• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Почему любят русских?

  • Автор темы Автор темы RitaS
  • Дата начала Дата начала
R

RitaS

Гость
У меня есть интересные мысли на эту тему, к сожалению, сегодня уже не смогу ее развить. Надеюсь, что завтра будет время.
Приглашаю всех к обсуждению.
 
Что-то мне кажется, что эта тема не будет иметь развитие :) А вообще, думаю, за широту и талантливость. У нас много талантливых людей.
 
Своим мнением сейчас разозлю многих участников этого форума, но все же...
А чего вы думаете, что их любят? Вот ,например, в Украине (гду я родилась и живу) не очень любят русских (не беря в счет некоторые приграничные к России области). Знаете почему? Многие украинцы,как говорится, старой закалки, считают, что многие лета Россия порабощала и всячески подавляла украинцев и Украину в целом. И сейчас русские считают, что об Украину можно ноги вытирать.
И еще. Некоторые (не говорю все - учтите! :) ) русские задирают нос, что,мол, я живу в Питере,Москве и т.д. , а ты там в какой-то Украине... Мое мнение таково.
 
русские задирают нос, что,мол, я живу в Питере,Москве и т.д. , а ты там в какой-то Украине...
То что русских не любят, мы впрочем читали в другой теме. Но пропускать такие фразы не хочется. Что касаемо задирания носа по поводу проживания, то это мало относится к русским, так как пренебрежительное отношение жителей двух столиц иногда выплескивается и на жителей других российских городов. Это защитная реакция жителя крупного горада, не желающего делить свое место под солнцем еще с кем-то :)))

И сейчас русские считают, что об Украину можно ноги вытирать.
Пожалуй бальзамом для израненного национального самосознания будет мнение о том, что где-то есть тот, кто это самозознание презирает :). От этого оно сразу вырастает в собственных глазах :)
Не думаю, что большинство русских собираются "вытирать о кого-то ноги". Зачем нормальному человеку это делать? Русские любят свою страну и для проявления патриотизма нам не нужно ущемлять кого-то в правах или говорить о том, что кто-то не любит русских. Помнится Путин как-то сказал: "Мы будем работать с теми, кто действительно в этом заинтересован". И это есть отношение русских к гражданам других странам.
А за голыми фразами о "вытирании ног", пожалуй не стоит ни одного не притянутого за уши примера о притеснении.
Это о нелюбви.

Теперь, что касаемо любви к русским.
К счастью в свое время во время поездок по Европе довелось общаться с молодыми людьми из разных стран (такими же путешественниками, что и мы), и, что удивительно, тянулись они к нашей делегации. О любви конечно не скажу, но определенное признание с их стороны мы получали несомненно. Иностранцам интересна наша богатая культура, носителями которой мы отчасти являемся. Они ценят отзывчивость и простоту в общении. И восхищаются нашим умением веселиться и отдыхать.
Конечно, как и в Украине в других странах есть русофобы (помнится один лавочник в Люксембурге выгнал нас из магазина, узнав, что мы русские :) )
Но тех, кто узнав, что мы русские, приветственно улыбался, было значительно больше.
Думаю, что различное отношение к русским нормальная ситуация. Точно так же как и отношение к отдельному человеку: кому-то он нравится, кому-то нет. Тут уж у каждого свой вкус :)

разозлю многих участников этого форума
Как не пытался, а разозлиться не удалось. Может быть за это нас и любят ;) :) :)
 
