• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Проблемы с почками

• Автор темы Автор темы Aaliyah
  • Дата начала Дата начала

Aaliyah

Гуру
Скажите мне, изменяется ли что-либо после того,как человек остается с 1 почкой? Это сильно влияет на процессы жизнедеятельности и образ жизни вообще? Это очень серьезно? :(

Не глобально, так как человек и с одной почкой может жить полноценно, НО из его рациона уходят сильно острые, перченные, жирные продукты, а так же алкоголь и никотин, т.е сигареты (потому что если человек загубит себе ещё одну почку, то прийдется делать пересадку)

Ясно.. а есть какие-нибудь противопоказания,что напрочь запрещается?..из еды...

Если единственная почка здорова - то ее просто надо будет ОЧЕНЬ беречь.

Во-первых, от переохлаждения. То есть никакого сидения на холодном, никаких коротких курточек в холода и пр.

Во-вторых, диета. Если единственная почка здорова - можно чуть-чуть уменьшить на нее нагрузку и не есть продуктов, влияющих на развитие мочекаменной болезни (особенно если есть по ней наследственная предрасположенность).
Диета для уменьшения нагрузки на почки:

можно: супы вегетарианские, молочные, фруктовые, нежирные сорта мяса, птицы, варенные куском, рубленые и протертые, рыба нежирная отварная, рубленая и протертая, хлеб белый, серый, отрубной, выпекающийся без соли, одной яйцо в день, макароны, крупы в виде каш, пудингов, мучные блюда, молоко, молочнокислые продукты, жиры, кроме тугоплавких (бараний, свиной, говяжий), творог, овощи сырые, отварные, зелень (кроме редиса, сельдерея, шпината), ягоды, фрукты, особенно урюк, курага, тыква, арбузы, дыня, сахар, мед, варенье. Ограничивают сливки, сметану. Из приправ можно использовать тмин, высушенный укроп, корицу, лимонную кислоту. Поваренной соли 3-5 г в день (пищу готовят без соли, солят уже приготовленную, как можно меньше). Добавляют витамины А, С, В1, В12, К. Свободной жидкости до 800-1000 мл в день. Питание 6 раз в день.

нельзя: алкоголь в больших количествах (и суррогаты - вообще ни в коем случае), газированные напитки, бобовые, пирожные и кремы, мясные, рыбные, грибные бульоны, соленья, закуски, копчености, консервы и всё, содержащее промышленные консерванты и красители.

С камнями в почках (мочекаменая, почечнокаменная болезнь) сложнее. Если есть у кого-то из родственников, лучше выяснить, какие именно камни образуются (оксалаты, фосфаты, ураты или другие), потому что при разных видах нужны разные диеты.

Исключение острых (перченые входят сюда же), жирных и жареных продуктов - именно такое сочетание - это диета для людей с больной печенью.

Alessa спасибо огромное..
Еще вопрос -
А вот если у мужчины 1 почка,то на будущих детей никак не влияет?

Какое именно влияние тебя интересует? На возможность зачатия само по себе отсутствие почки не влияет. Если это врожденный порок - то может детям передаться, но, как видишь, это не очень страшно, тем более вероятность - не 100%. В остальном - никакого влияния.

Кстати, немного подкорректировала диету - самое главное забыла - про алкоголь :D :D :D

Живут же люди с одной почкой..а алкоголь лучше не употреблять.. и так губительно, а уж с одной почкой дак вообще..

помогите!!!!!!!

Огромная просьба, расскажите как жить с оксолатами???? Мне 30 лет - а свалился как 80 летний старик!!! Камень то раздробили но прошу посоветуйте что мне делать что бы ЭТО не повторилось???? Зарание благодарен. ( камень - 1,2 см на 0,7 см.) во как блин)

Нашла хорошо описанную диету.

Диета при оксалурии, оксалатных камнях в почках

1. Разрешаются (оксалурия не развивается при наличии в продуктах щавелевой кислоты не более 0,9 г/кг): брюссельская, белокачанная, цветная капуста, абрикосы, бананы, бахчевые, груши, виноград, тыква, огурцы, горох. Рекомендуются все виды круп. Периодически - картофельно-капустная диета. Слабощелочные минеральные воды (2 курса в год). Белый хлеб, растительное масло. Молочные продукты и мясо в первую половину дня.

2. Ограничиваются продукты, содержащие оксолаты от 1 до 0,3 г/кг: морковь, зеленая фасоль, цикорий, лук, помидоры, крепкий настой чая. Говядина, курица, заливное, печень, треска. Продукты, содержащие большое количество витамина "С" - смородину, антоновские яблоки, редис.

3. Исключаются продукты, содержащие оксолаты от 10 до 1/кг: какао, шоколад, свекла, сельдерей, шпинат, щавель, ревень, лист петрушки. Экстрактивные вещества (бульоны).
Исключаются поливитамины и добавки, содержащие витамин "С".

4. Необходимо увеличить потребление жидкости до 2 л в сут., если нет противопоказаний.

У меня в 14 лет дробили камень в почке,все закончилось благополучно,камушек вышел, сейчас мне 24 года, за это время камни больше не образовывались,диеты я никакой особо не придерживалась,каждые пол года наблюдаюсь у уролога,главное мое правило-все нужно есть в меру.Если тебе хочется съесть немного копченого,или острого,съешь,но в меру,потому что если строго придерживаться всех этих диет,камни может и не появятся,но зато работа других органов может нарушиться.

А жить с одной почкой вполне можно полноценно.Есть люди,которые рождаются сами с одной почкой,рожают детей и живут до старости.

Ходила этим летом на УЗИ, просмотрели почки - врач сказал, что у меня уже есть в почках песок. И что через некоторое время появятся камни, конечно нужно лечиться. У меня к мочекаменной болезни большая этиология - по наследству от отца, болеет и брат, и я вот...
Прописал пока только пить таблетки на травах "Цистон" и пить больше.
Я пока не чувствую разницы, хотя принимаю немколько месяцев, а вот брат говорит, что ему немного помогает.

И вообще скажу, что я с детства знаю, что значит рожать камни, наблюдала в семье , у отца, и про дробилки знаю, и про расщелачивание. Ужасно вам сказать. Никому не пожелаю...

Назад
Сверху