мне кажется, говорить о предназначении женщины можно и нужно тогда, когда сама женщина задается вопросм - кто я, зачем я, для чего/кого я?
я не люблю таких размышлений, т.к. наша жизнь и так коротка, а при таких философских измышлениях особенно четко понимаешь, что ни фига толкового (в мировом масштабе) ты так и не сделал

- становится очень горько и обидно....
многие говорят, что хотят ребенка/карьеру/семью/... - мне кажется, это не предназначение, а цель в жизни.
начну с
предназначения человека вцелом: каждый из нас потенциально имеет дар любви и дар свободы, в нас это заложено с самого рождения. И замысел Бога относительно каждого из нас заключается как раз в том, чтобы в нас реализовался весь этот потенциал, чтобы мы обрели всю полноту любви и свободы. И относительно предназначения, жизненной миссии каждого человека можно говорить именно в этом смысле. исходя из этого каждый волен ставить себе свои собственные жизненные цели!
В сознании коренного русского человека главное
предназначение женщины — действительно, служить хранительницей очага. но это НЕ только родить ребенка, это созидание семьи в наивысшем понимании этого слова, воспитание ребенка, поддержание моральных норм и устоев семьи и многое многое другое!
Приниженное положение женщины характерно для Запада, где с эпохи т. н. Возрождения происходит эстетизация чувственного начала женщины и всего того, что в понятиях Святой Руси считалось греховным. Запад отказывается от христианского отношения к женщине и начинает видеть в ней преимущественно любовницу или своего рода механизм для получения удовольствия, имеющий денежную ценность. Л.Н. Толстой писал: «Возьмите всю поэзию, живопись, скульптуру, начиная с любовных стихов и голых Венер и Афин, — вы видите, что женщина есть орудие наслаждения; она такова на Грачевке и на утонченном балу... Женщины устроили из себя такое орудие воздействия на чувственность, что мужчина не может спокойно обращаться с женщиной. Как только подошел к ней, так и попал под ее дурман, и ошалел..." смешно, да?
Вот несколько цитат о женщинах:
«Отношение к женщине, — писал В.А. Сухомлинский, — тончайший измеритель чести, совести, порядочности, благородства, высокая школа воспитания чуткости».
«Женщина — великое слово. В ней чистота девушки, в ней амоотверженность подруги, в ней подвиг матери» (Н.А. Некрасов);
«Женщину я люблю, женщину! Что есть женщина? Царица земли» (Ф.М. Достоевский);
«Подумаем о красоте и приятности женской: возможно ли не дивиться, видя их вид величавый, смирение и приятную лепоту?» (А.Д. Кантемир); «Женщина творит мужчину не только актом физического рождения; женщина творит мужчину и актом рождения в нем духовности. Женщина оплодотворяет творчество гения» (А. Белый);
«Женщины у нас подымаются и, может быть, многое спасут. Женщина — наша большая надежда, может быть, послужит всей России в самую роковую минуту» (Ф.М. Достоевский).
точка зрения православия