Крокозябра
Почетный участник
Вот, еще кое что удалось нарыть:
http://fictionbook.ru/author/a_v_be...miya_konspekt_lekciyi/read_online.html?page=3
Окислительно-восстановительная реакция протекает в направлении от
меньшего окислительно-восстановительного потенциала к большему до
состояния равновесия. В этом же направлении изменяется (уменьшается)
свободная энергия Гиббса, которая связана с изменением потенциала
уравнением
ΔG = -nFΔφ
где n - число электронов,
F – число Фарадея.,
Δφ - изменение потенциала
т.е. окисляется тот элемент у кого наименьший о/в потенциал
Я не знаю подходит ли данная формула к конкретно данному случаю, но глядя на формулу и вспоминая условие равновесия
ΔG = 0, думаю, очевидно, что условие будет выполняться, только когда разность потенциалов окислителя и восстановителя будет = 0, иначе говоря, когда потенциалы окислителя и восстановителя будут равны.
Химический потенциал - сам по себе является функцией.
μi = μ0 + RTLnPi– (для идеального газа),
где Рi– парциальное давление, если не ошибаюсь, его можно заменить равновесными концентрациями
т.о. когда мы ищем температуру при которой будет достигнуто равновесие,
мы ищем температуру, при которой потенциалы будут равны
μ0(хл) + RTLnP(хл)=μ0(кислор) + RTLnP(кислор)
Если решить уравнение, должна получиться температура.
ΔG так же связана с константой равновесия K уравнением, можно "плясать" от сюда.
ΔG = 2,3 RT lg K.
Важно понимать, что сила окислителя зависит не от степени окисления, она определяется потенциалом, который в свою очередь зависит от температуры.
PS приношу извинения за возможно не слишком вразумительный ответ, боюсь мне не чего добавить, у меня так же давно не было возможности попрактиковаться в физхимиии.
http://fictionbook.ru/author/a_v_be...miya_konspekt_lekciyi/read_online.html?page=3
Окислительно-восстановительная реакция протекает в направлении от
меньшего окислительно-восстановительного потенциала к большему до
состояния равновесия. В этом же направлении изменяется (уменьшается)
свободная энергия Гиббса, которая связана с изменением потенциала
уравнением
ΔG = -nFΔφ
где n - число электронов,
F – число Фарадея.,
Δφ - изменение потенциала
т.е. окисляется тот элемент у кого наименьший о/в потенциал
Я не знаю подходит ли данная формула к конкретно данному случаю, но глядя на формулу и вспоминая условие равновесия
ΔG = 0, думаю, очевидно, что условие будет выполняться, только когда разность потенциалов окислителя и восстановителя будет = 0, иначе говоря, когда потенциалы окислителя и восстановителя будут равны.
Химический потенциал - сам по себе является функцией.
μi = μ0 + RTLnPi– (для идеального газа),
где Рi– парциальное давление, если не ошибаюсь, его можно заменить равновесными концентрациями
т.о. когда мы ищем температуру при которой будет достигнуто равновесие,
мы ищем температуру, при которой потенциалы будут равны
μ0(хл) + RTLnP(хл)=μ0(кислор) + RTLnP(кислор)
Если решить уравнение, должна получиться температура.
ΔG так же связана с константой равновесия K уравнением, можно "плясать" от сюда.
ΔG = 2,3 RT lg K.
Важно понимать, что сила окислителя зависит не от степени окисления, она определяется потенциалом, который в свою очередь зависит от температуры.
PS приношу извинения за возможно не слишком вразумительный ответ, боюсь мне не чего добавить, у меня так же давно не было возможности попрактиковаться в физхимиии.