видные военные, как Якир, Уборевич, Корк, Путна, Эйдеман, Фельдман и Примаков, ещё вчера считавшиеся цветом армии и выдающимися стратегами.
Даже члены ЦК и большинство членов Политбюро не подозревали, что Сталин пойдёт на то, чтобы расправиться с этими людьми. Только когда до расправы оставались считанные дни, Сталин созвал чрезвычайное заседание Политбюро, на котором нарком обороны Ворошилов сделал доклад о заговоре, раскрытом в Красной армии. Уже то обстоятельство, что среди этих военных, обвиняемых в шпионаже в пользу Гитлера, трое были евреи, делало подобные обвинения просто смешными. К тому же члены Политбюро знали, что если бы Тухачевский и его товарищи действительно были гитлеровскими агентами, то и Ворошилову не пришлось бы делать этот доклад перед Политбюро: он сам оказался бы арестован за "преступную беспечность". Ведь получалось, что, являясь наркомом обороны, он окружил себя шпионами и изменниками и, доверив им важнейшие военные округи Советского Союза, подвёл страну к краю пропасти.»

На этом заседании члены Политбюро вели себя именно так, как предполагал Сталин. Каждый из них знал, что достаточно любого неосторожного вопроса и, выйдя отсюда, он попадёт не домой, а в тюрьму. Каждый помнил, что личный шофер и телохранитель приставлены к нему ни кем иным, как наркомом внутренних дел Ежовым.
После расстрела Тухачевского и его товарищей по армии прокатилась волна арестов. Любой командир, назначенный на должность кем-либо из казнённых, автоматически попадал под подозрение. Если учесть, что Тухачевский многие годы был заместителем Ворошилова, - нетрудно представить, скольких командиров он назначил, сколько подписал бумаг! И все упомянутые в этих документах оказались внесенными в чёрные списки.
Ежедневно во всех военных округах СССР исчезали сотни командиров Красной армии. Вместе с ними шли за решётку их ближайшие помощники и все те, кто считался их друзьями. Проходили недели и даже месяцы, прежде чем арестованным удавалось подыскать замену. Часто, впрочем, бывало, что и те тоже арестовывались, как только доходила до них очередь.
Летом 1937 года Сталин восстановил в армии должности политических комиссаров, упразднённые Лениным в конце гражданской войны. В гражданскую войну комиссары приставлялись к боевым командирам по той причине, что этим командирам - в недавнем прошлом офицерам царской армии - новая власть не могла полностью доверять. Теперь Сталин приставил комиссаров к иным командирам, выросшим и получившим военное образование уже в годы советской власти. Получалось, что им тоже не доверяют. И действительно, Сталин начал относиться к командному составу армии, как к своим врагам; теперь уже трудно было понять, добивался ли он их ареста потому, что не доверял им, или, наоборот, полагал, что им больше нельзя доверять, так как они должны быть арестованы. Авторитет командного состава в армии резко упал, соответственно упала и дисциплина. Армия оказалась настолько деморализованной, что уже не могла считаться мощной боевой силой, и, несомненно, если бы Гитлер воспользовался этим для нападения на СССР, он одержал бы победу.
На партийных собраниях и митингах в воинских частях люди постоянно задавали один и тот же вопрос: "Кому же можно верить?" Такой вопрос ставил вновь назначенных комиссаров в затруднительное положение, и они обращались в ЦК за разъяснениями. "Доверяйте своим командирам", - гласил демагогический ответ ЦК.
К августу 1937 года аресты советских боевых командиров докатились и до Испании. Многие из советских военачальников, приданные в качестве, советников генеральному штабу испанской республиканской армии, были отозваны Ворошиловым в Москву и расстреляны без суда. Среди них были (я называю псевдонимы, под которыми их знали в Испании) Колев и Валуа - командиры бригад, помогавшие испанскому правительству создавать республиканскую армию; Горев, командир советской танковой бригады, работавший советником командующего Мадридским фронтом и вынесший на своих плечах всю тяжелейшую кампанию по защите Мадрида. Среди уничтоженных оказался даже близкий друг и собутыльник Ворошилова - Ян Берзин, который под псевдонимом "Гришин" работал главным военным советником при испанском правительстве.
