10-я глава
Поскольку я, уважаемые читатели, перед вами очень виновата, хочу сделать подарок.
Вместо одной очередной главы - две, 10-я и 11-я, написанные мной вчера буквально на одном дыхании
10.
Утром я обнаружила в своем электронном почтовом ящике письмо с незнакомого адреса, от какой-то Энн Гилмоур. Сначала я решила, что это очередное сорное письмо с какой-нибудь идиотской рассылкой и дорога ему прямиком в мусорку, но потом, немного поколебавшись, все-таки открыла его. И не зря! Письмо оказалось из Америки, из того самого городка, где жил теперь Рома. Более того, эту весточку я получила от девушки Ромкиного нового друга, Уинстона Долина!
Я не слишком хорошо знаю английский, потому что изучаю его сама по старому-старому учебнику для студентов, но письменные переводы всегда неплохо мне давались, тем более что под рукой у меня всегда был подробнейший англо-русский и русско-английский словарь. Да и Энн писала очень простыми и понятными фразами, которые понять не составляло особого труда даже для меня. Я на всякий случай открыла словарь и углубилась в чтение письма.
«Привет, Саша,
Меня зовут Энни Гилмоур. Я живу в городе S., штат Калифорния. Мне твой адрес дал Рома Котиков, я с ним теперь учусь в одном классе. Рома много про тебя рассказывал. Он говорил, что ты пишешь рассказы. Очень интересно было бы их прочитать, но ведь ты, наверно, пишешь по-русски? Расскажи, пожалуйста, хотя бы о чем ты пишешь? И трудно ли это – писать рассказы? Буду ждать от тебя письма.
Энн Гилмоур, S., Калифорния, США»
Письмо было написано с какой-то детской непосредственностью. Я сразу прониклась симпатией к этой, в общем-то незнакомой, американской девушке. В порыве вдохновения я схватила свой последний рассказ и начала переводить его на английский язык.
Спустя несколько минут я поняла, что у меня получается ерунда, я недостаточно хорошо знаю язык, чтобы заниматься подобными вещами, но все же передать содержание по-английски было мне под силу. И я отослала довольно большой ответ на письмо в Калифорнию для Энни.
А Ромка, вот партизан, ни словом не обмолвился о том, что давал кому-то мой адрес! Сюрприз, что ли, хотел сделать? Однако приятно, что мной так заинтересовались. Саша Гагарина вместе со своим творчеством выходит на международную арену!
Я уже хотела отключить соединение с интернетом, как неожиданно мой взгляд наткнулся на яркую квадратную рекламку в углу страницы. Надпись на баннере гласила: «Фирма Феникс. Мы – лучшие!» - и адрес с телефоном. «Феникс»! Это же фирма, в которой работает Андрей! Интересно, как там дела с этим Димой?.. Хотя, наверно, еще рано тревожить Дрюню. Все-таки еще утро. Вечером зайду к ним и все узнаю.
* * *
— Санек, он ушел сегодня очень рано, — Андрей оправдывался передо мной, словно был в чем-то виноват.—Даже раньше, чем девчонки, а они в пять часов поднимаются и убегают, им плевать, осталась еще работа или нет.
— Да не оправдывайся ты, твоя вина в чем? Ни в чем. Так что не бери в голову. Интересно, а почему он так рано сегодня смотался?
— У него что-то там стряслось… Вроде у мамы его с сердцем плохо, в общем, что-то такое. Ему на сотовый кто-то позвонил, так он вскочил весь бледный, прямо зеленый, и попросился уйти. Ну я отпустил его, конечно. Он и унесся.
— О, это серьезно… Только бы там все в порядке было.
— Да уж. А то, если у него с мамой что-то серьезное, то придется ему несколько выходных дать…
— Андрей, как тебе не стыдно!
— Да я не в том смысле… — начал было Дрюня, но запнулся на полуслове, явно не зная, что можно сказать в оправдание.
— Ага, ага, не можешь придумать, как бы выкрутиться!—поддразнила я.—Стыдно, товарищ Лазарев! Дрюнь, ты мне все-таки покажи этого Димульку.
— Если случай представится, — уклончиво ответил Андрей.
