• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Почему уходят в монастырь?

любить и верить в бога можно и не уходя в монастырь...а в монастыре ничего плохова нет ну я не понимаю людей которые туда уходят...мы живём только один раз и его не надо тратить на монастырь.
 
Я тоже их не понимаю,мне кажется,что это не нормально.
 
У меня две истории про это дело.
1
Женщина уже в возрасте - мужа нет, развелись, детей двоих вырастила, поженила и ушла в монастырь. причем совершенно неожиданно для своих знакомых Ведь человек может верить в Бога, в церковь ходить - но не каждый уходит в монастырь. в принципе, я её полностью поддерживаю. она свой долг перед детьми выполнила, теперь хочет жить так как ей хочется, как считает правильным.

2
Молодая женщина, тоже без мужа (умер, кажется) взяв малолетнего ребенка ушла в монастырь. Сначала просто жила, потом постриглась в монахини. при этом она бросила работу. Кушают там плохо - ребенок приходит к бабушке своей и метет все подряд. Просит чтобы маме не говорили, что он ест мясо и смотрит телевизор. У мальчика проблемы со здоровьем - его даже в школу не взяли со своим годом, сказали не готов.

Так вот. Этот случай я осуждаю. Нельзя решать для ребенка и за него! Ты его родила - так вырасти нормальным и счастливым, а уже потом делай что хочешь. Короче, у меня мурашки бегают от всего этого. Причем я сама в общем то ничего против монастыря не имею - просто меня удивляет почему она ребенка за собой потащила!
И бабушка предлагаа малыша к себе забрать - ему так ведь лучше будет! А мамаша ни в какую.
 
Уход в монастыр эт типа способ жизни при том для того чтобы уйти из прошлых проблем и вглубиться в свой внутренний мир для понятия мира сего.
Люди часто осознают что жить как сейчас невозможно и используют последний шанс для жизни со смыслом: ВЕРА В БОГА?
 
ИМХО, в монастыре ищут спокойствия и умиротворения, коих не хватает в повседневной жизни. Знали бы вы, как приятен покой и насколько сильно к нему привыкаешь!
 
У каждого свой мотив для ухожа в монастырь. И чесать всех под одну гребенку нельзя. Есть люди, которые ищут умиротворения, есть, которые бегут от боли, есть, которые идут ради веры и т.д.

З.Ы. Не смогла бы жить в монастыре по куче причин! :)
 
Бриджит
Я как раз считаю такой побег не мужеством,а слабостью.
Убежать и спрятаться проще всего.ИМХО

Не убедила. Убежать и спрятаться - да, просто. Но если учесть, от чего убежать... А это родные, которым ты нужен, это конфорт, который дает цивилизация, это надежда, вечная надежда, что вот завтра все изменится и все будет хорошо... От этого убежать - уже мужество. Чего при этом лишаешься, видишь, можно потрогать руками, а то, что приобретешь - еще не известно.
 
Babika
Ну,честно говоря,особо-то и не задавалась целью,ибо бесполезняк.:)
От этого убежать - уже мужество.
А я вот думаю,что мужество-это не убегать,а попытаться решить проблему,чем-то помочь...
Если развить твою мысль,то получится,что уход в монастырь-это высшая степень эгоизма.Вы тут,дорогие,сами справляйтесь,а мне вот чё-то как-то захотелось отрешиться от суеты...
Но ведь безвыходных ситуаций не бывает!
Хочу заметить:я не беру в расчёт маааленький процент людей,которые действительно "не от мира сего" в хорошем смысле слова,и идёт в монастырь,т.к. в этом действиельно их предназначение.Блаженные,так сказать.
Но таких,повторюсь,единицы.А предназначение большинства людей вовсе не в том,чтоб,спрятавшись в четырёх стенах,долбиться лбом об пол в молитвах.(опять же хочу заметить,что я в Бога верю,но в таком поведени не вижу смысла)
 
Бриджит

Я сама в монастырь никогда не уйду, а если спросят почему, я буду аргументировать имено так, как думаешь ты. В этом я с тобой согласна. Мои же доводы касаются именно тех людей, которые решились уйти в монастырь. Они,по своему, правы. Имено их правоту я и пыталась объяснить. И еще то, что любое решение индивидуально, и нельзя судить, а тем более осуждать. Даже свои поступки вчерашние не стоит судить сегодняшним умом.
 
