ТИГР написал(а):
И насколько помню этот МУДРЕЦ умудрился продержаться при всех сменах властей, сохраняя НЕЙТРАЛИТЕТ то к Тирании, то к ещё кому-то.
Гм. Строго говоря, сохранять нейтралитет, чтобы лежать у власти, не отстаивая своих позиций, это называется не мудрость, а политическая проституция. Вспомнить гражданина Цицерона, тоже хотел остаться для всех хорошим, тоже заседал в сенате, тоже считался человеком мудрым.... И тоже закончил плохо.
Foxkid написал(а):
Поэтому предлагаю прекратить мусолить его биографию, а заодно перевирать имя.
А то мы университетов не кончали (С.), знаете ли, поэтому сохранили эдакое старомодное почтение в родной речи.
Увы, Биографии вполне субъективны, поскольку написаны единичными субъектами, к тому же очень древне-отсталыми в вопроса современной философии.
Так что вырабатывать собственный взгляд на те давние события, вполне разумно.
Опять логическая нестыковка: Сократ - МУДРЕЦ, но личность очень древне-отсталая в вопросах современной философии. Нет, я признаю, что Сократ не был знаком с ницшеанством, полагаю, что даже трудов Конфуция он не читал, то есть действительно человек отсталый. Но если он человек отсталый, то какой же он МУДРЕЦ????
Далее. Субъективность оценки биографии древне-отсталого мудреца с точки зрения СОВРЕМЕННОЙ ФИЛОСОФИИ будет еще выше. Почему, спросите вы. А я отвечу: рассматривая древность с точки зрения современности вы не видите реалий того времени. Вы не знаете, чем жил этот человек, можете только предполагать, как он мыслил, каковы были его истиные ценности и так далее. К тому же ваше субъективное восприятие искажено современной философией и, о ужас, университетским образованием.