• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Почему вы доверяете человеку?

  • Автор темы Автор темы ОттО
  • Дата начала Дата начала
О

ОттО

Гость
Как это происходит: иногда человек начинает доверять постороннему человеку, которого не знает, а иногда не доверяет родственнику, отношения с которым вполне хороши? Как это происходит у вас? Почему вы начинаете доверять человеку?
 
Можно на эту тему почитать про период формирования базального доверия/недоверия к миру у Эриксона. Мне кажется, он очень хорошо все описывает.
А если из жизни - есть люди, которые своим поведением и внешним видом, т.е. невербаликой, не вызывают доверия, т.к. соответствуют некому образу "обманщика", сформированному в голове у человека.
Если отвлечься от эмоций, то есть еще и когнитивные предпосылки: вспомним притчу про мальчика-пастуха и овец. Или поговорку: "Солгав в малом, солжешь и в бОльшем".
 
Не совсем ответ на изначальный вопрос, но уж больно люблю эту цитату из сериала Battlestar Galactica
-Откуда ты знаешь, что можешь мне доверять?
-Я не знаю. Но в этом и есть смысл доверия.
 
ОттО написал(а):
Как это происходит: иногда человек начинает доверять постороннему человеку, которого не знает, а иногда не доверяет родственнику, отношения с которым вполне хороши? Как это происходит у вас? Почему вы начинаете доверять человеку?
Не бывает такого, особенно с родственником с которым хорошие отношения (тут всегда доверие, если уж были какие-то инциденты, то доверие ведь может быть и неполным).
:D степень доверия и возможность ее проявления проверяется не сразу )). Много от чего это зависит. Вон, как Ник говорит, и внешним видом человек может лишиться доверия, хотя в принципе-то абсолютно нормален. А вообще, человеку начинаешь доверять, если он на протяжении какого-то времени искренннен.
 
Мухоморовна написал(а):
Не бывает такого, особенно с родственником с которым хорошие отношения
На самом деле. и такое бывает. Был у меня знакомый (был - потому что больше с ним не общаюсь), но в силу психического расстройства у него начал изменяться характер. Нормальный парень начал заливать с три короба, обижаться, как ребенок и поколачивать свою подругу. Так что и к проверенным людям можно потерять доверие.
 
Потерять можно - не вопрос, я имела в виду имннно родственников, знакомые - не в счет. Родствеников все-ж знаешь лучше.
 
Дело в изначальном подходе.
Я вот при знакомстве с новым человеком не жду от него ничего плохого.
Наверное потому, что сам ничего плохо против него не задумываю.
 
Мож я тупой какой-то, но.
Обьясните мне пожалуйста, какой смысл вы вкладываете в словосочетание "доверять человеку"? Нутром чую, что здесь что-то пафосное, а что именно - не понимаю.
Это вроде как банку доверять вклад? Или чего?
Вроде как общение с людьми - это не математика и не контракт. Это ветер и динамика, ящетаю...
 
Общение происходит на разных уровнях. Можно говорить о погоде и росте цен, а можно обсуждать личную информацию, доступ к которой может навредить, если собеседник окажется человеком непорядочным
 
ОттО написал(а):
доступ к которой может навредить, если собеседник окажется человеком непорядочным

Если вы не можете за своим языком уследить, к чему надеятся на чужой?
Тема что есть доверие все еще не раскрыта.

Или это когда я гажу а мне нет? Или это когда я подличаю а мне не дают сдачи? Обьясните!
 
Доверие предполагает убежденность в честности, добросовестности, искренности, в правильности человека и основанное на этом отношение к человеку. В процессе жизнедеятельности люди вступают во взаимодействие друг с другом по разным вопросам. Решение своих проблем связано с необходимостью раскрывать информацию о себе и том, что человеку нужно. Доверяя собеседнику, человек рассчитывает, что его информация будет использована правильно, по назначению, что он не будет иметь проблем в дальнейшем.
 
ОттО
Ну как-то... прям закабалить собеседника! А шоб не плакал - пафосно сказать ему, шо мол "я тебе давириайу".

По мне так грубо очень. Говорить о доверии™. Ибо в нем нуждаются те, кому верить нельзя никогда. Ни в деле, ни слову.

Таковое убеждение коявое :)
 
У меня появились неприличные ассоциации по теме разговора (ногами чур не бить!) - пара алкаголиков распивают на лавочке: "-Ты мне доверяешь?!" , "-Ах не доверяешь!!!" ... и драка доходящая до поножовщины.
Есть пара умных штампов на эту тему "доверие надо заслужить" и "людям надо доверять" - развивать можно любой... Но чисто имхо - относись к людям так, как хочешь чтобы относились к тебе. И все - это и мораль, и степень открытости и у каждого - своя что характерно :) Кстати к вопросу о доверии и недоверии - особо ценную приватную информацию которая может в той или иной мере повредить вам в жизни нельзя доверять никому (хотя в зависимости от исповедуемой религии наверное можно соответствующему священнослужителю) , тогда не возникнет вопроса о нарушении доверия.
 
Лет дцать назад круг людей, которым я доверяла, был пошире, это естественно, наверное.
Потом, очень постепенно, училась разбираться в людях... теперь для того, чтобы понять, доверяю человеку или нет, иногда достаточно четверть часа побеседовать, чтобы не отвлекали. Не скажу, что после этого со стопроцентной гарантией могу сказать - этому доверяю, этому не доверяю. Но иногда этого достаточно, чтобы составить впечатление о человеке, которое в любом случае, наполовину основываться будет на каких-то личных симпатиях-антипатиях - круг общения-то уже образовался за жизнь; опять же, стереотипы восприятия срабатывают.
В виртуальном общении сложнее определить степень доверия, но интонация очень часто определяет многое... степень эмоциональности, пафосности и еще много чего.
И всегда это субъективно. Например, мне трудно доверять мужчине, который фанатеет от Бродского. :) Для меня - это так называемый "стоп-сигнал", говорящий о высокой, доходящей до полной некоммуникабельности степени эгоизма. Для кого-то другого - критерий утонченности или восприимчивости. :)
 
а хоть доверяй, хоть нет, все равно общаитесь, значит устраивает
 
патамушта каждый имеет право на доверие. В момент знакомства.
А после потери оного всегда есть шансы его восстановить - главное, захотеть.
Да и доверять можно разное - свое сердце или свой цветок на время отпуска. ;)

Доверяй, но проверяй!
лай-лай-лай!!!
 
Brook
Щщетаю еще проще.

Не дай другу себя подставить ©
или
Не подставляйся ©
 
Если вы не можете за своим языком уследить, к чему надеятся на чужой?
Тема что есть доверие все еще не раскрыта.

Или это когда я гажу а мне нет? Или это когда я подличаю а мне не дают сдачи? Обьясните!
В большинстве случаев человек доверяет тому, кого уже достаточно хорошо знает- он исходит из опыта. Чем дольше знает, как человека порядочного, честного и тому, кому, собственно, можно доверять, тем больше- степень доверия. Однако- бывают случаи вполне необъяснимые. Я думаю, что каждый встречался с такими случаями, когда, человеку, практически незнакомому, доверяешь то, что не сразу бы и доверил другу. Это странно, но это - факт! Видимо, в этом человеке есть что-то, то ли внешне располагающее, то ли что-то внутреннее, что передаётся на уровне биополей, сказать трудно, но это- существует.
 
Назад
Сверху