• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Предназначение женщины

• Автор темы Автор темы Riana
  • Дата начала Дата начала
Я считаю, что нет ни одной женщины не довольной своим мужем, скорее это ярко выраженное недовольство собой - мол, раз я такая неумеха, ничего не добилась, значит не заслуживаю на большее. У меня подруга есть ее муж постоянно ее колотит, скандалы у них не прекращаються день и ночь, они орут друг на друга, потом бросаются в драку, а потом он ее валит на постель и они тр---ся, как звери. И знаете, что она мне сказала, как то изрядно выпивши со мной на отдыхе: "Знаешь, я бы ни за что не променяла мою бурную семейную жизь на спокойное тихое счастье, как утебя" у меня:surprise: отвисла челюсть, но я промолчала, зато поняла, раз до сих пор не развелась, то как бы она не сетовала, наверное ей это нравиться, в конце-концов мы ведь не кушаем силой то, что нам не по вкусу.

ELLANGEL, у твоей подруги очень распространённый случай, многократно описанный в психологической литературе. Да, ей и многим другим нравится такая жизнь. Остаётся за неё только порадоваться - человек нашёл то, что ему нужно.
А вот про недовольство собой не согласна категорически. ИМХО каждый в глубине души, а кто и вовсе не глубоко, считает, что он заслуживает больше, чем имеет.

С согласна с Pepsi - на женщину взвалилась работа и обязанности по дому. Доавьте к этому заботу о детях. Вряд ли мужчина сидит на работе и думает, пообедал ли его сын после школы? К тому же у женщин другая психология, все события для нее тесно взаимосвязаны. Мужчины "жалуются",что со временем по ночам у жены все чаще голова болит - но это действительно так. Женщина с легкостью может переключится с одного дела на другое - но ее организм перестроится не может. В общем-то роль у каждой женщины, конечно же, своя. Но преднозначнеие - вырастить потомство. Другое дело - какие цели она ставит перед собой.
Однако, недавно слышала мнение парней "нашего поколения" (20-летние). На мое высказывание: "Девушки вынуждены работать, т.к. не каждый мужчина может обеспечить семью", мне возразили: "Нет, просто вы сами хотите работать - а мы вам не мешаем!". Вот такое мнение бытует. Стало нормальным, что на свиданиях (имею в виду раннюю стадию отношений, когда парень ухаживает за девушкой) девушка платит за себя, а то и за молодого человека! Возмущает то, что теряется смысл выражений "Благородный мужчина" и "мужская гордость"...

Julie, кстати о "больной голове". Обычно такой расклад характерен для 30-летних. А в сорок супруги меняются ролями. Ничего не надо уже не ей, а ему - он устал и вообще... :)

Я с Вами согласна, уважаемая Гостья - свою судьбу каждый выбирает сам, что толку сидеть и ждать "с моря погоды" и жаловаться на судьбу - надо действовать и пробиваться!

Гостья, я очень рада, что тебе удалось правильно выбрать партнёра. И буду рада ещё больше, если твоя уверенность в этом сохранится и через десять лет, и через двадцать и дальше. Но, к сожалению, подавляющему большинству женщин не столь повезло. Возможно, дело в том, что "правильных" мужчин много меньше, чем женщин, желающих их найти и прибрать к рукам. Посему они сталкиватся с дилеммой - или быть одной или связать свою судьбу с "неправильным" человеком. В последнем случае получается опять два варианта: или принять всё как есть и смириться, или пытаться перевоспитать "неправильного" в "правильного". Многие делают второе - а когда не получается, то чувствуют себя несчастными.

[
Гостья написал(а):
Что, мы уже на "ты"?
Извините, сударыня.
Гостья написал(а):
где данные статистики? сколько конкретно женщин входит в это большинство?
Данные, уважаемая госпожа, взяты из многолетнего опыта практикующего психолога.
Гостья написал(а):
Детей лучше воспитывайте.
Простите, это Вы к кому обращаетесь?

Гостья написал(а):
К тем, кто пытается воспитывать взрослых мужчин.
К сожалению, они Вас в данный момент не слышат :)
Гостья написал(а):
И какое процентное соотношение больных/здоровых женщин? А возрастная категория? А жизненный уровень и уровень IQ? Поподробнее, пожалуйста, про свой многолетний опыт практикующего психолога.
Отвечаю на Ваши вопросы подробно.
1. С больными, как Вы выразились женщинами, я не работаю (разве что исключая лёгкие неврозы). У меня образование психолога, а не психиатра. Поэтому 100% моих подопечных - те, кто относятся к норме, а не к патологии.
2. Возрастная категория женщин, обращающихся именно с семейными пробемами - приблизительно от 20 до 60 лет.
3. Жизненный уровень - как правило средний и выше среднего, если Вас интересует материальное положение.
4. Уровень IQ я им не измеряю и вообще с недоверием отношусь к интеллектуальным тестам, особенно вербальным. Образование у подавляющего большинства высшее.
У вас ещё будут вопросы?

