• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Почему любят русских?

  • Автор темы Автор темы RitaS
  • Дата начала Дата начала
Jokus, излагая свою теорию я и в начале, и в конце, сказала, что это всего лишь мое мнение, ТЕОРИЯ. Невозможно было повторять это через слово. Поэтому двух раз было вполне достаточно, как мне кажется. Совершенно не собираюсь преподносить ее как "догму", каждый волен думать, как хочет. Поэтому меня несколько обидело ваше замечание.
Теперь по сути:

Согласна с тем, что гражданского общества у нас нет, но думаю, что причина заключается в том, что закон (и законодатель) слишком не доверяет людям, поэтому пытается ограничить их со всех сторон множестом ненужных правил. Это общество, построенное по принципу крепостнического или рабовладельческого: "ты должен делать так, так и так, тебе все уже заранее рассказали, собственные твои мысли по этому поводу никого не интересуют, потому что ты все равно сделаешь не так, на твою личную ответственность или сознательность никто не расчитывает, потому что их у тебя по определению нет. Делай так, как сказали умные люди." Результатом такого недоверия обычно является явный или неявный протест, с одной стороны, потому что в гражданском обществе, каждый участвует в его построении и функционировании, осознает свою ответственность и понимает, что его действия напрямую влияют на состояние этого общества. У нас же - все давно за нас решили "умные" люди. С другой стороны, закон по сути столь абсурден, что выполнение его очевидно для всех, поэтому его игнорируют. А что значит позволять себе "время от времени" игнорировать закон? Это означает "легкое" отношение к законам вообще: хочу выполню - не хочу - не буду. Пример: огромное количество пешеходных переходо "зебра". Кто же, простите, будет уважать этот переход из водителей, когда ее нарисовали, где надо и где не надо, даже там, где остановиться и пропустить пешеходов, может вызвать затор или спровоцировать аварийную ситуацию? Сначала надо ограничить количество "забр" и разместить их там, где действительно они могут быть размещены, а потом уже требовать от водителя неукоснительного исполнения правила: пропусти пешехода на "зебре".
Дальше: Наличие недоверия к любям делит общество на т.сказать "умных" и всех остальных - "стадо". "Умные" не считают для себя обязательным выполнять придуманные ими самими законы, потому что они придумали их для "стада", а себя они считают достаточно развитыми, чтобы "думать собстенной головой", а "стадо" - которое, разумеется, никакое не стадо, а те же люди, поэтому точно также не собирается позволять управлять собой, к тому же их развращает поведение "умных", которые не считают, что законы для них писаны. Поэтому русские законы ПИСАНЫ НИ ДЛЯ КОГО. Но душа наша требует, чтобы все было раписано и разложено по полочкам. Хотя бы в нашем воображении. В этаком Neverland.

По вопросу того, что проблема соотношения идеального и реального характерна для всех стран, где действуют «двойные стандарты», так я согласна, но сейчас мы говорим о России. Если начать развивать такие сложные сравнения, запутаемся вконец.

О наших достижениях. Что-то, конечно, у нас получилось... "а также в области балета мы впереди планеты всей". Было бы совсем смешно, если бы ВАЩЕ И НИЧЕГО. К тому же получилось в основном то, что требовало сверхчелвоеческого напряжения (см.пункт о героизме) или то, что относится к искусству (о чем, собственно, и речь).

О том, что склонность к философствованию обусловлена уровнем образования:
Это советская власть всем дала какое-никакое образование. Мы все еще интенсивно читающая страна... хмхмхм. сумлеваюсь очень. Ну да ладно. Склонность русских к философствованию была замечена гораздо раньше наступления периода всеобщей грамотности. Хотя, разумеется, грамотность способствуют тому, что людям начинают приходить в голову разные мысли. Только вот мысли бывают всякие: философские или практические.
А средним образованием сейчас обладает большинство населения любой развитой страны.

О подвигах русского человека, о его способности реализовывать грандиозные замыслы: это еще одна сторона русского характера, которой я не коснулась, излагая свои мысли по теме. Думаю, что способность к неравномерной работе "рывками" обусловлена русским климатом - резко континентальным, с длинными зимами, когда большинство работ замирало и коротким летом, когда надо было выполнить ударно умопомначительный объем работ. Конечно, в России есть больше места подвигу, чем других странах, более благоприятных с точки зрения климата. Вполне согласна с тем, что это может восхищать и поражать воображение иностранцев.