* * *
Вот уже и шестое июля… Половина каникул прошла, как будто ее и не было никогда, а я не сделала ничего на благо Родины. Собственно говоря, можно сказать, что я вообще еще ничего не сделала. Так, по мелочам, или просиживала днями перед компьютером, или болталась по улицам с плеером. То ли жить на самом деле стало совсем неинтересно, то ли я утратила интерес к жизни просто потому, что растеряла почти всех своих друзей… Подумать только, их у меня и так было не особо много, а теперь не осталось ни одного. Тоник умер. С Лизкой я поругалась. Рома уехал в Америку. А Дрюне и Ане теперь не до меня – у них маленькие дети, за ними нужен глаз да глаз, а ведь Андрей еще и работает.
Я невольно вспомнила, что у Лизки, кажется, сегодня первый вступительный экзамен. И непонятно почему, из какой-то слепой злости и глупой мстительности я подумала: чтоб она провалилась. Недавно Лизок митинговала, что в нашу школу она, даже если не поступит, никогда в жизни не вернется. По ее словам, у нас не школа, а отстойник какой-то.
— Я пойду в гимна-азию какую-нибудь, — жеманно тянула она, закатывая глаза. В этот момент я ее ненавидела. Просто потому, что она слишком корчила из себя. Такое бывало нечасто, но если бывало, я старалась отойти подальше, чтобы в порыве странного раздражения кого-нибудь не обидеть. Бог ты мой, да неужели я завистлива?..
Дома делать было совершенно нечего. Абдулла зачем-то решил впасть в спячку, дрых целыми днями, зато ночами бушевал, играя с чем попало: с кисточками на покрывале дивана, с моими тапочками или просто носясь по квартире. Чтобы не сойти с ума от скуки, я решила проведать Аньку. Даже если ей будет не до меня, не выгонит же она скучающую девчонку на произвол судьбы? И вообще, может, ей помочь чем-то надо.
Анька действительно была ужасно занята. Она буквально разрывалась между близнецами и домашней работой.
— Это какой-то ужас!—пожаловалась она.—Я скоро с ума сойду с этими детьми. Никогда не думала, что иметь близнецов так трудно.
— А детей воспитывать вообще трудно, — с видом знатока сказала я и засмеялась, поймав Анькин растерянный взгляд.
— Ой, Саш, подожди… — она потерла пальцами лоб.—Куда я положила…
Она бросила взгляд на журнальный столик и ругнулась:
— Вот блин!
— Что такое? — спросила я.
— Да Андрюха, опять забыл книжки взять. Брал почитать, неделю назад должен был вернуть, так все время забывает… Его скоро побьют.
— Давай я ему отвезу.
— Ой, спасибо! А это удобно?
— А почему нет, все равно делать нечего.
Обрадованная Анька запихнула книжки в пакет и протянула мне.
— Помнишь, в какой он комнате сидит?
— Конечно. А если забуду, то позвоню ему на сотовый, тоже мне, проблема.
И я выскочила из квартиры.
* * *
Я вошла в светлую комнату. И первое, что бросилось мне в глаза - это был высокий молодой парень, сидевший спиной к двери, недалеко от стола Андрея. Что-то в его осанке, манере держаться показалось мне знакомым. Хотя мало ли людей я видела за свою жизнь?
— О, Сашка! Книги принесла? Спасибо! Что бы я без тебя делал! — заорал со своего места Дрюня.
Я протянула ему пакет. Он же, в свою очередь, отдал книги тому самому парню.
— Спасибо, Дим. Очень интересные книги.
— Спасибо, что ты мне их все-таки отдал, — фыркнул парень каким-то странным, до боли знакомым голосом. У Тоника был такой же тембр!
Я с трудом подавила в себе желание броситься на шею парню. Нет, это не может быть Антон, он умер… И вообще, этого парня зовут Дима.
Парень повернулся, и я с трудом сдержала крик. У Димы было лицо Тоника, его глаза, и даже выражение их было такое же, как у моего умершего парня. Но лицо Дмитрия украшали усы и бородка, волосы в беспорядке спадали на лоб, сбивая меня с толку. В огромных карих глазах парня мелькнуло что-то - то ли испуг, то ли смятение, и он, потянувшись через стол, нацепил на нос черные очки с зеркальными стеклами.
