• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Помощь с д/з

• Автор темы Автор темы Whisper*
  • Дата начала Дата начала
У меня, наверное, самый смешной вопрос. При разложении сероводорода получается сера(газ). Это S или S2?

F@ncy
S, конечно ) Но что-то я про газообразную серу слышу первый раз.
Сера может существовать как S, S4 и S8, если моя память не спит с другим. Но это ни разу не газы.

Sunshine, спасибо! =D
У меня написано, что при 800 градусах это газ.
А где-то в инете встречала, что при большой температуре есть молекулы S2, которые аналогичны O2,вот и задумалась.

P.S.: С днем рожденья!!!=)

F@ncy
Нужно будет почитать о сере - любопытно даже стало :)

Кстати, это из сборника, который ты рекомендовала(Кузьменко)))

F@ncy
Если бы мне не было так лень, я бы даже сейчас откопала книжку и посмотрела )))

почитала :) интересно, конечно, но не думаю, что в рамках учебной программы это будут требовать, т.к. сера всё же не относится к простым веществам )

Я тоже сомневаюсь, что мне s2 где-то пригодится)

Еще вопрос..
"Рассчитайте массовые доли веществ в растворе, полученном при сливании 70 мл раствора MgSO4 ( = 1,22 г/мл) и 10 мл 8М раствора фосфорной кислоты ( = 1,39 г/мл). "
Что значит 8 М?? Первый раз такие значки вижу(( Это молярная концентрация что ли? о_О

Да, имеется ввиду молярная концентрация, т.е. количество молей в единице объёма (в одном литре)

А я думала, что только через букву С:o
А если ничего не указано(как у первого раствора), то как это понимать? Подразумевается какая-то нормальная концентрация?:confused: 1моль\л?

Здравствуйте. Мне необходима консультация сведущих людей. Я решаю работу по задачам на вторую вышку (первая не связана с химией, и потому последний раз изучалась химия дет 8 назад, школьным курсом). Сейчас вот реанимирую знания по общей химии. Работу я решила, ответ по задаче высчитала, но там дополнительный вопрос возник.
Вопрос такой.
Рассматривается метод Дикона по получению хлора.
При чем рассматривается система равновесия (dG=0, изменение энергии Гиббса).
В данной химической реакции 2 окислителя - кислород (степень окисления от 0 до -2) и хлор (степень окисления от 0 до -1) - не уверена, что верно, но у меня так получилось. Выходит, кислород более сильный окислитель.
Далее нахожу в документах, что хлор при изменении температуры становится более сильным окислителем.
Объясните почему?
Почему-то кажется, что здесь замещен и принцип Ле-Шателье. А может и нет. В общем, так и не понятно, почему хлор становится сильным окислителем по сравнению с кислородом и при каком условии, и если при изменении термодинамических параметров (т.е. температуры), то как эту температуры расчитать?

Запуталась. :(

Nesca
Я думаю вам подойдет вот эта информация. Вы правы, здесь замешан принцип Ле-Шателье
http://him.1september.ru/2004/29/26.htm
http://www.alhimik.ru/cafedra/consult/ovr.htm
Влияние температуры на константу равновесия. Тепловой эффект реакции.
http://www.chem-astu.ru/chair/study/genchem/r2_3.htm

Но я бы не говорила здесь о силе окислителя, здесь речь о химическом равновесии и влиянии различных факторов на равновесие.

Но я бы не говорила здесь о силе окислителя, здесь речь о химическом равновесии и влиянии различных факторов на равновесие.

То есть, мне не нужно искать конкретные значения температур при которых хлор или кислород становятся более сильными окислителями? Достаточно лишь отметить: при повышении или понижении температуры будет происходить смещение равновесия и в какую сторону?

Если так, то у меня получается следующее.

