Snake Gagarin
Писатель
Я давно пишу рассказы и повести. "Письма в никуда" - моё последнее серьёзное творение, и я хотела бы выставить его на ваш суд!
Смерть. Почему-то мы начинаем в полной мере понимать, что это такое, только когда нас это коснется. Особенно когда внезапно уходит какой-то близкий нам человек. А до этого нам кажется, что мы сами и те, кого мы знаем и любим, бессмертны, хотя и знаем, что нет на Земле ничего вечного. Смерть — это страшно. Это неизбежное зло, которое невозможно искоренить.
Я ненавижу тех, кто уходит из жизни по своему собственному желанию, по прихоти! Может быть, их и стоит пожалеть — они слабые люди, но я их презираю. Самое дорогое, что дано нам — это жизнь, она дана нам всего одна, и надо стараться прожить ее достойно, чтобы уйти с правом называться человеком. И потом, каждый человек рожден для чего-то. Если человек появился на свет, значит, он кому-то нужен. Ненужных людей не бывает. Просто, убегая от трудностей, люди сами делают себя никому не нужными.
На днях моя подруга Лиза рыдала в школьном туалете из-за того, что ей в сумку подложили записку с глупым и, надо заметить, обидным стишком. В нем неизвестный недоброжелатель высмеивал стремление Лизки к знаниям и обзывал ее… ну, разными плохими словами. Она ревела так, как будто только что похоронила любимую бабушку. Это же надо было так расстроиться из-за глупых дразнилок!
— Как мне это терпеть, — причитала она, закрыв лицо руками. — Я больше не вынесу этих издевательств!
— Слушай, ты себя глупо ведешь! — заявила я. — Да кого в детстве не дразнили? Посмотри, в конце концов, на меня!
Подруга подняла красные от слез глаза и удивленно уставилась на меня.
— Ну?
— Ушки видишь? — я скорчила рожу и подергала себя за уши. — Чебурашка — это еще самое безобидное прозвище, которым меня называют.
Это уж точно, завидев мою лопоухую физиономию, наиболее впечатлительные начинают показывать на меня пальцем и хохотать. А мне на них наплевать! Я утешаю себя тем, что я все-таки лучше их, пусть не по внешности, а по уму, но все-таки лучше! И вообще, у меня красивые глаза, необычные — вокруг зрачка карие, а по краям зеленые!..
— Тебе легче, ты почему-то не принимаешь это так близко к сердцу, — заныла Лизка. — Ну как, как мне терпеть эти издевательства?!
— А кто мешает тебе наплевать на этих дураков, которые над тобой издеваются? Они просто завидуют, что у тебя нормальные оценки, а у них — тьфу!
— Уж лучше бы я вообще не родилась! — подруга меня совсем не слушала.
— Знаешь что! — взорвалась я. — Так, опять же, кто тебе мешает уйти? Это же так легко! Выпила парочку таблеточек, — и прощайте все, я вас всех очень любила! Хочешь, принесу тебе упаковку димедрола?
Лизка даже плакать перестала и вытаращила глаза.
— А могу пургена дать, — продолжала я. — От него ты, конечно, не умрешь, но может, хоть одумаешься за сутки сидения в компании фаянсового друга? И кто не дает тебе повеситься, перерезать вены, с крыши спрыгнуть, в конце концов? У тебя большой выбор, дерзай! Если тебя так задевают дурацкие дразнилки, придуманные клиническими идиотами!
Я отвернулась от Лизки, открыла кран и стала жадно пить холодную воду, краем уха прислушиваясь к хлюпанью хронически заложенного носа подруги. Сначала она шмыгала носом часто, потом противный звук стал раздаваться все реже и реже, а еще через пару минут я наконец соизволила повернуться к Лизе. Она уже перестала плакать и просто сидела на батарее, поджав ноги и обхватив руками колени.
— Какая ты умная, — произнесла подруга с уважением.
— Это не я умная, это скорее ты дура, — фыркнула я. — Развела тут Тихий океан из-за какой-то ерунды. Смотри на все проще. Пошли, сейчас звонок будет, всю перемену с тобой провозилась! Между прочим, история сейчас, я из-за тебя повторить не успела!
— Михалыч тебя не спросит, — Лиза утерла слезы, — у тебя уже есть оценки.
— Вообще-то да, он сначала всех должников будет вызывать, — согласилась я.
У нашего историка, Сергея Михайловича, особая система выставления оценок. Если он вызывает кого-то, а этот кто-то не готов к уроку, то он ставит в журнал палочку, и в течение недели должник должен ему сдать параграф. Обычно за урок Михалыч успевает выставить штук пять палочек, а иногда и больше.
Я толкнула дверь, но она почему-то не поддалась.
— Опять заперли, — шмыгнула носом Лизка.
— На фиг! — заорала я не своим голосом и стукнула в дверь ногой. Она тут же распахнулась, и я увидела довольные физиономии одиннадцатиклассников.
— О, гляньте, Терминатор в юбке! — заорал один, самый высокий, ростом под метр восемьдесят. Я бросила на него убийственный взгляд и поправила:
— Не в юбке, а в штанах.
Они заржали еще громче. Я просто вскипела, но ничего не стала им говорить, а просто молча повернулась и пошла к кабинету. Лиза догнала меня.
— Уроды, — сказала она.
— Только не внешне, — возразила я. — Тот, высокий, в принципе ничего. Если бы он не был моральным уродом, я бы, может быть, в него влюбилась…
— А как же Андрюша? — посмотрела на меня подруга. — Прошла любовь, завяли помидоры?