Давайте, все же, про нелюбовь к русским писать в соответствующем разделе. А здесь только про любовь.
Возможно, звучит это несколько мистично, но временами мне кажется, что у каждой нации есть своя задача в этом мире, миссия, так сказать. Или, по крайней мере, определенная задача поручается нации в ОПРЕДЕЛЕННЫЙ исторический период.
Конечно, люди - везде люди, но все же, отдельные нации характеризуются определенными общими чертами и характеристиками.
На что опираются национальный характер, национальный ценности, взгляды? Среди множеста факторов, мне кажется, что важную роль играет религия. Даже если каждый конкретный человек не верит ни во что, религия слишком долго (веками) была основой идеологии народа, поэтому избавиться от ее влияния на мышление, философию народа - очень трудно.
Если мы согласимся, что основной религией русских было христианство в своей православной разновидности, то следует задуматься о том, какие же ценности данная конфессия провозглашает.
И вот какое мое мнение: православие мне кажется очень идеалистичной конфессией. Оно выдвигает своим последователям (тут важно отметить, что эти требования касаются не только монахов, священнослужителей, а простых людей - ВСЕХ) маловыполнимые требования, например: выстаивание многочасовых малопонятных (т.к. они служатся на непонятном языке) литургий, практику многодневных строжайших постов, сложный и крайне строгий подход к причастию и проч. Люди с этим не спорят, но результатом таких строгостей вместо ожидаемой всеобщей святости, обычно яляется отход людей от религиозной практики (ну, нету времени ни сил досконально выполнять все это). Человек признает, что он не может, но при этом согласен все равно с тем, что "в идеале" должно быть именно так, как с него требуют. Получается разрыв между мечтой и действительностью, между идеалом и практикой.

Этот же подход практикуется в русском (российском) законодательстве: мы стремимся насочинять законов (да побольше! построже!), стремимся расписать и регламентировать каждый свой шаг и чих, придумать правило там, где и придумывать ничего не надо. Результатом такого законотворчества становится не ожидаемый порядок и законопослушание, а как раз наоборот ("раз законов так много, что сам черт не разберет, то ну их нафиг, вообще"). То есть приходим к тому же - в идеале, в теории у нас все отлично, правда на практике это применить никак не удается. Возможно, на бытовом уровне это довольно четко выражается в веселом праздновании Пасхи русскими и некотором задвигании на второй план Рождества, что в западных традициях происходит с точностью до наоборот: русским важнее Христос-Бог, а Западу - Христос-Человек.

Поэтому у нас извечно была развита высокая наука и ничего не применялось на практике. Мы изобретали, а они внедряли.

Поэтому у нас прекрасная литература, глубокая философия, поэтому каждый русский горазд порассуждать о судьбах мира и России, но на практике получается "как всегда".

С тем же "построением коммунизма" вышла полная ерунда, а ведь хотели осчастливить всех вокруг, построить идеальное общество.

Мы не в состоянии принять мысль о том, что в этом мире совершенно идеальных вещей не бывает, что, если мы хотим что-то сделать, то часто приходится смириться с меньшим злом, с несовершенстом, но это не значит, что надо опускать руки по принципу: раз это не может быть без сучка, без задоринки, то ну его вообще.

Возможно, что задача русских как раз состоит в том, чтобы философствовать, генерировать абстрактные идеалистические принципы и положения. Сущестует наука фундаментальная и прикладная, есть высокая мода, а есть прет-а-порте, так вот, по сути, русские - "фундаменталисты", мечтатели, идеалисты.

Этого нет у большей части Европы. Там как раз все практично, приземленно, утилитарно. Они умеют мыть тротуары и применять наши идеи на практике. Но не умеют мечтать. Европейцы часто это понимают и томятся собственным практицизмом, несмотря на то, что в повседневной жизни он, несомненно, "удобен" и всячески хорош. Но нет в нем полета мысли, нет идеала, нет мечты о несбыточном.
Всего того, что в избытке имеется в России.
Возможно, Россия, это страна-мечта, страна-сон. Возможно, этим Россия и русские и привлекательны для других народов?
Я не хочу спорить, тем более, что все, что я тут изложила не более чем предположение, очередная "русская теория".
 
