• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Почему уходят в монастырь?

Это, конечно, Ваше мнение, Киска, не буду противоречить...
Я же писала про лужу в том смысле, что не всякий умеет находить и чувствовать красоту, а это плохо....
Пусть кому-то нравится иконопись, а кому-то кубизм... Главное здесь: иконописцам не проклинать кубизм, а "кубистам", если не нравится иконопись, не свергать Церкви. Я про то, что не стоит обливать грязью то, что для массы людей святое. Как и массе не стоит свергать то, что она просто пока не понимает...

Я тоже думаю, как Fausta. И как хорошо, что люди разные и ищут свой путь по-разному. Кто-то, возможно, мечтает о том, что другой человек даже допустить для себя не может, и наоборот.
Да и люди меняются: в один жизненный период хочется одного, потом переосмысляешь ценности и выбираешь новый путь.

Девушки бывают разные - черные, белые, красные, но всем одинакого хочется на что-нибудь заморочится...Вот и заморочилась.:)
У нее Интеллектуальный Вакуум скорее всего, вот всосет все это - может надоест и вернется...А может быть протест своей семье...Ведь она наверно от кого-то прячится там, а раз семье не сказала - значит не доверяет, Здесь кто-то предатель...
А что за монастырь - может ей мозги промыли - щас это модно, промывать мозги.

А вообще странно все это. Искренних людей без сомнения нет. А если кто-то и повится весь мир его/ее узнает.

MR.D,
А что за монастырь - может ей мозги промыли - щас это модно, промывать мозги.
Как легко - промыли мозги... ;) Взяли и в тазике прополоснули... А если серьезно... Любят у нас в наше время оперировать термином "промыли мозги". Кто-то поменял мнение, промыли мозги, ушла в монастырь - зазомбировали (иначе и быть не может), любые потуги на духовном поприще считают отклоением, аномалией, что странно, имхо. Хотя конечно, есть и такие, кому просто нечем заняться или просто прикрываются религией чтобы сбить денег, но это уже другая тема...;)

MR.D, а вдруг и ты когда-нибудь в монастырь уйдешь, это будет означать умом тронулся человек, или зазомбировали?

Это, конечно, Ваше мнение, Киска, не буду противоречить...
Разумеется, моё. :) Если я сообщаю чужое мнение, я оговариваюсь об этом, а не наоборот.
Я же писала про лужу в том смысле, что не всякий умеет находить и чувствовать красоту, а это плохо....
Не разделять христианские идеи и не чувствовать красоту - вещи разные. Не нужно подменять одно другим.
Пусть кому-то нравится иконопись, а кому-то кубизм... Главное здесь: иконописцам не проклинать кубизм, а "кубистам", если не нравится иконопись, не свергать Церкви.
Кубизм - это искусство, иконопись - тоже, а христианство - мировоззрение. Критика искусства и отрицание определённого мировоззрения - опять же, вещи разные. И Вы опять подменяете одно другим.
Я про то, что не стоит обливать грязью то, что для массы людей святое. Как и массе не стоит свергать то, что она просто пока не понимает...
Что-то кудряво написано... :eek: не знаю уж, нарочно или по недостатку ясности мышления.... Так для массы святое или масса свергает святое? Или у Вас две массы? И если что-то, допустим, понимаешь, значит, это уже можно свергать? :D

Ну зачем же так огрызаться? Я не дипломную работу перед комиссией защищаю, а высказываю свое мнение по вопросу, почему уходят в монастырь.
Уж простите, что я сочла, что имею более-менее достаточный опыт общения с монахами и чуть-чуть монастырского общежития... Ведь если кто-то такой вопрос поставил, то может мой ответ где-то пригодится?...
Но если вам, многоуважаемая Киска, приспичило препираться, то по крайней мере, уж будте так любезны, проставлять те мои цитаты, которые именно по теме, потому что я не считаю нужным заводить здесь филосовские прения касаемо искусства, мировоззрения и кудрявости написания. Я прошу прощения, если в прошлый раз чем-то Вас оскорбила, но очень уж не терплю когда меня перефразируют абсолютно превратно....
Почему уходят в монастырь? Потому что хочется, потому что там находят то, что здесь в мирской суете лично они не могли получить... Дак што? Будем их камнями забрасывать, де нелюди зомбированные? В конце-концов, даже из монастыря можно уйти, но видно после промывания мозгов, это процесс необратимый... Ату же их! В нашей жизни нет места не таким как мы! Кто не с нами, тот против нас!?

Любите книгу - источник знаний!

14 Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.
15 И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.
16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.
(Матф.5:14-16)

Уверен - уйти в монастырь это против желания Бога. Бог всегда избирал людей и посылал их к людям в города, к царям и народам проповедовать волю Божью. Конечно необходимо какое то время на едине для молитвы и изучения библии. Час или два... А дальше:

18 И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле.
19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
20 уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.
(Матф.28:18-20)

Зацепила тема.
О безбрачии:

1 Верно слово: если кто епископства желает, доброго дела желает.
2 Но епископ должен быть непорочен, одной жены муж, трезв, целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен,
3 не пьяница, не бийца, не сварлив, не корыстолюбив, но тих, миролюбив, не сребролюбив,
4 хорошо управляющий домом своим, детей содержащий в послушании со всякою честностью;
5 ибо, кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли пещись о Церкви Божией?
(1Тим.3:1-5)

Епископ это духовный сан. Я так понимаю пример для подрожания. И стать епископом может только (!) женатый человек!!!