— Знаешь, — я повернулась к ней. — Теперь мне уже кажется, что все это любовью никогда и не было. Ну, увлеклась парнем, с кем не бывает. Мне говорили, он нашел себе кого-то, более соответствующего ему по возрасту и социальному статусу. Девушку из богатой семьи…
— Ну, раз твое сердце свободно…
— Я не буду с ним знакомиться. Моральные уроды мне не нужны. Что, мало я в жизни настрадалась?..
Вероятно, мало. Потому что жизнь приготовила мне еще очень много всяких пренеприятных вещей…
На улице пахло дождем. Асфальт был весь в лужах и глянцево блестел. Я выскочила из подъезда и, стараясь не попадать ногами в лужи, побежала в школу.
Сейчас ноябрь, и в полвосьмого утра на улице еще довольно темно. Зато по обоим краям дороги горят фонари, и из-за этого дорога выглядит какой-то странной, манящей вдаль. Как узкий коридор в светлое будущее. Очень хотелось идти по этой дороге долго-долго, но пришлось все-таки свернуть с нее и идти в школу.
На крыльце школы я столкнулась с Лизкой. По тому, как лихорадочно блестели ее глаза, я поняла, что у нее что-то произошло. Причем что-то явно хорошее, потому что подруга выглядела очень счастливой.
— Привет! — заорала она, увидев меня.
— Приветик. Ну, поздравляю, кто тот бедняга, в которого угодила стрела твоего Амура?
— С чего ты взяла?.. — Лиза остановилась как вкопанная и удивленно уставилась на меня, но все-таки счастливый огонек, скачущий в ее глазах, не укрылся от меня.
— Ты прямо цветешь и пахнешь! И не ходишь, а летаешь! Кстати, когда ты так улыбаешься, у тебя немного идиотский вид. Так кто он?
— Потом, не при всех…
Я втащила ее в школу, мы пошли к раздевалке. Я сняла куртку, повесила ее на крючок и потащила Лизу вверх по лестнице. Мы забились в укромный уголок, и я снова спросила:
— Так кто он?
— Он — самый лучший, самый классный парень на свете!..
Ага, ага, все вы так говорите. А когда узнаете своего "самого классного парня на свете" получше, так обзываете его плохими словами!
— Как его зовут?
— Ростислав!
— Как, как? — я просто ушам своим не поверила.
— Ростислав, — повторила Лиза.
— Жуть, — хмыкнула я. — А как его уменьшительно называют — Растишка? "Растишка" от "Данон"! Классно звучит!
— Дура! — завелась Лиза. — Не буду тебе ничего рассказывать.
— Да ладно тебе…
— Ничего не ладно! Я твоего Андрея не обзывала! А могла бы! Андрей — воробей, выпил баночку соплей! Дурак! А ты от него тупостью заразилась.
— Ну, давай еще поругаемся, — буркнула я.
Прозвенел звонок. Ага, сегодня понедельник, значит, первый урок — химия. Кстати, домашку я опять не сделала, придется умасливать душу Лизки, чтобы она дала мне списать. Ну, в самом деле, что я, виновата, что не понимаю химию?..
— Лизанька, — подкатилась я к подруге. — Слушай, Лизок, твой Растишка, конечно, очень умный мальчик… Да… Только, я думаю, в химии он не очень разбирается?
— Куда это ты клонишь? — подозрительно прищурилась Лизка.
— Дай скатать! — перешла я на нормальный язык. Фу, ненавижу кому-то льстить, от этого во рту становится противно — сладко и приторно, как будто я съела много-много сладостей.
— За "Растишку"?
— Лиз, ну что его, полным именем все время называть? И потом, Растишка — клевая конспирация, никто и не догадается, что мы говорим о парне, все будут думать, что мы о йогурте…
— Ладно уж, — подруга протянула мне тетрадку.
— Лизочек, ты чудо, я тебя люблю! — я понеслась к подоконнику, чтобы по быстрому скатать домашку. Едва я успела записать первое уравнение, как Лизка довольно сильно ткнула меня в бок.
— Чего тебе? — недовольно повернулась я к ней и застыла, увидев "шпалу" — того самого одиннадцатиклассника, который обозвал меня Терминатором в юбке. Я проводила его задумчивым взглядом… Вдруг он обернулся, и наши взгляды встретились. Я торопливо отвернулась, но успела заметить в его глазах насмешливый огонек.
Этого и следовало ожидать. Он, так же, как и все остальные парни, не считает меня за девушку. Ну, до каких пор это может продолжаться?!
[ADDED=Snake Gagarin]1101563279[/ADDED]
— Саша, о чем вы все время мечтаете? — голос химички Ангелины Львовны вывел меня из раздумий. Я встрепенулась и вдруг поймала себя на том, что не слышала ни слова из объяснений училки. Все мои мысли занимал он… тот самый… Кстати, я даже не знаю, как его зовут!
— Ну так как? Вы в состоянии сказать, какую тему мы сейчас проходим? — продолжала Ангелина Львовна.
— Окислительно-восстановительные реакции, — послышался справа спасительный шепот. Лизка, как всегда, решила меня выручить.
— Окислительно-восстановительные реакции, — как попугай, повторила я.
— Прекрасно, хоть что-то вы услышали! — Ангелина повернулась к доске. — Посмотрим на формулу, которую я стерла…
Я фыркнула от смеха. Интересно, как можно посмотреть на формулу, которую стерли? Химичка странно на меня взглянула и заявила:
— Если кому-то неинтересно, он может выйти. Итак, показываю на примере. Я — цинк…
Тут уже заржали все! Вроде и глупость, а смех почему-то разбирает. Ангелина слегка покраснела.
