• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

О конфликтах взглядов. Возмущенный пост.

  • Автор темы Автор темы Mice
  • Дата начала Дата начала

Mice

Почетный участник
Некоторое время назад, помню, имела я довольно интересный разговор с мамой. Все шло как обычно. Я сидела на кухне, тихонько перемешивая соус для будущего ужина, а мама на другом конце стола помогала мне это все дело готовить. Беседа протекала, в общем-то, вполне мирно. И тут я вдруг упомянула в том, что, в общем, считаю неправильным крестить во младенчестве своего ребенка (нет, нет, товарищи, у меня нет детей и не планируется, это гипотетически! :lol:) ....
Что тут началось!!!

Однако прежде чем переходить к описанию родительских аругментов, обрисую немного свою точку зрения.

Итак, вообще говоря, я считаю, что, прежде, чем войти в какую-то религию, человек должен быть с этой религией неплохо знаком. Становясь последователем церкви, конфессии, или культа, мы должны четко понимать все последствия данного действия, всю ответственность такого поступка. Мы должны действительно быть согласны с позицией данной религии, принимать ее и.. как бы так сказать.. верить, что ли. И, вобщем-то, это не только мое мнение - где-то мне помнится, что церковь тоже требует от будущего христианина полной сознательности в своих действиях.
Так вот: традиция крещения ребенка в самом что ни на есть младенческом возрасте и заявления об ответственности и осознанни смысла принимаемой религии, как по мне, является ничем иным, как взаимоисключающими параграфами. Как ребенок может понимать, что с ним происходит? Верит ли маленькое создание в Иисуса Христа? И, в конце концов, кто спрашивает согласия ребенка на крещение, а? Никто!

Это не только противоречит понятию осознанности принятия религии, это противоречит, вообще говоря, положению о праве на свободу выбора, которая, по идее, должна быть присуща любому человеку! А что, если мой ребенок потом не будет верить в Бога? Ведь тогда, наверное, для него лучше быть некрещеным, чем, являясь христианином "на бумаге", не верить? Так?
Ребенок что, не человек? Разве это наша кукла или собственность, чтобы от рождения навязывать ему ту религию, которую мы сами считаем правильной? Или, может быть, даже не так уж мы и сами верим - но мы все равно идем в церковь и крестим детей просто в силу традиций. Потому, что мама так захотела, или бабушка, или бабушка мужа, или еще кто-то .
И почему? Если мой ребенок свободный человек, почему же не дать ему хотя бы возможность выбрать самостоятельно, во что верить?

Да, конечно, наверное, родители хотят, чтобы их дитя следовало их верованиям! Окей! Тогда почему бы не начать читать ребенку библию, учить его основам христианской религии, и уже потом, когда он станет понимать, что происходит, спросить: хочет ли он быть христианином? Да, это прекрасно, если хочет, да, религия, безусловно, поднимает уровень моральности человека, но... я сама искренне считаю, что в основе всех религий мира лежит общее, интернациональное, всемирное моральное зерно. Базовые ценности у любой религии одни и те же - форма разная.

А крещение в младенчестве - это ограничение свободы.

Ибо будучи уже взрослой, не раз задумавшись об этом, я понимаю, что, возможно, выбрала бы для себя немного иную философию, чем сейчас. Однако.. я христианка. И ей и останусь, менять ничего теперь не собираюсь (видимо, не так уж велико желание). Да и христианка я, как вы понимаете из рассуждений выше, не совсем уж правильная.


Однако у моей мамы данные аргументы ничего, кроме ужаса, не вызвали. Как же так! Не крестить ребенка! Не смысть с него превородный грех! Да он же от этого заболеет! Да что же я делаю! Да как же я могу так не любить свое потомство!!!

А я, может быть, так люблю - хочу, чтобы мои дети сами распоряжались своей жизнью. Это плохо?


Видимо, все же плохо. Ибо в этот раз я понимаю, что поступлюсь своими принципами. Если бы дело касалось лично меня - не стала бы слушать. Но с детьми... Потом, если что-то случится, все вокруг станут мне говорить, что, мол, это потому, что я не крестила ребенка! Не думаю, что смогу стойко это выдерживать. И, даже если своих родителей еще можно как-то уговорить, есть ведь еще и муж (нет, он пока тоже только гипотетический!). И родные мужа, и его родители, и много других людей вокруг.

Так что, что бы я ни считала - а сделаю так, как хочет от меня общество. Хоть я этого совсем и не желаю сама. Вот так вот, товарищи, на нас влияет наше окружение. Уж до чего я строптивая и вредная, уж с какой высокой колокольни смотрю обычно на чужие мнения - а тут, однако, прогунсь. Знаю, что не выдержу, даже если и буду пытаться спорить дальше.

И все-таки, это неправильно. Нет, может быть, в крещении младенцев нет ничего такого уж сильно плохого. Но то, как нас дружно заставляют жить в угоду чьим-то представлениям о правильном и неправильном, даже в таком сугубо личном вопросе, как религия - это, уж извините, плохо. Das ist shclecht. Потому как люди, вообще-то, существа свободные. Или хотя бы в чем-то свободные. Должы были бы быть.


Ваша негодующая
Mice.
 
Назад
Сверху