Лет дцать назад круг людей, которым я доверяла, был пошире, это естественно, наверное.
Потом, очень постепенно, училась разбираться в людях... теперь для того, чтобы понять, доверяю человеку или нет, иногда достаточно четверть часа побеседовать, чтобы не отвлекали. Не скажу, что после этого со стопроцентной гарантией могу сказать - этому доверяю, этому не доверяю. Но иногда этого достаточно, чтобы составить впечатление о человеке, которое в любом случае, наполовину основываться будет на каких-то личных симпатиях-антипатиях - круг общения-то уже образовался за жизнь; опять же, стереотипы восприятия срабатывают.
В виртуальном общении сложнее определить степень доверия, но интонация очень часто определяет многое... степень эмоциональности, пафосности и еще много чего.
И всегда это субъективно. Например, мне трудно доверять мужчине, который фанатеет от Бродского.

Для меня - это так называемый "стоп-сигнал", говорящий о высокой, доходящей до полной некоммуникабельности степени эгоизма. Для кого-то другого - критерий утонченности или восприимчивости.