• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Помощь с д/з

• Автор темы Автор темы Whisper*
  • Дата начала Дата начала
Вот, еще кое что удалось нарыть:
http://fictionbook.ru/author/a_v_be...miya_konspekt_lekciyi/read_online.html?page=3

Окислительно-восстановительная реакция протекает в направлении от
меньшего окислительно-восстановительного потенциала к большему до
состояния равновесия. В этом же направлении изменяется (уменьшается)
свободная энергия Гиббса, которая связана с изменением потенциала
уравнением
ΔG = -nFΔφ
где n - число электронов,
F – число Фарадея.,
Δφ - изменение потенциала
т.е. окисляется тот элемент у кого наименьший о/в потенциал

Я не знаю подходит ли данная формула к конкретно данному случаю, но глядя на формулу и вспоминая условие равновесия
ΔG = 0, думаю, очевидно, что условие будет выполняться, только когда разность потенциалов окислителя и восстановителя будет = 0, иначе говоря, когда потенциалы окислителя и восстановителя будут равны.
Химический потенциал - сам по себе является функцией.
μi = μ0 + RTLnPi– (для идеального газа),
где Рi– парциальное давление, если не ошибаюсь, его можно заменить равновесными концентрациями
т.о. когда мы ищем температуру при которой будет достигнуто равновесие,
мы ищем температуру, при которой потенциалы будут равны
μ0(хл) + RTLnP(хл)=μ0(кислор) + RTLnP(кислор)
Если решить уравнение, должна получиться температура.

ΔG так же связана с константой равновесия K уравнением, можно "плясать" от сюда.
ΔG = 2,3 RT lg K.

Важно понимать, что сила окислителя зависит не от степени окисления, она определяется потенциалом, который в свою очередь зависит от температуры.

PS приношу извинения за возможно не слишком вразумительный ответ, боюсь мне не чего добавить, у меня так же давно не было возможности попрактиковаться в физхимиии.

доброе утро! :)
помогите пожалуйста с такой задачей-загадкой? :)
<
как отделить медные шарики от деревянных кубиков не используя воду?.. >

сначала были стальные - мы сказали магнит, а теперь медные... вот..
что скажете?.. :)

предполагаю, нужно использовать разность свойств этих материалов (медь, дерево)
спасибо!)

Крокозябра, спасибо вам большое)

Александр1990
Может быть высыпать на к.л. поверхность с небольшим уклоном, шарики укатятся. Мне кажется это и есть ответ :)

Взять вместо воды другой "флокулянт" :) жидкость. Можно поднять древесину воздухом, создав т.н. "кипящий слой".

Или использовать "сито" с ячейками круглой формы, не бред, если кубики меньше не выйдет. Если исходить, что допустим у "частиц" одинаковый вес, то медные шарики будут меньшего размера. Если исходить из примерно одинакового обёма, то при встряхивании более тяжелая медь сама опустится. Значит можно применять грохочение.

Если исходить, из разности свойств материалов:
- можно поджечь. В зависимости от размеров частиц и породы температура воспламенения древесины изменяется от 250 до 3500.
Температура плавления меди 1083oC

А ведь можно еще и растворитель попробовать подобрать ;)

Народ, есть очень интересная и сложная задачка. Буду рад если поможете решить, и объясните решение. Собственно о чем речь:

Есть раствор солей: NaCl - 110мМ/л; Na2CO3 - 27мМ/л; CaCl2 - 2,5мМ/л; KCl - 4мМ/л; MgSO4 - 1,5мМ/л; Na2HPO4 - 1мМ/л; рН 7,35, температура комнатная. Вопрос будет ли образовываться осадок в этих условиях? Если образуется, то какой это осадок и сколько?