Любопытно, что Горева арестовали всего через два дня после того, как на специально устроенном торжестве в Кремле Калинин вручил ему орден Ленина за исключительные заслуги в испанской гражданской войне. Этот эпизод показывает, что даже члены Политбюро не знали, кто занесён в чёрные списки. Такие списки вели и такие дела решали двое: Сталин и Ежов (а в дальнейшем - Сталин и Берия).
Если в уничтожении Сталиным старых большевиков ещё можно было усмотреть какую-то, пусть извращённую логику, то теперь все недоумевали: зачем Сталину понадобилось разрушать собственную военную машину, оплот его личной власти, и уничтожать наиболее выдающихся боевых командиров, которых он сам отбирал и назначал.
Среди иностранных дипломатов в Москве получила распространение легенда о "больном человеке в Кремле". Полагали, что столь чудовищные действия мог предпринять лишь ненормальный, охваченный манией преследования. Но нет, всемогущий диктатор не был безумцем. Когда станут известны все факты, связанные с делом Тухачевского, мир поймёт: Сталин знал, что делает.
2
Я сделал всё, что было в моих силах, чтобы узнать детали трагедии, происшедшей с Тухачевским. Больше всего меня интересовали показания маршала и его товарищей на суде. Мои друзья и знакомые по НКВД, наезжавшие в Испанию, по своему положению обязаны были знать то, что происходило на суде, несколько аппарату НКВД всегда поручались подготовка и охрана таких судилищ. Однако эти люди пожимали плечами: до того момента, как в газетах появилось сообщение о расстреле руководителей Красной армии, они и понятия не имели об этом судебном процессе.
Подробности, интересовавшие меня, я узнал только в октябре 1937 года от Шпигельгляса. Оказывается, не было никакого трибунала, судившего Тухачевского и его семерых соратников: они просто были втайне расстреляны по приказу, исходившему от Сталина,
- Это был настоящий заговор! - восклицал Шпигельгляс. - Об этом можно судить по панике, охватившей руководство: все пропуска в Кремль были вдруг объявлены недействительными, наши части подняты по тревоге! Как говорил Фриновский, "всё правительство висело на волоске" невозможно было действовать как в обычное время - сначала трибунал, а потом уж расстрел. Их пришлось вначале расстрелять, потом оформить трибуналом!
Как утверждал Шпигельгляс, сразу же после казни Тухачевского и его соратников Ежов вызвал к себе на заседание маршала Будённого, маршала Блюхера и нескольких других высших военных, сообщил им о заговоре Тухачевского и дал подписать заранее приготовленный "приговор трибунала".
Каждый из этих невольных "судей" вынужден был поставить свою подпись, зная, что в противном случае его просто арестуют и заклеймят как сообщника Тухачевского.
Через некоторое время среди военных в Испании начал циркулировать слух, будто арестован Ворошилов. Это выглядело вполне правдоподобно, так как Ворошилов, будучи наркомом обороны, нёс персональную ответственность за кадры своего наркомата. Слух произвёл большое впечатление на Н., одного из высших военных советников испанского правительства. Однажды на каком-то военном совещании Н. отозвал меня в сторону и заговорщицким тоном спросил, известно ли мне об аресте Ворошилова и не знаю ли я, кто привёз такое сообщение из СССР. Н. имел серьёзные основания для беспокойства: в течение ряда лет он был одним из ближайших сотрудников наркома и теперь, зная сталинский "почерк", боялся, что ему придется разделить его судьбу. Даже? когда выяснилось, что слух не соответствует действительности, Н. не мог себя чувствовать в безопасности. Сегодня слух не подтвердился - может подтвердиться завтра: как-никак Ворошилов является наркомом обороны, и ведь именно в его ведомстве был раскрыт заговор, направленный против Сталина.