— По-моему, Ангелинке плохо, — икнула Лиза.
— Знаете что! — химичка швырнула мел. — Это попахивает даунизмом!
Класс уже стонал от смеха.
— Ваш беспричинный смех вызывает у меня нехорошие мысли, — возмущалась Ангелина.
Я посмотрела на часы и закрыла тетрадку. Скоро звонок. Ангелина Львовна сидела, надувшись.
— С Ангелинкой не соскучишься, — пробормотала Лизка.
Да уж, она как отколет какую-нибудь фразу… Но зато она не злопамятная, и это гораздо важнее!
Я неслась из школы домой как угорелая. У меня было полчаса на то, чтобы поесть и, может быть, сделать какой-нибудь урок, а потом надо опять бежать в школу, писать билеты по математике.
На лестничной площадке я столкнулась с Андреем — тем самым парнем, в которого была влюблена. Он живет в соседней квартире. Сейчас он тащил к двери своей квартиры коробку с телевизором.
— Привет, — пропыхтел он, увидев меня.
— Привет. Телик купил? — поинтересовалась я.
— Ага. Анька скоро ко мне переезжает, одного телика нам с ней мало будет. Надо же ей где-то свои дурацкие мыльные оперы смотреть!
У меня внутри что-то противно задрожало, но я упорно старалась этого не замечать.
— Жалко, Сашка, что ты не парень, — разглагольствовал Андрей, осторожно ставя коробку на пол у двери.
— А зачем, чтобы я была парнем? Мне и девушкой неплохо…
— А если б ты парнем была, помогла бы мне телик тащить…
Еще чего! Надеюсь, он не додумается заставить бедную хрупкую девушку таскать тяжелую коробку?
— …Но поскольку ты у нас девушка, то я, так и быть, пощажу тебя. — Андрюха вставил ключ в замочную скважину и распахнул дверь. — Хочешь зайти?
— Спасибо, тороплюсь. Кстати, Аня — это твоя невеста?
— Я что, не познакомил тебя с Анькой?!
— А даже не знала, что ее Аней зовут.
— Непорядок. Обязательно вас познакомлю, вы друг другу понравитесь.
— Угу, надеюсь… — вздохнула я. — Ладно, мне пора.
— Приходи вечером, телик обмоем! — крикнул мне вслед Андрей.
Я вошла в свою квартиру, взглянула на часы и поняла, что на математику безнадежно опоздала. Секунду поразмышляв, я плюнула на все, махнула рукой и решила прогулять.
Вечером у меня на телефоне прочно повисла Лиза. К ее большому счастью, я была в хорошем настроении, потому что мы с Андреем целых полтора часа пили кофе и болтали о всякой ерунде. Поэтому мне пришлось терпеливо выслушивать Лизин рассказ о Растишке!
— Саш, он такой… такой…
— Какой?
— Красивый! — выдохнула подруга. — Высокий, худенький! С рюкзаком!
Ага, рюкзак — это особо важная деталь внешности. Важнее даже цвета глаз и черт лица!
— А можешь поподробнее рассказать, как он выглядит? — поинтересовалась я. — А то ведь заинтриговала! Какого цвета у него глаза и волосы?
— Он рыжий, — заявила Лиза. — А глаза… не знаю. Я его вблизи не видела.
— Ну, даешь! А вдруг он черт знает какой урод? Издали нормальный, а ближе посмотришь — страшилище…
— Сашка!
— Что Сашка? Ты думаешь, так не бывает? Очень даже часто.
— Уж лучше урод физический, чем моральный! — с раздражением отозвалась Лиза.
— Ты о ком?
— О том самом, на которого ты так все время пялишься. Нравится он тебе? А ведь он хоть и красавчик внешне, зато урод внутри! Самый настоящий урод, поняла?!
— Нет, ну серьезно, ты о ком? — я и в самом деле не поняла.
— Не знаю уж, как его зовут. Такой высокий, под метр восемьдесят где-то… С красивым мужественным лицом, твердым упрямым подбородком и идеальным носом. Ну, может, чуть длинноватым…
Вот загнула — "твердый упрямый подбородок", "мужественное лицо", "идеальный нос"!
— Я тоже не знаю, как его зовут.
— Судя по его роже, у него какое-нибудь прекрасное, редкое, экзотическое имя. Например, м-м… Аполлон какой-нибудь, что ли…
— Да успокойся ты. Так что там Растишка, рассказывай, пока я добрая.
— Ну что, что… Шел он по двору, потом сел в машину и уехал, а я осталась.
— И какая у него машина?
— "Мерседес"! Желтый! А вообще, у них много машин. "Мерседес", "Жигули", джип…
— Зачем им столько?! — ужаснулась я. — Я так понимаю, Растишка еще несовершеннолетний, машину водить не может…
— Да. У его отца много разных машин. А Ростислава в школу возит личный шофер.
Лизка рассказывала еще что-то о своем обожаемом Ростиславе, но я уже ее не слушала. В голову закралась одна не слишком приятная мысль: а если Лиза запала на Растишку только из-за денег? Слишком уж она восхищается им, хотя толком с ним и не знакома. Что-то тут не так.
Сегодня на уроке физкультуры в нашем классе почему-то почти никто не занимался. Человек шесть прыгало по залу с волейбольным мячом, остальные, — в том числе и мы с Лизкой — сидели на скамейке и скучали.
Кроме нас, в зале занимались физкультурой еще два класса: восьмой "Б" и одиннадцатый "Б". Одиннадцатиклассники играли в баскетбол, и по иронии судьбы как раз рядом с нашей скамейкой обосновались Шпала и двое его приятелей. Наши девчонки оживились и принялись наблюдать за игрой, хихикая и тыкая в парней пальцами. Интересно, над кем они смеются, неужели над Шпалой?..