Думается мне, что изложенные в письменной форме философские мысли бывают интересными, также как интересно пообщаться с человеком, развивающем далекие от реальности теории, сидя на террасе и вкушая шашлыки. Опять же, те, кому Россия ИНТЕРЕСНА обычно являются более-менее образованными людьми. А другие просто про нее не думают.

Насчет мечты о несбыточном: за Индию не скажу - не знаю я их. А вот Латинскую Америку знаю очень хорошо, сама там жила, знаю испанский взгляд на мир. Солашусь с вами, что некоторые народы ближе нам по менталитету. Это касается, многих латиноамериканских стран. Но разве это противоречит всему, что я сказала о России? Это просто еще одна тема для обсуждения.

Может, я не совсем вас понимаю, когда вы развиваете мысль о духовности, может нам и спорить-то с вами не о чем, но чем, собственно ваше утверждение противоречит моему?

Про одежду скажу вот что: в последнее время русские немного поутихомирись, а раньше отношение к одежде было просто провинциальным: без разбора ситуации и места действия люди носили деловую или праздничную одежду. Замешано это, с одной стороны, на снобизме, с другой, на непонимании того, что такое стиль вообще. Я думаю, что мало-помалу ситуация выправляется. И скоро вряд ли мы будем сильно отличаться от любой европейской страны в этом отношении. Хотя тут нас тормозит экономическая ситуация: дело в том, что бедный народ любит наряжаться. Потому что больше нет ни на что денег.

А то, что русских ДОЛЖНЫ любить в России или где-либо вообще, то это странное утверждение. Как это вообще заставить любить? Никто никому ничего не должен, особенно, когда речь идет о любви.

Что касается того, что русских любят, якобы за героизм, за борьбу с бытом и проч., то, видите ли, иностранцы об этом и не знают-то! Никому и в голову не придет, что можно бороться с такими вещами. Ну, а кто знаком и видел все воочию, тот, тяжело вздохнув называет нашу страну СТРАНОЙ "НЕЛЬЗЯ". Так сказал мне один знакомый мексиканец. Потому что большинство препонов, с которыми нам приходится бороться не объективного, а субъектиного происхождения. Боремся мы сами с собой.

P.S. Прошу не воспринимать все сказанной в качестве догмы. Изложила я лишь собственный взгляд на вещи.
 
Гостья написал(а):
RitaS
Позволю себе с Вами не согласиться. В отношении снобизма и непонимании стиля.

А я с вами не спорю: вы обозначили происхождение проблемы. Согласна: дефицит, СССР... Но вылилось оно в непонимание стиля (может и красиво ходить на шпильках, но если ты отмахиваешь пешком по 3 км каждый день по бездорожью, то это непрактично и ноги от этого болят). Это пример.
А если ты едешь в турпоездку, то наденешь кроссовки и свитер, а не деловой костюм. Согласна, что в Европе тоже перекос с этим делом, но в вдругую сторону (ничуть не лучше чем в России, кстати, но сейчас мы не о них): они к тому же еще временами и не моются. А это уже совсем плохо.

Я же и говорю: последнее время поутихомирились. Мне не нравится в этом деле только одно: снобизм. Мне не нравится, когда тебя то и дело окидывают оценивающим взглядом, когда без конца прикидывают, сколько стоит твоя одежда и какой она марки, мне не нравится, когда о людях судят в зависимости от того, что на них одето, мне не нравится, что эта ситуация заставляет меня без конца обращать внимание на собственную одежду и беспокоиться о ней. Потому что на проверку - это пшик на пустом месте: последние деньги тратятся на шмотки, дома - разруха, зато прикид чики-пуки, да, что говорить! самого дома очень часто просто нет! Но это объяснимо: когда на дом ты все равно никогда не накопишь, то легче плюнуть и купить очки за 200 баксов.
 
