• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Пост

• Автор темы Автор темы Perfect
  • Дата начала Дата начала
несколько днеи поголодать это очень даже полезно,хотя вначале трудно приходиться,но потом ничего,привыкаешь.Моя подруга голодала 5 днеи,пила только минеральную воду.Во-первых сбросила несколько киллограм,что очень кстати,а также у нее нормализовалась менструация,до этого у нее месячных вообще почти не было или раз в полгода а потом опять год нет.а сеичас все в порядке.Так что когда люди придумывали пост,они не дураки были,в первую очередь думали о своем здоровье а ссылались на веру.

Хоть я и верю, но в церковь не хожу и пост не соблюдаю.:(
А надо бы, хотя бы для здоровечка.

Никогда не соблюдала пост и думаю, что до этого не скоро дойду (если вообще дойду) :) Но плохим человек себя из-за этого не считаю :)

Пост никогда не соблюдаю, так как во-первых, не верующий я человек, а во-вторых, если я захочу похудеть, то найду более щадащую диету - нельзя же совсем без мяса жить :) Да и вообще идея эта мне не по душе - есть только то, что где-то там написано.

Постный рецептик

ЯБЛОКИ В КЛЯРЕ
Продукты:

8-10 яблок.

Для кляра: 1 стакан муки, 4 желтка, 1 чайная ложка сахара.

Для фритюра: оливковое масло.

Инструкции:
Яблоки очистить очень тонким срезом, аккуратно вырезать сердцевину, нарезать аккуратными кружками. Наколов кружок на вилку, обмакнуть в кляр, опустить в кипящий фритюр. Обжаривать с обеих сторон.

Для кляра смешать указанные компоненты и сбивать 15 мин. Кляр должен быть достаточно густым и хорошо обволакивать яблоки. Не следует добавлять сахара в кляр более, чем требуется, иначе при обжаривании во фритюре тесто будет чрезмерно колероваться, что может испортить внешний вид блюда. Яблоки в кляре подавать к чаю, при этом их можно посыпать корицей с сахарной пудрой.

Shel
Это конечно очень вкусно :) , но это не постный рецептик, так как в кляр идут яйца.

Сегодня, кстати, первый день поста. Очень хочу его выдержать от и до.
Не считаю, что это так сложно и ужасно. Можно есть все овощи, фрукты, крупы, варенья, соленья, орехи, грибы, растительные масла.
Если не лениться и готовить, блюда будут вкусные и сытные. Правда, переедать в пост не рекомендуется...
А от мяса я, хоть его и люблю, реально устала.

Вот несколько рецептов для постного стола:

Борщ с баклажанами
Ингредиенты:
300 г картофеля
5 стаканов воды
100 г моркови
100 г капусты
2 л томатной пасты
1 баклажан
1 сладкий перец
1 пучок зелени
1 зубчик чеснока, соль
Картофель нарезать кубиками, опустить в кипящую воду и варить. Добавить тертую на крупной терке морковку.
Баклажан мелко порезать и обжарить. Мелко порезать перец и капусту. Порубить зелень, измельчить чеснок.
В кастрюлю с картофелем добавить баклажан, перец, капусту, томат-пасту, довести до кипения, отставить и добавить зелень и чеснок.

Банановые пончики с клюквой
Ингредиенты:
Тесто: 3 ст. ложки сахара (коричневый предпочтительнее), 1/2 стакана соевого молока или минеральной воды, 1,5-2 ч.л. сухих дрожжей (~ 10 г = 30 г. мокрых), 2 ст. ложки растительного масла (жидкого или растопленного), 3,5 стакана муки, 1 очень спелый банан, соль на кончике ножа, 1/2 ч.л. порошка карри (если есть).Масло для фритюра.Вяленая клюква (или изюм) - 50 г.

Дрожжи растворить в теплом соевом молоке (или воде) с сахаром. Банан размять вилкой и взбить миксером до однородной массы. Добавить к жидким ингредиентам масло, то что получилось из банана, соль, муку и замесить тесто. Оставить на час-полтора в теплом месте.

Сформировать пончики, вкладывая с середину по 3-4 клюквинки или изюминки.

