• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Просто написала

Как приятно, что я давно не модератор и могу позволить себе пофлудить и развести дискуссию)
Alogic написал(а):
Митриэль, а зачем ты всё на себя примеряешь?
Именно затем, что не могу говорить за других, как ты справедливо заметила. Только за себя.
Могу, конечно, жирным шрифтом писать "ИМХО!!!" после каждого своего сообщения, но, на мой взгляд, достаточно очевидно, что я руководствуюсь исключительно собственным суждением.
Alogic написал(а):
Не нравится - не читай
какой... сильный аргумент в защиту автора, который, кстати, не просил себя защищать! как же не читать, если QUOTE=Alogic]Хочется Человеку писать стихи - он пишет. Нам нравится читать - мы читаем.[/QUOTE]
Мне, не поверите, действительно нравится читать небезнадежные произведения и оставлять на них отзывы - исключительно критические ли, восхищенные ли - чукча не только иногда писатель, но и таки читатель. И то, что этот читатель - более въедливый, придирчивый и вечноголодный гнусный перфекционист, не лишает его права на существование.
Alogic написал(а):
Технику критикуй, пожалуйста, раз ты профи в этом деле, а душу не лезь критиковать.
Не решусь назвать себя профи, но, собственно, технику я и критикую.
Где я полезла в душу? где я сказала: "автор, ты дурак с мелкой и ничтожной душонкой" вместо "автор, твое стихотворение могло бы быть лучше, и вот где именно - сейчас ткну пальцем"?

Всё уже было на этой странице:
Резкие речи, печальные лица.
Можно страницу назад полистать,
Что ж, повторенье – учения мать.
Только помягче с людьми говорите,
Вежливо спорьте, не колко учите,
Пальчиком тыкайте, но осторожно.
Тогда и общаться будет несложно.:):)

Галюша написал(а):
Только помягче с людьми говорите,
Вежливо спорьте, не колко учите,
Пальчиком тыкайте, но осторожно.
Тогда и общаться будет несложно
Alogic написал(а):
"Критикессы - это амазонки в климаксе" (Ф. Раневская)
ой! ай! полетели булыжнички в мой огород :)
дедовщина наоборот, старичков обижают! :D

Может, все же "страницы"? Потому что одну страницу долго не полистаешь

Всё уже было на этих страницах:
Резкие речи, печальные лица.
Можно страницы назад полистать,
Что ж, повторенье – учения мать.

тогда вот так;):D

ой! ай! полетели булыжнички в мой огород
дедовщина наоборот, старичков обижают!

а вот этак будет в рифму:

ой! ай! полетели булыжнички в мой огород
старичков обижают, дедовщина наоборот!:D:D:D

Где я полезла в душу? где я сказала: "автор, ты дурак с мелкой и ничтожной душонкой" вместо "автор, твое стихотворение могло бы быть лучше, и вот где именно - сейчас ткну пальцем"?
Полностью согласна. Я внимательно перечитала первое сообщение Митриэль и не нашла ничего такого, что указывало на некорректное отношение к автору данной темы. Совет, не больше и ее впечатление.
Автор сообщения Митриэль
Травка, конечно, зеленеет, солнышко блестит, но эмоционального подъема в честь таких замечательных событий я не ощутила, чего-то не хватает.
Я бы спасибо сказала бы Митриэль за ее помощь, помнится в моей теме критики были, да и сама Митириэль намного жестче. А смысл тогда тему создавать? Если не разрешать делать самые минимальные критические замечания, к тексту или смыслу. Лучше уж писать себе в стол.
Пардон муа за грубость.
А вот здесь, извините, "пардона" не будет. Я человек терпеливый, но всему есть предел. И сейчас говорить буду как модератор этого раздела.
Alogic, просьба говорить только за себя, тем более в чужих темах и не переходить на личности. И не заниматься постоянным оффтопом в темах раздела "Творчество", вместе кстати с Галюшой. Я терпела только из уважения к вам, и сейчас выношу только устное предупреждение, надеясь на ваше понимание.

И действия администрации форума не комментируются ... :)

Митриэль написал(а):
уф. Прочитав и утерев пот со лба, согласуем предложение и получаем:в городе Несбыточных мечтаний, где тебя не будет, нет улицы Печалей и дома Тяжких расставаний, а есть только счастье и радость бытия. Почему бы тогда туда и не пойти? и что тогда у города с названием?

извините за оффтоп, но от этого я просто каталась по полу :lol::lol:

Ну вот и хорошо, что дело дошло до улыбок, я рада!