Н. решил совершить непродолжительную поездку в Москву, якобы для того, чтобы доложить Ворошилову о ходе войны в Испании. В Москве он пробыл около двух недель. Ворошилов обещал взять его с собой к Сталину, тоже для краткого доклада об Испании, но Сталин его почему-то не принял. Просил Н. и о встрече с Ежовым, в ту пору самым влиятельным после Сталина человеком в СССР. Однако и Ежов уклонился от встречи. Ежов не только занимал тогда должность наркома внутренних дел, но и нёс ответственность за работу Главного разведывательного управления Красной армии, которое Сталин изъял из ведения Ворошилова после "дела Тухачевского".
Н. вернулся в Испанию не таким нервным, но и далеко не успокоенным. С места в карьер он объявил мне, что Политбюро взяло "новую линию" по отношению Испании. До сих пор советская политика состояла в максимальной помощи республиканскому правительству вооружением, лётчиками, танковыми экипажами - и всё для того, чтобы обеспечить республиканцам быструю победу над Франко. Теперь же Политбюро пришло к выводу, что для Советского Союза более выгодно иметь в Испании "равновесие сил", при котором война должна продолжаться, "сковывая Гитлера", как можно дольше. Все указания, полученные Н. от Ворошилова, основывались именно на этом решении Политбюро. Я не меньше своего собеседника был поражён этими макиавеллиевскими расчётами: чтобы выиграть время для подготовки обороны против Гитлера, Политбюро пошло на то, чтобы испанский народ как можно дольше истекал кровью.
Делясь со мной прочими московскими новостями, Н. коснулся и дела Тухачевского:
- Клим Ефремович[1] до сих пор не может прийти в себя. Только сталинская решительность и ежовская оперативность спасли положение. Ребята Ежова перестреляли их безо всяких церемоний... Клим говорит, нельзя было мешкать ни часу!..
В дальнейшем Н. ещё раз вернулся к тому же делу:
- Клима больше всего потрясла измена Гамарника. Это было действительно невероятно: мы все смотрели на Гамарника как на святого...
Гамарник был заместителем "Клима" по политической части. Советские газеты сообщали, что он покончил самоубийством за одиннадцать дней до расправы с Тухачевским.
Могут спросить: как Сталин допустил, чтобы военные, поставившие свои подписи под фальшивым приговором, узнали, что Тухачевский и другие расстреляны без суда?
Сталин сам ответил на этот вопрос: использовав авторитет имён этих видных военных для формального прикрытия убийства Тухачевского и других высших командиров Красной армии, он поспешил ликвидировать и самих "судей", оказавшихся свидетелями его грязного преступления. Не прошло и года, как один за другим были арестованы и уничтожены "судьи" маршала Тухачевского: командующий военно-воздушными силами Алкснис, командующий Дальневосточной армией маршал Блюхер, командующий войсками Ленинградского военного округа Дыбенко; командующий войсками Белорусского военного округа Белов и командующий войсками Северокавказского военного округа Каширин. Против них не было выдвинуто никаких обвинений, не было проведено ничего похожего на суд. Они были попросту "ликвидированы" в самом прямом и зловещем значении этого слова.
Лишь двое "судей" Тухачевского выжили - маршал Будённый и будущий маршал Шапошников. Будённый, в прошлом унтер-офицер одного из казачьих полков царской армии, был приятелем, и собутыльником Сталина ещё со времён гражданской войны. Это был толстокожий тип, далёкий от "высоких материй", известный своими пьяными кутежами и охочий до женщин - сотрудниц своего "секретариата". Сталину нечего было стесняться или опасаться Будённого.
Второй "судья" - Шапошников - до революции был полковником царской армии и по своим убеждениям монархистом. В первые месяцы революции он оказался свидетелем уничтожения многих своих друзей-офицеров. Он жил в постоянном страхе за собственную жизнь до тех пор, пока в один прекрасный момент Сталин не заметил его и не взял под свою опеку.
