• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

"Пожизненный" брак?

фра Чезаре, читай внимательнее. Девушка предлагает не вступать всем в брак пожизненно, а считать браком только пожизненный союз. То есть констатация факта того, что человек состоял в браке, может быть только посмертно. Интересная такая перспективка, ага?
Как вы считаете, нужно ли на законодательном уровне в правовое определение брака (равноправный и добровольный союз между мужчиной и женщиной) внести слово "пожизненный"?
Нет.
Люди, состоящие в браке, серьезно сталкиваются с законодательством практически исключительно в момент расторжения этого самого брака.

Вы считаете, нужно свести в таком случае все их взаимоотношения с законом к тому, что им скажут: "дорогие граждане, согласно правовому определению ваш союз не являлся браком, поэтому решайте сейчас все сами, до свидания"?

Это единствееное, чего можно добиться таким изменением формулировки. И какой в этом практический смысл?

Но раз у вас возник такой вопрос, наверное, вы видите какой-то смысл. Поясните нам?

Симона де Бовуар, как вы себе это представляете?

1. В брачный контракт занести пункт - а если супруг(а) умирает, то и вторая половина - в обязательном порядке - туда же? :D
2. Жили они счастливо/несчастливо и по закону умерли в один день (кто-то им поможет - официально)? :eek:
3. Вместо развода - отстрел? Обоюдный. :lol:

Попрошу не цепляться к словам, я провожу социологический опрос:). Итак, значит, жители михея видят в пожизненном союзе лишь минусы? Хорошо, запишем-с:)

Симона де Бовуар, я неправильно поняла смысл вашего вопроса?
Девушка предлагает не вступать всем в брак пожизненно, а считать браком только пожизненный союз. То есть констатация факта того, что человек состоял в браке, может быть только посмертно.
Или вы все-таки имели в виду нечто другое?

Я не вижу ничего плохого в пожизненном союзе, если вы спрашивали об этом, но я категорически против включения слова "пожизненный" в юридическое определение, по причине появления в таком случае названных мною проблем.

Симона де Бовуар, я ни в коем случае не цепляюсь к словам. Я только пытаюсь представить себе последствия занесения слова "пожизненный" относительно брака в брачное законодательство. Доступным мне путем. :D
Если же опрос - вот мой ответ: я согласна с Alessa, так она серьезнее и точнее ответила.

Попрошу не цепляться к словам, я провожу социологический опрос. Итак, значит, жители михея видят в пожизненном союзе лишь минусы? Хорошо, запишем-с

Что значит не цепляться к словам? В социологическом опросе очень важна точность формулировок.
А то я из вопроса понял одно, Alessa - другое, Груня - третье.
В результате опрашиваемые отвечают вовсе не на тот вопрос, который задан. :loss:
Лично я в пожизненном союзе вижу много плюсов. Но законодательно закреплять обязательность такого союза было бы ошибочным.

Симона де Бовуар а смысл в чем? Неясен смысл-то...
Alessa пусть автор первоначального сообщения разъяснит сама, что она имела ввиду. А толковать - не стоит. Ибо чревато, помниться мне ;)

Симона де Бовуар я вот подумала - а разве понятие "посмертный брак" существует в природе?

Я благодарю всех, кто отвечает в этой теме, вы мне очень помогаете, на самом деле:)
Я вижу, возникли недопонимания. Задавайте вопросы, я постараюсь ответить. Что именно неясно?

Симона де Бовуар я вот подумала - а разве понятие "посмертный брак" существует в природе?
Пожизненный:D Насчёт природы - вы имеете в виду поведение животных во время брачного периода и вытекающие из этого последствия?:) Да, если говорить о природе, то такого понятия, как "пожизненный брак" не существует, ибо самец не привязан к своей самке. Основная задача - оплодотворение, после чего самец покидает самку. Это с точки зрения природы. А с точки зрения человека аморально, разве не так?:rolleyes:

Почему сразу аморально? :)
Есть самцы, которые оплодотворяют, скажем так, не один десяток самок. И ничего - здоровый образ жизни. Ну за маленьким исключением, о котором не буду :)

Задавайте вопросы, я постараюсь ответить.
В третий раз пытаюсь прояснить, что вы имели в виду - вас волнуют пожизненные союзы двух людей как таковые или юридическая формулировка?

