• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Проблемы в гражданском браке

  • Автор темы Автор темы lera
  • Дата начала Дата начала
L

lera

Гость
Гражданский брак

Всем Добрый день!
Хочу поделиться своей проблемой, может быть что-нибудь посоветуете :)
Я живу с мужчиной в гражданском браке уже 5,5 лет. Разговоры о свадьбе были, но постоянно призрачные. Вся проблема заключалась в деньгах, так как если уж делать свадьбу она должна быть УХХХ! ;)
И вот совсем недавно мой молодой человек говорит что отношения у нас испортились и предлагает пожить отдельно. Причина, скорее всего, в том, что когда у него были проблемы со здоровьем, я отреагировала не так как он ожидал, слишком спокойно. На самом деле не хотелось его напрягать этим и постоянно напоминать. Пока что не получается снять квартиру для отдельного существования, так что пока живем вместе. Общаемся абы как - Привет, Пока. Я для себя решила что хочу сохранить отношения и делаю все что считаю нужным для этого. Отношения постепенно улучшаются, потом какой-либо клин (спор, ненужный разговор), и маятник двигается в обратную сторону.
Как вы думаете, что можно сделать в такой ситуации? И что вы считаете по поводу гражданского брака?
Заранее всем спасибо :rolleyes:
 
Я вообще крайне отрицательно отношусь к гражданскийм бракам с юридической точки зрения. А если с другой стороны посмотреть, то считаю так, если люди прожив вместе 3 года не поженились (именно проижили, а не просто встречались, живя отдельно), то они вряд ли поженятся вообще. Слишком уж мужчина привыкает к такой жизни и не видит смысла регистрировать отношения, его и так все устраивает. И если мужчина предлагает пожить отдельно, игнорируя при этом намеки на свадьбу - это первый призрак того, что свадьбы скорее всего и не будет. Хотя случаи бывают разные. У меня таких случаев не было и не будет (в силу моего характера), но если поставить себя на ваше место, то я бы уехала - пожить отдельно и не названивала бы и ничего не меняла. Если он любит и действительно хочет быть вместе, то попросит вернуться и пожениться. А если нет - то он и не нужен такой. Это только имхо;)
 
Спасибо за совет!!
А как же бороться за свою мечту и счастье? Неужели оно того не стоит?
 
lera написал(а):
Спасибо за совет!!
А как же бороться за свою мечту и счастье? Неужели оно того не стоит?
Бороться нужно, если есть за что, а если один из пары не горит особым желанием сохранитьотноешния - то за что бороться? За призрачное счастье?
 
Спасибо еще раз.
Я имела в виду что можно сделать чтобы человек понял сейчас что может потерять, а не как разобраться в ситуации.
А счастье просто не призрачное, а самое настоящее. Вроде как и временем уже проверенно. Просто я не смогла поддержать человека, когда ему это было очень нужно, а мужчины - как известно - с логикой не дружат))), поэтому он сделал мимолетные выводы.
Проблема не в том какой брак (гражданский или же нет), а в эмоциональных отношениях. Я писала что свадьба обдумывалась, но проблема стара как мир)))
 
Да, здесь конечно нужно выяснить все до конца. Только без криков и взаимных претензий. Вообще, от этой фразы "пожить отдельно" лично меня коробит. Если бы мне предложили такое, я бы сразу поняла, что отношениям пришел конец. Мужчины просто так пожить отдельно не предлагают, это завуалированное предложение расстаться.
На 100 % согласна с PAMELLA
если люди прожив вместе 3 года не поженились (именно проижили, а не просто встречались, живя отдельно), то они вряд ли поженятся вообще
lera , если ты живешь на его территории, не унижайся - уходи. Только прежде спроси его прямо: не пожалеет ли потом? И еще, постарайся сделать так, чтобы не бегать потом туда-сюда, как делает одна моя знакомая уже в третий раз. По пол-года тянет разрыв, живет то с мужем, то с мамой (практически через два-три дня), зачем жилы-то тянуть? Если решать, то окончательно и бесповоротно!
 
