• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Поговорим о сектах...

• Автор темы Автор темы стеврЁнка
  • Дата начала Дата начала

Опрос Опрос Ваше отношение к Свидетелям Иеговы.

• Всего проголосовало
    123
Gobblin
ну вот про тот же пресловутый Аум я читала так: сначала народ ходил в додзе на медитации, спустя некоторое время с ними беседовали о духовном росте и прочем и предлагали вступить в секту, заплатив взнос, чтобы получить книги, видеокассеты и прочую лабуду, которая поможет им в развитии.
Люди платили, становились сектантами, спустя какое-то время им предлагали стать послушниками - перевести все деньги на счет организации, отказаться от любого имущества в пользу Аум, дабы изолировать себя от искушений света и полностью уйти в служение.

Думаю, это один из стандартных принципов.

Причем не застрахован никто. Был момент, когда парнишка, служивший на благо родины в ФСБ через свою подругу "втянулся в секту". Понятное дело, что компетентным товарищам это оказалось не по душе, ну как вместо имущества он секте сольет секреты родины? Чем закончилась эта история не знаю, но как-то давненько я о нем ничего не слышал. Даже интересно, отпустили ли его добром в секту, или закрыли за разглашение секретной информации и шпионаж?
С другой стороны, может это была хитрая операция ФСБы по внедрению? Бугагага.

Gobblin

Думаю, это один из стандартных принципов.

А допущение, или сомнение что вы не всегда правильно думаете имеется?
Если нет, то так же и у сектантов.
Они зациклены на своём видении и не выходят из скорлупы в свет, что бы точно знать как устроен весь мир!

Вот возмите Сократа. Он тоже задавал вопросов сотням мудрецов столько, что они не могли ответить. И по потом у него появились уже собственные ученики. Самый настоящий сектант по тем меркам Языческой Греции. Он первым предположил, что существует только один Бог-единый (Иегов может тогда он его по другому называл)

Его собственно и осудили за это. За растление молодежи. И приговорили к смерти через Яд, полагая, что Философ, проповедовавший нравственность сдрейфит и скроется с глаз долой.

ТИГР написал(а):
Вот возмите Сократа. Он тоже задавал вопросов сотням мудрецов столько, что они не могли ответить. И по потом у него появились уже собственные ученики. Самый настоящий сектант по тем меркам Языческой Греции. Он первым предположил, что существует только один Бог-единый (Иегов может тогда он его по другому называл)
Сократа фактически казнил его же бывший слушатель. И вовсе не за растление и прочие прелести, хотя офицальная версия была такая. Афиняне привлекли Сократа к суду по обвинению в расшатывании устоев государства, стараясь таким образом найти причину явного упадка демократической власти и ослабления Афин после блестящего и невозвратимого «века Перикла».
Не притягивайте за уши теорию:)

ТИГР написал(а):
Его собственно и осудили за это. За растление молодежи
Вы уж определитесь, за что осудили Сократа. За растление молодежи, за антирелигиозную (с точки зрения "официальной" религии /В условиях пантеизма звучит забавно, ну да ладно/) пропаганду или за дурацкие вопросы общепризнанным мудрецам. А то прям какое-то глумление над вашей же нежно любимой логикой получается.

Тяну ручку: "Можно я?"
*с пионерским задором в голосе* Сократа осудили за то, что "он не чтит богов, которых чтит город, а вводит новые божества, и повинен в том, что развращает юношество; и наказание за то - смерть".
Но сектантство здесь ни при чем!

С вашей точки зрения Сократа сделали козлом отпущения.
А с моей - он посягнул на ВЕРОВАНИЯ язычников.

Это всё равно, что мы тут все Православные и осуждаем Свидетелей Иеговы.

Стрелочников делают НАЧАЛЬНИКИ, что бы уйти от персональной ответственности.
В суде же Сократа было противостояние его единолично, общественному обвинению.
Толпе не нравится когда кто-то мнит себя умнее всех. За то и пострадал невинный!

Кстати Христа постигла та же участь. Он вздумал поучать ТОЛПУ.
"Ну так сними себя с криста, сын Бога" - насмехалась над Миссией искренняя толпа!

ТИГР написал(а):
С вашей точки зрения Сократа сделали козлом отпущения.
А с моей - он посягнул на ВЕРОВАНИЯ язычников.
Это не моя точка зрения. Почитайте Платона.
ТИГР написал(а):
насмехалась над Миссией искренняя толпа!
Мессией. Уж хотя бы здесь грамотно пишите.

ТИГР
вы изучали историю жизни Сократа? На какие источники его биография опирается?
Аль только Аристотеля цитируете?
Вы, кстати, в курсе, что он был членом Афинского совета пятисот? И что именно после политических игрищ его убрали как оппозицию власти?
Изучайте историю, а не выдумывайте мифы в поддержку сектантства.

ТИГР написал(а):
Вы собственную точку зрения вырабатывать умеете?
Представьте себе, да.
Будете и дальше на личности переходить?