Да, это если вы предоставлены сами себе. Я тоже так к этому отношусь. Например, если я студентка или домохохзяйка, или приехала в гости, мне вообще наплевать на одежду. Но если вы работате пять дней в неделю (а иногда и больше) с утра до вечера, постоянно встречатесь с разными людьми, то вопрос ставится уже совсем иначе.
 
Гостья написал(а):
RitaS Но при этом я остаюсь свободна в выборе своей одежды. И если сегодня моя левая нога захотела одеть джинсы и кроссовки - я одену джинсы и кроссовки. А завтра, возможно, одену деловой костюм и шпильки - если МНЕ этого захочется.

интересная у вас работа, повезло. Поскольку,так званных деловой стиль во многих фирмах и компаниях очень важен. он отображает как и имидж и солидность работников , так и самой фирмы. И работадателям глубоко наплевать, что кто-то любит носить кроссовки, или мини юбки, есть признанные стандарты. знаю, что был случай даже, когда секретаршу просто напросто уволили из-за того, что на ней не было в юбки.( на ней были штаны :D )
 
Гостья, я рада, что вы смогли выбрать. Только не всегда это зависит от желания человека. Это зависит от многого, например, вообще от специальности, от должности. И работают не только ради положительных эмоций. Замечательно, когда они присутствуют, но обычно исключительно ради положительных эмоций позволяют себе работать миллионеры. Не стоит быть столь категоричной.
Работа со страстью дело хорошее, является ли такой подход к работе нашей русской чертой? хмхмхм может быть. а может и нет.
 
Почему лентяи? Что-то я вас не пойму. Вы о чем?

Ну, во-первых, не всегда мы ее сами выбираем. Иногда выбирают за нас, иногда на наш выбор влияют, иногда выбираем мы, а потом ошибаемся, иногда понимаем, что ошиблись через много-много лет, иногда все это изменить можно, а иногда уже нет, особенно, когда несешь ответственность за многих других людей. Иногда нам нравится профессия, но не нравится то, что реализуя ее, приходится выполнять определенные требования, иногда нравятся требования и окружение, а не нравится профессия, иногда нравится зарплата и не нравится все остальное, иногда нравится все остальное, а не нравится зарплата, часы работы, коллектив, место расположение офиса, климат, начальник, подчиненные...
Жизнь слишком многообразна. Я понимаю, вы очень гордитесь тем, что у вас отличная работа, которая вас во всем удовлетворяет. И это чудесно. Но так бывает не всегда. И не всегда в этом прямая вина конкретного человека.
Только мы ушли совсем далеко от темы.
 
Русских любят за нашу стойкость,
Этому удивляются, а не любят. Они, то бишь иностранцы, не понимают, как можно настолько не любить себя!

Еще у нас, русских есть черта - за которую любят - самоотверженность, граничащая с пределом человеческих возможностей.

О чем, вы, право?! Кому она нужна - самоотверженность, тем более на западе. За это не то, что не любят, за это ненавидят!!! Если даже босс вас будет хвалить, то ваши напарники из подтишка будут пакостить и доносить боссу о всех ваших промахах, а в глаза вам будут мило улыбаться и жалеть вас, и даже помогать вам... Не утверждаю, что везде именно так, но то, что всегда не любят тех, кто высовывается - в этом убедилась на своем жизненном опыте. Кстати сказать, и в России тоже самое.
 
Ина написал(а):
Если даже босс вас будет хвалить, то ваши напарники из подтишка будут пакостить и доносить боссу о всех ваших промахах, а в глаза вам будут мило улыбаться и жалеть вас, и даже помогать вам... Не утверждаю, что везде именно так, но то, что всегда не любят тех, кто высовывается - в этом убедилась на своем жизненном опыте. Кстати сказать, и в России тоже самое.

В России, имхо, это зависит от компании, но в целом согласна, что нас любить за нашу самоотверженость вряд ли кто-то будет!
 
Гостья
А вам не кажется, что это всё-таки разные вещи?
Мне не кажется, больше того, я уверена, что это разные вещи! Но со стороны самоотверженность истолковывается окружающими именно так.
 
Поэтому меня несколько обидело ваше замечание.