— Смотри, как Мордоворот кидает! — шлепнула меня по плечу Олька Минич.
— Какой Мордоворот? — мне стало не по себе. Шпалу никак нельзя назвать Мордоворотом, он красивый… Или это только мне так кажется?
— В серой рубашке. О, гляди, гляди!
Я расслабилась, посмотрела на Мордоворота и чуть не умерла от смеха. Собираясь забросить мяч в корзину, парень подпрыгивал, смешно откидывая назад ногу и широко разевая рот. У него была такая физиономия, что смотреть без смеха было просто невозможно — круглая, как тарелка, и вся в прыщах.
— У него задница квадратная, — сообщила Оля. — Кондрат Самуилович!
— Кто?! — Лизка согнулась пополам от смеха.
— Кондрат Самуилович, — радостно повторила Олька. — Это мы одну девчонку так прозвали после того, как по белорусской литературе Кондрата Крапиву прошли!
— А почему Самуилович? — поинтересовалась Лиза.
— Фиг знает, — пожала плечами Минич. — Так придумалось…
Тем временем в опасной близости от нас развернулась самая настоящая битва. Откуда-то со стороны восьмиклассников прилетел волейбольный мячик. Кондрат Самуилович ловко отфутболил его и случайно попал в живот некстати подвернувшемуся Шпале. Тот с возмущенным воплем запустил в Кондрата Самуиловича тяжелым баскетбольным мячом и метко попал по голове. Кондрат Самуилович скорчил рожу умирающего и упал на спину, раскинув руки. Шпала подошел к нему и нагнулся, чтобы подобрать мяч, и в тот же момент Кондрат Самуилович дернул его за ногу…
Было чертовски весело за всем этим наблюдать! Кондрат Самуилович и Шпала барахтались на полу, как дети, лупя друг друга кулаками. Их третий дружок, похоже, испугался, что его тоже втянут в драку, и ретировался в другой конец зала, но парни этого, кажется, даже не заметили.
Особенно внимательно следила за баталией Олька. Она постоянно комментировала события и выкрикивала всякую бессмыслицу, вроде:
— Мочи его, колбаса мандариновая!
Впрочем, Ольга всегда отличалась широтой своих взглядов и оригинальностью мышления. Она же и отвлекла меня от раздумий, особенно громко завопив:
— Бей лохматого!
Оказывается, парни успели закончить драку и продолжили игру. Я невольно залюбовалась Шпалой. У него была очень интересная манера броска. Он слегка подпрыгивал, метко отправлял мяч в корзину и на секунду застывал с поднятыми кверху, замысловато переплетенными руками. Это даже словами описать невозможно, так все у него получалось красиво и как-то элегантно. Никакого сравнения с прыгающим на одной ноге Кондратом Самуиловичем!
Лизка пихнула меня локтем в бок.
— Ну у тебя и рожа, — прошептала она, — ты с таким восхищением смотришь на Шпалу! В самом деле влюбилась, что ли?
— Еще чего, — пожалуй, слишком резко ответила я. — Не дождетесь! Смотри, как смешно он кидает. Балерина прям таки!
— Ага, точно, — хихикнула Лиза, — пусть еще адажио какое-нибудь покажет! Лебединое озеро! Ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля…
— Танец маленьких утят, — фыркнула я.
Мы засмеялись. Я, когда смеюсь, всегда немножко прижмуриваюсь. Так вот, когда я открыла глаза, мимо меня просвистел мяч и, пролетев в десятке сантиметров от моего лица, стукнулся о мою коленку. Ну вот, еще чуть-чуть — и получила бы по носу!
Шпала подобрал с пола мяч, выпрямился, и мы с ним вдруг на секунду столкнулись взглядами. Я застыла. Его карие глаза меня как будто загипнотизировали. А он… он внезапно широко улыбнулся мне и торопливо отошел в сторону, к Кондрату Самуиловичу. Они продолжили игру, а я сидела в каком-то странном оцепенении.
Я вышла из этого состояния только тогда, когда одиннадцатый "Б" за пять минут до звонка ушел из зала. Что все это означает? Почему он мне улыбается? Неужели все-таки растаяла ледяная стена между нами, неужели у Шпалы пелена с глаз спала и он увидел во мне человека, девушку?
А может, это просто розыгрыш? Он обнадеживает меня, чтобы потом щелкнуть по носу?..
Верить хотелось в первое, но… второе было гораздо более вероятно.
Если я тебя помню — ты все еще рядом,
Если ты возвращаешься, я непременно
Вижу сон, а проснусь — между нами преграда
Шириной в тридцать три равнодушных вселенных.
Чтоб связаться с тобой, я конверты сжигаю,
И тогда, покачавшись на пепельных крыльях,
Старт берет в никуда голубиная стая,
Письмоносцев сожженных летит эскадрилья.
Но ответ не приходит, и мне непонятно:
Может, марки наклеить особые надо?
Может быть, неразборчивый адрес обратный?
Или даже письму нет оттуда возврата?
А быть может, за этой фатальной чертою
Нет ни скорби, ни памяти, ни сожалений —
Одноклеточный студень, безлико-пустое
Наслажденье всеобщим единством желейным?
Если так, то зачем — без надежды на встречу —
Умирать или жить? Если жизнь бесполезна,
Смерть бессмысленна. Держится мир равновесный
На непрочной гармонии противоречий.
Если верю в мечту, то ступаю по кругу —
Значит, все еще жить без тебя не умею.