Возможно, Россия, это страна-мечта, страна-сон. Возможно, этим Россия и русские и привлекательны для других народов?
Долго и истерично смеялась... Нет, сама идея мне понравилась, но вот, чтобы это было правдой!!!
Я помню к нам в школу по обмену приехали французы и англичане. Так мы офигевали, почему они так ужасно выглядят, в тряпье каком-то, все затертые, помятые. а потом одна девочка сказала, что им в поездку родители дали только ненужные вещи, которые не жалко. Потому что Россия - страна медведей (спасибо Вирджинии Вулф?), здесь пьют, воруют и убивают. О какой мечте вы говорите? По-моему, иностранцев привлекает контрастность нашей страны, неимоверная способность выживать в диких условиях, и жить наперекор обстоятельствам.
 
Может, и это тоже. Но этим, в частности, привлекает страна (поэтому иностранцы к нам едут охотиться, например), а мы тут, вроде, людей обсуждаем. Чем привлекают иностранцев русские? Контрастностью? Способностью к выживанию? Что-то я сумлеваюсь.
Вы же сами сказали раньше: любят за духовность. Духовность - это и есть мечта, стремление к идеалу.
 
Скорее они на нас смотрят как на диковинку. И именно из-за духовности нашей на фоне дикости. Просто я не думаю, что некая "идеальность" восхищает иностранцев. Западная культура ближе прагматизму. Их по определению не может вдохновлять страна-мечта или сон. Мне сразу вспомнился мой обожаемый Гончаров и его два вечных героя Штольц и Обломов. Любимый вопрос училок - и кто ж вам больше нравится? Чем? Я вот до сих пор думаю, чем же мне так нравится Обломов.
 
А я думаю, что восхищаться идеализмом легко, когда в каждодневной жизни у тебя все классно организовано. Легко читать книжки и восхищаться высокими устремлениями и глубокими мыслями. Пока все это в книжках и не касается жизни. Более того, это даже привлекательно, потому что необычно и звучит благородно.
Я лично знакома с несколькими испанками, вышедшими замуж за русских по причине романтизации образа русского мужчины, полученного в результате неуемного чтения нашей литературы. Но, как изестно: выйти замуж не напасть... Как только прошел краткий период вздохов, философствования о судьбах мира и мечтаний при луне, браки распались: слишком мало в русских оказалось практицизма, без которого, действительно западный человек не может жить.

P.S.Мне не нравится, честно говоря, ни Штольц, ни Обломов. А нравится мне Павел Петрович Кирсанов. Зато Базарова просто терпеть не могу. Но тенденция все равно прослеживается :-)
 
А кто это сказал, что русских любят? Вот уж с чем я ни за что не соглашусь. Переехав в Европу на постоянное жительство, я поняла, что русских любят мало кто. Правильнее сказать, русских не любят. Особенно в Европе. Почему? Не будем вспоминать годы войны. Дело в отношении русских друг к другу. Пожив в Финляндии, я поняла, насколько русские (не хочу никого обидеть и не желаю никому плохого, просто высказываюсь со стороны европейцев, тобишь большинства европейцев) невоспитанны. Я имею в виду воспитанность к общению и отношению с людьми. Наверное, я так сужу потому, что у меня есть, с кем сравнивать русских. Я же сейчас их сравниваю с финнами, потому что очень хорошо их знаю.
Ведь так и есть. То, что ты имеешь, для тебя идеально. Пока не появиться что-то новое, похожее, и пока ты не начнешь эти две вещи сравнивать.
Должна заметить, я не говорю, что кто-то русских ненавидит, я сказала, что не все их любят. Я не патриотка. Я перестала ей быть из-за отношений и нелюбви в России.
Я помню к нам в школу по обмену приехали французы и англичане. Так мы офигевали, почему они так ужасно выглядят, в тряпье каком-то, все затертые, помятые.
Не знаю насчет французов и англичан, но у нас люди особо не разодеваются все из себя. Может, это просто вы посчитали их "помятыми"?
Отоцду немного от темы, у нас русских можно отличить от финов, тобишь приезжих русских, именно по одежде. Все разодетые, если женщины, обязательно на каблуках. Все из себя, как говориться. Меня это отталкивает. Еще раз скажу, что НЕ ХОЧУ НИКОГО ОБИДЕТЬ. И это мое личной, любимое ИМХО. Наверное, я так зажилась в этой стране, что так ко всему отношусь. Просто у нас везде дружелюбие, чистота.
 