ТИГР
Представьте себе, да.
Будете и дальше на личности переходить?
Нет на личку переходить не намерен, но вы первая меня обвинили!
Так что Мир?
Вы всё таки женщина, а я джентельмен!

Так вот историю Сократа я изучал в предмете политология на юрфаке университета.
И насколько помню этот МУДРЕЦ умудрился продержаться при всех сменах властей, сохраняя НЕЙТРАЛИТЕТ то к Тирании, то к ещё кому-то.
Он был по настоящему МУДР и потому его УВАЖАЛИ власти и. как описано в Истории Великих людей (про основных философов). его действительно. пытались спровоцировать командировкой на убийство от которой он отказался под благовидным предлогом.

Естественно. КТО-ТО хотел его СМЕРТИ.
И добился этого только благодаря ИНСТИНКТУ ТОЛПЫ, которая ради зрелищ и ЗАБАВЫ готова растоптать даже Слона. Ведь в толпе не страшно быть Моськой!
Вот и собрался общественный СУД, который Великий Мудрец впервые проиграл, переоценив свои ВОЗМОЖНОСТИ.

ТИГР написал(а):
вы первая меня обвинили!
Разве что указала на незнание фактов.
ТИГР написал(а):
Так вот историю Сакрата я изучал в предмете политолигия на юрфаке университета.
А я изучала историю Сократа. И уверяю вас, она никак с сектами не связана.
Поэтому предлагаю прекратить мусолить его биографию, а заодно перевирать имя.
А в Мозилле есть автоматическая проверка правописания. Ну или вордом можно пользоваться на худой конец. Это так - маленький совет. Тяжело читать.

Разве что указала на незнание фактов.

А я изучала историю Сократа. И уверяю вас, она никак с сектами не связана.
Увы, Биографии вполне субъективны, поскольку написаны единичными субъектами, к тому же очень древне-отсталыми в вопроса современной философии.
Так что вырабатывать собственный взгляд на те давние события, вполне разумно. Ведь времена меняются, а люди всё теже, как говорил Воланд! (Мастер и Маргарита. Булгаков)

И спасибо за правку.

\
Вы историк? Я просто не читал про подделанные Римской империей документы. Кто про это писал? Есть документальные исследования?
Есть несколько книг из серии "история папства" охватывающих всю католическую историю с 1го до последнего изданного ими документа где и утверждается что все ранние письма от Петра и прочих апостолов подделывали в 5м веке. И позже сама церковь перестала рассматривать их как подлинные но в течении средних веков именно ими и доказывала свою авторитарность. Там именно списки документов и примечания автора к ним. Папы издавали очень много и законов и поздравлений и обращений и отречений.

ТИГР написал(а):
Увы, Биографии вполне субъективны, поскольку написаны единичными субъектами, к тому же очень древне-отсталыми в вопроса современной философии.
Так что вырабатывать собственный взгляд на те давние события, вполне разумно
Понимаете, Платон хотя бы современник. А вы строите теории 2,5 тысячи лет спустя, к тому же ничем их не подкрепляя.
?Rina? написал(а):
все ранние письма от Петра и прочих апостолов подделывали в 5м веке
Насколько мне известно, первое послание Петра сомнениям в подлинности не подвергалось.

ТИГР написал(а):
И насколько помню этот МУДРЕЦ умудрился продержаться при всех сменах властей, сохраняя НЕЙТРАЛИТЕТ то к Тирании, то к ещё кому-то.
Гм. Строго говоря, сохранять нейтралитет, чтобы лежать у власти, не отстаивая своих позиций, это называется не мудрость, а политическая проституция. Вспомнить гражданина Цицерона, тоже хотел остаться для всех хорошим, тоже заседал в сенате, тоже считался человеком мудрым.... И тоже закончил плохо.
Foxkid написал(а):
А то мы университетов не кончали (С.), знаете ли, поэтому сохранили эдакое старомодное почтение в родной речи.
Так что вырабатывать собственный взгляд на те давние события, вполне разумно.
Опять логическая нестыковка: Сократ - МУДРЕЦ, но личность очень древне-отсталая в вопросах современной философии. Нет, я признаю, что Сократ не был знаком с ницшеанством, полагаю, что даже трудов Конфуция он не читал, то есть действительно человек отсталый. Но если он человек отсталый, то какой же он МУДРЕЦ????
Далее. Субъективность оценки биографии древне-отсталого мудреца с точки зрения СОВРЕМЕННОЙ ФИЛОСОФИИ будет еще выше. Почему, спросите вы. А я отвечу: рассматривая древность с точки зрения современности вы не видите реалий того времени. Вы не знаете, чем жил этот человек, можете только предполагать, как он мыслил, каковы были его истиные ценности и так далее. К тому же ваше субъективное восприятие искажено современной философией и, о ужас, университетским образованием.

фуф. я снова жив! раскладки отрихтовал!)))
ТИГР, а что, по-твоему, объективно?

Назад
Сверху