— Что такое? — спросил Дрюня.
— Глаза болят от яркого света, — ответил Дима.
— Так жалюзи закрыты.
— Так тут такая красотка зашла, — фыркнул парень. — И ослепнуть впору! Представь подружку. Это твоя жена?
— Ну ты хватил! Это подруга нашей семьи и по совместительству соседка. Саша. Саш, познакомься, это Дима.
— Очень приятно, — я протянула ему руку и была удивлена, когда парень поцеловал мою почему-то сразу ставшую холодной ладошку.
— Взаимно.
— Саш, хочешь кофе?—спросил Дрюня, вставая.—Я надеюсь, ты никуда не торопишься?
— Нет, некуда мне торопиться. Если я не буду вам мешать…
— Да нет, что ты. Нам и самим тут скучно вдвоем. Девчонки сегодня совсем рано убежали.
Включая кофеварку, Андрей быстро подмигнул мне за спиной Дмитрия. И тут я поняла: ох, не случайно он оставил книги дома. Он хотел, чтобы я их ему привезла и заодно посмотрела на таинственного Диму! Моим первым порывом было броситься ему на шею, но нельзя. Во-первых, как-то глупо, а во-вторых… на глазах у этого Димы…
— Кстати, Дима, как твоя мама?
— Плохо, — вздохнул парень, доставая из ящика стола большую синюю кружку с надписью «Дима».—Она в реанимации. Врачи говорят, состояние тяжелое, но еще есть гарантия, что она выкарабкается.
— Только бы все было хорошо… — сочувственно посмотрел на него Дрюня и сел на свое место.—Кофе через минут пять будет готов, — сказал он мне.—Ты присядь.
Я села на крутящийся стул рядом с Дрюней и стала разглядывать их комнату. Четыре рабочих стола, маленький столик с кофеваркой и чайником, мусорка и куча всякой офисной техники: компьютеры, принтер, сканер, уничтожитель бумаги, ксерокс. На рабочих столах можно было наблюдать самые разные натюрморты. У Дрюни он, например, был просто завален горой всякого барахла: бумага, канцелярские принадлежности, статуэтка в виде смешного толстого поросенка… Отдельно стояли две рамки – в одной большая, качественная цветная фотография семьи Лазаревых, а в другой – Антошкин рисунок, немного неуклюжая ярко-красная машина с кривыми колесами и улыбкой до ушей там, где положено быть решетке радиатора.
На Димином столе все было совсем по-другому. У него все бумаги лежали аккуратными стопочками на краю стола, а никаких сентиментальных штучек в виде статуэток, детских рисунков или фотографий не было совсем. Рядом с компьютером в специальной подставке стоял красивый светло-серый мобильный телефон – надо же, такой же «Сименс», как у меня… И вдруг, я сама не понимаю, как такое пришло мне в голову, я вытащила из сумочки свой сотовый, нашла среди принятых вызовов номер, с которого мне звонили в тот день, когда я провожала Ромку, и нажала на зеленую кнопку. На экране два телефона соединялись между собой – обменивались красными треугольничками. Я смотрела на эти телефоны и думала: конечно, этот кто-то не возьмет трубку…
И вдруг до сих пор мирно торчавший в подставке Димин мобильник зажужжал, заерзал и начал громко выводить популярную мелодию. Парень вздрогнул, побледнел, сцапал телефон и, буркнув «извиняюсь», вылетел в коридор.
— Что это с ним?—Дрюня отвлекся от работы, повернулся и увидел у меня в руках сотовый.—Это ты ему позвонила?!
Я нажала красную кнопку.
— Откуда ты знаешь его номер?—не успокаивался Андрей.
— Да не знаю я ничего, — я засунула телефон обратно в сумку.—Просто вдруг ни с того ни с его решила проверить, кто мне звонил. А оказалось, это Дима… Только откуда он мой номер знает?
Хлопнула дверь – вернулся Дима.
— Кто тебе звонил, если не секрет?—подмигнув мне, поинтересовался Дрюня.
— Не секрет, — невозмутимо ответил Димуля.—Ошиблись номером.