Гостья
Гостья написал(а):
На мой взгляд, человек, обращающийся к психологу - уже нездоров, мягко говоря.
На мой взгляд, Ваш взгляд ошибочен. :) У любого человека в жизни возникают те или иные проблемы, справиться с которыми самостоятельно или с помощью друзей он не в состоянии. Нет ничего зазорного в том, что он обращается к специалисту.
Гостья написал(а):
Как взаимосвязаны вот эти два высказывания
Лично я не вижу в этом никакого противоречия. В первом случае я говорила о своём личном понимании своего предназначения как женщины. Во втором - о социальном аспекте проблемы положения женщины в современном обществе.

Простите за дерзость, что влезаю, но БЫВАЕТ ЖЕ... не пойму, как можно раболепствовать и при этом делать из себя пупок земли, я тоже практикующий сихолог, но лично я, уважаемая Мавка вас не понимаю, вы сами себе противоречите. не обижайтесь, но подумайте об этом.

ELLANGEL написал(а):
раболепствовать и при этом делать из себя пупок земли
Простите? Можно уточнить и первый пункт и второй?
Про "раболепствие" :) я ещё могу понять - вас смутило слово "принадлежать", это естественно. Но вот что касается, извините за выражение, пупка... Из чего вы сделали вывод, что я позиционирую себя как пуп Земли?

Гостья, если вы немного знакомы со спецификой работы психолога, то, наверное, знаете, что он ничего не советует своим клиентам. Моя задача - лишь подвести человека к принятию его собственного решения, помочь ему это сделать. Можно порекомендовать какое-то упражнение или технику, так, по мелочи. А давать глобальные указания в духе: "А вы разведитесь с мужем, раз он вас не устраивает!" - это верх непрофессионализма.
Что касается разницы между "своим" и "не своим", то она, безусловно, присутствует. Люди ведь все разные, у каждого особый характер, темперамент, жизненный опыт... Нет и не может быть универсальных для всех рецептов. Каждый выбирает своё, индивидуальное. Согласитесь, что в одной и той же ситуации вы поступите, к примеру, так, а ваша подруга - совершенно по-другому. И лично я не считаю себя вправе навязывать кому-то собственную позицию, даже если лично мне она очень помогает строить и жить. Это мой стиль поведения, а у вас, например, он будет совсем иным.

Мавка я к тому что для того чтобы полностью принадлежать кому-то, на себе крест надо поставить, то бишь - на карьере, свободном времяпорвождении и т.п., короче, предназначение, как таковое каджый определяет сам и это НЕ ДОЛЖНО ни в коей мере зависить от рядомстоящего, кого бы то нибыло, каждая женщина, с самого начала видит сущность выбранного ею мужчины, вот только себя видит тем самым "пупком" пытаясь поменять его, как вы там выразились - на "правильного", зная на перед что все обречено на провал, вы как психолог, должны знать, что перевоспитывать человека старше 7-ми лет абсолютно бесполезно, и ни к чему спорить, что кто-то в чем-то виноват, свою "женскую долюшку" надо правильно планировать и точно знать зачем тебе это, прежде чем тащить когото в ЗАГС с большим животом впреди...

ELLANGEL, кажется, я разобралась, где и в какой момент возникло непонимание...
Почему-то мои слова о "перевоспитании" "неправильного" мужчины на "правильного" и вы, и Гостья отнесли ко мне, к моей собственной точке зрения, которую я тут пропагандирую. :) На самом деле в том посте (как и в остальных вокруг него) я говорила совсем не о себе, а, если так можно выразиться, о собирательном образе женщины, которая обращается ко мне за консультацией. О тех, кому вообще свойственно делить мужчин на "правильных" и "неправильных", кто считает себя вправе перевоспитывать другого человека и т.д. (Кстати, лично я придерживаюсь той точки зрения, что перевоспитывать вообще бесполезно, как после семи лет, так и до, но это так, к слову).
Видимо, я недостаточно чётко выразила свою мысль. Как говориться: если тебя неправильно поняли, то ты сам виноват, что плохо сформулировал свою мысль. Приношу вам обеим извинения за то, что ввела вас в заблуждение. Если ещё остались какие-то неясности, готова и дальше продолжать уточнения.