Если вылечит время — то я поумнею,
Если нет — все равно не поверю в разлуку…
Елена Поддубная
Если ты возвращаешься, я непременно
Вижу сон, а проснусь — между нами преграда
Шириной в тридцать три равнодушных вселенных.
Чтоб связаться с тобой, я конверты сжигаю,
И тогда, покачавшись на пепельных крыльях,
Старт берет в никуда голубиная стая,
Письмоносцев сожженных летит эскадрилья.
Но ответ не приходит, и мне непонятно:
Может, марки наклеить особые надо?
Может быть, неразборчивый адрес обратный?
Или даже письму нет оттуда возврата?
А быть может, за этой фатальной чертою
Нет ни скорби, ни памяти, ни сожалений —
Одноклеточный студень, безлико-пустое
Наслажденье всеобщим единством желейным?
Если так, то зачем — без надежды на встречу —
Умирать или жить? Если жизнь бесполезна,
Смерть бессмысленна. Держится мир равновесный
На непрочной гармонии противоречий.
Если верю в мечту, то ступаю по кругу —
Значит, все еще жить без тебя не умею.
Если вылечит время — то я поумнею,
Если нет — все равно не поверю в разлуку…
Елена Поддубная
1.
Смерть. Почему-то мы начинаем в полной мере понимать, что это такое, только когда нас это коснется. Особенно когда внезапно уходит какой-то близкий нам человек. А до этого нам кажется, что мы сами и те, кого мы знаем и любим, бессмертны, хотя и знаем, что нет на Земле ничего вечного. Смерть — это страшно. Это неизбежное зло, которое невозможно искоренить.
Я ненавижу тех, кто уходит из жизни по своему собственному желанию, по прихоти! Может быть, их и стоит пожалеть — они слабые люди, но я их презираю. Самое дорогое, что дано нам — это жизнь, она дана нам всего одна, и надо стараться прожить ее достойно, чтобы уйти с правом называться человеком. И потом, каждый человек рожден для чего-то. Если человек появился на свет, значит, он кому-то нужен. Ненужных людей не бывает. Просто, убегая от трудностей, люди сами делают себя никому не нужными.
На днях моя подруга Лиза рыдала в школьном туалете из-за того, что ей в сумку подложили записку с глупым и, надо заметить, обидным стишком. В нем неизвестный недоброжелатель высмеивал стремление Лизки к знаниям и обзывал ее… ну, разными плохими словами. Она ревела так, как будто только что похоронила любимую бабушку. Это же надо было так расстроиться из-за глупых дразнилок!
— Как мне это терпеть, — причитала она, закрыв лицо руками. — Я больше не вынесу этих издевательств!
— Слушай, ты себя глупо ведешь! — заявила я. — Да кого в детстве не дразнили? Посмотри, в конце концов, на меня!
Подруга подняла красные от слез глаза и удивленно уставилась на меня.
— Ну?
— Ушки видишь? — я скорчила рожу и подергала себя за уши. — Чебурашка — это еще самое безобидное прозвище, которым меня называют.
Это уж точно, завидев мою лопоухую физиономию, наиболее впечатлительные начинают показывать на меня пальцем и хохотать. А мне на них наплевать! Я утешаю себя тем, что я все-таки лучше их, пусть не по внешности, а по уму, но все-таки лучше! И вообще, у меня красивые глаза, необычные — вокруг зрачка карие, а по краям зеленые!..
— Тебе легче, ты почему-то не принимаешь это так близко к сердцу, — заныла Лизка. — Ну как, как мне терпеть эти издевательства?!
— А кто мешает тебе наплевать на этих дураков, которые над тобой издеваются? Они просто завидуют, что у тебя нормальные оценки, а у них — тьфу!
— Уж лучше бы я вообще не родилась! — подруга меня совсем не слушала.
— Знаешь что! — взорвалась я. — Так, опять же, кто тебе мешает уйти? Это же так легко! Выпила парочку таблеточек, — и прощайте все, я вас всех очень любила! Хочешь, принесу тебе упаковку димедрола?
Лизка даже плакать перестала и вытаращила глаза.
— А могу пургена дать, — продолжала я. — От него ты, конечно, не умрешь, но может, хоть одумаешься за сутки сидения в компании фаянсового друга? И кто не дает тебе повеситься, перерезать вены, с крыши спрыгнуть, в конце концов? У тебя большой выбор, дерзай! Если тебя так задевают дурацкие дразнилки, придуманные клиническими идиотами!
Я отвернулась от Лизки, открыла кран и стала жадно пить холодную воду, краем уха прислушиваясь к хлюпанью хронически заложенного носа подруги. Сначала она шмыгала носом часто, потом противный звук стал раздаваться все реже и реже, а еще через пару минут я наконец соизволила повернуться к Лизе. Она уже перестала плакать и просто сидела на батарее, поджав ноги и обхватив руками колени.
— Какая ты умная, — произнесла подруга с уважением.
— Это не я умная, это скорее ты дура, — фыркнула я. — Развела тут Тихий океан из-за какой-то ерунды. Смотри на все проще. Пошли, сейчас звонок будет, всю перемену с тобой провозилась! Между прочим, история сейчас, я из-за тебя повторить не успела!
— Михалыч тебя не спросит, — Лиза утерла слезы, — у тебя уже есть оценки.
— Вообще-то да, он сначала всех должников будет вызывать, — согласилась я.
У нашего историка, Сергея Михайловича, особая система выставления оценок. Если он вызывает кого-то, а этот кто-то не готов к уроку, то он ставит в журнал палочку, и в течение недели должник должен ему сдать параграф. Обычно за урок Михалыч успевает выставить штук пять палочек, а иногда и больше.