Смотрите оптимистично на вещи, ведь можно начать новую жизнь. Заняться собой, познакомиться с другим человеком, и еще с одним... Делать все только для себя и не делать дома вообще ничего... Свобода!
Да, я понимаю, обидно! Столько лет вместе, и вот... А может это шанс найти действительно своего человека?!
 
Может все таки дать ему время? Может он сейчас находится на перепутье?Решает для себя остаться с тобой или нет.Может вы начнете жить отдельно и он поймет,что без тебя ему плохо.
 
...если люди прожив вместе 3 года не поженились (именно проижили, а не просто встречались, живя отдельно), то они вряд ли поженятся вообще.
Полностью согласна с этим мнением.
Я для себя решила что хочу сохранить отношения и делаю все что считаю нужным для этого. Отношения постепенно улучшаются, потом какой-либо клин (спор, ненужный разговор), и маятник двигается в обратную сторону.
Похоже отношение сохранить хочешь ты одна.
Причина, скорее всего, в том, что когда у него были проблемы со здоровьем, я отреагировала не так как он ожидал, слишком спокойно.
А может он просто искал её,эту причину?
Извини,не хочу сделать тебе больно,но может у него кто-то есть,а он боится ранить тебя,сказав это напрямую? Вообще вариантов много.
Незнаю,как поступишь ты,это твой выбор. Могу сказать,как всегда поступала я. Я никого никогда в своей жизни не удерживала,хочешь уходить - уходи. Все возвращались!
guest.gif

Это рискованно,конечно,но...всё равно если захочет уйти,то уйдёт,не сейчас так через год! Не остановишь! Не грусти,всё,что не делается,всё к лучшему.
Он тебе уже 5.5 лет голову морочит,а время идёт,ты ещё молода,но может лучше расстаться с ним сейчас,чем ещё через 5 лет?.Годы-то идут.
УДАЧИ!
129.gif
 
Спасибо всем за советы)))
Расскажу продолжение истории.
Я все таки решила для себя что надо что то изменитьь и стала образцовой хозяйкой, не навязывалась, стали вместе выбираться в кино, попить пиво. Вроде все приходило в норму, по крайней мере дружеские отношения вернулись.
Потом пошла с подругами в бар, и тут заходит с нашей общей знакомой. Подошли к нам, уселись, мило общаемся. Он меня отводит и поговорит что у меня неправильная реакция, что у него могут быть подруги (так же как у меня есть друзья). Ясное дело, я ухожу в другой клуб и ночую не дома.
После этого с его стороны начались опять какие то наезды.
Вообщем вчера я ему сказала собирать вещи и валить.
Чего я не пойму, так это того, что после нашего разговора о его переезде, он стал мило общаться (но общаемся так же нечасто, потому что теперь я на контакт не иду), ночью пытаться ко мне прислониться и т.д.
И еще чего не пойму, что не смотря на то что считаю что мне плюнули в душу, все равно люблю. Странные мы какие то женщины)))
Еще раз спасибо)
 
Я вот тут все обдумываю, он то не такой человек. Как это объяснить ... ему не свойственны те поступки, которые он делает сейчас. То есть у него явно какой то клин, что то не в порядке в голове. Его мама (впринципе самый близкий человек) со мной полностью солидарна. И самое главно - не могу понять - любит еще или нет, потому что в пользу ответа ДА очень много предпосылок.
Да, в этот период были люди, которые очень поддерживали и очень рада что у меня есть такие люди. Пока что вижу один позитив в создавшейся ситуации))
 
Гражданский брак пятьдесят лет назад мыслился главным символом эмансипации, свободы нравов и всяческого прогресса. Сегодня, когда все это достигнуто и преодолено, он служит совсем другой цели

Гражданский брак вошел в нашу жизнь стремительно и укоренился столь естественно, будто речь идет о какой-то технической новинке, а вовсе не о явлении, затрагивающем важнейший общественный институт - семью.