Babika ,согласна.Осуждать-Боже упаси.Пусть делают,что хотят.При желании найти мотивы можно для всего.И даже логически всё это обосновать.:D
 
Если когда-нибудь пространство за стенами монастырскими станут моим постоянным пристанещем, единственным рациональным объяснением данного явления будет эскапизм
 
Вы знаете, по-моему у каждого когда-нибудь появляется мысль уйти в монастырь.
Помню, как мы убеждали соседку Настенку, чтое сли она уйдет в монастырь, то там не выдержит.. а она думала, что все так просто - месяц там побыть и хватит.. туда же навсегда уходят =)) по-моему =))

Вот ведь раньше многих насилы стригли. сложно им было =))
 
Erzulie
Если когда-нибудь пространство за стенами монастырскими станут моим постоянным пристанещем, единственным рациональным объяснением данного явления будет эскапизм

Я только поняла, что я не знаю, что такое ЭСКАПИЗМ. :)

Так теперь знаю: Эскапизм - социальное явление, заключающееся в стремлении индивида или части социальной группы уйти от реальной действительности общепринятых стандартов и норм общественной жизни в мир социальных иллюзий или в сферу псевдодеятельности.
англ.Escape - бежать

Только какие социальные иллюзии в монастыре? Там такая же реальная жизнь, только меньше надуманности, излишеств
 
Если верить библии, бог создал мир для людей и выпустил их туда, чтобы они "плодились и размножались". Поэтому уход от мира и отказ "плодиться и размножаться" даже с точки зрения библии выглядит оскорблением богу.

А если отбросить все эти религиозные заморочки, монастыри издавна являлись прибежищем для людей, не востребованных обществом - для одиночек, которые не могут прокормить себя, или для тех, кто ищет способа возвыситься над другими людьми, а талантов негусто. Или просто для людей неадекватных, не способных прижиться в мире и ужиться со своими ближними. Кроме того, монастыри служили местом ссылки для неугодных. Бывали также случаи, когда богатых сирот принуждали к постригу, чтобы церковь заполучила их деньги и земли.

Как мне рассказывали, женские монастыри - гадючники еще те.
 
Киска

Ну, во-первы, идея монастырей, несколько другая, а пакости хватает везде. Психбольницы тоже иногда используются для корыстных целей, но это не значит, что они не нужны. Есть и настоящие больные, для которых они предназнвчены.

Во-вторых, из той же Библии. Если в городе будет N-ое количество праведников, господь город не разрушит. Праведники молятся за нас, грешных. Это их миссия во имя человечества. И нельзя не уважать их стремление таким образом быть полезными.

в третьих, странно читать в одном посте ссылку на Библию, аргументируя свое мнение, и тут же применять выражение "религиозные заморочки". Ссылка на Библию при этом, как и твое мнение сводится к нулю.
 
Киска
Как мне рассказывали, женские монастыри - гадючники еще те.
Как и любой чисто женский коллектив!:p
Наверное,не у всех получается отрешиться от всего мирского,даже в монастыре!:)
 
Babika
Только какие социальные иллюзии в монастыре? Там такая же реальная жизнь, только меньше надуманности, излишеств
Данному религиозному интситуты свойственны все составляющие нашей жизни? Сомневаюсь, а поскольку эскапизм совершается от конкретных раздражающих факторов, а не от общества в целом, монастырь можно рассматривать как одно из потенциальных мест осуществления "побега"
 
В Библии много чего сказано. Еще там сказано, что лучше уж человеку совсем не жениться, но раз уж не может - пусть женится.
Поэтому уход в монастырь вовсе не противоречит христианской философии. Почему не предположить, что помимо всех перечиленных ранее причин (неумение жить в мире, уход от проблем, отпределенные психические отклонения, обман, насильное пострижение - думаю, что в наше время это посленее вряд ли практикуется, и проч. и проч.) существует еще одна: желание посвятить себя полностью молитве, служению Богу? Большинству людей трудно это допустить для себя лично, но ведь люди-то разные.
К тому же монастыри бывают разные: бывают закрытые, затворнические, а бывают открытые, где монахи занимаются благотворительной, учебной деятельностью, катехизацией. А мы почему-то обсуждаем только вариант монатыря-крепости, где люди сидят как сычи, не имея никакой связи с внешним миром.
 
ГЫ: А я работаю в мужском монастыре. Свои проблемы, конечно. Но вот несчастных монахов, оттого, что стали монахами не видела. Каждый ищет свое поле деятельности. Кто-то больше по связям с общественностью, кто-то ближе к природе, кому-то кровь из носа, только бы что-то организовать, кем-нибудь покомандовать. У некоторых тяга к миссионерству... А кому-то приспичило в затвор...
Тетя моя, настоятельница женского монастыря нашла себя в строительстве и организации всевозможных просветительских встреч...
В нашей Семинарии, большая часть семинаристов женится, а вот будущих монахов как-то сразу видно. Они просветленные, не суетливые, все в себе или наоборот, открытые, как дети. Одно очевидно, при общении с такими людьми не чувствуешь остро их половой принадлежности, т.к. они тебя как сестру воспринимают. Кстати, зачастую это весьма симпатичные ребята, на которых до их пострижения сама облизывалась.
В общем, считаю, что это один из многих путей человека. А монастыри и подобные образования есть и в других религиях и сектах. И что-то из поколения в поколение они не истощаются. Значит это кому-то нужно?

Один человек смотрит в лужу и луной восхищается, а другой видит только грязь и поджимает губы...
 
Один человек смотрит в лужу и луной восхищается, а другой видит только грязь и поджимает губы...

Луна лучше видна, если смотреть не в лужу, а в небо... :p

За это я и не люблю религии, что они небо подменяют лужей.
 
Назад
Сверху