Королева Марго написал(а):
Божена, спешу тебя расстроить! Масло в Великий Пост нельзя употреблять даже растительное.
Растительное масло нельзя первую и последнюю недели, а в остальное время можно. В какие-то определенные дни, совпадающие с церковными праздниками, можно даже рыбу.
А, вообще, каждый волен сам выбирать для себя: поститься, не поститься, если поститься, то как: строго, не строго.
Я лично никого ни к чему не призываю. Мне приятнее поститься вкусно, а не давиться сухой, не солёной пищей :p

Растительное масло нельзя первую и последнюю недели, а в остальное время можно. В какие-то определенные дни, совпадающие с церковными праздниками, можно даже рыбу.
Божена! Естественно, я не предлагаю тебе строго соблюдать правила поста. Каждый волен выбирать для себя ту меру, которую он может соблюдать.
Но, если уж речь зашла о посте, то следует помнить о некоторых его правилах.
В первые два дня первой недели установлена высшая степень воздержания. В эти дни предписывается полное воздержание от пищи, особенно в Чистый понедельник, первый понедельник поста.
На второй день пили крещенскую или простую воду, ели просфоры хлеб и соль. На третий день, кроме хлеба, можно было выпить отвар из сухофруктов. На четвертый день снова ели хлеб и пили воду. На пятый – варили коливо (кутью) – кашу из цельных зерен пшеницы, или гороха, или риса с добавлением меда, изюма или ягод. (коливо необходимо освятить в церкви после литургии в пятницу). В первые четыре дня не ели растительное масло, орехи, семечки и т.п. В субботу и воскресенье разрешали обычный постный рацион с растительным маслом.
В остальные дни Четыредесятницы (кроме субботы и воскресенья) для мирян была установлена вторая степень воздержания (растительная пища без масла принимается один раз в сутки в вечернее время).
В субботы и воскресения разрешается третья степень воздержания – употребление сваренной растительной пищи с маслом, причем 2 раза в день.
В праздничные дни - Благовещенье Пресвятой Богородицы (если он не приходится на Страстную седмицу) и в день Вербного воскресенья разрешено есть рыбу. В Лазареву субботу – разрешена рыбная икра. Благовещенье - 7.04, а Вербное воскресенье - 24.04
Последняя неделя поста – Страстная седмица. Установлена в честь воспоминания о последних днях земной жизни Иисуса Христа – пост соблюдается с особой строгостью (вторая степень воздержания). Все дни Страстной седмицы называются Великими. В великую пятницу соблюдается неядение, а в Страстную субботу вкушают вино, хлеб, сухофрукты и орехи.

И в завершение хочу сказать, что не зря про тех, кто постится, говорят, что они совершают подвиг поста.

Lenusik, пост - не только отказ от мяса. Туда входит еще и некоторые изменения в образе жизни, такие как частичный или полный отказ от развлечений, также нежелательно ругаться. Но В настоящее время можно себе немного ослабить требования.:) Кстати, колбасу есть можно - все равно одна химия;)

Кстати, колбасу есть можно - все равно одна химия
по мнению православных священнослужителей, мясо ли мы едим в пост или равноценный по вкусу и питательным свойствам его заменитель, мы все равно лукавим перед правилами поста. Пост для того и существует, чтобы учиться воздержанию, а не заменять скоромную пищу другими продуктами. Если уж есть заменители (сою, например), то только в чистом виде. Но не стоит забывать, что пост показан далеко не всем - нельзя соблюдать пост старикам и детям (до 3-х лет), больным. Людям, занятым тяжелым физическим трудом полагается смягчение поста.

У меня диета совпала с постом, так вот и получается, что я на посту, но не весь конечно, но думаю половину продержусь

Королева Марго, ты просто кладезь полезной информации!
Большое спасибо :) Можно нескромный вопрос? Ты сама соблюдаешь пост?

Ты сама соблюдаешь пост?
Божена, нет не соблюдаю, так как без мяса просто НЕ МОГУ ПРОЖИТЬ. Не поверишь, я, если не съем кусочек мяса, ощущаю себя голодной, даже если перед этим съела ведро еды. Так что затеи типа поста - не для меня.

Интересная ссылка, только что обнаружила - прочтите, если хотите.
http://www.cooking-book.ru/library/obryady/great_post.shtml

насколько понимаю, речь все это время шла о посте православном, а как дело обстоит у католиков?

Не знаю точно как у католиков, но один знакомый американец на пост решил не пить коку-колу. Так как жить без нее не мог. :D :D :D

насколько понимаю, речь все это время шла о посте православном, а как дело обстоит у католиков?
про католический пост можно прочесть на след. сайте:
http://catharticles.by.ru/rasnoe/post.htm
Не знаю точно как у католиков, но один знакомый американец на пост решил не пить коку-колу. Так как жить без нее не мог
Viktoriak, это объясняется правилами соблюдения Католического поста.
Православные и разные западные христиане (католики и протестанты) по-разному соблюдают Великий пост. Западные христиане считают его периодом усиленной молитвы и жертвой Богу в виде отказа от какой-то привычки. У твоего знакомого американца была большая любовь к кока-коле, он жертвует своими привычками ради любви к Богу - это их понимание поста. Практически, в современной западной христианской практике правила поста ослаблены до абсолютного минимума: существует ограничение на мясное только в Великую пятницу (в Православной же Церкви в Великую пятницу - пятницу на Страстной неделе - есть вообще нельзя).