Одним из пяти маршалов Советского Союза[2] был Александр Егоров. Революцию он встретил подполковником царской армии, а в гражданскую войну командовал одной из армий, которые, будучи подчинены Тухачевскому, сражались на польском фронте. В те дни Сталин входил в состав егоровского штаба как политический комиссар (так называемый "член реввоенсовета") и привык с уважением относиться к военным способностям Егорова. Они подружились. Спустя многие годы, когда Сталин перекраивал историю гражданской войны, оплёвывая Троцкого и выпячивая свою персону, он неоднократно привлекал в помощь Егорова как "беспристрастного" свидетеля. Егоров оставался одним из четырёх сталинских компаньонов, неизменно приглашавшихся на попойки, которые Будённый устраивал для Сталина на своей даче. Став абсолютным диктатором, Сталин отказался от подобных подхалимских услуг со стороны почти всех прежних друзей. Тем не менее дружеские отношения с Егоровым сохранялись: Сталин и Егоров даже были друг с другом на "ты", как давние приятели. В общем, когда Сталин начал методично уничтожать верхушку Красной армии, никто из "хорошо информированных" людей не думал, что террор затронет Егорова.
Летом 1937 года один из моих близких друзей, хорошо знавший Егорова и друживший с его дочерью, вернулся в Испанию из очередной поездки на родину. От него я услышал о следующем странном эпизоде.
Вскоре после казни Тухачевского Сталин предложил Егорову занять его роскошную дачу. В ответ Егоров только покачал головой:
- Нет, спасибо! Я человек суеверный...
От Сталина не спаслись ни осторожные, ни суеверные. В конце февраля 1938 года маршал Егоров был неожиданно снят с поста заместителя наркома обороны и вскоре бесследно исчез.
3
Хотя армейская верхушка уже изрядно поредела в результате "чисток", Сталин требовал от НКВД всё новых и новых арестов высших командиров армии. Это была своего рода профилактика. Сталин понимал, что высшие военные, пережившие террор, не забудут об уничтожении своих товарищей и не избавятся от опасений, что та же судьба может постичь и их. На сталинском жаргоне такое состояние умов называлось "нездоровыми настроениями". Избавить от "нездоровых настроений" могло, по мнению Сталина, лишь одно радикальное средство.
Военными дело не ограничилось. В безудержной вакханалии террора, охватившей страну, самым страшным было то, что никто не мог хотя бы приблизительно объяснить себе смысл происходящего. Жертвами новой волны террора становились не бывшие оппозиционеры, а ближайшие соратники Сталина, помогавшие ему захватить власть. Легенда о "больном человеке, сидящем в Кремле", проникла уже в партию и народные массы. С каким бешенством Сталин набросился на своих самых преданных сподвижников, как основательно он разгромил собственную государственную машину, можно судить даже на основе простого перечня жертв.
За вторую половину 1937 года и 1938 год были арестованы следующие члены советского правительства, никогда не участвовавшие ни в какой антисталинской оппозиции.
Народные комиссары:
тяжёлой промышленности - Межлаук;
финансов - Гринько;
земледелия - последовательно Чернов и Яковлев;
торговли - Вейцер;
связи - Халепский;
военной промышленности - Рухимович;
юстиции - Крыленко;
совхозов - Калманович;
просвещения - Бубнов;
водного транспорта - Янсон.

Председатели ВЦИК (Всесоюзного центрального исполнительного комитета) - последовательно Енукидзе, Акулов и Уншлихт;
Председатель правления Госбанка - Марьясин;
Заместитель председателя Совнаркома - Антипов;
Заместитель наркома тяжёлой промышленности - Серебровский;
Заместитель наркома внешней торговли - Элиава;
Члены Политбюро - Косиор и Рудзутак.[3]

Эти люди все до одного были преданы Сталину. И я убеждён, что до последней минуты никто из них не знал, по какой причине его арестовали и зачем Сталину понадобилось лишать его жизни.
Здесь перечислены только члены союзного правительства и союзного Политбюро. Но такая же резня была организована на Украине, в Белоруссии и других республиках. На Украине она сопровождалась самоубийством главы украинского правительства Любченко, в Белоруссии - самоубийством Червякова, председателя президиума Верховного совета республики.
К концу 1937 года союзные наркоматы и другие общегосударственные учреждения остались без руководства. Все промышленные предприятия оказались в полупарализованном состояний. Всюду требовались новые администраторы, новые директора. Но Сталин опасался назначать их из оставшегося числа опытных кадров, имевшихся в распоряжении ЦК, так как эти люди были в той или иной степени связаны по прошлой работе с теми, кого он истребил. Поэтому он назначал руководить важными государственными учреждениями, и даже целыми наркоматами, совершенно случайных людей, притом с такой поспешностью, с какой в нормальные времена не набирают даже рядовых служащих.