Диетологи нам говорят: " Завтрак нужно съесть самому, обед разделить с другом, а ужин отдать врагу.",а так же басня Крылова " Ворона и лисица.", навели меня на это:

Советы диетолога.

Когда мне утром Бог пошлёт кусочек сыра,
Не буду щёлкать я "клевателем" своим.
Вгрызусь в тот сыр, без хлеба и гарнира,
Уж от души позавтракаю им.

Отяжелев и подобрев, я бдительность не потеряю,
Оставлю на обед несъеденный кусок,
Вцеплюсь в него когтями, не растаю,
От взглядов масляных, да и от льстивых слов.

Коль друг, не вовремя, нагрянет на обед,
Я трапезу с ним разделю по-братски,
Мы поклюём немного и привет!
А к вечеру, когда начнёт смеркаться,

Враг приползёт, уж я его дождусь!
Отдам ему весь ужин, без остатка,
Не только каркну, соловьём зальюсь,
Поняв, что талия моя в порядке!

Отяжелев и подобрев, я бдительность не потеряю,
Совсем перебор, целых восемь стоп. Пузатая строка получаетя, в ремне же только шесть дерочек, не восемь :) А так, по содержанию, неплохо.

Sirin
Здравствуйте! Хотелось бы подробнее узнать про математику в стихах. Все кругом что-то считают, только я, как всегда, на ощупь.:)

Вопрос к пессимисту.

Повеяло нежностью лето,
Обняло теплом и светом.
Балует цветами, дождями
И солнечными лучами.

А мы не храним, не ценим,
Того, что сейчас имеем.
Горюем: как скоро осень
На лес свои краски бросит,

Остынут в туманах где-то
Горячие ночи лета.
Так чувство, лишь разгорится,
Возвысится словно птица,

Грустим уж: оно растает,
Что вечного не бывает…
А разве любовь прощает,
Того, кто её обрекает?

Вопрос к пессимисту, это ко мне? Шутка. Вообще-то, что касается вопроса о подсчетах, всё очень даже просто. Но когда-то я тоже брел на ощупь, и ни к чему хорошему не пришел. Понять метрику, размеры и прочее совсем не сложно, если уловить суть.
А суть такова, стихи любят целостность. А целостность подразумевает повторяемость (если угодно, музыкальное сравнение, музыка во многом строится на повторяемости и цикличности элементов, так и стихам это не чуждо в своей структуре, вот где подлинная музыка поэзии). То есть стихотворение, хорошее стихотворение, классическое, заключает в себе некий узор (он может быть прост, может быть сложен, но он должен быть), некое ритмическое построение. Например, если вы пишите стихотворение строфами, то все строфы должны быть одинаковыми, или же их разность должна быть чем-то обоснована (например, более сложной ритмической структурой). Так вот, возвращаясь к подсчетам, считают стопы (если говорить о силлабо-тоническом стихосложении, которым, собственно, большинство и пользуется сегодня); стопа состоит из одного ударного и одного или двух безударных слогов. Это как атомы, состоящие из ядра и электронов. Собственно, вот и всё. Этого уже вполне достаточно, чтобы выстроить всю теоретическую базу самостоятельно. В зависимости от размера (для простоты возьмем ямб, хорей, дактиль, амфибрахий и анапест) стопа будет состоять либо из двух слогов, ударного и безударного (в случае ямба или хорея), либо из одного ударного и двух безударных (остальные). Для примера:

Когда мне утром Бог пошлёт кусочек сыра

Эта строка написана ямбом (стихотворные размеры, полагаю, вам известны), в строке 6 стоп, то есть:

Когда | мне у | тром Бог | пошлёт | кусо | чек сыра

Зачем вообще нужно это число стоп? Во-первых, чтобы все остальные строки в строфе состояли либо из такого же числа стоп, либо составляли какой-то узор, структуру, ритмический рисунок (скажем, в первой строчке 6 стоп, во второй – 5, в третьей снова 6, в четвертой снова 5, т.е 6565, или, например, 6564, или 6543, или, или, или, в общем, как угодно, но необходимо наличие внутренней структуры). Во-вторых, необходимо знать число стоп, чтобы в данном случае не допустить ошибку, в шестистопной строке требуется цезура (цезура это пауза в ритме) на третьей стопе (после шестого слога от начала строки, другими словами). Без цезуры никак нельзя. У вас она, кстати, есть:

Когда мне утром Бог || пошлёт кусочек сыра

Иногда считают не количество стоп, а количество слогов, но я полагаю, что это более путаный способ, гораздо проще считать стопы. Я также понимаю, что это кажется чем-то противоестественным, стихи и математика, но на самом деле в этом и вся прелесть, в этом соединении, в гармонии слов и чисел. В какой-то момент, если вы овладеете азами стихосложения, вы перестанете осознавать все эти подсчеты, вы станете слышать искажения ритма, запинки и прочее, не прикладывая особых усилий. Но нужно почитать какую-нибудь специализированную литературу, хотя бы самое основное, потому что я всего не смогу рассказать. Нужно приложить некоторые усилия, но они, поверьте, с лихвой окупятся. А зная теорию, зная законы, можно их нарушать, пытаться создать что-то свое неповторимое. Но просто так наугад вряд ли что-нибудь получится.

