Словно потрясения от смерти матери Оливеру было мало – через несколько недель после похорон, Лилия сама подала на развод.
- Я познакомилась с настоящим мужчиной. Он граф, чертовски богат и влиятелен. Вот кто может обеспечить мне тот уровень жизни, которого я достойна! – Лилия щебетала не останавливаясь, глядя как водитель относит собранные ею чемоданы в такси. Не смотря на все богатства мифического графа, оставлять здесь нажитое она не собиралась.
- А мальчики? – Оливер растеряно проводил взглядом серебряный сервиз матери, который Лилия посчитала своей частью имущества.
- Ой, оставляй себе, ради Бога! – Лилия расхохоталась. Не смотря на наличие двоих сыновей, материнство её так и не привлекло. В последний раз осмотревшись, чтобы удостовериться, что ничего не забыла, Лилия небрежным движением поправила баснословно дорогие сережки и выпорхнула из дома, чтобы никогда уже не вернуться.
Несколько недель ушло у Оливера на окончательное осмысление происходящего. Управляться с домом и ребятами помогали сестры, но так не могло продолжаться постоянно – у Кэтрин не так давно родились сыновья-двойняшки, а Айгуль буквально разрывалась между семьей брата и подготовкой собственной свадьбы.
Оливер, привыкший к постоянной помощи матери, не долго думая, переложил всю ответственность за Барти на плечи Джо. Сам же «молодой» отец полностью посвятил себя новому хобби – наблюдению за небесными телами.
Школьник старался справиться и с братом, и с учебной нагрузкой, но получалось у него не очень хорошо. Хронический недосып привел к тому, что некогда круглый отличник и кандидат на аттестат с отличием теперь начал балансировать на грани переваливаясь с твердой тройки на слабую четверку. Естественно, классный руководитель тут же призвала Оливера к ответу. Коротко его выступление в кабинете заведующего учебной частью можно свести к тезисам: «Бабушка с дедушкой умерли; мать бросила; младший брат на нем». На что у педагогического состава нашлись свои аргументы: «После смерти близких родственников оценки оставались на прежнем уровне. С матерью Джозеф, к сожалению, никогда не был особо близок. А уж забота о малыше – так вообще не забота подростка. Простите за каламбур». Из школы Оливер ушел со следующим напутствием: или он нанимает няню для младшего и репетиторов для старшего или разговаривать с ним будет уже служба социальной защиты несовершеннолетних.
Как говорится – глаза боятся, а руки делают. Оливер разместил в интернете объявление о поиске персонала для ухода за детьми. Правда, он забыл уточнить, что мальчики пребывают в чудных возрастных категориях пубертата и грудного вскармливания соответственно. Вскоре к дому потянулись стройные ряды соискателей.
А, если совсем честно, то сначала потянулись просто стройные и привлекательные, привлеченные должно быть недавним изменением архитектуры дома и расширением автопарка, которое после постигших его трагедий позволил себе безутешный сын и брошенный муж. Но, сколько не ходили красотки мимо дома, Оливер так и не обратил на них внимания. Куда там – старший сын в школе с утра до вечера, младший орет в то же время, то памперс полный, то живот пустой и главное – не перепутать!
Но, через несколько дней всё же откликнулись несколько людей, желавших получить работу беби-ситера. Мужику с сальными глазками и студентке института искусств, имеющей весьма отдаленное представление о том, что «детей надо кормить» было отказано сразу. А вот третья соискательница, за исключением своего внешнего вида, была сведуща в вопросах воспитания и произвела на Оливера самое что ни на есть положительное впечатление. Единственный минус – звали девушку Лилия, что пробуждало не самые лучшие мысли и ассоциации.
А уже на следующий день после заключения договора найма Лили, как стал звать няню Оливер, перебралась в дом Брайтонов. Учтя пожелания строгого работодателя, к младенцу она приблизилась в куда более удобоваримом виде. Кожу и корсеты сменили куда более понятные и приятные детскому взору шифон и юбочки. Хотя, вряд ли Барти уже разбирался в тонкостях портняжного дела.