Мне кажется из-за нашей "широты души", известного гостеприимства, богатства духовного. Может, потому, что для многих стран мы всё ещё как "экзотика" - "а у вас что, медведи уже не ходят по улицам?"

А отношение к русским стран бывшего СССР - это действительно другая тема :)
 
Что-то всех просто зациклило на медведях. Но ведь они ХОДЯТ, вот в чем все дело. ХОДЯТ У НАС МЕДВЕДИ ПО УЛИЦАМ.
Только это оффтоп. Также как и коммы Инок. Уважаемая Инок, у нас есть тема "ПОЧЕМУ РУССКИХ НЕ ЛЮБЯТ". Там ваше мнение будет к месту.
Тут мы говорим о любви к русским. Нет, неправда ваша (тех, кто говорит, что русских повсеместно не любят. Где-то кто-то не любит, а где-то и любят.)
Испанцы, очень даже и любят (говорю со знанием дела).
Но мы сейчас не обсуждаем, каково соотношение тех, кто любит и тех, кто не любит. Это неважно, а важно ЗА ЧТО.
 
Решила высказаться и о том, за что русских любят.Ведь это тема об этом... Так вот. Мне кажется, их любят за то,что это героические люди, ведь живут(именно живут, а не существуют!) в таких условиях и еще очень даже неплохо. Героичность эта выражается с давних времен. Даже если вспомнить войну с Наполеоном. У французов было и оружие новее, и обмундирование, но русские, благодаря своей самоотверженности и любви к родине их победили...
 
Free
Вот ,например, в Украине не очень любят русских (не беря в счет некоторые приграничные к России области).
Но-но. Я тоже из этой же страны, где порядок царил лишь те недолгие два века, пока тут русские правили. А украинцы - кто? Свободные разбойники-казаки, анархисты-махновцы. Нет, прекрасный народ, я не спорю. Но тогда только, когда им управляют.
Россию не только на Востоке и в Крыму любят. Одесса, например, даже шутит -мол, когда уже нас за долги России продадут.
Termit_ka
Скорее они на нас смотрят как на диковинку
Кстати, а почему же все-таки те родители отпустили своих детей в эту ужасную Россию? На диковинку посмотреть? А чем плохо. Пусть смотрят - у них такого, как у нас, точно не будет.
Не столько дивятся на нас, сколько боятся.

А насчет одежды, высказалась здесь Инок. Не мы их считаем бомжами - они нас заставляют такими их считать. Не видела ни одного американца, который бы одевался прилично. Когда с одним коллегой из Америки шла по луице, он так удивленно спрашивает - у вас что, праздник? Я - нет, обычная форма одежды...
Мы - эстеты. Плохого мало.
 
Забавная дискуссия получается, стала она к особенностям национального характера скатываться, что не совсем напрямую к любви относится. И замелькали отголоски темы "Россия: Восток или Запад" :) Конечно, это уход от темы любви к русским, и переключение внимания на тему об особенностях национального характера. Конечно, как гость в чужой теме, я не стану предлагать поговорить об этом в другой теме :). Тем не менее, некоторые моменты, заслуживают того, чтобы на них остановиться.
Во-первых, не нравится то, что некоторые довольно спорные положения преподносятся как догмы

мы стремимся насочинять законов (да побольше! построже!), стремимся расписать и регламентировать каждый свой шаг и чих, придумать правило там, где и придумывать ничего не надо. Результатом такого законотворчества становится не ожидаемый порядок и законопослушание, а как раз наоборот ("раз законов так много, что сам черт не разберет, то ну их нафиг, вообще").