Чужие города

Чужие города,
Огни витрин, домов,
И шум, и суета,
Обрывки фраз и слов.

Нас улиц хоровод,
Танцуя, закружит.
Украдкой в плен возьмёт
Коварный лабиринт.

Пульс набирает бег,
На сердце холодок,
Вдруг близкий человек
Мне кажется далёк.

И в сумерках седых
Пойму острее я,
Напрасность дум пустых,
Ничтожность жития.

Здесь нет моих следов
И детство не моё,
Смеясь среди дворов,
Тихонечко прошло.

Людей не знаю тут
С кем прошлое одно.
А города растут,
Им впрочем всё равно,

Что завтра, что вчера,
Я...или кто другой.
Чужие города
Живут своей судьбой.

Смотрю с восторгом я с балкона,
Как Осень ткёт из листьев клёна,
Пушистый, жёлтый свой ковёр,
Неповторим его узор.

За домом люди, шум, дороги,
Я здесь - заложница природы:
Не налюбуюсь, в восхищении
На листьев плавное кружение.

Тем очарована теперь,
Не видно что в обычный день:
Ведь Осень - просто время года,
Как все мы,ходит на работу!)))

Ушами шевелить не будем
Стихи похвалим от души
такие нам нужны здесь люди
пиши же аффтор, ИСЧО пиши

=)))) сорри за мой албанский

Ну ладно, пожалуйте:

За столиком.

Он сказал про мои глаза,
Что они отнимают душу,
Что со мной " просто так" нельзя,
И не дам я свой мир разрушить.

По лицу моему прочитал,
Кто так сердце внутри тревожит.
Знать не мог, может быть угадал,
Как живу и что меня гложет.

Всё цитировал из "Писания"
И про веру вторил свою.
"Веришь ты?" - вдруг спросила я,
Он поправил меня - "Ве-ру-ю!"

Говорил, что на свете есть Бог,
Мир в душе должен быть и терпение.
Предложил же " кошачью" любовь,
Пытаясь гладить мои колени.

Странно, вспомнилось сквозь года:
Ночь, кафе, пьяный бред потоком.
Жаль, что я не спросила тогда,
А кого он считает Богом?

По-албански пишется ИСЧО ))))))))))

Шикарнннооо (с) картман

В этих строках печаль любви
сочиталась с упадком дхармы,
В этих строках мир красоты
рассыпался под гневом Кали

пачаммууу мы нелюбимм друг другааааа Кали Юга дружок, Кали Юга (с) пилот

Жесть.

Пришла к нам осень - чудная пора
И плавно декорации сменила,
А вместе с искрой своего костра,
Нас щедрыми дарами наградила.

С работы вечером на днях, я приползла,
Сварила ужин в очаге обычный.
Хотела рухнуть спать, да вот беда,
Муж возвратился "не один" - с добычей.

Приехал ночью он и рыжиков привёз,
Да! Царский гриб! Хорош, красив и вкусен!
До самого утра солить его пришлось.
Да рада я.. вот только взгляд мой грустен..

Грибы во сне увидев, уснув часа на два,
Вскочила рано, торопилась шибко,
И на какое то подобие лица,
Я на ходу набросила улыбку.

А на работе про себя вздыхаю,
Включив "автопилот", работаю как все,
И, с виду, кажется : как бабочка порхаю,
Ан нет, кручусь, что белка в колесе!

На улице туман и в голове не лучше,
Единственная мысль с утра меня долбит:
"Ах, поваляться бы на мягкой тучке!"
"И полениться бы!!!" - весь облик мой вопит.

Дождь капает, из глаз струятся слёзы,
Усталость и обида - два в одном.
И смотрят на меня осенние берёзы,
Качаясь думают: " Ну а кому легко.."

Не чуя ног, лежу я на диване,
Осмысливая жизнь - там тёмных дней не счесть,
Из дум солянка, со вчерашними грибами.
Ну а сегодня - это просто ЖЕСТЬ!

)))))))))))))))))))))))))))))))))))

Назад
Сверху