• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Почему меня не понимают? Проблема подростков

  • Автор темы Автор темы Shadow Angel
  • Дата начала Дата начала
S

Shadow Angel

Гость
Немногие подростки сталкиваются с проблемой: общество его просто напросто не понимает! Оно считает человека заучкой, изгоем и т.д. и т.п. Но ведь подросток такой же как они! Чем же он отличается?

- Более развит интелектуально чем сверстники;

- Намного усидчиве и более хорошо организован;

- Уделяет больше внимания обучению и чтению различной литературы;

- Довольно хорошо построена психика (может сохранять хладнокровие в экстренных ситуациях);

- Внимателен к мелочам, что нередко помогает найти выход из любой ситуации;


Можно еще много чего написать. Но вывод прост: не такие, как все.

Люди не любят тех, кто как-то выделяется из толпы. А это угнетает таких людей.

Столкнувшись с такой проблемой, я долго переживала, мучалась. Честно признаюсь - у меня нет друзей. Совсем.

Д.Корнеги (прекрасный психолог 20 века) говорит на это:
"Не следует подстраиваться или как-то влиться в эту сплошную, серую массу толпы. Вы - личность, которая сумела вырваться из этой серости и стать особенным. Пусть даже этого не понимают другие - вы знаете себе цену.
Если вы будете развиваться и далее, то в скором вы станете прекрасным примером стремления к лучшей жизни. У вас появятся и работа, и дом, и, конечно, друзья."


Трудно жить без друзей. У меня была одна подруга. которая понимала меня с полуслова... Но она уехала в Америку. И снова я одна...

Извините, что вот так жалуюсь на свое одиночество. Просто как-то накопилось внутри - и нашелся выход.
 
Выход - стать лидером своего коллектива за счет выдающегося интеллекта. Бери пример с великого интеллектуала мыша Брейна. Взорви школу, проявив познания в химии.:)
А ежели серьезно.... Не стоит пытаться опуститься до уровня "среднестатистического подростка". Тут Карнеги прав. Да, непросто. Да, жить в коллективе, в котором трудно найти общие темы для беседы и порой сомневаешься, а не макаки ли тебя окружают, тяжеловато. Но нужны ли тебе "друзья" которые не готовы принимать тебя такой, какая ты есть? Уверяю, что, если ты не гений, то рано или поздно найдешь людей с которыми тебе будет интересно общаться. Не найти таких в классе? Так ведь класс это не весь мир, а только незначительная его часть.
Разум это величайший дар, умение читать книги, кроме ГП или "Моченый против крученого" - это сейчас у подростков редкость. Да, твои друзья пока живут только в книгах, но это только пока. А твои сверсники.... Ну, со временем и они, надеюсь, поймут, насколько интересно общаться с умным человеком. Но у тебя, уверен, к тому времени уже будет с кем поговорить. Удачи, книгочей:)
 
Shadow Angel, а что, если попробовать больше общаться в сети? Авось, и найдешь друга, который, ок-ся, и живет-то на соседней улице :)
 
Shadow Angel, а что, если попробовать больше общаться в сети? Авось, и найдешь друга, который, ок-ся, и живет-то на соседней улице :)

У меня по большей части совсем наоборот. Большинство инет-друзей с противоположного конца страны, но что самое удивительное, сбольшинствои из наих встречался лично в реале.
А вот с Москвичами наоборот как раз почему-то даже общение не складывается, не говоря уже про встречи :)
 
Shadow Angel, возможно, тебя заинтересуют некоторые темы раздела "Учебная пора". ))
Посмотри Путеводитель этого форума, пощёлкай по темам и, возможно, ты найдёшь интересные для тебя мнения.)))

А по теме - да, люди не любят тех, кто лучше их или кто просто не такой, как они. Ничего тут с этим не поделаешь. Выход из проблемы - надо искать единомышленников либо пытаться найти контакт со своим окружением. Уверяю, каждый человек индивидуален и не таков, как все. И, мне кажется, с большинством из окружения можно найти общий язык.
 
Последнее редактирование модератором:
Факт такой, что читая Карнеги, в среде подростков много друзей не наживешь.
С цитатой совершенно не согласна. Общество - не есть толпа или безликое стадо, больше похоже на лоскутное одеяло, присмотритесь внимательнее и увидите множество цветов и выбирайте - вливайтесь в свою краску.
Вот вы говорите общество, привираете сами себе, не общество, а окружение. Вы прекрасно понимаете, что в школе вам не представится возможность отделаться от одноклассников. Вы можете бегать от них сколько душе угодно, но это лишь раззадорит охотничий инстинкт и вы познаете на себе травлю.

Очень давно вычитала у нашего психолога (не помню как его по батюшке)
Хочется наладить отношения? Учитесь слушать окружающих.
Меньше распространяйтесь о себе и больше интересуйтесь собеседником, не выражая к нему скуки. Для начала это поможет выявить круг общих увлечений, станет приятнее общаться, появятся новые друзья.
 