С задачей уже мучаюсь неделю, даже экспериментально ее провел и получил ответ. Но нужно теоретическое решение. Буду очень признателен

Биофизик
Задача на ПР. Произведение концентраций ионов в насыщенном растворе труднорастворимого электролита при постоянной температуре является постоянной величиной. Эта величина называется произведением растворимости (ПР).
Рассмотрим на абстрактном примере AgCl:
Если
[Ag+] ∙ [Cl-] < ПРAgCl - ненасыщенный раствор
[Ag+] ∙ [Cl-] = ПРAgCl - насыщенный раствор
[Ag+] ∙ [Cl-] > ПРAgCl - перенасыщенный раствор
Осадок образуется в том случае, когда произведение концентраций ионов малорастворимого электролита превысит величину его произведения растворимости при данной температуре. Когда ионное произведение станет равным величине ПР, выпадение осадка прекращается. Зная объем и концентрацию смешиваемых растворов, можно рассчитать, будет ли выпадать осадок образующейся соли.
ПР - табличная величина.

Sunshine, это все хорошо, но тут немного сложнее: помимо ПР, надо учитывать еще константы устойчивости. Ведь вопрос не только в образовании осадка, надо еще определить что это за осадок и сколько его. И еще там несколько труднорастворимых электролитов. Трудность и состоит в том, что слишком много надо учитывать и легко запутаться

Биофизик написал(а):
Есть раствор солей: NaCl - 110мМ/л; Na2CO3 - 27мМ/л; CaCl2 - 2,5мМ/л; KCl - 4мМ/л; MgSO4 - 1,5мМ/л; Na2HPO4 - 1мМ/л; рН 7,35, температура комнатная. Вопрос будет ли образовываться осадок в этих условиях? Если образуется, то какой это осадок и сколько?
Насколько я понимаю, соли смешиваются. Смотрим, что и с чем прореагирует. По большому счёту, только реакции с образованием осадка и будут иметь смысл, т.к. являются необратимыми. Так? Далее смотрим, есть ли соль, которая даёт осадок с несколькими другими. Впрочем, я сейчас подумала, что проще записать в ионном виде все данные вещества и посмотреть, что и с чем может соединиться. После этого посмотреть, образуется ли осадок при указанных концентрациях. Причём по идее, он будет образовываться до тех пор, пока раствор (по данному иону) не станет ненасыщенным.

Если не сложно, то я буду очень признателен, если вы расскажете мне об этом по подробнее...или хотя бы покажете как это разрешить.

Мне ее сложно решить, потому что я не химик. Но за совет огромное спасибо, кажется я понял о чем вы и попробую это применить

Биофизик
Биофизик написал(а):
Мне ее сложно решить, потому что я не химик. Но за совет огромное спасибо, кажется я понял о чем вы и попробую это применить
Открою страшную тайну: я тоже :) Просто увлекалась этим предметом в старших курсах и жизнь столкнула на первых курсах медуниверситета. Впрочем, речь не об этом. Попробуйте сделать, как поняли, и напишите здесь, что у вас получилось - если что, поправлю и подскажу.

Поехали, записываю ионные уравнения:
Mg(2+)+CO3(2-) = MgCO3; П=2.25*10^(-6)<ПР=10^(-5) - осадка нет
Mg + SO4 = MgSO4; П=2,5*10^(-6), значение ПР не знаю
Mg + HPO4 = MgHPO4; П=10^(-6)<ПР=10^(-3)

Аналогично для кальция и получаем, что кальций карбонат однозначно падает в осадок. Так? Но надо еще определить, что взаимодействует с чем в первую очередь. Подскажите как?

И еще, рН играет важную роль, а в расчетах он пока не принимал участия. Как надо учитывать рН?

ПР поищите в сети - я видела таблички.
Про pH я тут подумала и решила, что можно использовать для концентрации ионов водорода и ОН-групп, т.к. те тоже могут дать осадок.
Про очерёдность: насколько я помню, в первую очередь образуются осадки с меньшим значением ПР.

