• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Понятие греха

• Автор темы Автор темы serg_b
  • Дата начала Дата начала
На самом деле (по православному), мы грешим каждую секунду. Даже мыслью. Вот весна начинается и девчата оголяются, и каждый мужик (если он нормальный) не сможет что никого не захотеть!!! А это уже грех. И так же у женщин (я думаю), так что табу на грех не наложишь, только удалившись от мира, можно немного избавиться от грехов. Но где гарантия, что ты и там не впустишь в себя мысль о женщинах, или не согрешишь с ней во сне, проснувшись с мокрыми трусами?

Романтик
вот для того в христианстве и нужна исповедь: ты осознаешь свой грех, ты раскаиваешься в нём, и Бог тебя прощает.

На самом деле (по православному), мы грешим каждую секунду. Даже мыслью.
а мы не разделяем эту православную концепцию, и стало быть не только каждую секунду, но и более длительные периоды, НЕ ГРЕШИМ :-)
Романтик написал(а):
Вот весна начинается и девчата оголяются, и каждый мужик (если он нормальный) не сможет что никого не захотеть!!! А это уже грех.
в соответствии со списком выше - похоть грех, а думать о женщине и хотеть ее - какой же это грех? Ведь хотеть не обязательно предполагает похоть, может, например, и любовь предполагать :-)

Спасибо, я буду теперь чаще глядеть на девчат...
Мы каждый и так понимаем где грешим, но в погоне за жизненной удовлетворённостью перешагиваем через собственное Я и идём слепо к цели, забывая о грехе!

грех понятие субъективное в рамках общества и конкретного человека :)

религия тут не причем к тому же. Если представить замкнутую ячейку (например, поселения древних людей в богатой дичью, рыбой и ресурсами области) то грех "не укради" не придет в мифическую башку ни одного бога), ибо сам термин не имеет смысла %) Зачем красть у соседа рыбину, если можно пойти и взять из общей кучи такую же)

вообще, все так называемые "грехи" это некие правила, невыполнение к которых может привести к хаосу и даже уничтожению общества. Поэтому естественно, что придумав бога, человек запретил его именем и страшными муками то, что нельзя выполнять. Понятно, что это вырабатывалось поколениями, наблюдавшими за жизнью людьми и постепенно менявшими эти "правила". Любой грех, начиная мастурбацией и заканчивая убийством, можно объяснить научно :)

С другой стороны, если я убью волка в зоопарке, ну или лису, меня посадят...грех! А если я буду жить в лесу, то и медведя грохнуть не грех, и зайца с лисой! А так же найдя кусок золота, не стоит делить его с государством, там понятие грех не существует, как и закон! Хотя и там я буду вроде человеком?!

Erenion
Erenion написал(а):
вообще, все так называемые "грехи" это некие правила,
Грехи - это не правила, лучшем случае это их нарушение.
Erenion написал(а):
религия тут не причем к тому же. Если представить замкнутую ячейку (например, поселения древних людей
Дело в том, что древние люди - это древние люди, не стоит переносить наши с вами представления о мире в головы древних людей. У них религия, право, мораль, искусство, труд пребывают в некой общей каше, между ними не ощущается разницы. И колдовство над посевами воспринимается совершенно так же, как и пропалыванеи сорняков. И то, и другое помогает посевам вырасти хорошими.
Поскольку элементы культуры пребывают в неразграниченном состоянии, грехом являются нарушения любых норм, так как эти нормы и религиозные в том числе.
Само понятие греха - напрямую отсылающее нас к религиозной сфере.
Например, буддизм.
Убить собаку, скажем, в России, не считается преступлением. В Бурятии - тоже. Но в контексте буддизма, который распространён среди бурятов, это считается грехом. Значит, здесь наблюдается чёткое несовпадение номр правовых и норм религиозных.
Далее следует разобратьсяс нормами морали. Пример: неправильно совершаемые действия адептов религозной оргаинизации во время религиозных церемоний. Если я во время этих церемоний веду себя неправильно, то мои действия могут оставаться в рамках норм морального поведения, но противоречить нормам религиозным.
Романтик
опять же, тут происходит несочетани правовых и религиозных норм. Тебя посадят не за то, что ты убил, а за то, что ты нанёс ушерб собственности зоопарка. Именно так это будет выглядеть с правовой точи зрения. Естественно, в праве не существует понятия греха. Грех будет заключаться совершенно в другом - в убийстве как таковом, и его тяжесть будет определяться конкретной религией.

А я вот сегодня для себя отметил следующее: если у тебя на душе не спокойно, значит ты грешен для неё, и надо пересмотреть свои поступки, выбрать самые скверные и заменить их на хорошие, и всё греха нет! Можно самому себя продиагностировать и "починить!"

ИМХО, главное не грешить перед самим собой, нарушая собственные же моральные правила. Украсть хлеб, чтобы накормить им своих близких - это мне не кажется грехом.
Конечно, мы имеем свод неких незыблемых правил(к примеру, заповеди), призванных помочь и наставить на путь истинный, но они столь далеки от реальной действительности, что становятся совершенно к ней неприменимы. А не сумев следовать, в силу своего малодушия, этим правилам, человек сам сотворил эту суровую действительность. Так что грех нынче тесно связан с праведностью. Порой это может быть одним и тем же.

Украсть хлеб, чтобы накормить им своих близких - это мне не кажется грехом.
....Ну, ну......легче всего украсть, а заработать не пробовали? На хлеб наверное у всех всегда хватит, а нет только у бездельника...
Вот в притчах можно прочесть про тех у кого на хлеб нет "для родных"...
Притчи, глава 6
6 Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым.
7 Нет у него ни начальника, ни приставника, ни повелителя;
8 но он заготовляет летом хлеб свой, собирает во время жатвы пищу свою.
9 Доколе ты, ленивец, будешь спать? когда ты встанешь от сна твоего?
10 Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь:
11 и придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя, как разбойник.
.....ну и кто виноват если нет денег....

Назад
Сверху