• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Поступление в иногородний ВУЗ

Леонсия

Жюри КВМ
Моя хорошая подруга в следующем году будет поступать в ВУЗ, который находится в другом городе. Есть ли среди форумчан те, кто был в такой ситуации? Что Вы можете ей посоветовать? Где Вы жили во время поступления? Что для Вас было самым сложным? Где Вы жили или живете во время учебы?

Смежные темы:
Жизнь в студенческом общежитии.
Как ужиться с соседкой по общежитию?

Последнее редактирование модератором:
Я поступила в питерский вуз, сама с Татарстана. Жить буду с подругой, во время поступления жила у нее же. Насчет сложностей... скорее они будут в бытовом плане, чем по учебе.
Вообще, я думаю, все зависит от человека, все довольно индивидуально.

Я поступала в Краснодарский ВУЗ, а сама из Сочи. Во время поступления со мной была мама, и мы снимали квартиру на сутки, т.е. приезжали в день экзамена и после него уезжали домой - всего 7 часов дороги. Сейчас живу в съемной квартире, вернее, комнате. Мне достаточно и этого, я не переношу общежития, такой вот я индивидуалист. Самое сложное было вообще свыкнуться с новым образом жизни и первые дни в одиночестве, когда никого не знаешь.
Посоветовать даже не знаю что, зависит от того, какие ее преследуют опасения)

Самое сложное было вообще свыкнуться с новым образом жизни и первые дни в одиночестве, когда никого не знаешь.
Согласна. Я поступать ездила с папой, пробыла в Питере всего 2 недели, но жутко соскучилась по маме. Мне так не хватало разговоров с ней, не знаю, как будет дальше...

Поступал в Питере, приехал с Волги (Саратовская область). Жил в общаге, в том числе и во время поступления. Это незабываемо. Лучшие годы, без преувеличения, моей жизни. Вообще учиться в другом городе - по-моему идеальный вариант: как правило едут учиться все же из провинции, где вузы не очень, в крупные города, где есть выбор, или в города, где уникальные учебные заведения (например, в Обнинск - у нас многие дети атомщиков, кто хочет в будущем работать на АЭС, поступают туда). Так что качество образования, если удастся поступить в хороший вуз, - заметно лучше, чем дома. И потом - самостоятельность. Живя на квартире, вы научитесь полной самостоятельности в быту, а общага плюс ко всему вылечит все проблемы с общением:) Закалит, так сказать!

Кстати говоря, заметила, что очень много приезжих. У нас в ИНЖЭКОНе, такое чувство, большая часть студентов - иногородние. (говорю о своем потоке)

А у меня на потоке иногородних буквально пара человек. Скорее всего, просто не знают о нашем ВУЗе за пределами Москвы.

Леонсия написал(а):
Скорее всего, просто не знают о нашем ВУЗе за пределами Москвы.
Не обольщайся, Лео: МГЛУ есть в любом захудалом справочнике по вузам :D я туда не поступала только из-за отсутствия общаги.
На самом деле в иногородний вуз вполне реально поступить, если знать, что будет на экзаменах (хоть приблизительно), много ли "блатных" и есть ли там общага. Некоторые вузы предоставляют ее и на время поступления. Я, впрочем, в этот период жила у двоюродного брата на Коломенской :) Общагу (чем хорош МГУ) получила абсолютно без всяких проблем, очень ей довольна. Психологически сложно для некоторых оказываться в непривычной обстановке, ничего не путать и мгновенно взрослеть. Но это действительно полезно и необходимо. Я счастлива, что поступила в Москву.

Я училась в иногороднем вузе.
При поступлении предоставлялось общежитие (есть такие, где абитуриентам места не дают, это нужно уточнять заранее), а все остальное - без разницы, что у себя, что в другом городе.

Поступаю в Питер. Во время поступления и учебы планирую жить в общежитии. В ГУПе оно "Дом студента" называется:)

Назад
Сверху