Постные рецепты
Солянка: 6 средних соленых огурцов, 2 луковицы, 2-3 ст.л. томат-пасты, 10 картофелин, 30 маслин или оливок, ¼ стакана грецких орехов, 3 зубчика чеснока, зелень, лавровый лист.
Приготовление: В кипящую воду положить мелко нарезанный кубиками картофель и довести до готовности. Пассеровать на растительном масле лук, добавляя поочередно мелко порезанные соленые огурцы и томат-пасту. Добавить пассерованные овощи в суп вместе с толченым грецким орехом, маслинами и лавровым листом. Перед подачей на стол посыпать зеленью. Если не хватает кислоты, в каждую тарелку можно положить ломтик лимона.
Суп овощной с шампиньонами: 3-4 картофелины, 300 г свежих шампиньонов, 1 морковь, 1 луковица, растительное масло, соль, зелень.
Приготовление: Нарезать репчатый лук, натереть на крупной терке морковь. Пассеровать лук и морковь в растительном масле. Грибы разрезать на ломтики (мелкие можно использовать целыми) и обжарить в растительном масле. Картофель нарезать соломкой, залить кипятком и варить до готовности. Добавить обжаренные грибы и пассерованные овощи, посолить, довести до кипения и варить 3 минуты. Посыпать зеленью и подавать на стол
Суп с зеленым горошком: 7 картофелин, 1 банка зеленого горошка, 1 морковь, 1 луковица, можно немного цветной капусты, соль, зелень.
Приготовление: В кипящую подсоленную воду опустить подготовленные овощи – нарезанный кубиками картофель, нашинкованную соломкой или звездочками морковь, при желании - разобранную на мелкие соцветия цветную капусту. Туда же положить луковицу и варить 10 минут. Добавить зеленый горошек вместе с жидкостью, луковицу вынуть. Добавить зелень и зубчик чеснока при желании.
Грибная икра: 400г свежих и 200г соленых грибов, 1 луковица, растительное масло, соль, перец, уксус или лимонный сок, зеленый лук.
Приготовление: Соленые грибы вымочить для удаления излишней соли, отварить и откинуть на дуршлаг. Потушить свежие грибы в собственном соку. Мелко порубить зеленый лук и слегка обжарить в растительном масле. Далее грибы мелко нашинковать и смешать с луком, заправить лимонным соком или уксусом.
Котлеты грибные: 300г свежих грибов или 150г сушеных (лучше белые), 1-1,5 стакана риса, растительное масло, 1 луковица, немного муки, зелень.
Приготовление: Если используете сушеные грибы, то замочите их на ночь. Сварить грибы, мелко изрубить. Отварить рис в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, смешать с грибами. Пассеровать на подсолнечном масле мелко порезанный лук и добавить в рис с грибами. Сделать котлеты, обсыпать их мукой и поджарить в масле. Посыпать зелень и подавать на стол.
Рагу из кабачков: 1 небольшой кабачок или цукини, 1 морковь, 2 помидора, 1 луковица, 1 сладкий перец, подсолнечное масло, чеснок, соль, перец, зелень.
Приготовление: Подготовить овощи – очистить и нарезать кубиками кабачок, кольцами лук, соломкой перец, половинками кружочков помидоры. Все овощи жарить вместе под крышкой на небольшом огне в растительном масле, часто помешивая. В конце жарки добавить измельченный чеснок, посыпать зеленью.
Картофельные зразы с грибным фаршем: 200г шампиньонов, 2 луковицы, 1 кг картофеля, соль, панировочные сухари, растительное масло, зелень.
Приготовление: Сварить картофель и размять. Сделать из полученного картофельного пюре лепешки. Порубить шампиньоны и мелко нарезать лук, все поджарить на растительном масле 10-15 мин. (пока варится картофель). На каждую лепешку выложить грибной фарш и защипать кроя лепешек, сделав пирожки (можно сделать и шарики). Обвалять каждый в панировочных сухарях и обжарить с обеих сторон в горячем масле. Подавать, посыпав зеленью.