По данным последней переписи населения, в гражданском браке живет более шести с половиной миллионов наших сограждан. То есть каждый десятый союз - это союз незарегистрированный. Причем среди тех, кому нет еще тридцати, это уже не каждый десятый, а каждый шестой союз. Еще пятнадцать лет назад явление это было принципиально маргинальным, сегодня же практически всякий имеет знакомых, живущих вместе, но не расписанных. Причем живут давно, расходятся, сходятся, меняют партнеров. Многие в итоге уже успели даже и расписаться. Впрочем, те самые пятнадцать лет были мало похожи на "текущие унылой чредой года". Мы все-таки пережили глобальный исторический слом: нет уже ни парткома с месткомом, бдительно следящих за моральным обликом граждан; ни гостиниц, где номер на двоих предоставлялся только при наличии штампа в паспорте; ни свадебных продуктовых заказов с тремя банками черной икры, осетровым балыком и сыром "Виола".

А что же есть? Речь, разумеется, не о гостиницах, магазинах и отношениях с работодателями - речь о семье. Что с ней происходит, как этот важнейший институт пережил и переживает глобальные изменения?

Количество зарегистрированных браков на тысячу жителей в России за пятнадцать лет упало с более чем 9 до 6,8 (а в 1996 году вообще было 5,9). Но в сравнении с развитыми странами мира мы далеко еще не на первых ролях: во Франции и Италии, например, данный коэффициент - 4,8, в Англии - 5,5, в Германии - 5,1, а в Швеции - так и вовсе 3,5. Исключение составляют США: по этому показателю, почти не опускающемуся ниже 9, они уверенно опережают всех, уступая только абсолютному лидеру - Бангладеш.

Впрочем, дело не только в статистике. Объективных причин говорить о кризисе семьи больше чем достаточно. Эмансипация женщин, сексуальная революция, экспансия индивидуалистических ценностей - для семьи как основы общественной структуры почти не остается объективных оснований. Не наблюдаем ли мы процесс разрушения института семьи, знаком которого и являются гражданские браки - переходное состояние от семьи к автономному сожительству людей, свободных от системных обязательств друг перед другом?

Гражданский брак и современное общество

Чтобы начать разговор о гражданском браке, надо сначала признать, что словосочетание это в общем-то очень мало подходит для того явления, которое мы описываем. Собственно, исторически гражданский брак - это брак, регистрируемый не в церкви, а государством (светскими властями), то есть самый обычный, по нашим представлениям, брак. Возникло это понятие в XVI веке в Нидерландах в связи с проблемой регистрации граждан разного вероисповедания: религиозная терпимость там прижилась настолько, что люди готовы были заключать союзы с иноверцами, однако церкви не были готовы эти союзы регистрировать. Потом практика гражданских браков стала популярна среди убежденных атеистов и прогрессивной молодежи во Франции; потом мода на "невенчанных" пошла гулять по всей Европе; потом антирелигиозная фронда такого рода перестала быть актуальной, но за словосочетанием "гражданский брак" закрепилось значение неофициальности. Учитывая же, что на Западе основная масса браков и по сей день непосредственно связана с церковным обрядом, там употребление термина "гражданский брак" выглядит вполне логичным. У нас же, где венчание все еще большая редкость, а основным источником легитимности брака является загс, словосочетание "гражданский брак" выглядит достаточно нелепо.