Для иллюстрации приведу такой случай, ставший мне известным, что называется, из первых рук. Однажды вечером в Московском институте внешней торговли появились два представителя ЦК партии. Они попросили директора института и членов партбюро назвать им двух политически проверенных студентов, которых можно было бы порекомендовать на "ответственные должности". Члены институтского партбюро, посовещавшись, назвали две фамилии: одна звучала Чвялев, другую я забыл. Гости просили директора института безотлагательно прислать обоих студентов в отдел кадров ЦК. Прошло дня два, преподаватели и студенты института, раскрыв свежие газеты, не поверили своим глазам: там были опубликованы официальные постановления о назначении Чвялева, ещё недавно работавшего скромным служащим советского торгпредства в Германии, ни много ни мало наркомом внешней торговли. Стал членом правительства и второй студент: он тоже получил какой-то наркомат.
Насильственная смерть не обошла также и руководителей кавказских республик, то есть той части страны, где Сталин родился и вырос. Там он лично знал всех руководителей. Они относились к нему с особой неприязнью, так как слишком многое знали о его прошлом. Ему требовалось избавиться от них прежде, чем им придёт в голову писать свои мемуары. Эта задача была возложена на секретаря Закавказского ЦК партии Лаврентия Берия, который в прошлом был руководителем НКВД Закавказья.
В июне 1938 года в Тбилиси закончился наконец поединок, годами продолжавшийся между Сталиным и одним из самых известных большевиков Закавказья - Буду Мдивани, бывшим руководителем грузинского правительства. Мдивани, знавший Сталина с юных лет, одним из первых разглядел за сталинскими интригами его диктаторские замашки. Дело происходило в 20-х годах, ещё при жизни Ленина. Мдивани и Сталин тогда поссорились, и Ленин принял сторону Мдивани.
Когда инквизиторы из НКВД пытались уговорить Мдивани дать ложные показания, направленные против себя и других бывших руководителей Грузии, он ответил им классической фразой:
- Вы убеждаете меня, что Сталин обещал сохранить старым большевикам жизнь? Я знаю Сталина тридцать лет. Он не успокоится, пока не перережет нас всех, начиная от грудного младенца и кончая слепой прабабушкой!
Мдивани отказался оклеветать себя и был расстрелян.

Используя работу Орлова и другие материалы, о возможности заговора пишет В. Рогозин, в книге 1937, ставшей одной из работ цикла, посвященного сталинскому периоду.
 
Мне почему-то кажется, что уважаемые оппоненты ищут решение вопроса не там где надо. Надо не спрашивать - почему расстреляли таких-то... Наоборот - почему НЕ насстреляли таких-то. Вторых, особенно в высшем командном звене, осталось намного меньше. И всех мы их прекрасно знаем, как великих полководцев Великой Отечественной Войны. (За исключением Власова - врага и предателя, хотя в начале войны он тоже героем был)...
Итак, почему одних - расстреляли, вторых - оставили? Да потому, что Сталину в преддверии войны нужна была управляемая и дисциплинированная армия, а не сборище гениальных полководцев - героев Гражданской войны. Да еще обладающих собственными стратегическими взглядами как эту войну вести надо. Другое дело, что и у И.В. эти взгляды оказались в 1941 г. не совсем правильными, но так он к 1943 свое мнение поменял. А все остальные уже были приучены ЕГО слушать.
Что касается заговоров - это глупость - свергнуть И.В. даже никто из самых отчаянных противников даже бы и не осмелился. А связь Стукачевского с Троцким - интересно, как она осуществлялась на практике?
 
Что касается заговоров - это глупость - свергнуть И.В. даже никто из самых отчаянных противников даже бы и не осмелился. А связь Стукачевского с Троцким - интересно, как она осуществлялась на практике?
Я бы поостереглась бросаться такими словами, как глупость, хотя бы из-за того, что пока у нас не будет достаточно документов, с 100% точностью сказать был ли заговор или нет, никто не может. Это один из тех случаев, которые связан с гипотетической реконструкцией событий по косвенным свидетельствам в историографии.
