• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Православие: крещенские купания

Тень

Гуру
Что вы об этом думаете?

Вот сейчас на дворе зверские морозы -30 -32, ночью и ниже..
Люди лезут в воду, которую и ледяной то назвать слишком мягко..
Дрожащие, напряженные, они пытаются делать вид, что им не холодно.. а может действительно не холодно? (уже не чувствуют ничего от холода?).
Отдельный разговор - политики. Из этого они делают целое шоу..
И еще интересная мысль - когда Иисуса то крестили и в воду окунали это было не при -30 мороза..

Моржам, может и не холодно. А вот политики... Может поэтому они все такие "странные"? Или в шапках купаются, меховых? :rolleyes:

Ну, вода не такая уж и леденая, просто вылазить из нее очень холодно :), да тем более если ветер. А так...Не знаю...Церковь объявила, что купание совсем не обязательно для очищения в такие холода. :)
А полтики туда лезут для выпендрежа :)

Зато полоумные родители запихивают в ледяную воду своих детей. Если им самим это всё нравится, то не обязательно пихать в такой мороз ребёнка.Эльвен
Говоришь, вода не холодная, ага только она льдом покрывается. Моржи привыкли, а простые люди?
Насчёт политиков ты права, это всё шоу.

Mundo льдом она покрывается именно из-за того, что на улице очень холодно. Я купалась в воде 2 градуса, но при этом на улице было +35. И холодно мне совсем не было :)

А у мну подружка купалась на крещение, правда не в минус 30, в минус 20. Говорит "оздоравливается организм", а сама на следующий день с простудами на губах сидела. Дооздоравливалась:)

Мой начальник сказал, что купался на Крещение. Все восхитились, Оказалось - наврал.

Я так скажу, что ежели кто-то верит, то пусть верит, что тело и дух оздоравливается и очищается. И пусть купается. Но а) действительно, чтобы детей не трогали, это вносит скорее отвращение; б) докупаться можно незакалённому телу. И тогда может прийти очищение полное вплоть до возвышения на небеса...
Что касается меня, то я не купался на крещенские морозы, но зато бегал по снежку:D Это такой лайт-вариант:D Веселья море, и тут очистишься по-любому.

P.S. А вода по сравнению с морозным воздухом действительно очень и очень тёплая! Согласитесь, вот вы разделись в минус двадцать-тридцать, вам холодно, а в воде +2+4. Естественно, вам ещё и жарко покажется:D

Праздник Крещения Господне или Богоявление

Поздравляю всех со светлым праздником Крещения!
Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, / троическое явися поклонение, / Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, / возлюбленного Тя Сына именуя, / и Дух в виде голубине, / извествоваше словесе утверждение. / Явлейся Христе Боже, / и мир просвещей, слава Тебе.

В этом году, кстати, очень многие купались. Потому что зима была тёплая.
Arrs написал(а):
Я так скажу, что ежели кто-то верит, то пусть верит, что тело и дух оздоравливается и очищается.
Многие о вере не особо задумываются.
Просто искупаться в проруби, во-первых, весело. Во-вторых, народный праздник, традиция и т.д. и т.п. А в третьих, думмаю, совестуое наследие играет свою роль: популяризация закаливания... Большинство думают, что это полезно, совсем не по религиозным соображениям.

На Крещенские купания, кстати говоря, никто не болеет, если купается в проруби. Казалось бы, должны, но серьезно не заболел никто.
А вообще в православной вере много чего полезного, кроме закаливания-очищения... есть Великий пост-очищение. Тоже разумно придумано - после НГ, Рождества и Масленицы люди просто должны вернуться в свои обычные параметры, а для этого не мешало бы умерить физические аппетиты. А если при этом человек молится и старается очиститься духовно - то ещё лучше. Вреда от этого никому не было, а польза есть.

Лидер
Да только НГ приходится всегда на Рождественский пост. :)

Назад
Сверху