Ах, номером ошиблись?! Ну, я тебе покажу.
— Андрей, ничего, если я выйду на минутку?
— Конечно. Это… как выходишь из нашей комнаты, вторая дверь слева напротив.
— Спасибо.
Я вышла из комнаты, но ни в какой туалет не пошла, а просто встала за дверью и снова набрала номер Димы. Долго ждать не пришлось. Через полминуты он снова вылетел в коридор и стал судорожно тыкать пальцем в кнопки, явно пытаясь отклонить вызов. Но я сама уже успела нажать красную кнопочку, скользнула у него под локтем и перегородила собой дверь в комнату.
— Эй, ты чего, — растерянно пробормотал Дмитрий, пытаясь сначала просто обогнуть меня, а потом и вовсе отодвинуть в сторону.
— Без рук!—я шлепнула его по рукам и вцепилась покрепче в дверную ручку.—Дорогой Дима, объясните мне, пожалуйста, кто вы такой и зачем вы мне постоянно звоните?
— Да не звонил я тебе, делать мне больше нечего! Слушай, отойди, дай мне пройти.
— Да?—я открыла меню принятых вызовов и сунула телефон ему под нос.—А это, скажешь, не твой номер?—и сама не заметила, как перешла на «ты»…
Он вдруг густо покраснел, явно не находя, что сказать. Я внимательно смотрела в его темно-карие глаза, большие, круглые, такие же, как у Тоника, и мне хотелось заплакать, но я не могла показать перед ним свою слабость.
— Ну пусти… — он и сам чуть не заплакал.
— Как не стыдно!—с издевкой произнесла я, нагло глядя ему прямо в глаза.—Большой дядя, с бородой, а плачешь.
Он как-то странно прижал ладонь к лицу, словно вдруг застеснялся своей стильной бородки, и снова попытался боком обойти меня.
— Ладно, иди, — я посторонилась.—Только пожалуйста, больше не звони мне. Хорошо?
— Нет, стой, — он неожиданно схватил меня за руку.—Выслушай меня, пожалуйста.
Что-то в его голосе заставило меня не сопротивляться. Я покорно отошла чуть в сторону, и он встал напротив меня.
— Я внимательно тебя слушаю, — тихо сказала я Диме…
11.
— Так это был твой номер?—глухо спросил он, вертя в руках свой сотовый.
— Да, — ответила я, глядя ему прямо в глаза.—Мой.
— Зачем ты мне звонила?
— Просто чтобы проверить, кто звонил мне. Сначала на сотовый, потом на домашний. На домашнем телефоне номер не определялся, но в трубке молчали, и я поняла, что это тот же самый человек.
— Но почему именно сегодня, сейчас?!—в его голосе звучало отчаяние.
— Не знаю. Может быть, интуиция. Я увидела у тебя на столе телефон, такой же, как у меня, и подумала – а вдруг это ты мне звонишь. И потом…
— Что?
— Андрей говорил мне, что ты постоянно звонишь кому-то, но не разговариваешь, а просто молчишь в трубку. Я тогда подумала: совпадение? А еще… он сказал, что ты начинаешь звонить, как только услышишь песню «Напитки покрепче». А я почему-то тоже очень странно на эту песню реагирую…
Он молча смотрел вниз, на носки своих ботинок, как будто в жизни не видел ничего более интересного.
— Но почему ты звонишь именно мне? И откуда ты вообще знаешь мой номер?—я пристально смотрела на него, но Дима не поднимал головы.
— Я… знаешь, я потом тебе все объясню. Скоро. Но немножко позже…
Так и не глядя на меня, он повернулся и открыл дверь комнаты.
— Пойдем. Будем пить кофе.
* * *
Я болталась в полупустом троллейбусе, заткнув уши наушниками плеера и тупо глядя на схему троллейбусных маршрутов над моим сиденьем. Странный парень. И чего он так перепугался? Может, и в самом деле, он… да нет, ерунда! Тоник умер, да, он жив в моем сердце, но только там и больше нигде! Мертвые не оживают! Да, я надеялась, что он вернется, но… да что уж говорить, это просто глупо.