ELLANGEL, кажется, я разобралась, где и в какой момент возникло непонимание...
Почему-то мои слова о "перевоспитании" "неправильного" мужчины на "правильного" и вы, и Гостья отнесли ко мне, к моей собственной точке зрения, которую я тут пропагандирую. :) На самом деле в том посте (как и в остальных вокруг него) я говорила совсем не о себе, а, если так можно выразиться, о собирательном образе женщины, которая обращается ко мне за консультацией. О тех, кому вообще свойственно делить мужчин на "правильных" и "неправильных", кто считает себя вправе перевоспитывать другого человека и т.д. (Кстати, лично я придерживаюсь той точки зрения, что перевоспитывать вообще бесполезно, как после семи лет, так и до, но это так, к слову).
Видимо, я недостаточно чётко выразила свою мысль. Как говориться: если тебя неправильно поняли, то ты сам виноват, что плохо сформулировал свою мысль. Приношу вам обеим извинения за то, что ввела вас в заблуждение. Если ещё остались какие-то неясности, готова и дальше продолжать уточнения.

Нет, Гостья, не так. И дело даже не в том, что учебники психологии никогда никаких рецептов не дают, в отличие от наводнивших в последние годы наши магазины псевдопсихологических рекомендаций "Как стать умным, здоровым, богатым и счастливым за одну ночь".
Просто, как я уже несколько раз повторила, нет и не может быть единого средства для всех людей на свете. Давайте возьмём самый простой пример - человек много работал и устал. Ему нужен полноценный отдых. Но то, что именно входит в это понятие, для каждого индивидуально. Один поплывёт на байдарке, другой будет копаться на даче в огороде, третий поедет посмотреть мир, а четвёртый вообще проваляется с книжкой на диване. Каждый выбирает для себя то, что именно ему нужно.
Разумеется, тому, кто обратился ко мне за помощью, я не буду навязывать решение, которое подходит мне, но может не подойти ему. Я помогу найти ему его собственный вариант, который устроит именно его. И который, быть может, ещё не описан нигде, ни в каком учебнике.

Гостья написал(а):
Упс.
Как можно сравнивать явление физического толка - отдых и философского (если хотите, психологического) - предназначение женщины?
А вы считаете, что у всех женщин на земле одинаковое предназначение? У Марии Кюри, у Софьи Толстой, у Валерии Новодворской, у Жанны Д'Арк, у Мерилин Монро и так далее - у всех общее? :surprise:
Гостья написал(а):
в корне разных средств должна лежать одна истина. Не?
Безусловно. И эта истина гармоничное существование. Гармоничное как с самой собой, так и с внешним миром.
Гостья написал(а):
А откуда пациент будет знать, что этот вариант его устроит?
По крайней мере, это будет её собственное решение, а не рекомендация, силком навязанная извне.

Гостья написал(а):
Практикующие психологи помогают женщине найти предназначение?
Честно вам признаюсь, что ни разу ещё ко мне не приходила взрослая женщина с просьбой помочь ей найти её предназначение. :) Обычно о таких вещах задумываются (да и такими понятиями оперируют) в основном, подростки. Женщины лишь хотят выбраться из тупика, когда с одной стороны рвутся наружу собственные амбиции, стремление к независимости, к самоутверждению (да и просто накопилась усталость, в конце концов!), а с другой давит то самое пресловутое общественное мнение о предназначении женщины (что она должнато, то и то). Тем более что это мнение существует не где-то там, автономно от неё. Оно вдалбливалось в неё с детства, это ей ежедневно повторяют муж, свекровь, соседи и так далее.

Мавка написал(а):
Женщины лишь хотят выбраться из тупика
Выбраться из тупика женщина может и должна выбираться лишь одним путем. Это ее предназначение (кстати, для всех женщин одинаковое) - дети. реализоваться в другом человеке, не дать прерваться нити. Пусть это пафосно звучит, но я так думаю.

Гостья, по-моему, я уже тысячу раз повторила. Помогает найти способ разрешения данного конкретного видения этой проблемы для данного конкретного человека. Как известно, в любой ситуации у человека есть по меньшей мере три возможных пути - или изменить ситуацию, или изменить своё отношение к ней, или оставить всё как есть и продолжать страдать. Формы решения и методы каждый выбирает для себя.
Идеалист, могу поспорить. Не у всех женщин есть дети по тем или иным причинам - это раз. Второе - не каждая мать считает, что ребёнок - это её главное и единственное предназначение.
Или ты сейчас говоришь только о собственной позиции, которая не распространяется на других?

Назад
Сверху