Здравствуйте, мне нужна помощь в области решений задач,
Первый вопрос: найдите молекуряную формулу газа,если плотность=1.16 кг\м в кубе , газ состоит из 92.3% углерода и 7.7% водорода
и второй: достаточно ли 40 л возхдуха для полного сжигания 0.1 моля этанола

нужно ответить к понедельнику. Заранее спасибо

Xaoc
вторая задача достаточно проста, попробуй решить не раскрывая тег "читать дальше".
1) составляем уравнение реакции горения для этанола
C2H5OH + 3O2 -> 2CO2 + 3H2O
2) составляем пропорцию, для определения количества моль кислорода (х), необходимого для полного сжигания 0,1 моль спирта.
для полного сжигания 1моль спирта требуется 3моль кислорода
для полного сжигания 0,1 моль------нужно х моль
1---3
0,1-х
х=0,1*3/1=0,3 моль кислорода потребуется
3) в воздухе содержится
21
% (объемных) кислорода, значит объем кислорода
40*0,21л
ищем (n) кол-во моль кислорода в воздухе
n=V/22.4= 40*0.21/22.4=...
4) сравниваем х и n (требуемое и имеющееся по результату расчета(3))

Да и первая не так ужасна, как кажется.
1) о газе нам известна только плотность, чтож работаем с ней. Переведём её в г/л, для удобства дальнейших операций 1,16 кг/м3 = 1,16 г/л
Имеем полное право на следующее предположение:
возьмём 1л газа, теперь, кроме плотности в нашем распоряжении объем
2) находим массу газа по плотности и объему (1л)
3) если есть объём газа, легко найти его количество (в этом объеме естесно), по формуле из второй задачи n=... ;)
4) однако, любой школьник должен знать еще одну формулу определения количества вещества через массу, n=m|M
5) количество и массу нашли в п.2,3; неизвестна только молярная масса газа, вот её и выведем из формулы п.4
6) давай подумаем о нашем веществе, а именно, что нам известно о его формуле из условия задачи. Вещество состоит из С и Н, хм так и запишем
СН, хм... пожалуй не хватает коэффициентов, не так ли?
CхНу
Распишем, как находить молярную массу для этого вещества
12х + 1y= M
Одно уравнение есть.
Рассуждаем дальше, в условии сказано, что вещество на 92,3% состоит из углерода
Возращаемся к уравнению, ну конечно!
12х - это углерод, и его доля в молярной массе 92,3%
12х=0,923*M
Ищем х, потом у, подставляем в формулу вещества.
Сдается мне, задача решена ;)

ЗЫ, чет глючит у меня михей сегодня, датабазой ругается

Помогите Решить пожалуйста!

При действии избытка Na на смесь 6,2 г. этиленгликоля и неизвестную массу глицерина, выделилось 5,6 л. H2. Определить массовые доли веществ в смеси.

xomenko
Ты пробовал решать? Какие именно затруднения вызывает эта задача?
Проблема в чем, в реакциях?
Взаимодействие этиленгликоля с натрием:
СН2ОН – СН2ОН + 2Nа = СН2ОNа – СН2ОNа + Н2 гликолят натрия.
Взаимодействие глицерином с натрием:
2СН2ОН – СНОН-СН2ОН + 6Nа = 2СН2ОNа –СНОNa- СН2ОNа +3 Н2 глицерат натрия.

Т.к. натрий в избытке, то оба вещества прореагируют полностью. водород выделится пропорционально количествам веществ - участников реакций.
1) Масса этиленгликоля тебе известна, по ней можно найти количество водорода, которое выделилось в реакции с этиленгликолем.
2) Находишь количество водорода выделившегося в реакции с глицерином, по нему ищешь количество глицерина.
3) Зная массы глицерина и этиленгликоля в смеси можно рассчитать массовые доли.

Задача составлена из нескольких типовых http://www.mixei.ru/threads/72024

Последнее редактирование модератором:
Крокозябра написал(а):
1) Масса этиленгликоля тебе известна, по ней можно найти количество водорода, которое выделилось в реации с этиленгликолем.
Единственное, мне кажется, что там всё-таки дана масса смеси, иначе задача совсем уж простая.

Sunshine
Мне кажется по общей массе при таких исходных данных задачу не решить... Сама формулировка условия задачи, с точки зрения русского языка, указывает на то, что дана масса этиленгликоля, а не смеси.

Зачем дан обьем водорода? уравнения составил, не понимаю как решать..

Назад
Сверху