Я толкнула дверь, но она почему-то не поддалась.
— Опять заперли, — шмыгнула носом Лизка.
— На фиг! — заорала я не своим голосом и стукнула в дверь ногой. Она тут же распахнулась, и я увидела довольные физиономии одиннадцатиклассников.
— О, гляньте, Терминатор в юбке! — заорал один, самый высокий, ростом под метр восемьдесят. Я бросила на него убийственный взгляд и поправила:
— Не в юбке, а в штанах.
Они заржали еще громче. Я просто вскипела, но ничего не стала им говорить, а просто молча повернулась и пошла к кабинету. Лиза догнала меня.
— Уроды, — сказала она.
— Только не внешне, — возразила я. — Тот, высокий, в принципе ничего. Если бы он не был моральным уродом, я бы, может быть, в него влюбилась…
— А как же Андрюша? — посмотрела на меня подруга. — Прошла любовь, завяли помидоры?
— Знаешь, — я повернулась к ней. — Теперь мне уже кажется, что все это любовью никогда и не было. Ну, увлеклась парнем, с кем не бывает. Мне говорили, он нашел себе кого-то, более соответствующего ему по возрасту и социальному статусу. Девушку из богатой семьи…
— Ну, раз твое сердце свободно…
— Я не буду с ним знакомиться. Моральные уроды мне не нужны. Что, мало я в жизни настрадалась?..
Вероятно, мало. Потому что жизнь приготовила мне еще очень много всяких пренеприятных вещей…
* * *
На улице пахло дождем. Асфальт был весь в лужах и глянцево блестел. Я выскочила из подъезда и, стараясь не попадать ногами в лужи, побежала в школу.
Сейчас ноябрь, и в полвосьмого утра на улице еще довольно темно. Зато по обоим краям дороги горят фонари, и из-за этого дорога выглядит какой-то странной, манящей вдаль. Как узкий коридор в светлое будущее. Очень хотелось идти по этой дороге долго-долго, но пришлось все-таки свернуть с нее и идти в школу.
На крыльце школы я столкнулась с Лизкой. По тому, как лихорадочно блестели ее глаза, я поняла, что у нее что-то произошло. Причем что-то явно хорошее, потому что подруга выглядела очень счастливой.
— Привет! — заорала она, увидев меня.
— Приветик. Ну, поздравляю, кто тот бедняга, в которого угодила стрела твоего Амура?
— С чего ты взяла?.. — Лиза остановилась как вкопанная и удивленно уставилась на меня, но все-таки счастливый огонек, скачущий в ее глазах, не укрылся от меня.
— Ты прямо цветешь и пахнешь! И не ходишь, а летаешь! Кстати, когда ты так улыбаешься, у тебя немного идиотский вид. Так кто он?
— Потом, не при всех…
Я втащила ее в школу, мы пошли к раздевалке. Я сняла куртку, повесила ее на крючок и потащила Лизу вверх по лестнице. Мы забились в укромный уголок, и я снова спросила:
— Так кто он?
— Он — самый лучший, самый классный парень на свете!..
Ага, ага, все вы так говорите. А когда узнаете своего "самого классного парня на свете" получше, так обзываете его плохими словами!
— Как его зовут?
— Ростислав!
— Как, как? — я просто ушам своим не поверила.
— Ростислав, — повторила Лиза.
— Жуть, — хмыкнула я. — А как его уменьшительно называют — Растишка? "Растишка" от "Данон"! Классно звучит!
— Дура! — завелась Лиза. — Не буду тебе ничего рассказывать.
— Да ладно тебе…
— Ничего не ладно! Я твоего Андрея не обзывала! А могла бы! Андрей — воробей, выпил баночку соплей! Дурак! А ты от него тупостью заразилась.
— Ну, давай еще поругаемся, — буркнула я.
Прозвенел звонок. Ага, сегодня понедельник, значит, первый урок — химия. Кстати, домашку я опять не сделала, придется умасливать душу Лизки, чтобы она дала мне списать. Ну, в самом деле, что я, виновата, что не понимаю химию?..
— Лизанька, — подкатилась я к подруге. — Слушай, Лизок, твой Растишка, конечно, очень умный мальчик… Да… Только, я думаю, в химии он не очень разбирается?
— Куда это ты клонишь? — подозрительно прищурилась Лизка.
— Дай скатать! — перешла я на нормальный язык. Фу, ненавижу кому-то льстить, от этого во рту становится противно — сладко и приторно, как будто я съела много-много сладостей.
— За "Растишку"?
— Лиз, ну что его, полным именем все время называть? И потом, Растишка — клевая конспирация, никто и не догадается, что мы говорим о парне, все будут думать, что мы о йогурте…
— Ладно уж, — подруга протянула мне тетрадку.
— Лизочек, ты чудо, я тебя люблю! — я понеслась к подоконнику, чтобы по быстрому скатать домашку. Едва я успела записать первое уравнение, как Лизка довольно сильно ткнула меня в бок.
— Чего тебе? — недовольно повернулась я к ней и застыла, увидев "шпалу" — того самого одиннадцатиклассника, который обозвал меня Терминатором в юбке. Я проводила его задумчивым взглядом… Вдруг он обернулся, и наши взгляды встретились. Я торопливо отвернулась, но успела заметить в его глазах насмешливый огонек.
Этого и следовало ожидать. Он, так же, как и все остальные парни, не считает меня за девушку. Ну, до каких пор это может продолжаться?!
[ADDED=Snake Gagarin]1101563279[/ADDED]
2.
