• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Политический сыск в России

• Автор темы Автор темы LeRoy
  • Дата начала Дата начала
L

LeRoy

Гость
Без изучения этой темы нельзя обойтись любому себя уважающему специалисту в области общественных наук.
Изучаем?

LeRoy, хорошая тема, сама давно думала о том, что ее пора создать в этом форуме:)
Единственный вопрос, какой хронологический период будем затрагивать?

ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЫСК В РОССИИ

Пока, не ранее 80-90-х гг. Х1Х века и далее. Многообъемная тема, надо тихо выезжать на пространство!

Хорошо, а что возьмем за отправную точку, чтобы двигаться в точной хронологической последовательности?

ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЫСК В РОССИИ

Реорганизация политической полиции М.Т.Лорис-Меликовым началась в
августе 1880 г. с ликвидации Третьего отделения СЕИВК и создания Департамента государственной полиции.
С этого и начнем?

Я бы затронула и более ранние периоды, начав хотя бы с организации Тайной канцелярии в 1718 году...
Но можно начать и с департамента полиции, просуществовавшего до февраля 1917 года. Тем более среди его директоров были столь известные люди, как Плеве и Дурново.
У меня такой вопрос. Сколько документов данного департамента сейчас открыто. И сколько, на Ваш взгляд, было уничтожено в годы революции?

С ранними периодами согласен. Надо думать о подаче материала. Может быть дать некую хронологию, а затем наполнять те из тем, которые заинтересуют?
По др.вопросам сыска отвечу чуть позже.

С боле ранними периодами (до XVIII века) могут быть проблемы и спорные моменты. С XVIII веком на ум сразу приходит книга Е. В. Анисимова "Дыба и кнут. Политический сыск и русское общество в ХУIII веке".

Хотя традиции "Слова и дела" возводят еще к царствованию Михаила Федоровича...

Конечно, надо начинать с Петра1. Литература вроде есть (Семевский, Павленко, посм. что у Н.П.Ерошкина). Вопрос в последовательности и проблемных вопросах.
Но с чего-то надо начинать!

LeRoy, давайте и начнем с Петра, так как здесь уже речь идет не об определенных прецедентах, а об организации системы.
У Семевского была работа "Тайный сыск Петра I", которая переиздавалась в 2000 г. последний раз (если я не ошибаюсь). У Павленко все-таки более общие работы, посвященные Петру и его окружению. Анисимов хорош тем, что затронул весь XVIII век.

О надо темку поднять наверное. Писал курсовую по похожей теме. Тока писал не про сыск а про тех кого уже нашли и сослали. Если будет интересно могу выложить!

RRV выкладывайте, будет очень интересно. Может, и дискуссия завяжется.
А какие вы хронологические рамки затрагивали?

тема работы - политическая каторга в России в 1880-90-х гг. Тема достаточно узкая, но приведён краткий обзор истории каторги и частности политической (толи во введении толи в 1ой главе)

Назад
Сверху