Связь Тухачевского с Троцким вполне могла бы осуществляться по многим каналам. Хотя бы потому, что Тухачевский выезжал за границу, где вполне мог встречаться с людьми Троцкого. Хотя я тоже не склонна видеть в Тухачевском марионетку Троцкого.
 
Что касается заговоров - это глупость - свергнуть И.В. даже никто из самых отчаянных противников даже бы и не осмелился. А связь Стукачевского с Троцким - интересно, как она осуществлялась на практике?
КИТТИ,
Мое сугубо субъективное мнение по этим двум вопросам:
1. Заговор – вполне жиснеспособная гипотеза, требующая проверки.
2. Связь Тухачевского с Троцким – вот это мало вероятно.
 
Доктор Имаго, NADYN, Как мне посоветовал мой близкий друг (бывший офицер органов), давайте параллельно рассмотрим историю ВЧК/ОГПУ/НКВД в тот же период.
С Дзержинским - т.е. до 1926 г. заговора как такового быть не могло, да и не то это было время. И Сталин был, извините, еще не тот.
Смешивший его Менжинский - "чекист хрустального призыва". До его фактического ухода от дел по состоянию хронической болезни/усталости?/или просто 2перегоревшего коммунистического запала"? - т.е. до 1928-29 гг. - все было относительно тихо. И команды "фас!" тоже не было.
Врагов Советской власти мирно отправлялши либо в высылку в Сибирь - либо - на Соловки.
Ягода в 1934-1936 гг. (и ранее года этак с 1929-1930 - будучи первым замом Менжинского, уже отошедшего от дел ) боролся не с армией, а с "кулаками" - т.е. последствиями политики коллективизации и остатками НЭПа.
Молодец, нашел применение трудовым ресурсам - не просто отправлял на Соловки или в ссылку, а применил их к "полезному труду" - тут
можно вспомнить о концепции "трудовых армий Троцкого". Ягода симпатизировал Бухарину (но не Троцкому - Бухарин кроме протокола суда реально НИКОГДА не был Троцкистом - а типичным истинным ленинцем, только слишком крупного для Сталина масштаба - следовательно - потенциальным конкурентом)
Вот с ним бы и мог быть сговор - Но! Ягода выполнял прямую политику партии - "борьбу с классово чуждым элементом" - то есть кулаками, нэпманами и прочими, как сейчас скажут, диссидентами.
Именно на его совести лежит массовый геноцид - голод 1928-1934 гг. в различных регионах, параллельно - возбуждаемые процессы - от "шахтинского дела" - до "промпартии".
Как считают современные историки - инсценированные по прямому указанию Сталина. Да еще и Кирова убили в 1934 (пожалуй, наиболее вероятный преемник Сталина), а на фоне дела, последовавшего за ним, списали Рыкова, Томского и Бухарина (второго претендента на место Сталина, слишком умного, а значит и менее популярного в массах).
Следовательно, сговора с Ягодой и иными "оппозиционными" силами нет.
Но, даже если он бы и был, и в чекистских кругах даже остались верные Троцкому/Ягоде (просто не знаю кому еще) люди, то в 1936 г. Ежов сменил Ягоду в НКВД и, в первую очередь, начал "зачистку" своего министерства. От "Ягодщины".
Следовательно, если бы и был Политический заговор ПРОТИВ СТАЛИНА, тогда он провалился в 1936 г. (Но не в конце 1937 - когда только начиналась "зачистка" армии).
Почему? :
- 11 июня 1938 г было объявлено, что Тухачевский с 7 другими военоначальниками арестован по обвинению в предательстве. Прошу обратить внимание на период между процессом Бухарина и началом дела Тухачесвкого. Он СЛИШКОМ велик (по меркам того времени).
Если бы ранее могли найтись хотя-бы косвенные улики в связи армейской и политической элиты, то их бы уже нашли. И троцкист Стукачевский сел бы на одну скамью с Бухариным.