"Сожительство" - слово тоже малоподходящее. А уж "сожитель-сожительница" - совсем никуда не годится. Если в устах участкового, вызванного соседями, считающими, что музыка играет слишком громко, слова эти, может, и вполне уместны, то в любой другой ситуации употребление их будет выглядеть как минимум странно. Собственно, с обозначением партнеров незарегистрированного союза дело обстоит даже хуже, чем с обозначением самого этого союза. Вот у американцев все просто: сказано бой-френд (или герл-френд) - и горя мало. У нас же люди старше шестнадцати лет если и употребляют данные слова, то, скорее, для обозначения отношений между людьми не самой традиционной ориентации. Но ведь и с остальными словами беда. "Любовник-любовница" - это обозначение совсем других отношений, совместного быта не предусматривающих. "Друг-подруга" - это еще и для отношений, не предусматривающих не только совместного быта, но и совместной постели, потому часто создается двусмысленность. Ну и наконец, "муж-жена" - тоже не получается, не тот статус. И главное, всегда возникает ощущение, что говорящий в такой ситуации "Мой муж" или "Моя жена" старается выдать желаемое за действительное. Как сказала одна барышня двадцати пяти лет, обсуждая общих знакомых: "И тут она говорит: 'Мой муж... ну, мой гражданский муж', - и сразу все ясно". Эту весьма чувствительную разницу очень хорошо передает народная речь с помощью всего одной приставки - в деревнях до сих пор про такие отношения говорят "поджениться". В общем, явление есть и уже вполне легитимизировано обществом, а язык пока решительно не знает, что с этим явлением делать, как называть.

Кстати, наверное, именно с легитимности стоит начать разговор о том, что такое гражданский брак (будем пользоваться этим понятием за неимением лучшего) и каково его место в нашей жизни. Фонд "Общественное мнение" недавно провел весьма любопытное исследование на тему незарегистрированных союзов. В основе этого исследования - массовый опрос с общероссийской выборкой и дискуссионные фокус-группы, проведенные в Москве, Самаре и Новосибирске в конце прошлого года.

Исследование выявило: две трети респондентов считают, что людей, живущих совместно, даже если их отношения не зарегистрированы, можно считать мужем и женой. Более того, многие из тех, кто отказался считать участников такого союза мужем и женой, сами такой союз готовы считать семьей. Разумеется, среди людей старшего поколения (старше пятидесяти лет) отношение к гражданскому браку более негативное, но и тут только 30% опрошенных отказали ему в легитимности.

То есть люди в большинстве своем не просто признают право гражданского брака на существование, но не противопоставляют его полноценному браку, вписывают его в систему семейных ценностей. Однако это не значит, что гражданский брак ими признается полноценной заменой браку. Официально зарегистрированный брак осознается большинством как более высокий уровень отношений. Более того, и это на первый взгляд самое удивительное, так же относятся к браку и сами участники неофициального союза. На вопрос: "Хотели бы вы когда-нибудь вступить в официальный брак?" большинство из них ответило положительно. Также большинство отдало предпочтение браку перед сожительством. И если среди молодежи ценность официального брака еще вызывает сомнение, то у тех, кому больше двадцати пяти, картина вполне однозначная - мужчина лет сорока сформулировал это лапидарно: "Гражданский брак - это идешь к женщине просто, вот мое мнение такое, а так - ну, идешь к жене".

Однако если ценность зарегистрированного брака столь велика, то почему растет число тех, кто живет в незарегистрированных союзах? И что тогда вообще такое гражданский брак?

Семья и свобода

До середины ХХ века (а то и до 70-х годов) у официального брака, по сути дела, не было альтернатив. Монополия брака на секс жестко контролировалась государством, церковью и обществом (причем часто контроль общества был самым жестким и нетерпимым). Более того, вся социальная жизнь независимо от культурных, экономических и политических различий была устроена таким образом, чтобы любые другие отношения, кроме брачных, были принципиально маргинальными. И дело не только в сексе, но и в экономических и социальных правах. Разрушение семьи представлялось разрушением общества как такового. Собственно говоря, столь дружный и жесткий контроль за ней со стороны далеко не всегда ладящих между собой институций, был основан на инстинкте самосохранения общества. Отсюда и максимальная ритуализированность и формализованность брака.