Не хотел никого обидеть. Прошу прощения за возможно чересчур резкие высказывания. Но поскольку «каждый волен думать как хочет» я воспринял эту теорию, как ряд положений, выстроенных на основе нелогичных обобщений. Мои извинения, если этим обидел.



Результатом такого недоверия обычно является явный или неявный протест, с одной стороны, потому что в гражданском обществе, каждый участвует в его построении и функционировании, осознает свою ответственность и понимает, что его действия напрямую влияют на состояние этого общества. У нас же - все давно за нас решили "умные" люди.
Не у всех это вызывает протест, некоторые напротив не знают что делать. И потом, то как принимаются решения «умными» людьми, зависит от тех кто дает им такие полномочия.

С другой стороны, закон по сути столь абсурден, что выполнение его очевидно для всех, поэтому его игнорируют.
Опять обобщение. Не все законы абсурдны – это очевидно. И если какой-то законодательный акт несовершенен, то надо его менять, а не отрицать не только его, но и существование закона вообще.
Еще раз, дело не в законе, дело в том, что у человека в голове. Оправдывать наезд на пешехода тем, что дорожные знаки расставлены неверно не только антисоциально, но еще и преступно. Кроме того, тот факт, что человек не выполнил одно абсурдное требование, вовсе не означает, что он автоматически будет пренебрегать всеми законами, и будет действовать как герой фильма «С меня хватит» :)

Наличие недоверия к любям делит общество на т.сказать "умных" и всех остальных - "стадо". ...Поэтому русские законы ПИСАНЫ НИ ДЛЯ КОГО.
Проблемы с неисполнением закона есть и в других странах. А деление на «умных» и «стадо» придумано с целью манипуляций общественным сознанием. Ненависть к «умным» берет почву в человеческой зависти. А зависть – один из грехов. То, что одни берут власть над другими, есть результат обоюдных действий. Получается, что термины «умные» и «стадо» есть объяснения несправедливости в обществе, а также и путь к ее устранению. Впрочем, это уже совсем в другую тему :)
Законы пишутся не для того, чтобы их нарушать. А то, что происходит развращение властью, деньгами и т.п., то это сугубо индивидуальное дело и только к русским, а тем более к любви напрямую, на мой взгляд, не относится.

...Склонность русских к философствованию была замечена гораздо раньше наступления периода всеобщей грамотности...
Ну да, непрофессиональные размышления о том, в чем собственно человек не разбирается теперь, мы будем называть философствованием ;)

Только вот мысли бывают всякие: философские или практические...
А средним образованием сейчас обладает большинство населения любой развитой страны.
На мой взгляд, не нужно путать человека «с корочкой», с человеком образованным.
Это разные вещи, как форма и содержание.

Опять же, те, кому Россия ИНТЕРЕСНА обычно являются более-менее образованными людьми.
Интерес к России и любовь к русским не есть одно и тоже, хотя и близко. Поскольку можно любить русских, потому что интересна Россия, но можно и интересоваться Россией и при этом не любить русских. Я уже не говорю про то, что можно любить русских, но совершенно не интересоваться Россией, представляя ее в каких-то собственных образах.

Может, я не совсем вас понимаю, когда вы развиваете мысль о духовности, может нам и спорить-то с вами не о чем, но чем, собственно ваше утверждение противоречит моему?
Духовность и идеализм – разные вещи.


А то, что русских ДОЛЖНЫ любить в России или где-либо вообще, то это странное утверждение. Как это вообще заставить любить? Никто никому ничего не должен, особенно, когда речь идет о любви.
Согласен. Вроде и не писал, о том, что кто-то что-то должен :)

----------------------------------------------------

А тут еще забавная мысль возникла: русских любят не за то, что они умные, а за то, что они красивые, обаятельные и добрые :) :) :) :)

Не все конечно. Но в большинстве своем :)
 
jokus, чем больше я с вами веду диалог, тем сильнее у меня чувство, что, собственно, говорим мы об эдном и том же, просто это взгдял из разных углов. Поэтому мне даже не очень хочется спорить. Скажу все же кое-что.
Во-первых, спасибо за изинения. Мы, наверное, опять не поняли друг друга :-).
Протест может принимать разные формы. Протест не всегда означает митинговать с лозунгами в руках, протест в России чаще всего выражается: 1) в неуважении к законам, которые навязываются людям, причем ко всем почти без разбору - и к разумным, и к абсурдным, никому ненужным законам; 2) еще протест в России часто принимает, по-моему, отвратительную форму: решение своих проблем за счет ближнего. Я имею в виду, что, если, например, у кого-то низкая зарплата, он не идет требовать ее повышения, но решает свою проблему за счет нас с вами. Это, правда, уже несколько из другой области.

