Гммм…. Мы начали давать определения любви???
От своей версии, что такое любовь, я воздержусь, но отдам respect именно определению
Lord-Aries’а. Не может быть так, что в определении этого чувства фигурирует собственное счастье. Пусть даже на интуитивном уровне (типа «я о нем не думаю, но именно в нем мое счастье»). Человек не может в этом состоянии ощущать себя… Он может быть счастлив… Но может быть и несчастлив, но любить… Не верите? Спросите у женщины…
Я задумался над этим вопросом… Смотрите что у меня получилось…
На уровне философского мировоззрения человек, который любит, не может быть несчастливым.
Хотите аналогию? – Вера.
Это просто проще для понимания, ибо для обыденного мировоззрения – ничего не меняется.
Вы где-нибудь слышали, чтобы человек был несчастлив в своей вере?
То же самое и с любовью. Если убрать все, что ей сопутствует, всю материальную атрибутику и сопровождающие ее другие чувства и эмоции и оставить одного «чистое» чувство, то становится понятно, что человек не может быть несчастлив в свое любви…
Спускаемся с небес – погружаемся в нашу бытность (обыденное мировоззрение).
Теперь уже мы не можем отделить «чистую» любовь, от всего того, что ее окружает. Не бывает так. Любовь порождает изменение мира вокруг тебя, ответную реакцию, твои сторонние переживания… И тогда появляется такое понятие как «несчастливая любовь». Помните такую фразу «Он (она) не счастлив (а) в своей любви».
А потому и любая женщина не задумываясь Вам ответит: «Конечно же бывает несчастливая любовь, хочешь пример приведу?…»
Доктор Имаго
Как мне кажется, мы так и не дали определение слову «любовь» (соответствующее Аристотелевской логике). И… Давайте не путать современную формальную логику и Аристотелевскую. Последняя – имеет достойное место в первой, но все таки – это не одно и то же…
Использовать же в качестве опровержения слова «ты говоришь как софист» – то же не правильно. Давайте объяснять, почему мы так считаем…
И, все таки… За что так не жалуют Софистов. Между прочим, тот же самый Аристотель считал Зенона Элейского – софистом. Кто-нибудь в состоянии при помощи формальный логики опровергнуть его доказательство, что Ахилл не догонит черепаху? Тогда откуда такое неуважение? Другое дело, согласны ли Вы со взглядами тех или иных философов или нет – это дело каждого. Просто такое впечатление складывается, что «софист» и «диалектик» – это обзывательство какое-то.
Lord-Aries
Ты неправильно понял. Дело в том, что люди могут делать что-то не только ради конечной цели, но и ради процесса. Именно в результате последнего и может иметь смысл познание для агностика.
В то же время – наука сегодня ради хлеба завтра – это немного другая плоскость этого вопроса, и, на мой взгляд, она не имеет отношение к нашей дискуссии…
McHain
Интересное представление процесса познания…
На мой взгляд, замечательное утрирование… Очень много осталось за бортом, но зато наглядно.
To all
Мы не можем ответить на поставленный нами вопрос («Можно ли с помощью формальной логики приблизится к пониманию своих чувств»), не хотим отвечать на вопрос или действительно не видим в этом смысла (а по философски ли это?)?
С уважением
tikat