Сегодня социальная система переориентирована с семьи на отдельного человека, а потому брак потерял свою монополию на секс и вообще потерял свое абсолютное положение. Он уже не обусловлен экономически: современная экономика не только постаграрная, но и постиндустриальная, а женщина экономически независима. Не обусловлен он и политически: права человека сегодня имеют приоритет перед правом традиции.

Однако вопрос сохранения семьи остался все тем же вопросом выживания общества. Свобода и индивидуальные ценности того самого отдельного человека, который оказался в центре социальной и экономической системы, не противоречат ценностям семьи, а вовсе наоборот - требуют их как опору, без которой не обойтись. Для современного человека естественно и обусловлено социальными установками стремление выгородить себе личное пространство жизни, пространство, где человек будет именно отдельным. Но справиться с этим пространством в одиночку большинству оказывается не под силу. Одиночество в бурлящем мире для большинства неуютно и дискомфортно. Нужен другой, разделяющий с тобой это самое выделенное пространство, жизнь которого чем-то накрепко связана с твоей. То есть обоснованием брака становится уже не экономическая необходимость, а человеческая психология.

Между тем старая, традиционная система поддержания института брака уже не работает полноценно. Ни общество, ни государство уже не требуют от человека соблюдения брачных обязательств. А потому начинают вырабатываться новые механизмы поддержания брака. Вместо монополии брака начинает работать сложная многоуровневая система, и гражданский брак - один из ключевых ее элементов.

Многие боятся брака (такие страхи очень типичны для тех, кто уже был в браке и не очень доволен результатом); многие не уверены в партнере, а многие - и таких большинство - не уверены еще и в себе; для других важно само ощущение, что они свободны и могут, если захотят, всласть погулять (чаще всего реально они этого не делают и даже не хотят), - гражданский брак дает им всем возможность семейных отношений. Но при этом такой союз все же осознается как неконечный, пробный, союз, который должен либо развалиться, либо стать полноценным браком. И социологи, и практикующие психологи в один голос говорят, что расставания при гражданском браке куда менее болезненны для его участников, чем при зарегистрированном: психологически люди, просто живущие вместе, изначально полагают разрыв как вероятный исход. Но вероятный не значит желанный. Поговорив с тридцатью родственниками, друзьями, знакомыми и друзьями знакомых, которые живут в гражданском браке, мы обнаружили, что лишь один из них (разумеется, мужчина) считает свое сожительство временным. Большинство же (десять мужчин и тринадцать женщин) совсем не рассчитывают расстаться. И почти все они прямо или косвенно видят в браке возможное (или даже желанное) развитие своих отношений. То есть гражданский брак при всем его разнообразии, по сути дела, - путь к браку официальному.

Очень часто о регистрации говорят как о пустой формальности (расхожее пренебрежение штампом в паспорте), однако именно эта формальность на самом деле крайне важна и во многом определяет значимость брака. Личные отношения - любовь, постель, любимые фильмы и общие друзья -- могут не только скреплять союз, но и удалять людей друг от друга. Любовь проходит, постель надоедает, Джонни Депп может начать раздражать, как и чужие друзья. Совместный быт - очень серьезное дело, но и нет серьезнее испытания для родственных душ и любящих сердец, чем покупка стульев или замена матраса. Штамп же в паспорте закрепляет связь уже не только на уровне личных отношений и быта, но на социальном и символическом уровне. И именно этот крепеж связывает двух все еще отдельных людей в то, что и называется семьей. Весьма показательно, что появление ребенка у живущих в гражданском браке чаще всего приводит к регистрации отношений. И дело не только в неудобствах воспитания ребенка в гражданском браке (их не так уж и много), важнее то, что ребенок сам по себе является мощной скрепляющей силой, отношения де-факто уже становятся брачными - и оснований не расписываться не остается.

