Доктор Имаго
Гуру
Энери, ораторское исскуство – это , в первую очередь, умение убеждать других. Тут замешаны изящная словестность (в смысле умение четко излагать свои мысли), логика и эмоциональность. Эмоциональность я счтиаю довольноважным фактором. Пример – речи Цицерона. Даже в печатном виде и впереводе (!) эмоциональность так и прет. Можешь почитать ради интереса. Ну иконечно необходима непоколебимая увереренность в себе и своей правоте.
Насколько это относится к философии? В Древней Греции было такое течение – софизм. Так вот софисты считали ораторское искуство одним из краеугольных камней философии. По их мнению, с помощью ораторского исскуства можно доказать что угодно. Так же много внимания умению убеждать других в чем-то уделял Сократ.
Как я говорил, ораторское исскуство – это смесь нескольких наук. Так что, вопрос вполне философский.
Насколько это относится к философии? В Древней Греции было такое течение – софизм. Так вот софисты считали ораторское искуство одним из краеугольных камней философии. По их мнению, с помощью ораторского исскуства можно доказать что угодно. Так же много внимания умению убеждать других в чем-то уделял Сократ.
Как я говорил, ораторское исскуство – это смесь нескольких наук. Так что, вопрос вполне философский.
Мне интересно ее исследование с точки зрения применения к самой личности человека. Все они были такие уверенные как Цицерон, или все-таки пользовались ею для преодоления своих комплексов? Хотя спустя такое время ответить на вопрос довольно сложно
Но, просто в универе на кафедре философии работают такие странные личности...