Кто дал им полномочия... Хм, тут вопрос ставится уже так: что было вначале - курица или яйцо? Потому что сейчас наше общество находится в замкнутом порочном круге: мы избираем, скажем, дипутата, заняв свою должность, дипутат, кем бы он ни был, прежде всего думает о собственных интересах и меньше всего об интересах страны и народа, он рассуждает так: "если я о себе не позабочусь, обо мне никто не позаботится, а если на моем месте будет другой, то он сворует еще больше, чем я." В принципе, он абсолютно прав. Но если продолжать в том же духе, то вырваться из этого круга не будет возможности. Кто-то должен его разорвать. Только никто не решается: все хороши - и люди, избирающие ТАКУЮ власть, и власть, ведущая себя подобным образом.

То, что НЕ ВСЕ законы абсурдны - не имеет никакого значения. Достаточно того, что абсурдна 1/5 часть этих законов или даже меньше. Как только человек позволяет себе выбирать, какие законы уважать, а какие нет - возникает общее пренебрежение законодательством. Это психология, ничего с этим не поделаешь!

Пример с "зеброй" всего лишь пример того, как абсурдный закон приводит к его повсеместному дружному игнорированию. Я не пытаюсь ничего оправдать, я лишь говорю вам, что пока у нас будут такие законы, какие они у нас есть, не будут исполняться даже самые разумные и правильные из них. Есть такое известное высказывание: "строгость закона в России компенсируется необязательностью его исполнения". Не помню, кто сказал, но, сказавший это, смотрел в самый корень.

То, что что-то там подобное может существовать и существует в других странах, в данном случае меня не волнует, ведь мы говорим о России и русских.

jokus написал(а):
Ну да, непрофессиональные размышления о том, в чем собственно человек не разбирается теперь, мы будем называть философствованием ;)

По сути, профессиональность не имеет никакого значения: русские болтают о чем угодно, в меру собственных способностей и уровня образования, лишь бы речь шла о неконкретных, размытых понятиях, судьбах мира и человечества, о собственной душе, мировом разуме и т.д. и т.п.. За границей (мы говорим о знакомой нам Западной Европе) обыватели об этом вообще не говорят и не думают. Там говорят об абсолютно конкретных, практичных вещах. Открытие столь странных тем для разговора, притягивает европейца.

Духовность и идеализм на бытовом уровне кухонных разговоров довольно сильно смыкаются.

Про любовь, я не вам ответила, jokus, это кто-то еще из участников дискуссии говорил об обязанности любить...

jokus написал(а):
А тут еще забавная мысль возникла: русских любят не за то, что они умные, а за то, что они красивые, обаятельные и добрые :) :) :) :)

Вы правы, я думаю. Вот тут я соглашусь! Но с небольшой ремарочкой: мы добрые и обаятельные, когда общение становится личностным, потому как при обезличенном общении мы, наоборот, агрессивны и грубы. А личностное ощение - это опять дружба, шашлЫки, задушевные разговоры и проч.

Ну, а уж с красотой, конечно, не поспоришь! Красоту, ее ничем не испортишь!!! ;-)
 
Гостья написал(а):
Я про Емелю на печи и Иванушку дурачка. Вот идеал стремлений русского народа? самые ведь положительные герои русских народных сказок. Предлагаю, кстати, вам тему переименовать. Не "за что любят русских" - а "особенности русского человека", например. :)

Нет, здесь речь идет не о лени, а о том же томлении по мечте. Практичные, работящие, умные Ивановы братья не оцениваются народом по заслугам именно потому, что слишком практичны. Где же во всем этом, простите, мечта? где волшебство? где игра случая? где Божье провидение? Так тупо завоевать свое счастье и благополучие - "элементарно" заслужить его! Это, вроде бы, и хорошо, конечно, но совсем не интересно. И не заслуживает высшей награды.
 