От любовников к супругам

Собственно, сожительство - в данном случае это слово более или менее уместно - совсем не однородно. Одно дело, когда молодой человек три-четыре раза в неделю ночует у девушки и в ее ванной стоит его зубная щетка и бритва. Другое - когда он уже перевез к ней свои майки и джинсы вместе с коллекцией дисков с записями эстрады 70-х годов. И совсем третье - когда они вместе сняли квартиру и начинают с нуля налаживать общий быт (или один из партнеров осуществляет полноценный переезд к другому). Каждая описанная стадия предусматривает большую близость и завязанность, и чем дальше зашли они в сожительстве, тем труднее расстаться. Зубную щетку и бритву можно вообще не забирать, а вот майки и джинсы, и особенно диски, - это уже серьезно, их просто так не забудешь и не выкинешь. Купленные же совместно светильники и книги скрепляют отношения куда прочнее.

Кто-то расстается на первой стадии, кто-то срывается на второй, на третьей многие живут годами, однако и тут, если после пяти лет отношения не выходят на новую стадию - брак, очень велика вероятность, что они все-таки закончатся расставанием (по данным исследования ФОМа, треть гражданских браков распадается в течение трех лет, более половины - в течение пяти лет).

То есть перед нами брачная пирамида, в основании которой - отношения любовников (все равно - платонические или совсем наоборот), далее - описанные выше стадии сожительства (гражданский брак) и на вершине - тот самый пресловутый штамп в паспорте. Разумеется, не все проходят ее от начала и до конца, однако направление движения именно такое. И чем старше становится человек, тем больше он стремится к "завязанным" отношениям. Потому, а вовсе не из-за грядущего отмирания семьи, и доля гражданских браков выше у молодежи.

Примерно к тридцати-тридцати пяти годам происходит естественное дозревание до брака. Что, собственно, является возвращением одной из классических традиций: в XIX веке очень многие женились после тридцати, дослужившись до определенного положения, позволяющего содержать семью, и повзрослев настолько, чтобы ценить семейный уют и понять, какая именно избранница нужна.

Знаменитая сцена разговора дядюшки с племянником из "Обыкновенной истории" Гончарова есть идеальная иллюстрация этой традиции отношения к семье и браку.

"- Тебе жениться! В твои лета!

- Мне двадцать три года.

- Пора! В эти лета женятся только мужики, когда им нужна работница в доме.

- Но если я влюблен в девушку и есть возможность жениться, так, по-вашему, не нужно...

- Я тебе никак не советую жениться на женщине, в которую ты влюблен...

- Как же жениться... по расчету?

- С расчетом, а не по расчету. Только расчет этот должен состоять не в одних деньгах. Мужчина так создан, чтоб жить в обществе женщины; ты и станешь рассчитывать, как бы жениться, станешь искать, выбирать между женщинами".

Сегодня, когда женщины тоже работают и зарабатывают, все это касается не только женитьбы, но и замужества. Ну а гражданский брак, по сути дела, служит компромиссом между позицией племянника, которому уже сейчас хочется быть вместе с любимым человеком, и позицией дядюшки, который, руководствуясь здравым смыслом, понимает, что далеко не каждая, даже самая прекрасная девушка годится быть женой.

Впрочем, настоящей вершиной брачной пирамиды является все же не штамп в паспорте, а слова "Покуда смерть не разлучит нас", сказанные перед алтарем. Венчание и как символ куда сильнее, чем этот самый штамп, да и ответственность перед Богом даже для неверующих все же значимей, чем перед загсом.

Причем по мере усиления связи падает и напряженность отношений. Нет, речь не о ослаблении чувств, хоть это тоже надо иметь в виду. Дело в том, что официальный брак предусматривает куда большее доверие - отношения-то закреплены - между людьми, тогда как отношения незакрепленные куда больше завязаны на личном контакте (часто это означает буквально "на нервах"). Во время обсуждения на фомовском клубе исследования на тему гражданского брака журналист Борис Гордон вспомнил, как одна девушка, с которой он познакомился, предупредила его: "Мы некоторое время сможем переписываться по электронной почте, но вот повидаться сможем очень не скоро - я в гражданском браке, что еще хуже, чем в официальном". Этот феномен был выявлен и в том же фомовском исследовании, когда на фокус-группах люди, состоящие в гражданском браке, говорили о том, что не отпустят свою сожительницу на Юг одну, тогда как те, кто был в официальном браке, в большинстве своем не видели здесь никакой проблемы: "Конечно, отпущу".