Я прижалась лбом к пыльному стеклу. Мимо проносились разноцветные легковые машины, степенно проплывали автобусы и троллейбусы, летали взад-вперед маршрутки, а на перекрестке нам наперерез весело прозвенел трамвай. И кругом – люди, люди, веселые, довольные жизнью. Кто-то едет с работы, предвкушая отдых дома перед телевизором, кто-то просто прогуливается. Толпы школьников, развлекающихся на каникулах, влюбленные парочки… Парочки! Я отвернулась от окна и стала разглядывать немногих пассажиров в салоне троллейбуса.
В сумке коротко пиликнул телефон – пришло сообщение. Я открыла конвертик в углу экрана. Так, что там пишут? «Давай встретимся завтра у метро «Немига» в 16.00. Дима»
Я засунула телефон в карман и задумалась. Что ж, значит, Дима что-то хочет мне рассказать. Может быть, таинственный «поклонник» все-таки решил раскрыться? Очень хочется в это верить…
* * *
Я была на Немиге без десяти четыре. Выскочила из перехода и стала нарезать круги возле памятника жертвам трагедии 30 мая 1999 года. Ну, зачем я приехала так рано? Кто меня за уши сюда тянул?.. Хотя, вдруг он пунктуальный и явится немножко раньше, чем мы договаривались?
Но Дмитрий не появился ни заранее, ни ровно в четыре, ни в пять минут пятого. В десять минут я уже начала паниковать, а в четыре пятнадцать уже потеряла надежду увидеть здесь Диму. Он просто меня надул!
Я в который раз посмотрела на часы, поправила на плече ремешок сумочки и уже повернулась, чтобы спуститься в метро и ехать домой, как вдруг мне закрыли сзади глаза ладонями.
— Дима!—заорала я.—Что за глупые шутки?! Опоздал, так хоть вел бы себя прилично…
— Угадала, — сегодня его голос звучал весело, и от этого еще больше напоминал голос Тоника.—Почти.
— Почему почти?—поинтересовалась я по-прежнему с закрытыми глазами, – Дима почему-то рук не убирал.
— Почему почти?—повторил Дима.—Почему почти… Сосчитай до десяти и поворачивайся. Та-дам!
Он убрал руки. Я открыла глаза, снова зажмурила их от яркого солнца, пустившего свой луч прямо на меня, и резко обернулась.
— Тоник!!!
Невероятно, но это был ОН – Тоник Тараканов, веселый, здорово повзрослевший и по-прежнему, как мне показалось, невероятно красивый! Он смеялся, слегка прищуривая свои огромные карие глаза, и крепко обнимал меня.
— Тоник, — повторяла я, как заведенная, вцепившись в него обеими руками, и вдруг почувствовала, что плачу.—Тоник, откуда ты?..
— Господи, Санек, я сам не знаю, что со мной такое было. Но фишка в том, что я не умирал. То ли уснул на несколько суток – при тяжелых болезнях такое бывает, то ли еще что-то… Меня ведь не хоронили, неужели ты не знала? А как ты думаешь, почему тебе даже не говорили, где могила?
— Ну… Боялись, что будет слишком сильный стресс для меня.
— И это тоже. Но на самом деле ничего этого и не было. Мама, когда я как бы умер, долго не решалась зайти в зал. Ей было страшно меня, мертвого, увидеть. А потом я проснулся, но был слишком слабым, чтобы встать. В общем, я лежу себе тихонько, думаю, ну зайдет же мама когда-нибудь в комнату? Звать ее не стал, думаю, она бы просто решила, что ее глючит, да и стыдно как-то было, большой ведь уже парень. В общем, на следующий день заходит мама в комнату, глаза на мокром месте, убитая такая, а тут я лежу, по сторонам глазею, увидел ее, еще и улыбаться начал, как дурак. А она хлоп – и в обморок. В общем, я кое-как встал, добрался до телефона, вызвал «скорую», приехали врачи, вкатили ей укол какой-то, потом заметили, какой я страшный, начали спрашивать, а со мной что такое. Я им правду сказал, так мне сначала даже не поверили, а потом в больницу забрали долечиваться. Маме ничего не сказали и меня предупредили, чтобы я не думал ей на глаза попадаться, объяснили, что это для нее слишком большой стресс будет, она-то думала, что я умер. И с тобой то же самое. Ты могла бы, узнав, что я жив, с ума от радости сойти или вообще заболеть от стресса… или разрыв сердца какой-нибудь… Но ты была такая убитая… Я лежал в больнице и пытался с тобой по ночам телепатически связываться… Знаешь, мне кажется, телепатия существует…
— Да, да! Существует!—закричала я, вспомнив письма в никуда, сны, кассету, переданную якобы с того света. Как на самом деле все оказалось просто!
