Erenion
Erenion написал(а):
вообще, все так называемые "грехи" это некие правила,
Грехи - это не правила, лучшем случае это их нарушение.
Erenion написал(а):
религия тут не причем к тому же. Если представить замкнутую ячейку (например, поселения древних людей
Дело в том, что древние люди - это древние люди, не стоит переносить наши с вами представления о мире в головы древних людей. У них религия, право, мораль, искусство, труд пребывают в некой общей каше, между ними не ощущается разницы. И колдовство над посевами воспринимается совершенно так же, как и пропалыванеи сорняков. И то, и другое помогает посевам вырасти хорошими.
Поскольку элементы культуры пребывают в неразграниченном состоянии, грехом являются нарушения любых норм, так как эти нормы и религиозные в том числе.
Само понятие греха - напрямую отсылающее нас к религиозной сфере.
Например, буддизм.
Убить собаку, скажем, в России, не считается преступлением. В Бурятии - тоже. Но в контексте буддизма, который распространён среди бурятов, это считается грехом. Значит, здесь наблюдается чёткое несовпадение номр правовых и норм религиозных.
Далее следует разобратьсяс нормами морали. Пример: неправильно совершаемые действия адептов религозной оргаинизации во время религиозных церемоний. Если я во время этих церемоний веду себя неправильно, то мои действия могут оставаться в рамках норм морального поведения, но противоречить нормам религиозным.
Романтик
опять же, тут происходит несочетани правовых и религиозных норм. Тебя посадят не за то, что ты убил, а за то, что ты нанёс ушерб собственности зоопарка. Именно так это будет выглядеть с правовой точи зрения. Естественно, в праве не существует понятия греха. Грех будет заключаться совершенно в другом - в убийстве как таковом, и его тяжесть будет определяться конкретной религией.