Собственно, чем крепче связанность, тем меньше необходимость постоянно находиться рядом друг с другом. Любовник, разумеется, "нынче должен быть уверен, что завтра вновь увидит вас", а если не увидит, то и любовь может пройти. Муж же вполне может себе позволить съездить в командировку или побыть без жены, пока та в командировке либо скупает на корню миланские бутики.

Разумеется, и измен в гражданском браке меньше, просто потому, что как только напряжение спадает, то и отношения в отсутствие стойкой привязанности уже ничто не удерживает - люди просто расходятся. Там, где у супругов - измены и интрижки, у сожителей часто - смена партнеров.

Таким образом, гражданский брак, вопреки видимости и общеупотребимым стереотипам, оказывается не свидетельством катастрофического разрушения семьи и общей нравственной деградации, а инструментом, служащим ее сохранению. По сути дела - инструментом, позволяющим современному независимому человеку, живущему в мире, где все не на своих местах, все сдвинулось и перепуталось, эту ценность не потерять.

Андрей Громов, Елена Островская
 
Za®aZa

очень хорошая статья кстати, особенно последний абзац, мне лично как бальзам на душу, так как я к браку плохо отношусь, а вот гржданский для меня приемлем, а все говорят, "Фуууу! развратница!" или даже похуже...

lera похоже на кризис отношений - когда нужно или идти вперед, что-то менять или...
А вообще правильно сказала Чика, такое впечатление, что сохранить что-то хочешь толкьо ты, но тем, что ты все терпела ты делала толкьо хуже ибо даже если вы не расстанетесь он будет знать, что ты стерпишь любую его выходку например такую как в баре. Мелочь? Но я бы не терпела. это же унизительно! в общем, балуешь ты его, не смотря ни на что. А зря....
 
мне муж тоже предлагал пожить раздельно, когда сильно ругались, но мы время оговаривали - неделя было самое большое.уезжала, потом обратно и ничего страшного.
 
Плохо отношусь к гражданским бракам, у меня нет ни одного примера, когда люди жили так, а потом женились, наооборот все быстро заканчивалось
 
А у меня есть пример, так пример.. :) Люди прожили 24 года, в так называемом гражданском браке и (!)поженились, а их трое(!) детей присутствовали на свадьбе.
 
Вообще не понимаю, что такое гражданский брак. Если люди любят друг друга, то им нечего бояться брака, ну а "просто пожить" можно с кем угодно и не надо "ЭТО" называть браком, пусть даже гражданским. Из этого ничего хорошего не выйдет.. поживут - разойдутся.. нового найдут.. поживут ... и т.д. мода последнее время дурацкая на гражданские браки.. вот теперь все подряд и живут вместе... и думать не надо - сильно ты любишь человека.. или он тебе пока "просто нравится"... а прежде чем жениться/выйти замуж вы тысячу раз подумаете, а действительно вы хотели бы связать свою жизнь с этим человеком...
Не надо полубраков - это полусчастье! Ко всему лучше относиться конкретно и результат будет конкретный.И не будет никаких сомнений
Я категорически против,для меня это неуважение друг к другу!

И я понимаю тех девушек, которые соглашаются на такие браки. Да ! Мужчины нынче обмельчали, им страховку подавай . А легкодоступность наших красавиц порождает соответствующее к ним же отношение. Барышни, надо все-таки иметь к себе уважение. Если мужчина любит и у него есть планы на ваше совместное будущее - он женится.Не жалейте мужчин, они этим только пользуются .
А еще хуже, если есть дети - страдают-то они! Много примеров, когда люди состоящие в браке передумывают разводится в ожидании развода. А при гражданском браке - разбежались и знай, как звали. А что касается страшных и ужасных бытовых проблем,то это сущий бред, потому как если люди любят друг друга, это не проблема. И в конце концов, есть великая вещь в семейных отношениях - компромисс!!!
Начинайте свою семейную жизнь с красоты, обоюдного доверия и ответственности друг за друга, за совместное будущее.
 
