• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Почему уходят в монастырь?

в монастырь уходят люди, которые не могу найти себя в нормальном мире, они несчастны, у них видимо жизнь не складывается....хотя даже есть ли все так плохо, я не понимаю зачем себя резать на корню ...ведь из любой ситуации есть выход....а монастырь - это не выход...это крест на себе любимом...в обшем не могу понять, чо может заставить человека пойти в монастырь....я таких людей нормальными не могу назвать
 
Я соглашусь с Гобблин, так как сама личность разносторонняя, мне ничего не стоит, в одно и то же время, писать и играть музыку, читать и изучать Библию, играть в симс2, делать мебель для симс2, общаться на форумах, любить различного вида компьютерные проги...И за чем мне монастырь, ведь в жизни так много интересного....
 
"И зачем мне монастырь, ведь в жизни так много интересного...."

Верно мыслишь, AMA. (y)
 
Изменившаяся написал(а):
Сам Христос-то не был женат... Несостыковочка получается.
Всегда есть выбор, хочешь женись...хочешь не женись...
Свобода выбора-то?
 
Изменившаяся
ну с тем что Христос не был женат, можно поспорить
 
Чёрт, откуда эта моя цитата? :D

Ага. Нашла.

Это был спор о том, обязательно ли человеку быть женатым, возможно ли в христианстве монашество (безбрачие) и главное - что об этом говорит Библия.

Про отсутствие свободы выбора я ничгео не говорила. Так что моя цитата выдрана из контекста, совершенно непонятно, зачем. ;)

Cathy написал(а):
ну с тем что Христос не был женат, можно поспорить
В каноническом варианте он не был женат. Конечно, можно разделять мнение Дэна Брауна и иже с ним.
 
Вот и я о том же. по Библии Христос не был женат, а значит, безбрачие - не грех.

Насколько я понимаю - вопрос о женатости:
1. Не является каноническим (каноническими являются вопросы изложенные в Символе Веры и других очень немногих "документах")
2. Никак не связан с общепринятыми моральными установками в обществе (в отличии,допустим от мата,про который тоже в Символе Веры не сказано,но ...)

И потому безбрачие - не грех.

Вообще в "документах" можно найти противоположные высказывания по одному и тому же вопросу и кроме того одно и тоже высказывание можно совершенно по разному толковать взависимости от контекста,поправок на временной фактор,психологическое состояние толкователя в данный момент и прочих многих факторов.Толкованием текстов(шире - знаков ) занимается наука герменевтика.Интересно ,конечно,ссылаться на первоисточники,но они ничего не доказывают.Лучше ИМХО обращаться к каноническим источникам.

Насчет монастырей.Был у меня знакомый который ушел туда,возраст у него был предпенсионный.Психологический портрет этого человека.Довольно амбициозный человек,но и довольно некомпетентный.Всю жизнь с молодости на руководящей работе.Амбициозность в связке с некомпетентностью не позволяли долго задерживаться на одном месте.Когда карьера его рухнула он ушел в монастырь.Как человек он хороший,я некоторое время работал под его руководством - работать с ним было хорошо.Когда "рога и копыта",где мы работали благополучно прекратили существование он дал мне несколько дельных советов по дальнейшему трудоустройству.Давно это было.Воспоминания о нем остались хорошие.

ЕСть у меня верующий оппонент в реале,в чем-то сходимся,в чем-то нет.Про монастыри он рассказывал,что во многих(но не везде) обстановка очень нехорошая.Люди туда идут со сложным характером,да еще отсутствие общения с противоположным полом...когда много тетенек или дяденек со сложным характером собираются в одном месте...Кроме того,некоторые "руководители" считают себя чуть ли не святыми старцами и подавляют волю.
 
diogen2007 написал(а):
Про монастыри он рассказывал,что во многих(но не везде) обстановка очень нехорошая
В каждом монастыре свой устав, конечно. Но везде, насколько я знаю, основным моментом является послушание. Так что те, кто идут в монастырь в страстном порыве "от несчастной любви" и прочих неурядиц, очень скоро возвращаются домой. Да и не принимают туда кого попало.
Если человек ушел в монастырь, а вы его понять не можете, то не надо объяснять это со своей колокольни (родители допекли, "интеллектуальный вакуум", юношеский максимализм). Слишком много самоуверенности у людей, что нет ничего выше их понимания.
 
Cама бы нафиг ушла в монастырь, если б там не было религиозных обязательств и всего прочего во что я не верю. А просто жить в обществе таких же людей кого достал этот мир - с удовольствием. Еще б обед молчания приняла ибо мне итак болтать не интересно :)
Для тех кто уходит по религиозным причинам тоже в уходе в монастырь не вижу конца жизни или трагедии. Не понравится - вернется. Понравится - так что ж плохого, наоборот порадуюсь, что кто-то обрел счастье. Вижу в этом какой-то покой и побег от мирской суеты.
 
Не представляю как это сделать. Родная мать точно всегда нзад примет и близкие друзья.
 
Rina1 написал(а):
Cама бы нафиг ушла в монастырь, если б там не было религиозных обязательств и всего прочего во что я не верю. А просто жить в обществе таких же людей кого достал этот мир - с удовольствием
Всегда думала, что в монастырь уходят не потому, что мир опостылел
 
Kристa написал(а):
Ну, тогда можно вообще ничему оценку не давать
Я предлагаю не давать оценку только в духовной сфере. Если речь идет о религии, то почему никто не может даже предположить, что в человеке проснулось духовное...э...начало? Что она поняла что-то, чего не поняли пока что мы? Сразу подозревается в чем угодно, только не в лучшем. Какие же мы все стали жесткие. Я надеюсь, что это обратимо (жесткость).
...
Foxkid написал(а):
Всегда думала, что в монастырь уходят не потому, что мир опостылел
Вообще странно, когда говорят про побег от жизни, опостылевшей жизни. Мне интересно, какая жизнь должны окружать человека, чтобы ему всё опостылело
 
Сразу подозревается в чем угодно, только не в лучшем. Какие же мы все стали жесткие. Я надеюсь, что это обратимо (жесткость).

Да никто и не говорит,что человек подозревается в чем угодно.Трудно понять и подозревать в чем угодно - это совершенно разное.
 
diogen2007 написал(а):
Трудно понять и подозревать в чем угодно - это совершенно разное
Естественно. Только почитайте тему с самого начала - почти все комментарии о том, какая это избалованная девочка, раз она в монастырь отправилась. О понимании вообще речь почти не шла, за исключением одного-двух сообщений.
 
Lala-kin
Сейчас уже немного не то время, на мой взгляд, чтобы в случае, если "духовное начало" проснётся, в монастырь идти. Куда полезнее его в миру применить.
 
Всегда думала, что в монастырь уходят не потому, что мир опостылел
Никто и не говорит что опостылел - предлагается замена одного мира на другой - небольшую дружную общину, которую можно будет назвать своей семьей. В этом и смысл.

... Вообще странно, когда говорят про побег от жизни, опостылевшей жизни. Мне интересно, какая жизнь должны окружать человека, чтобы ему всё опостылело
Самая обычная жизнь. Если у вас фантазии нет чтобы подумать о изменениях своей любой жизни координально на другую, то не стоит думать, что люди которые на это способны как-то не так жили до перемен.
 
Назад
Сверху