Померить объемы интеллекта не так просто, как кажется, а потому предлагаю оставить щекотливые темы, ибо копаться в них как-то даже неприлично. Только замечу напоследок, что общий уровень содержательности беседы, к примеру, и правда падает по мере роста количества собеседников. С этой точки зрения, толпа действительно всегда глупее и иррациональнее отдельно взятого человека. Но это явление никак не относится к личностям. Оно просто есть. Само по себе.

Про непонимание добавлю, что к этому лучше привыкнуть сразу. Слово слишком многозначно. Даже между людьми, говорящими на одном языке, недопонимание будет существовать всегда. В этом вся прелесть жизни. И, одновременно, ее главный кошмар.

Если вас это беспокоит, - учитесь объясняться подробнее, уточнять детали и искать подходящих собеседников.

Но с возрастом, как показывает практика, сие беспокойство обычно проходит, а всякие глупости, вроде открытия америки ("Надо же! Оказывается, меня никто не понимает!"), исчезают сами собой )

Успокоить могу дежурной фразой: "Всех остальных не понимают тоже". Даже если они наивно убеждены в обратном (последнее, - самый печальный случай; хотя смотря для кого, опять же... )
 
erinqua wilin
Общаюсь я почти только на российских форумах, где, в основном, все из России. Я же сама из Беларусии.
Arrs
Понимаешь ли... Хм, в моем окружении идет "оценочная встреча": если ты такой, как и все - ты принят. Или же ты выделяешься чем-то, то "пошел..."
Я соглашусь, что каждый человек индивидуален и я сама придерживаюсь этого мнения.
Крокозябра
Во-первых, я ничего не смешиваю. Во-вторых, тот же самый Корнеги в книге указывает именно то, что вы цитировали ниже. А в-третьих, я не бегаю от одноклассников. Просто они не могут меня понять: их голова подчиняется подростковому созреванию, этап которого я сумела пройти уже давно.
И про какую "травлю" вы говорите? Совершенная глупость. Кто вам сказал, что я бегаю от кого-то? Внимательнее перечитайте, а потом уже и пишите. Хотя все равно спасибо за отзыв.
SkaarjD
Благодарю за дельный совет. Но понимаете, какая проблема... В моей среде общения требуется излагать мысль точно и кратко (что очень странно именно для меня). Я всегда излагаю свои мысли более подробно, чтобы собеседник мог поточнее представить себе смысл и даже что-то от себя добавить.

Всем огромное спасибо за отзывы!
 
Shadow Angel Если вам так удобно, излагайте подробно и далее )
Вопрос в том, насколько сильно вам нужно приспособиться к среде. Если не очень сильно, среда скорее приспособится под вас )
Главное - особо не комплексовать по этому поводу. И решать что-нибудь насущное, а не глобально-неразрешимое.
Потому что одно дело, когда вы хотите с кем-то общаться, вас не понимают, следовательно, вас это расстраивает. И совсем другое, когда вы рветесь общаться с некой средой, а вам это, может быть, и не нужно вовсе )
 
Shadow Angel
:) что не понятного
почему вы бегаете?, откуда мне знать, но сами же написали "нет друзей", опять же "угнетение не таких, нелюбовь к не таким"?! Мне не доводилось видеть человека, употреблявшего (к себе?) слова "изгой, заучка" без видимых на то причин.
И та цитата из Карнеги скорее подчеркивает стремление уйти, нежели присоединиться.

Shadow Angel написал(а):
в моем окружении идет "оценочная встреча": если ты такой, как и все - ты принят. Или же ты выделяешься чем-то, то "пошел..."
Именно. Вы задумывались над тем, что выбирая себе друзей вы предъявлете к ним набор критериев "похожести-различия". Значит, если сообщество отвергает вас - оно примитивно и подло, а если вы отвергаете сообщество - вы индивидуальность?!
 
Shadow Angel
Знаете, как я решил данную проблему для себя - я просто отказался от деления общества. Все эти группки по интересам - всё это напускное, навеянное различными факторами, которые называть не буду, ибо и так известны любому, кому интересен данный пост. Поэтому я решил для себя поделить всех людей очень просто - те, кто меня понимает(или пытается понять - т.е. те, кому я интересен) и те, кому на меня, прямо скажем, начихать. Конечно, нет крайностей - к каждому человеку подхожу дифференцированно и различные оттенки серого использую. В итоге получил довольно интересную модель - с теми, с кем общаюсь на правах "мимо пробегал", стараюсь переходить на язык и манеру общения этих людей, а вот с тему, с кем интересно, начинаю быть собой. Собственно, пока работает ;)
 
В такоей ситуации помимо чувства, что тебя не понимают, есть опасность впасть в превосходство над своими сверстниками, зациклившись над тем, что не такой как они, умнее их, лучше их. Чувство превосходства также может мешать взаимопониманию. Желая, чтобы поняли тебя, попробуй понять их (они ведь тоже не стадо, какими бы не казались тебе, у них определенно есть свои достоинства, как и у тебя недостатки:) ). Можно просто чуть-чуть спуститься с небес на землю и относиться к людям снисходительнее, и стать проще, не отказываясь от своих увлечений, своего интеллекта и т. п.