Не согласен с этим. Не в количестве законов дело. Был бы один закон – все равно нарушали бы. Система не работает. А не работает она по причине слабой ответственности граждан, которые любят конкретных людей, но не любят государство в целом. И вроде есть граждане, да нет гражданского общества.

То есть приходим к тому же - в идеале, в теории у нас все отлично, правда на практике это применить никак не удается.
Не все и не всегда. Обобщение в данном случае неуместно. Да и проблема соотношения идеального и реального, на мой взгляд, не только российская проблема, она характерна для всех стран, где действуют «двойные стандарты».

Поэтому у нас извечно была развита высокая наука и ничего не применялось на практике. Мы изобретали, а они внедряли.
Также весьма спорное утверждение. Не буду особо распространяться о освоении космоса, создании вооружений, строительстве, медицине и других областях, где изобретения реально осязаемы. Да, конечно в странах с развитой рыночной экономикой внедрение имеет больший коммерческий успех и более приближено к потребителю. Но это лишь вопрос времени.

Поэтому у нас прекрасная литература, глубокая философия, поэтому каждый русский горазд порассуждать о судьбах мира и России, но на практике получается "как всегда".
Дело в грамотности и в достаточно высоком уровне образования. По-прежнему Россия это интенсивно читающая страна. А где чтение, там и все остальное. Рассуждения – это удел человека читающего. А то, что «получается как всегда» – так это опять же от чтения :). А если серьезно, то есть разрыв между теорией и практикой. Теоретиков много, и они пытаются решить проблемы в уме. А практики как обычно заняты жизнью, им не до теорий ;) НО, это не абсолют. Есть области деятельности, где теория и практика хорошо сосуществуют.

Мы не в состоянии принять мысль о том, что в этом мире совершенно идеальных вещей не бывает...
Опять же обобщение спорное. Такая идеология характерна для бездельников и для людей, которые боятся ответственности. Я не считаю эти две характеристики подходящими для русского народа. История многократно показывала то, как способен русский человек реализовывать грандиозные замыслы, а умение русских принимать на себя ответственность часто граничит с подвигом. И этой стороной жизни нашего народа я горжусь. Также как горжусь теми, кто изо дня в день старается делать свою работу на максимально высоком уровне, потому что иначе не умеет. Думаю, мысли этих людей далеки от идеализирования.

Возможно, что задача русских как раз состоит в том, чтобы философствовать, генерировать абстрактные идеалистические принципы и положения.
А с этим категорически не согласен. Идея конечно не нова и имеет своих приверженцев, но, на мой взгляд, совершенно не подходит русскому характеру. Да и иллюзорной мне кажется мысль, что идеалистические принципы и положения будут интересны другим, тем более за это никто не любит :)

Но нет в нем полета мысли, нет идеала, нет мечты о несбыточном.
Всего того, что в избытке имеется в России.
Возможно, Россия, это страна-мечта, страна-сон. Возможно, этим Россия и русские и привлекательны для других народов?

Насчет мечты о несбыточном, так есть это в развивающихся странах. Посмотрите латиноамериканские сериалы, индийское кино. Что касаемо полета мысли, то кроме русского человека оценить его, впрочем, некому.

Вы же сами сказали раньше: любят за духовность. Духовность - это и есть мечта, стремление к идеалу.
Другое здесь. Мне кажется, что духовность - это не мечта и не идеал. Духовность – это все, что относится к душе человека, все умственные и нравственные силы его, ум и воля. Духовность, на мой взгляд, есть качество, происходящее не столько от духа религиозного, сколько от духа человеческого (в плане общечеловеческих ценностей, которые конечно берут свои корни в христианстве) - души. Это не требует понимания, это чувствуется. А любовь идет от чувств, а не от разума :)