Французский поцелуй написал(а):
Если мужчина любит и у него есть планы на ваше совместное будущее - он женится.Не жалейте мужчин, они этим только пользуются .
Честно говоря, эти слова вызвали улыбку. Нет, они не глупы, конечно же, но чувствуется такой идеализм.... Умильный, что ли. Вы совсем недавно замужем, да?
Понимаете, бывают и обратные истории, зря вы так категорично. Мой уговаривал МЕНЯ пожениться. Понимаете разницу? Пожалейте себя - чтобы не до вас "снисходили". Мне вот этого не надо. А мужчин не надо унижать "безжалостностью" - они такие же люди. Кстати, за ними и бегать с сопливчиками не надо - они не дети (но это уже для другой темы)
(Вот когда вы в вашем браке проживете столько же лет, сколько я без походов за штампом разговор у нас получится более предметный, мне кажется:))
Гостья написал(а):
Не надо браков - это просто штамп!
:yes: , бумажка с чернильной кляксой. Причины любви и "вместе до гроба" не во внешних атрибутах (впрочем, повторяюсь), а внутри! В душе, в сердце - как хотите. Можно двести штампов понаставить - от этого отношения лучше не будут, не помогают этому штампы. Мне надежда на штамп напоминает деток, которым градусник поставишь, а они потом кричат, что градусник им помог и они больше не болеют)))))
Это - моё отношение к институту брака. У меня есть опыт и "брачного" и "гражданского" проживания. Разницы между ними - нет. НЕТУ. Вообще. То же самое совместное проживание двух людей. Но каждый решает для себя - сообщать государству с кем живешь или нет)))))
 
Гостья написал(а):
А лучше всю жизнь прожить с ненавистным человеком, в выборе которого в супруги ошибся??? Бояться развестись из=за детей, денег, ещё чего-нибудь?
Почему всю жизнь прожить? Можно и развестись. Многие проблемы в отношениях - результат собственного наплевательского отношения к собственным отношениям (пардон за тавтологию). И, пардон, дети причем? Они могут появиться и в браке, и при сожительстве.
Гостья написал(а):
Не проще ли пожить вместе, приглядеться, посмотреть изнутри?
Все дело в сроках... Когда это растягивается на лет пять - выглядит странно.
Гостья написал(а):
И чем плохо? Или надо объявлять вендетту?
Я не против таких отношений. Это абсолютно нормально и выбор каждого. Но я категорически против называть это дело браком.
Гостья написал(а):
Объясните мне, что такого священного в штампе в паспорте и записи в акте гражданских браков?
Обязательства перед друг другом. Больше ответственности.
Гостья написал(а):
Наше государство чихать хотело на "ячейки общества" и на свои "оплоты".
А я всегда считал, что брачуются исключительно для себя, а не в интересах государства.

Катя™ написал(а):
Разницы между ними - нет. НЕТУ. Вообще.
Это плохо. Должна быть разница.
 
Trotil написал(а):
Это плохо. Должна быть разница.
в чём? В наличии или отсутствии штампа?;) Или в чём-то другом? Объясни тогда, я серьёзно не догоняю, как можно полюбить, поставя штамп и разлюбить, если его нет?:) Как? Или быстрее разлюбить без штампа? Чертовня какая-то выходит. По мне так: или любишь, уважаешь и ценишь человека, или нет. Для меня третьего не существует. Согласна, для многих есть - типа общественного мнения и прочее, прочее. Но всё равно не пойму, что даст искренности чувств штамп? По-моему, абсолютно ничего.
 
Назад
Сверху