— Саша, о чем вы все время мечтаете? — голос химички Ангелины Львовны вывел меня из раздумий. Я встрепенулась и вдруг поймала себя на том, что не слышала ни слова из объяснений училки. Все мои мысли занимал он… тот самый… Кстати, я даже не знаю, как его зовут!
— Ну так как? Вы в состоянии сказать, какую тему мы сейчас проходим? — продолжала Ангелина Львовна.
— Окислительно-восстановительные реакции, — послышался справа спасительный шепот. Лизка, как всегда, решила меня выручить.
— Окислительно-восстановительные реакции, — как попугай, повторила я.
— Прекрасно, хоть что-то вы услышали! — Ангелина повернулась к доске. — Посмотрим на формулу, которую я стерла…
Я фыркнула от смеха. Интересно, как можно посмотреть на формулу, которую стерли? Химичка странно на меня взглянула и заявила:
— Если кому-то неинтересно, он может выйти. Итак, показываю на примере. Я — цинк…
Тут уже заржали все! Вроде и глупость, а смех почему-то разбирает. Ангелина слегка покраснела.
— По-моему, Ангелинке плохо, — икнула Лиза.
— Знаете что! — химичка швырнула мел. — Это попахивает даунизмом!
Класс уже стонал от смеха.
— Ваш беспричинный смех вызывает у меня нехорошие мысли, — возмущалась Ангелина.
Я посмотрела на часы и закрыла тетрадку. Скоро звонок. Ангелина Львовна сидела, надувшись.
— С Ангелинкой не соскучишься, — пробормотала Лизка.
Да уж, она как отколет какую-нибудь фразу… Но зато она не злопамятная, и это гораздо важнее!
* * *
Я неслась из школы домой как угорелая. У меня было полчаса на то, чтобы поесть и, может быть, сделать какой-нибудь урок, а потом надо опять бежать в школу, писать билеты по математике.
На лестничной площадке я столкнулась с Андреем — тем самым парнем, в которого была влюблена. Он живет в соседней квартире. Сейчас он тащил к двери своей квартиры коробку с телевизором.
— Привет, — пропыхтел он, увидев меня.
— Привет. Телик купил? — поинтересовалась я.
— Ага. Анька скоро ко мне переезжает, одного телика нам с ней мало будет. Надо же ей где-то свои дурацкие мыльные оперы смотреть!
У меня внутри что-то противно задрожало, но я упорно старалась этого не замечать.
— Жалко, Сашка, что ты не парень, — разглагольствовал Андрей, осторожно ставя коробку на пол у двери.
— А зачем, чтобы я была парнем? Мне и девушкой неплохо…
— А если б ты парнем была, помогла бы мне телик тащить…
Еще чего! Надеюсь, он не додумается заставить бедную хрупкую девушку таскать тяжелую коробку?
— …Но поскольку ты у нас девушка, то я, так и быть, пощажу тебя. — Андрюха вставил ключ в замочную скважину и распахнул дверь. — Хочешь зайти?
— Спасибо, тороплюсь. Кстати, Аня — это твоя невеста?
— Я что, не познакомил тебя с Анькой?!
— А даже не знала, что ее Аней зовут.
— Непорядок. Обязательно вас познакомлю, вы друг другу понравитесь.
— Угу, надеюсь… — вздохнула я. — Ладно, мне пора.
— Приходи вечером, телик обмоем! — крикнул мне вслед Андрей.
Я вошла в свою квартиру, взглянула на часы и поняла, что на математику безнадежно опоздала. Секунду поразмышляв, я плюнула на все, махнула рукой и решила прогулять.
* * *
Вечером у меня на телефоне прочно повисла Лиза. К ее большому счастью, я была в хорошем настроении, потому что мы с Андреем целых полтора часа пили кофе и болтали о всякой ерунде. Поэтому мне пришлось терпеливо выслушивать Лизин рассказ о Растишке!
— Саш, он такой… такой…
— Какой?
— Красивый! — выдохнула подруга. — Высокий, худенький! С рюкзаком!
Ага, рюкзак — это особо важная деталь внешности. Важнее даже цвета глаз и черт лица!
— А можешь поподробнее рассказать, как он выглядит? — поинтересовалась я. — А то ведь заинтриговала! Какого цвета у него глаза и волосы?
— Он рыжий, — заявила Лиза. — А глаза… не знаю. Я его вблизи не видела.
— Ну, даешь! А вдруг он черт знает какой урод? Издали нормальный, а ближе посмотришь — страшилище…
— Сашка!
— Что Сашка? Ты думаешь, так не бывает? Очень даже часто.
— Уж лучше урод физический, чем моральный! — с раздражением отозвалась Лиза.
— Ты о ком?
— О том самом, на которого ты так все время пялишься. Нравится он тебе? А ведь он хоть и красавчик внешне, зато урод внутри! Самый настоящий урод, поняла?!
— Нет, ну серьезно, ты о ком? — я и в самом деле не поняла.
— Не знаю уж, как его зовут. Такой высокий, под метр восемьдесят где-то… С красивым мужественным лицом, твердым упрямым подбородком и идеальным носом. Ну, может, чуть длинноватым…
Вот загнула — "твердый упрямый подбородок", "мужественное лицо", "идеальный нос"!
— Я тоже не знаю, как его зовут.
— Судя по его роже, у него какое-нибудь прекрасное, редкое, экзотическое имя. Например, м-м… Аполлон какой-нибудь, что ли…
— Да успокойся ты. Так что там Растишка, рассказывай, пока я добрая.
— Ну что, что… Шел он по двору, потом сел в машину и уехал, а я осталась.
— И какая у него машина?