ПОрой сама, когда меня все достает, говорю "все, ухожу в монатсырь" и соответственно дальше, переводя это в шутку, добавляю "в мужской". Поэтому, следуя этому порыву, смею предположить, что в монастырь уходят тогода, когда в обычной жизни вс достало, хочестя покоя и уединения.

4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
(1Кор.13:4-8)

Настоящяя любовь терпелива и милосердна. Кроме того не ищет своей выгоды. Любящий человек жертвует бескорыстно. Желание пожить в своё удовольствие понятно. Уединился как Гоген и хоть трава не расти. Моя хата с краю... А Иисус, например, большого удовольствия от пребывания на земле не получил, но не ушёл в монастырь. Сами знаете где и с кем он был.

Настоящяя любовь терпелива и милосердна. Кроме того не ищет своей выгоды. Любящий человек жертвует бескорыстно. Желание пожить в своё удовольствие понятно. Уединился как Гоген и хоть трава не расти. Моя хата с краю... А Иисус, например, большого удовольствия от пребывания на земле не получил, но не ушёл в монастырь. Сами знаете где и с кем он был. [/qoute]

это позиция со стороны христианства, но ведь монастыри "существуют и в других религиях", поэтому у каждого человека свои причины для уединения,
и из уединения не следует "жизнь в своё удовольтсвие"
Т.к. я считаю, что человек должен руководствоваться в жизни правилом:
"поступай так, как хочешь чтобы с тобой поступали", поэтому если я не кому не мешаю, то пожалуйста и вы мне не мешайте.
Или вам завидно, что я живу в своё удовольствие?

в жизни каждого человека наступает период когда надо остановиться,и не отвлекаясь на мирские дела-проблемы просто посмотреть на свою жизнь со стороны,так сказать.принять важное решение ,но где найти такое место? в царские времена таким местом и являлись монастыри. там нет искушений и время идет как бы немного замедленно.вам никто не навязывает свои идеалы,мысли и только там можно посмотреть со стороны на себя любимого,простить и понять себя-самого и других.

и теперь существуют такие места куда каждый может прийти на время и принять ...может самое важное решение в своей жизни.
просто лат 10 назад я сама столкнулась с подобным.под москвой есть -сергиев посад. там один старец(дай ему бог здоровья ,если он жив)мне обьяснял именно это.
в монастырь -послушником -монахом с улицы не берут.надо долго учиться,и только когда станет ясно что это твое,только тогда тебе быть или не быть священником

Или вам завидно, что я живу в своё удовольствие?

Совсем нет. Вы когда нибудь катались на мотоцикле? Одному гонять прикольно какое то время, а потом становится скучно. И радость приносит уже покатать кого нибудь. Девченок например... Сейчас у меня трое мальчишек. И полностью я не живу для себя, но я счастлив няньчится с ними.

и теперь существуют такие места куда каждый может прийти на время и принять ...может самое важное решение в своей жизни.

Не против. И Иисус уходил в уединённые места молиться. Под конец только начал брать с собой учеников. Но совсем уйти от мира - это не есть Божий план на нашу жизнь. Попробуйте понять сердце Бога.

35 И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.
36 Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря.
37 Тогда говорит ученикам Своим: жатвы много, а делателей мало;
38 итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою.
(Матф.9:35-38)

Многие уходят в монастырь,когда жизнь не удалась.Типа для многих это замена суицида,когда с собой покончить духу не хватает,так они прячутся от всех проблем в монастырях.

валентин палыч
вас никто не хотел обидеть.просто есть можество людей на белом свете и у каждого из нас своя точка мнения по этому поводу.
если у человека есть пизвание и желание служить господу в монастыре?
помогать другим людям ,т.е. нести помощь ,спокойствие,совет со стороны? разве мы можем им запретить ?
каждый верит по своему

Но совсем уйти от мира - это не есть Божий план на нашу жизнь. Попробуйте понять сердце Бога.

опять же со стороны христианства, а если бога нет?, повторяю "монастыри есть во всех религиях". И уходить или не уходить в монастырь есть дело каждого человека, независимо от других,
"Большой мир, т.е. мир Своей души, неизмиримо важнее Малого мира, мира человеческих отношений"

Потому что не видят другого выхода - либо суицид либо монастырь)...
А лучше убить пару десятков людей и умереть самому)...

~Demonius~, а как же высшие, благие намерения, желание приобщиться к божественному промыслу? Или все упирается в выбор между жизнью и самертью? (Но в чем-то вы правы. Многие бегут от проблем, прячутся от себя и от рельности жизни, вместо того, чтобы искать Бога.)

Абсолютное большинство людей живут по довольно тупой программе - нарожать детей,воспитать их и сдохнуть.Противно...

~Demonius~, и потому бегут в монастырь? Не думаю, скорее от забот и от серьезных неурядиц... Сложно даже представить человека, который при сегодняшних реалиях так вот возьмет да и пойдет в монастырь. Для этого надо либо сильно устать от мирской жизни (от той программы о которой вы говорили), либо накуралесить достаточно в жизни. Но вот вопрос: есть ли в этом стремлении хоть бы маленькая доля желания искупить свою вину?

Назад
Сверху