Симона де Бовуар нет, это Вы меня не поняли. И вложенной во фразу иронии.
Объясните толком, что именно Вы хотели выяснить изначальным вопросом, каков смысл предложенной формулировки? ибо в том виде, как есть, посылка по меньшей мере бессмысленна...

Пожизненно, с полной конфискацией имущества в пользу жоны и лишением права переписки :)

По делу: было бы прекрасно, если бы браки не распадались, но закреплять это законодательно - есть законотворческий маразм.

Я отвечу: дело в том, что если бы брак по закону был бы пожизненный, то люди бы подходили к созданию семьи ответственней. Возможно, для кого-то сказка о вечной любви стала бы реальностью (далеко не для всех, конечно). Вот я и спрашиваю: какие плюсы и какие минусы в этом видят форумчане. Насколько я поняла, то все против. Хорошо, всем большое спасибо, что приняли участие в опросе.

Симона де Бовуар бессмысленно. К тому же заявление "только через мой труп" часто ведет к ответу "да пожалуйста!" с соответствующими последствиями. Никакой закон мозги людям не вправит, да и дело здесь не в принуждении - это культура в первую очередь. А культуру-то и развалили.
Минус в том еще, что таким образом добьетесь только окончательного низведения ценности семьи и законодательного закрепления супружества до уровня канализации.

Симона де Бовуар бессмысленно. К тому же заявление "только через мой труп" часто ведет к ответу "да пожалуйста!" с соответствующими последствиями. Никакой закон мозги людям не вправит, да и дело здесь не в принуждении - это культура в первую очередь. А культуру-то и развалили.
Минус в том еще, что таким образом добьетесь только окончательного низведения ценности семьи и законодательного закрепления супружества до уровня канализации.
Спасибо. Приобщим к делу:)

Симона де Бовуар написал(а):
Я отвечу: дело в том, что если бы брак по закону был бы пожизненный, то люди бы подходили к созданию семьи ответственней.
"Жили долго и счастливо и умерли в один день" - прекрасно. Лично я очень хотела бы найти такого мужчину, за которого захотела бы выйти замуж и прожить всю жизнь вместе. Может, уже встретила - время покажет. Так или иначе, я считаю, что, чем меньше мужей - тем лучше.

Я считаю,что, если закрепить в законодательстве за браком обязательное условие "пожизненный", то станет меньше регистрируемых браков. Станет больше браков фиктивных - в том плане, что мужчина с женщиной числятся как муж и жена по документам, а на самом деле вместе уже давно не живут.
Но, допустим, вышла я замуж по большой любви. Прожили мы с мужем год, и тут он насмерть отравился грибами. Что делать мне, молодой вдове? Год, допустим, поплачу, ну, два. Но рано или поздно я приду в себя, стану снова обращать внимание на мужчин... Смогу ли я выйти замуж повторно?
Или надо за мужем - в могилу? Или в монастырь? А если детей хочется? Или простого женского счастья, разуж так судьба неудачно сложилась не по моей вине?..

А теперь представим, что вышла девушка замуж по большой любви... А время прошло - и муж её бить стал (вспомним соседнюю тему). Или он стал инвалидом. Или с ума сошёл. Или запил/на иглу сел. Или стал религиозным фанатиком... Или изменять ей начал направо-налево. Кому - что.И что ей делать? Смириться с невозможностью снова выйти замуж за нормального человека, если брак перестал быть союзом любящих не по её вине? И всю жизнь незаслуженно страдать?
Или же проще накормить не оправдавшего надежд несъедобными грибами?

И сколько таких обедов прибавиться в криминальной хронике?

Минусы очевидны.

А в чём плюсы?
Да и вообще - чем плохо то, что люди плохо думают перед тем, как брак создать? Разводов много, но и браков много. Больше вероятность складывания счастливых семей, чем если разводов не будет вовсе, зато браков будет чудовищно мало.

Назад
Сверху