Помимо прямой обязанности – заботы о маленьком наследнике, Лили ещё и по хозяйству хлопотала и со старшим всякие сочинения-доклады-рефераты писала. В общем, «началась с тех пор в селе совсем другая жизнь» (с)!
Порой, что уж совсем странно и местами сверх естественно, даже деда Святослав выбирался в виде бестелесного духа из уютного загробного мира, чтобы поумиляться на тишь и благодать, воцарившиеся в доме потомков. Правда, после первой встречи с отцом хозяина, Лили едва сама не перебралась в тот самый мир мертвых. Благо, перед этим девушка как раз прочла книгу с поучительным названием «Контроль над чувствами» и смогла философски заметить самой себе «Ну призрак, ну и что? Имеет право, его дом как-никак!».
Тем более, были у неё дела и поважнее. За первую неделю её проживания в семье случилось сразу два важных события сомнительной приятности.
Во-первых, Джозефу, решившемуся после долгих ухаживаний признаться девушке в любви, было отказано. Лили, ещё прекрасно помнящая всю горечь первой подростковой любви уже собиралась срочно тащить парнишку к психологам и психотерапевтам – во избежание суицидальных проявлений о которых в последние годы так часто говорят с экранов TV и со страниц газет. Вопреки страхам няни, Джозеф опечалился конечно, но совсем чуть-чуть.
- Да сколько их ещё таких будет? И даже если и не будет – городов и стран мало что ли? Найдется! – отмахнулся парнишка.
А во-вторых, Оливер таки дождался. Вот не будет теперь каждую ночь в телескоп смотреть! Вначале, ему, конечно, думалось, что нечто на фоне Луны просто привиделось. Но это «привиделось» стало резко увеличиваться в размерах и приближаться с невероятной, просто космической скоростью. Оливер запомнил огромное количество света, неясные очертания фигур вокруг себя и навязчивый, какой-то въедливый звон, похожий на колокольный.
Ему показалось, что у инопланетных братьев по разуму он провел несколько минут, но как выяснилось – гораздо дольше. Когда его похитили, Барти был ещё совсем малышом, а когда отец вернулся, перед ним был уже вполне смышленый мальчуган, бойко разговаривающий, крепко передвигающийся на своих двоих, знающий несколько детских песенок и до крайности увлеченный музыкой и танцами.
Лили, все так же преданно ухаживающая за детьми, выслушала его рассказ о том немногом, что удалось сохранить в памяти со смесью ужаса и недоверия. Теперь она уже совсем иначе взглянула на звездное небо над их домом. Оно начало казаться чем-то враждебным и опасным.
Оливеру понадобилось несколько долгих месяцев, чтобы смириться с произошедшим. И хоть была от космического путешествия и польза в виде нескольких повышений по его мистической службе, потрясение от открытия жизни внутри себя не стало меньше. Впрочем, должно быть инопланетяне позаботились о миролюбивом отношении к своему отпрыску и Оливер сравнительно легко отнесся к перспективе приближающегося материнства. Он много времени проводил с Барти, гуляя с ним в саду или просто читая сказку перед сном.
Угомонив наследника, будущий мА-па усаживался за чтение сообщений на форуме товарищей по счастью. Оказалось, что таких случаев как у него в мире очень много и нет ничего страшного или предосудительного в том, чтобы мужчина родил симпатичного зеленого человечка. Хотя, что такие гибриды симпатичны Оливер начал думать отнюдь не сразу, а лишь просмотрев раз на семь-восемь найденные на форуме фотографии малышей.
А тем временем, инопланетные силы над участком Брайтонов не дремлют. Следующей «жертвой» их гостеприимства стал Джозеф. Паренька вернули сравнительно быстро – прошло всего около двух суток. Доскональный медицинский осмотр не выявил у подростка никаких признаков беременности, чему и он, и его отец и любимая няня, ставшая за прошедшие годы почти матерью, были несказанно рады.
А вскоре после описанных событий на свет появились две крохотные девочки, которых Оливер решил назвать в честь своих бабки и прабабки по отцовской линии.