По крайней мере лет в 12-13 я только после этого избавилась от постоянного чувства непонимания со стороны сверстников. Оказалось, что причина была еще и в моей заносчивости, за которой я от этого непонимания пряталась.
 
Shadow Angel, извини, но складывается впечатление, что тебе эта дружба не сильно и нужна... Немножко не понимаю, ты жалуешься на то, что у тебя нет друзей, но в то же время мне не кажется, что ты хотела бы подружиться с теми же одноклассниками. Тебе с ними просто не интересно, как, наверное, и им с тобой... Разные проблемы, разные интересы. Если "их голова подчиняется подростковому созреванию, этап которого ты сумела пройти уже давно" , то, может, стоит поискать друзей постарше?
И еще один вопрос, ты говоришь, что они тебя не понимают, а ты думаешь, что понимаешь их?
 
А еще лучше просто - поставить перед собой цель, например, выучиться и получить хорошую и любимую работу. Как я поняла учение и усидчивость - ваше кредо, если уж совсем хочеться быть умной и знающей психологов женщиной нелегкой судьбы отринутой обществом :p

Книжки, конечно, тоже хорошо читать, но жить без друзей - глупо, хороших друзей должно быть мало, но они длжны быть обязательно. А искать дружбу в интернете и только в нем - нельзя, человеческое общение Карнеги не заменит никогда. Среда общения - это не чужие фигуры поблизости, душевное тепло есть у каждого и нужно самому попытаться найти общую тему, старая истина - обращайся с людьми так как ты хочешь чтобы обращались к тебе - всегда в теме.
 
Когда не понимают, конечно, жестоко, но не стоило просто-напросто открываться кому попало. Пусть даже, например, ты считал их друзьями - если они не страдают подобными проблемами, да ещё и не прониклись к тебе с этой стороны, как же они тебя поймут? У каждого индивидуальная психология, к каждому нужен свой подход, и это понятно... Так что, прежде чем изливать кому-то душу, убедись, что он может тебя понять, представить себя на твоём месте, вообще сталкивавшись с чем-то подобным в жизни - вот тогда уже будет сближ. А в остальных случаях, которые многие просто не различают - остаётся реальный риск быть не понятым.
 
На мой взгляд, название темы не вполне соответствеут первому посту. Тут скорее "Проблема "ботаников"". Положите кирпич на место, я не в оскорбительном смысле, а в плане "имиджа" таких вот подростков, того, как их воспринимает большинство. Ну что тут можно посоветовать? Пойти сразу в два места - вступить в какой-нибудь Клуб отличника, чтоб было с кем общаться на равных, и записаться в секцию самбо или бокса, чтоб умело дать в табло тем, кто полезет. И меньше рефлексировать. Поверьте бывшему подростку как раз с таким вот имиджем.
Дети в этом возрасте самоутверждаются за счет дивного сочетания стремлений: быть как все (а ты, падла, выделяешься? ну урод!..) и одновременно сломать "правильное" представление старших о том, каким дОлжно быть "мальчику (девочке) из хорошей семьи". Как правило это выливается именно в формирование стай по интересам: мы не такие, как все, но в нашей среде выпендриваться не смей. Отсюда и война микрорайонов (сейчас, слава Богу, вроде массовых побоищ повсеместно не наблюдается), пресловутых школьных разборок и т.д.
Я считаю, что подстраиваться под толпу, разумеется, не надо, но и ходить с задранным носом (все вы уроды, Чижевского не читали и о миграции бабочек в Кордильерах понятия не имеете, а я такой-растакой умница) - тоже не следует. Нормальное ровное общение; пока дело не касается твоих принципов, лучше даже и поддакнуть или смолчать. Не давать сесть на шею, но и не отказывать в помощи (типа "дай списать").

А вот если понять название темы буквально, то тут разрез немного другой. Почему ЛЮБОЙ подросток (от "ботаника" до юного гопника и наркомана) не находит понимания в среде взрослых?
Кто желает поговорить?
 
Барабанщик. написал(а):
Я считаю, что подстраиваться под толпу, разумеется, не надо, но и ходить с задранным носом (все вы уроды, Чижевского не читали и о миграции бабочек в Кордильерах понятия не имеете, а я такой-растакой умница) - тоже не следует. Нормальное ровное общение; пока дело не касается твоих принципов, лучше даже и поддакнуть или смолчать. Не давать сесть на шею, но и не отказывать в помощи (типа "дай списать").
ыы :( Четкой границы-то между "шеей" и "дай списать" нет... Тут как с шантажистами - один раз дашь списать, и все, понеслась...

Барабанщик. написал(а):
Почему ЛЮБОЙ подросток (от "ботаника" до юного гопника и наркомана) не находит понимания в среде взрослых?
виной тому максимализм :)
 
Назад
Сверху