Дано: метод Дикона, система в равновесии, dH<0.
Размышляем:
1) кислород более сильный окислитель; видно из степеней окисления: кислород (степень окисления от 0 до -2) и хлор (степень окисления от 0 до -1).
2) по принципу Ле-Шателье (влияние, в моем случае, температуры (ее изменение) на систему приводит к тому, что, в находящейся в равновесии системе происходит смещение равновесия в таком направлении, что оказанное воздействие уменьшится):
dH<0=> прямая реакция - экзотерическая реакция=>
- при возрастании t равновесии сместиться влево, при этом полнота окисления восстановителя (в данном случае получается - это хлор) повышается; приходим к замедлению реакции;
- при понижении t происходит смещение вправо; хлор становится более сильным окислителем, повышается эффективность производства.

Так?

Но если нужны конкретные значения температур, то я тут в полном тупике:
константу равновесия могу расчитать,
температуру при которой система приходит в равновесии я уже расчитала,
dS (через табличные данные) также расчитано,
dH дана по условию,
изменение энергии Гиббса может и можно опять же через табличные данные найти,
универсальную газовую постоянную тоже знаем,
а далее начинается путаница - уравнение Аррениуса, правило Вант-Гоффа, куча неизвестных данных, откуда находить конкретное значение температур когда хлор и кислород становятся более сильными окислителями, я вообще не представляю! :wallbash:
Я надеюсь, что конкретные значения тут не нужны и достаточно выше приведенного моего ответа, при условии, конечно, что он корректный.

Nesca написал(а):
Далее нахожу в документах, что хлор при изменении температуры становится более сильным окислителем.
Объясните почему?
В данной реакции или вообще? Что за документы?

В данной реакции или вообще? Что за документы?

Да, применительно к этой реакции.

"Документы" - это кипа лекций и решений задач по общей химии, выдержки электронных книг, все, что я насобирала, изучая курс общей химии.

Меня интересует вопрос по окислителям в данной реакций. Вроде я разобралась, но верно ли разобралась?

То есть, мне не нужно искать конкретные значения температур при которых хлор или кислород становятся более сильными окислителями? Достаточно лишь отметить: при повышении или понижении температуры будет происходить смещение равновесия и в какую сторону?

Если так, то у меня получается следующее.

Дано: метод Дикона, система в равновесии, dH<0.
Размышляем:
1) кислород более сильный окислитель; видно из степеней окисления: кислород (степень окисления от 0 до -2) и хлор (степень окисления от 0 до -1).
2) по принципу Ле-Шателье (влияние, в моем случае, температуры (ее изменение) на систему приводит к тому, что, в находящейся в равновесии системе происходит смещение равновесия в таком направлении, что оказанное воздействие уменьшится):
dH<0=> прямая реакция - экзотерическая реакция=>
- при возрастании t равновесии сместиться влево, при этом полнота окисления восстановителя (в данном случае получается - это хлор) повышается; приходим к замедлению реакции;
- при понижении t происходит смещение вправо; хлор становится более сильным окислителем, повышается эффективность производства.

Достаточно ли этого для ответа на вопрос: при каких температурах эти два элемента будут окислителями, и кто более сильный окислитель по сравнению с другим?

Nesca написал(а):
Степени окисления это не то совершенно. Сила определяется "окислительным" потенциалом.
Температуру можно рассчитать по уравнению Аррениуса. В общем, мне тоже надо смотреть лекции. (Я уже 2 года как не учусь, и работаю не совсем по специальности)
Хотелось бы видеть более четкую формулировку условия задачи.

Значит, первое мое утверждение неверно про окислители.

"Что является более сильным окислителем и при какой температуре в системе равновесия (хим. реакция получения хлора по Дикону)?"

Тогда по какому параметру определять окислитель для данной системы и как вычислять конкретные цифры его температуры?

Придется расчитывать конкретное значение температуры для Cl и O?

Уравнение Аррениуса:
2808ed77efd2dadbf4eaf31644f02386.png
, где E(A) это и есть dH.

R из учебника - универсальная газовая постоянная = 8,31 кДж/моль * К
dH по условию = -114,42 кДж
dS нашла по табличным данным = - 0,128841 кДж/моль*К
t(равновесия) расчитала и получила (т.к. система равновесия dG=0 => t=dH/dS) 891 Кельвина

Из уравнения Аррениуса T - получается и есть моя температура нужная? Тогда А - не понимаю откуда брать.

Не понимаю откуда "плясать", если находить конкретное значение. :confused:

Назад
Сверху