— "Мерседес"! Желтый! А вообще, у них много машин. "Мерседес", "Жигули", джип…
— Зачем им столько?! — ужаснулась я. — Я так понимаю, Растишка еще несовершеннолетний, машину водить не может…
— Да. У его отца много разных машин. А Ростислава в школу возит личный шофер.
Лизка рассказывала еще что-то о своем обожаемом Ростиславе, но я уже ее не слушала. В голову закралась одна не слишком приятная мысль: а если Лиза запала на Растишку только из-за денег? Слишком уж она восхищается им, хотя толком с ним и не знакома. Что-то тут не так.
* * *
Сегодня на уроке физкультуры в нашем классе почему-то почти никто не занимался. Человек шесть прыгало по залу с волейбольным мячом, остальные, — в том числе и мы с Лизкой — сидели на скамейке и скучали.
Кроме нас, в зале занимались физкультурой еще два класса: восьмой "Б" и одиннадцатый "Б". Одиннадцатиклассники играли в баскетбол, и по иронии судьбы как раз рядом с нашей скамейкой обосновались Шпала и двое его приятелей. Наши девчонки оживились и принялись наблюдать за игрой, хихикая и тыкая в парней пальцами. Интересно, над кем они смеются, неужели над Шпалой?..
— Смотри, как Мордоворот кидает! — шлепнула меня по плечу Олька Минич.
— Какой Мордоворот? — мне стало не по себе. Шпалу никак нельзя назвать Мордоворотом, он красивый… Или это только мне так кажется?
— В серой рубашке. О, гляди, гляди!
Я расслабилась, посмотрела на Мордоворота и чуть не умерла от смеха. Собираясь забросить мяч в корзину, парень подпрыгивал, смешно откидывая назад ногу и широко разевая рот. У него была такая физиономия, что смотреть без смеха было просто невозможно — круглая, как тарелка, и вся в прыщах.
— У него задница квадратная, — сообщила Оля. — Кондрат Самуилович!
— Кто?! — Лизка согнулась пополам от смеха.
— Кондрат Самуилович, — радостно повторила Олька. — Это мы одну девчонку так прозвали после того, как по белорусской литературе Кондрата Крапиву прошли!
— А почему Самуилович? — поинтересовалась Лиза.
— Фиг знает, — пожала плечами Минич. — Так придумалось…
Тем временем в опасной близости от нас развернулась самая настоящая битва. Откуда-то со стороны восьмиклассников прилетел волейбольный мячик. Кондрат Самуилович ловко отфутболил его и случайно попал в живот некстати подвернувшемуся Шпале. Тот с возмущенным воплем запустил в Кондрата Самуиловича тяжелым баскетбольным мячом и метко попал по голове. Кондрат Самуилович скорчил рожу умирающего и упал на спину, раскинув руки. Шпала подошел к нему и нагнулся, чтобы подобрать мяч, и в тот же момент Кондрат Самуилович дернул его за ногу…
Было чертовски весело за всем этим наблюдать! Кондрат Самуилович и Шпала барахтались на полу, как дети, лупя друг друга кулаками. Их третий дружок, похоже, испугался, что его тоже втянут в драку, и ретировался в другой конец зала, но парни этого, кажется, даже не заметили.
Особенно внимательно следила за баталией Олька. Она постоянно комментировала события и выкрикивала всякую бессмыслицу, вроде:
— Мочи его, колбаса мандариновая!
Впрочем, Ольга всегда отличалась широтой своих взглядов и оригинальностью мышления. Она же и отвлекла меня от раздумий, особенно громко завопив:
— Бей лохматого!
Оказывается, парни успели закончить драку и продолжили игру. Я невольно залюбовалась Шпалой. У него была очень интересная манера броска. Он слегка подпрыгивал, метко отправлял мяч в корзину и на секунду застывал с поднятыми кверху, замысловато переплетенными руками. Это даже словами описать невозможно, так все у него получалось красиво и как-то элегантно. Никакого сравнения с прыгающим на одной ноге Кондратом Самуиловичем!
Лизка пихнула меня локтем в бок.
— Ну у тебя и рожа, — прошептала она, — ты с таким восхищением смотришь на Шпалу! В самом деле влюбилась, что ли?
— Еще чего, — пожалуй, слишком резко ответила я. — Не дождетесь! Смотри, как смешно он кидает. Балерина прям таки!
— Ага, точно, — хихикнула Лиза, — пусть еще адажио какое-нибудь покажет! Лебединое озеро! Ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля…
— Танец маленьких утят, — фыркнула я.
Мы засмеялись. Я, когда смеюсь, всегда немножко прижмуриваюсь. Так вот, когда я открыла глаза, мимо меня просвистел мяч и, пролетев в десятке сантиметров от моего лица, стукнулся о мою коленку. Ну вот, еще чуть-чуть — и получила бы по носу!
Шпала подобрал с пола мяч, выпрямился, и мы с ним вдруг на секунду столкнулись взглядами. Я застыла. Его карие глаза меня как будто загипнотизировали. А он… он внезапно широко улыбнулся мне и торопливо отошел в сторону, к Кондрату Самуиловичу. Они продолжили игру, а я сидела в каком-то странном оцепенении.
Я вышла из этого состояния только тогда, когда одиннадцатый "Б" за пять минут до звонка ушел из зала. Что все это означает? Почему он мне улыбается? Неужели все-таки растаяла ледяная стена между нами, неужели у Шпалы пелена с глаз спала и он увидел во мне человека, девушку?
А может, это просто розыгрыш? Он обнадеживает меня, чтобы потом щелкнуть по носу?..
Верить хотелось в первое, но… второе было гораздо более вероятно.