- В этот момент ни одного ПОЛИТИЧЕСКОГО лидера, пригодного стать главой партии и государства в СССР уже не было. Их уничтожили ГОД назад.
Не ссылайтесь на конспирацию - тогдашние следователи НКВД вырывали любые признания, даже вымышленные. И, если их не было, то до этого момента никому не поручали их придумывать.
Да, была некоторая истерия. При этом, немецкая разведка попыталась обратить все это в свою пользу. НО! Сфабрикованные немцами документы были переданы через Бенеша ПОСЛЕ ареста Тухачевского. (!).
Ежова убрали в 1938 - после окончания чистки - так как он стал ненужен - слишком много знал и, в принципе, отведенную ему роль исполнил. Заодно с ним "вычситили" и все тогдашнее руководство НКВД. Только об этой чистке почему-то не вспоминают с таким трагизмом (как-же, палачи и расстрельщики. При этом подавление Антоновщины, Кронштадстского мятежа и других бесчисленных выступлений народа против антинародного режима силами армии остаются забытыми).
Стукачевский ( и его "репрессированное окружение") - такой же преступник против человечества, как и Ежов, и Ягода, и Берия и сам Сталин.
В итоге - Ежов просто подтвердил созданную Сталиным "теорию заговоров", весьма удобную для сохранения верховной власти.
А связь Стукачесвкого с Троцким - кого из ВРАГОВ НАРОДА в ней не обвиняли ? Разве только самого Троцкого :)
Простите, если немного сумбурно....
 
Как мне посоветовал мой близкий друг (бывший офицер органов), давайте параллельно рассмотрим историю ВЧК/ОГПУ/НКВД в тот же период.
Да, это просто замечательное предложение в отношении истории всех сталинских процессов, так как прекрасно иллюстрирует сталинские методы. Если упрощать схему, то получается, что один процесс готовят одни, потом им на смену приходят другие и, помимо подготовки нового громкого процесса, заоодно убирают и старые кадры, уничтожая ненужные улики и свидетельства.
Когда я создавала эту тему, то также была убеждена, что процесс был полностью сфабрикован, что Сталин проводил кадровую чистку в армии, убирая старые кадры ( в том числе, и относящиеся к царской армии), причем нередко им двигало и личное отношение. Все равно прямых источников нет, есть только косвенные свидетельства. Но теперь, чем больше я их читаю, тем больше скептицизм по поводу возможности заговора исчезает.
Другое дело, что если бы подобный заговор был, он не означает, что могла быть направленность на кардинальную смену системы. Просто смена власти.
Идеализация Тухачевского в нашей стране связана с публицистикой времен перестройки, когда оценки радикально менялись с минуса на плюс. В особенности, все, что касалось сталинского времени. Сейчас подобных крайностей в оценке никого из репрессированных в этот период партийных лидеров или военных нет. Но словами о преступлениях против человечества я бы кидаться не стала, хотя бы потому, что большая часть хм... морально-этических обвинений против военного руководства связана с периодом гражданской войны, где для них подобные меры просто отвечали условиям военного времени.
Ну а уж если говорить об этом процессе в связи с пердстоящей войной, то я, по крайней мере, главную проблему вижу не столько в расстреле высшего военного руководства, сколько в репрессиях против офицерства среднего звена, на подготовку которого к июню 1941 не было времени. Но это мое мнение, не сильно подкрепленное доказательствами.
 
NADYN,
я, по крайней мере, главную проблему вижу не столько в расстреле высшего военного руководства, сколько в репрессиях против офицерства среднего звена, на подготовку которого к июню 1941 не было времени.
А есть данные по репрессиям командиров среднего и низшего звена? Дело в том, что РККА с 1937 по 1941 выросла по численности в несколько раз (точные цифры не помню, примерно с миллиона с лишним до пяти с половиной). А в 1939м - 1940м провели реформы мобилизационной системы (отказались от дивизий "тройного развертывания"), что потребовало еще большего числа командиров среднего и низш.звена. И где их взять в стране, которая только-только избавилась от неграмотности? Скорее всего масштабы репрессий 1937го года будут просто мизерными по сравнению с потребностью РККА в командном составе из-за резкого роста.
 
Назад
Сверху