• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Православие: Старообрядчество

  • Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала

NADYN

Модератор
Раскол русской церкви в XVII веке разделил население России на две группы - старобрядцев и новообрядцев. Можно сказать, что в основе раскола лежит культурный конфликт, но ведь догматические и филологические разногласия воспринимались как разногласия богословские.
Раскол был вызван изменением обрядов и исправлением церковных книг при патриархе Никоне, а его начало принято относить 1653 году, когда вышла Псалтырь, где были опущены статьи о двуперстии и о поклонах, занимавшие видное место в предшествующих изданиях Псалтыри.
Еще в XVII веке старообрядцы разделились на два основных направления - поповское и беспоповское. История гонений на старообрядцев хорошо известна и, несмотря на их смягчение, анафема на старообрядцев была снята только в 1971 году.
Предлагаю в этой теме поговорить о феномене старообрядчества.
 
NADYN , а правда, что скоморохов отправляли в ссылку за то, что они высмеивали старообрядцев???
 
Скоморохов ссылали не только за высмеивание старообрядцев, но и за само высмеивание вообще. В самом скоморошестве и лицидействе видели нечто дьявольское.
 
Интересный момент. Один из основных поводов раскола - замена крестного знамения. Но реформа, по крайней мере, на первый взгляд, касалась формы, а не сути. Оба способа сложения перстов выражают одно и тоже - символику троичности, обозначающая Троицу, и символику двоичности, обозначающую две природы Христа. Но в двоеперстии идея Троицы передавалась в сочетании большого пальца с безыменным и мизинцем, а идея Богочеловечества - сочетанием указательным и средним пальцем. В троеперстии идея Троицы передается сочетанием большого, среднего и указательного пальцев, а идея двоичной природы Христа - сочетанием безымянного и мизинца.
Двоеперстие пришло на Русь с крещением, принятым от Византии. Но сами византийцы перешли к троеперстию уже в XIII-XIII веке. На Руси появлялись трактаты в защиту троеперстия уже с XV века, так что Никон не был первым, предлагающим ввести его в обращение.
 
Рядом с моей школой находиться старообрядческая церковь,она фактически ни чем не отличается от других.И ещё я где-то слышала,что старообрядцы на кладбищах ставят кресты,а сверху делают что-то наподобие домика,это правда?
 
Невижу никакой разницы между старообрядчеством и новообрядчеством, как между православием и католичеством, за исключением, уже упомянутых, мелочей вроде перстосложения и некоторых мелких изменеий в разного рода обрядах. Например, на похоронах старообрядца, каждый присутствующий должен бросить лопату земли в могилу.. и др. бзики.

Старообрядцы VS Никониане - один из многих, не совсем красивых, случаев, портящий репутацию церкви.
 
Сейчас сознание секуляризовано, поэтому из-за семантических расхождений уже не возникает таких проблем. Но сознание людей XVII века было иным, чем сознание людей века XXI. Хотя, помню, когда еще училась в школе и изучала сюжеты, связанные с Расколом мои симпатии почему-то были на стороне Никона, готового пойти на компромисс, а вот старообрядцев хотелось обвинить в фанатизме, хотя бы из-за самосожжений. Теперь, конечно, так узко я на этот вопрос не смотрю.
 
А у меня старообрядцы в школе наоборот вызывали явные симпатии, как стойкие противоборцы "заадминистрированию" церкви, которое они инстинктивно предчувствовали.
В действиях Никона был резон - не отрицаю, но методы, сроки, жёсткая категоричность... Если реформу ещё могли кой-как понять просвещённые люди той эпохи, то обыватели - ни в коей мере. В этом аспекте до сих пор считаю всех первых, нисколько не возмутившихся, новообрядцев жалкими приспособленцами.
Психологию старообрядца того времени понять не легко, поэтому привожу стихотворение К.Бальмонта, наиболее точно выражающее её для меня:

Превозмогшая

Хочет меня Господь взять от этой жизни. Неподобно телу моему в нечистоте одежды возлечь в недрах матери своей земли. \Боярыня Морозова\

Омыв свой лик, весь облик свой телесный,
Я в белую сорочку облеклась.
И жду, да закруглится должный час,
И отойду из этой кельи тесной.

Нет, не на баснях подвиг проходил,
Нет, полностью узнала плоть мытарства.
Но, восхотев небесного боярства,
Я жизнь сожгла, как ладан для кадил.

От нищих, юродивых, прокажённых,-
Не тех, кто здесь в нарядной лепоте,-
От гнойных, но родимых во Христе
Я научилась радости сожжённых.

И пламень свеч в моём дому не гас.
Не медлила я в пышных вереницах.
Но сиротам витать в моих ложницах
Возможно было каждый миг и час.

Но встала я за сторину святую,
За правило ночное, за Того,
К кому всю роспись дела моего
Вот-вот снесу, как чаю я и чую.

За должное сложение перстов,
За верное несломанное слово
Мне ярость огнепальная царёва -
Как свет, чтоб чётко видеть путь Христов.

В веках возникши правильной обедней,
Здесь в земляную ввержена тюрьму,
Я всю дорогу вижу через тьму,
И я уже не та в свой час последний.

Минуты службы полностью прошли.
В остроге, и обёрнута рогожей,
Зарыта буду я. О, сыне божий!
Ты дашь мне встать из матери-земли.
 
Ну сейчас я уже тоже не смотрю на старообрядцев таким образом, а говоря о Никоне, подразумевала совсем не политический аспект, так как он вообще заслуживает отдельной темы.
 
А вот я мало что знаю о проблемме старообрядчества! Но по моему это лишьний факт изменчивости догматов религий в пользу усовершенствования их в ногу со временем!
 
ОСО
ОСО написал(а):
Но по моему это лишьний факт изменчивости догматов религий в пользу усовершенствования их в ногу со временем!
Вообще, замечателен тот факт, что первоначальной причиной Раскола послужила попытка вернуться к старому, первичному православию, а не уйти вперед.
 
XVII век - вообще межевой век для истории России, связанный с так называемым переходным временем. У Раскола были не только культурно-религиозные причины, но и политические, связанные с новым восприятием царской власти, с фигурой Алексея Михайловича. Но о них лучше не в этой теме, а то снова углублюсь историю. От Раскола берет основы и не увенчавшаяся успехом попытка духовной власти возвыситься над светской. А чуть позже у старообрядцев разовьется специфическое отношение к светской власти, дошедшее, например, до сравнения Петра I c Антихристом.
История Раскола в общих чертах вроде как всем известна, можно ее и рассматривать на примере соперничества Аввакума и Никона. Изменялась форма, но для сознания древнерусского человека даже форма воспринималась как отражение божественной истины. К изменению формы приступают как сторонники Аввакума, так и сторонники Никона. Обе стороны выдвигают идею возвращения к первичным, неискаженным христианским истинам. Кстати, этот девиз присутствует в подавляющей части реформационных движений. Это не создание новой религии, как получилось с возникновением преемственности между иудаизмом –христианством- исламом, а именно попытки вернуться к старому.
Правда, в итоге такие попытки приводят к весьма интригующим результатам.
 
Назад
Сверху