Не видела ни одного американца, который бы одевался прилично. Когда с одним коллегой из Америки шла по луице, он так удивленно спрашивает - у вас что, праздник? Я - нет, обычная форма одежды...
Мы - эстеты. Плохого мало.
Видел и не одного. Видел нормально одетых европейцев, японцев, китайцев, египтян. Все от обстановки зависит. Если на бразильский карнавал попасть, то думаю они нас перещеголяют. А что касаемо эстетов. Так не все ведь. Трудно представить встретить на западе или в Японии бизнесмена, который придет в банк в шортах и выцветшей до потери цвета майке. А у нас запросто. Так что одежда, думаю, не от национальных особенностей зависит, а от человека и обстоятельств :)
 
Это кто же нас, русских, любит?! Вот мне интересно узнать! Че-то я особо не замечала. Особенно в странах бывшего СССР, которые вообще считают, что русские не освободили их от фашистов, а просто "поработили" и "насильно" ввели коммунизм. Особенно Литовцы, Латыши. Я туда не советую ехать.
А еще русских не любят как раз-таки за то, что они умные, талантливые и т. д. Нас считают опасными соперниками и поэтому не особо любят. (иногда еще мнение о русских складывается по другому признаку - по поведению в цивилизованном мире :D). Англия, так она пыталась нам насолить всю историю.
Вот так. Я думаю, что нас неособо и любят, когда имеют ввиду нас всех. А когда поотдельности, может и наоборот. Короче, любят привлекать на сторону квалифицированных рабочих, любят брать в жены красавиц из России (если встретят). Так что с этой стороны нас любят, даже очень. :)

(усыпляя вас своим монологом, я имела ввиду тех, кто живет в России. Я не делиля ее сейчас на русских, татар, кабардинцев, болгарцев, якутов, армяней, карелов,ненцев,чувашей, эскимосов,чукчей, бурятов, калмыков, марийцев, адыгейцев и .д.)
 
Ой! Тут все так здорово разложили!
А можно еще один край этой темы затронуть?
Почему любят русских - это нам, конечно, виднее...
Но вот то, что русских в России ДОЛЖНЫ любить, это бесспорно, ИМХО.
А то ведь что получается? Мало того, что о нас частенько за границей ноги вытирают, так и у себя дома (то бишь в России) от этого спасу нет...
Рынки ладно.., уже проехали... Теперь почти все московские больницы и роддома заняли лица (не буду уточнять национальность), которые даже не скрывают своей ненависти к славянам, ну и т.д.
Я считаю, что переселенцы в РФ из ближнего зарубежья обязаны если не любить, так хоть уважать русских. А чтобы нас уважали (а тем более любили) мало рассуждений о нашей душе и духовности (иностранцы об этом кажется и не догадываются), нужно искоренять в русских хамство, невоспитанность и то качество,благодаря которому из поколения в поколение нами руководят чужеземцы.
А русских, думается, многие любят, по крайней мере из тех, кто имел возможность с нами пообщаться. Да и есть за что... До революции 1917г. русских в Европе принимали с распростертыми объятиями, а сейчас мы пока просто достойны жалости...
 
Любят тех, у кого есть деньги... Русские - широкая натура - гулять так гулять, а пить так уж пить... А духовность? Зачем она иностранцу? Вот, если деньги + духовность, тогда да, тогда можно и любить...

Гостья
...что Финляндия - не Европа, а большая русская деревня?
Вот в Россию бы побольше таких деревень...
 
Любят тех, у кого есть деньги...
И по большей части женщины. И называется это проституцией.
Любовь за деньги никогда не понимал. Да, в Европе иногда во время гулянок мы платили за других более бедных или более жадных европейцев. Так получалось само собой. Но от этого они не любили нас больше, чем ранее. А вот фразу: "так интересно раньше я никогда не отдыхал" можно было услышать от человека, который при этом веселился с нами но за свой счет :)
Дело все в том, что русские тоже разные бывают. Есть такие, которых и сами-то русские не любят. Но в этой теме мы говорим не о них :)
 
Назад
Сверху