— Вот… Потом я еще маме в почтовый ящик кассету подсунул, с мартовского концерта, где «Все, что касается». Она тебе передала?
— Да… я до сих пор иногда ее слушаю…
— Вот… Так я с апреля месяца жил в подполье. Потом узнал, что мама квартиру поменяла… и решил, что пора открыться. Взял и пришел к ней в гости. Она меня увидела, чуть в обморок не хлопнулась, прикинь, креститься начала… ну я ей, конечно, все объяснил… я вообще-то и к тебе хотел заявиться, давно уже, но мне сказали, что лучше не надо… Типа потому, что ты еще подросток, неустойчивая психика и все такое… Мало ли что могло с тобой из-за стресса случиться… А я не мог так. Сначала пошел на работу устраиваться, смотрю, а там твой сосед Андрей сидит… я прямо обалдел. Думаю, нельзя, чтоб он меня видел, а то ведь он бы тебе рассказал! Пришлось маскироваться.
— И как ты стал Димой Рыбаковым? Неужели паспорт… поддельный?
— Да нет. Это моего двоюродного брата паспорт был. Мы с ним очень похожи, только у него усы, борода, очки и волосы длиннее. Правда, никто и не заподозрил, что я на самом деле никакой не Рыбаков. Меня бы еще долго не раскусили, если бы у меня крышу не снесло.
— Крышу? Снесло?..—растерянно переспросила я.
— Капитально, — улыбнулся Антон.—Очень захотелось тебя увидеть… В общем, я нашел последнюю телефонную базу велкомовскую, методом тыка узнал твой номер и стал тебе названивать и молчать в трубку… я знаю, ты так злилась, но я боялся открыться…
— А валентинки? Сердечки на День рождения – это ты прислал?
— Да… Опоздал, правда, немного, но ведь главное – внимание, а?
— Мне так приятно было…
— Что меня больше всего веселило, так это то, что я сидел в одной комнате с Андреем, который прекрасно знал меня как Антона Тараканова, но не узнавал как Диму Рыбакова. Подумать только, стоит отрастить себе усы, бороду, нацепить черные очки – и тебя никто не будет узнавать!
— Дрюня тебя почти раскусил. Он пришел однажды и сказал, что у него новый сотрудник, и у него – цитирую: «аура как у твоего Тоника».
— Аура!—Антон явно был больше не в силах сдерживаться и заржал.—Ну надо же! Однако чувствительный парень этот Дрюня. Бывшие одноклассники, которых я иногда встречал, меня упорно не узнавали.
— А вот я сразу узнала… — тихо возразила я.—По глазам. Они у тебя были… точнее, они у этого Димы были, совсем как у тебя. И очень грустные. И ты так меня разглядывал… А еще голос. И интонации… Но внешность, конечно, сбивала с толку. Я постоянно спорила сама с собой, потому что думала, что ты умер…
— Ты слишком хорошо меня знала, чтобы купиться на дурацкую маскировку, — кивнул Тоник.—Я не думал об этом… Хотя прежде всего заботился о тебе, о твоем здоровье. Но мне слишком хотелось тебя видеть. Ты только представь – мы не виделись три месяца!
— Но теперь все позади?
— Конечно!
— Мы никогда не расстанемся?
— Никогда!
— Тоник… Я вот еще хотела спросить… А как же письма в никуда? Ну, которые я сжигала и пускала по ветру? Кто-то ведь на них отвечал?
— Может, ты просто это придумала? Ты приди домой и посмотри. Уверен, ты увидишь пустые странички. А если нет… ну, значит, в этой жизни все еще есть место чуду!