Не думаю, что нас за что-то любят. Просто к нам проявляют интерес из-за нашей водки, холодов и медведий....=)
 
Гостья...................Специальность и должность мы сами себе выбираем.
--------------------------------------------------------
С первым заявлением, я может и соглашусь. Но, со вторым...Видимо у тебя всем этим заправляет папа...должность, может ты и выбираешь из его списка. Так вот, по теме. Моё мнение, потипа,ИМХО( ненавижу это, нет, чтоб просто ММ, или МСМ, моё мнение, или скромное.)дык вот.... нас любят во всём мире, потому, что боятся...Русская душа- потёмки..Но, не любят, что не знают, чего от нас ждать...от нашей широкой души!!!
 
Вот именно....СУМАСБРОД С НЕУСТОЙЧИВОЙ ПСИХИКОЙ...Примеры?...Вот вам...Один чайник подрезал машину. Итог.Получил пулю в лоб. Живу я не в России. Но, наблюдал, как один НАШ, в кафе, заказывал пиво, ничего не понимавшей барменше.
Был сплошной мат на русском, а в перерыве, типа, гив ми э биир...Она улыбнулась и принесла пиво...Благодарил он тоже с матами...И, за что нас любить? я понимаю, это отдельные личности, но судят о нас, как раз по этим примерам...
 
Гостья написал(а):
Breeze Муахаха!! Открою тебе большой секрет - я в жизни всего добиваюсь сама. Поэтому и делаю такие заявления, основываясь на собственном опыте.
А папа... Мой отец бросил семью, когда мне едва исполнилось три года. Так что не нужно говорить о том, чего не знаешь.
Простите меня, что задел вас. Я верю, что вы всего добились сами, и уважаю вас за это. НО...уважение к русским, складывается из поведения нас самих. И, то, что я, ты, кто-то, считаем себя нормальными, ничего не значит для других.
 
Гостья
А тебе никто не говорил, что Финляндия - не Европа, а большая русская деревня?
Я это слышала. Но сама с этим не соглашусь. Спорить особо не хочу. Но с моей точки зрения между двумя странами есть большая разница, чем разница мцжду деревней и городом. Я не понимаю тебя буквально, лишь не хочу развивать спор.
Ты не зажилась, ты ЗАЖРАЛАСЬ...
Хорошо, пусть будет зажралась, как тебе больше нравится. Зажралась чистотой и добрым отношеним людей друг к другу. Особенно в общественных местах. Я не сказала, что все русские тупые, грязные и невоспитанные. Прости, если я чем-то тебя обидела. Я привыкла к этой стране и говорю то, что думаю. Спорить я с тобой не хочу.

Обожаю русских за то, что они умеют жить. Веселиться? Значит веселиться! Отдыхать? Давайте отдыхать! Они умеют жить ярко! И эта энергия действительно прекрасная вещь в русских.
 
О! Точно! Русские в большинстве своем лишены этой отвратительной, гнусной, поганой черты - ЖАДНОСТЬ.
 
мы не жадные, в отличие от некоторых
Русские в большинстве своем лишены этой отвратительной, гнусной, поганой черты - ЖАДНОСТЬ.
Жаль расстраивать, но это не так. Безхозяйственность и расточительность не есть щедрость. Говорить об этом, как о характеристике целого народа, на мой взгляд не правильно, ибо жлобства в наших гражданах хватает. Если верить народной мудрости, то богатым может стать и оставаться только жадный человек. Некоторые господа (возможно конечно не русские по своим этническим корням, но являющиеся гражданами России, а потому представлющие русских) по богатству переплюнули многих западных буржуинов. Что это как не жадность? Скажете мало их? Так и среди небогатых жадность есть. Разве не жадны те люди, которые стремятся заполучить больше, нежели они в состоянии будут употребить, использовать? Тяга к необоснованному накопительству присутствует у широкой массы населения. Обман при торговле, воровство - есть на мой взгляд проявление жадности. Да, масса примеров. Наверно, жадность - это общечеловеческое свойство, вне национальности.
 
Назад
Сверху