Королева Марго, да это именно так. Но в целом пост для всех религий это период, когда целовек развивает внутреннию дисциплину. Еда это как средство. Отказ от пищи вырабатывает Волю. А с помощью воли можно контролировать свои эмоции: гнев, уныние, раздражение и т.п.

Подскажите, пожалуйста:
1.По каким дням пост. Что и в какие дни МОЖНО есть.
2.Что МОЖНО есть вообще?
:)спасибо=))

Постные рецепты

Солянка: 6 средних соленых огурцов, 2 луковицы, 2-3 ст.л. томат-пасты, 10 картофелин, 30 маслин или оливок, ¼ стакана грецких орехов, 3 зубчика чеснока, зелень, лавровый лист.

Приготовление: В кипящую воду положить мелко нарезанный кубиками картофель и довести до готовности. Пассеровать на растительном масле лук, добавляя поочередно мелко порезанные соленые огурцы и томат-пасту. Добавить пассерованные овощи в суп вместе с толченым грецким орехом, маслинами и лавровым листом. Перед подачей на стол посыпать зеленью. Если не хватает кислоты, в каждую тарелку можно положить ломтик лимона.

Суп овощной с шампиньонами: 3-4 картофелины, 300 г свежих шампиньонов, 1 морковь, 1 луковица, растительное масло, соль, зелень.

Приготовление: Нарезать репчатый лук, натереть на крупной терке морковь. Пассеровать лук и морковь в растительном масле. Грибы разрезать на ломтики (мелкие можно использовать целыми) и обжарить в растительном масле. Картофель нарезать соломкой, залить кипятком и варить до готовности. Добавить обжаренные грибы и пассерованные овощи, посолить, довести до кипения и варить 3 минуты. Посыпать зеленью и подавать на стол

Суп с зеленым горошком: 7 картофелин, 1 банка зеленого горошка, 1 морковь, 1 луковица, можно немного цветной капусты, соль, зелень.

Приготовление: В кипящую подсоленную воду опустить подготовленные овощи – нарезанный кубиками картофель, нашинкованную соломкой или звездочками морковь, при желании - разобранную на мелкие соцветия цветную капусту. Туда же положить луковицу и варить 10 минут. Добавить зеленый горошек вместе с жидкостью, луковицу вынуть. Добавить зелень и зубчик чеснока при желании.

Грибная икра: 400г свежих и 200г соленых грибов, 1 луковица, растительное масло, соль, перец, уксус или лимонный сок, зеленый лук.

Приготовление: Соленые грибы вымочить для удаления излишней соли, отварить и откинуть на дуршлаг. Потушить свежие грибы в собственном соку. Мелко порубить зеленый лук и слегка обжарить в растительном масле. Далее грибы мелко нашинковать и смешать с луком, заправить лимонным соком или уксусом.

Котлеты грибные: 300г свежих грибов или 150г сушеных (лучше белые), 1-1,5 стакана риса, растительное масло, 1 луковица, немного муки, зелень.

Приготовление: Если используете сушеные грибы, то замочите их на ночь. Сварить грибы, мелко изрубить. Отварить рис в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, смешать с грибами. Пассеровать на подсолнечном масле мелко порезанный лук и добавить в рис с грибами. Сделать котлеты, обсыпать их мукой и поджарить в масле. Посыпать зелень и подавать на стол.

Рагу из кабачков: 1 небольшой кабачок или цукини, 1 морковь, 2 помидора, 1 луковица, 1 сладкий перец, подсолнечное масло, чеснок, соль, перец, зелень.

Приготовление: Подготовить овощи – очистить и нарезать кубиками кабачок, кольцами лук, соломкой перец, половинками кружочков помидоры. Все овощи жарить вместе под крышкой на небольшом огне в растительном масле, часто помешивая. В конце жарки добавить измельченный чеснок, посыпать зеленью.

Картофельные зразы с грибным фаршем: 200г шампиньонов, 2 луковицы, 1 кг картофеля, соль, панировочные сухари, растительное масло, зелень.

Приготовление: Сварить картофель и размять. Сделать из полученного картофельного пюре лепешки. Порубить шампиньоны и мелко нарезать лук, все поджарить на растительном масле 10-15 мин. (пока варится картофель). На каждую лепешку выложить грибной фарш и защипать кроя лепешек, сделав пирожки (можно сделать и шарики). Обвалять каждый в панировочных сухарях и обжарить с обеих сторон в горячем масле. Подавать, посыпав зеленью.

Назад
Сверху